新足迹

精华好帖回顾

· 陕西小吃--炒凉粉 (2009-5-7) bluesummer · 淘气鬼butter来报道啦!!---!回巴近照! (2009-12-24) tytangye
· 攒人品,小爆发---- 我爱面膜, 面膜爱我~~~ (182楼更新SkinVitals面膜,152楼更新 FaceQ面膜) (2011-2-15) tians_soul · 学中文(总结) (2014-11-6) fhjp01
Advertisement

[养老金] 大家都来说说,现在家里有理财计划吗? [复制链接]

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近看了一本在韩国很火的书, ‘三十年后我们拿什么养活自己’(读后感等全看完再一起上来另开贴写)。

这里面很多很好的理财概念,不知大家都对自己的退休、养老有计划了吗?怎么配置合理呢?

评分

palaogong + 2 感谢分享

此文章由 password 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 password 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我来回答:pension

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wk。。。打了将近1千字全没啦!!!!!

要不我先来整理下这书里说的几个观点吧,个人总结

1.要想在退休后过上DECENT的退休生活,其实现在就可以算比帐,即使就是拿现在的货币来算账,我看那数字也是触目惊心的,具体数字其实跟每个国家国情不同,但是大致还是包括几方面的:
a.日常开支费用,房租房贷(你若还没有完全拥有一套房子的话),水电煤,交通、保险费用
b.零花钱,加亲戚朋友的红白喜事,加给孙辈的小钱
c.医疗费用(这个是一个大块,也和每个国家国情不同,但据我了解,若果靠着澳洲公立的医疗系统,那将是很痛苦的一件事,私立的,费用就很高了)
d.若想过个快乐的晚年,每年也将计划着有1、2次旅行吧,至少

根据未来人均寿命的大大提高,60岁退休,还有30年的养老生活,作者在不考虑物价通胀的情况下,就粗算出来600万!(夫妇两人)

这数字很触目惊心。有人说,不是还有PENSION吗,你可以再算下,以现在的工资水平,加上好的养老金管理公司,每年能攒下多少PENSION呢,现在的欧债爆发,很多欧洲国家的养老金系统都支持不下去了,如果单靠养老金,第一抵不过通胀,第二杯水车薪

评分

hr6970 + 10 这观点令我焦虑。。。

此文章由 zhege 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhege 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
活到90岁,想着就头大
90岁都动不了了吧

此文章由 Eucalypt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Eucalypt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯,没有。假如真要600万,那买多少房子才够?

退役斑竹 特殊贡献奖章

观点2

人一过了40岁,生活成本大大加高,甚至有时候会超出收入增进速度,原因是

a.上有老--我们还在延续着多多少少养上一辈的观念和习俗,可我们的下一辈会不会像我们当初这样养我们可真的是说不定,尤其在澳洲这样的国家
b。下有小--孩子从初中开始费用就加大了很多,这个亲子版的妈妈们可能深有体会,各种学习班、补习班、或者私立学校的费用,还有一个开支就是大学教育费用,现在啃老族增多了,将来还没准有个他结婚我给首期房款的费用
c。自身身体健康走下坡路,多多少少有些医疗费用
d.房贷、车贷正在最重的时候
e.从开始上班到现在积累的消费习惯,很难改了,举例请看自己每月信用卡账单

从这样算下来,虽然现在很多人意识到了前一个观点那巨额的数字,但是当自己40多岁开始检视费用支出的时候,发现自己根本攒不下来什么钱!

退役斑竹 特殊贡献奖章

原帖由 zhege 于 2011-11-18 15:48 发表
活到90岁,想着就头大
90岁都动不了了吧

就是因为动不了,第一没有收入,第二请参考最近论坛里几位在公立养老院工作的童鞋们写的那里老人家的生活。。。

退役斑竹 特殊贡献奖章

注意,这里引用的货币是折合成人民币的,大家可以折合澳币也是有说服力的,退休后,你家里能攒到100万的PENSION吗?

退役斑竹 特殊贡献奖章

没人对这个话题感兴趣吗?

后面还有些观点,看看大家想了解吗

此文章由 chychychy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chychychy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 applenet 于 2011-11-18 15:45 发表
wk。。。打了将近1千字全没啦!!!!!

要不我先来整理下这书里说的几个观点吧,个人总结

1.要想在退休后过上DECENT的退休生活,其实现在就可以算比帐,即使就是拿现在的货币来算账,我看那数字也是触目惊心的,具体数字其实跟每个国 ...

30年,不计通胀,600W两人,可否稍微解释下如何计算,很恐怖的数字啊。。。

看来就有效快速的方法是把30年减为10年,200w,看起来似乎没那么难过了。。。

此文章由 Echo0531 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Echo0531 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
600万!(夫妇两人)
for how many years? 30 years? 20万 per year? really?

退役斑竹 特殊贡献奖章

有人也许会说,照着现在有些澳洲老人的生活模式,等我退休的时候啊,房贷还完了,我可以卖房啊,但你的这个理念是建立在房价增长的情况下,在美国现在多少负资产的人,提前退休或者失业的,这个保障似乎很脆弱;

有人也会说,我住养老院啊,据我所知,澳洲的公立养老院要排队,还要交保障金和每月的基本费用,这种养老院我看见工作在那里的人写的帖子里面,非常可悲。人老了,说不出话来了,还不能过上一个DECENT的生活,在那里等着护工来给我上机器推起来擦屎擦尿。。。这,还不如来个安乐死。---这个是个解决方法。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在澳洲的数字是,夫妇两人退休后,需要55000一年(无房贷)才能过decent的生活

退役斑竹 特殊贡献奖章

原帖由 Echo0531 于 2011-11-18 15:59 发表
600万!(夫妇两人)
for how many years? 30 years? 20万 per year? really?

600万两人,一人300万,30年,合一年10万,越老医疗费用越高,你觉得这个够吗?我算的可是人民币啊,你换成澳币试试:

100万AUD两人,一个人50万,30年,合一人一年1.6万,够省的了吧,注意,还没算通胀呢啊!

退役斑竹 特殊贡献奖章

原帖由 astina 于 2011-11-18 16:02 发表
在澳洲的数字是,夫妇两人退休后,需要55000一年(无房贷)才能过decent的生活

那就更恐怖了,5.5w乘以30年,165万澳币,谁退休时候能攒这么多?以足迹平均年薪来算,一年攒下2万PENSION算高的了吧,现在40岁,还有大约15年的工作时间,也就30万PENSION乘以2,60万养老金两个人。我觉得短期目标俺先到了足迹平均年薪水平再说。。。呜