新足迹

精华好帖回顾

· 唯乐. (2015-9-3) absent11 · 登陆两年:怀孕了,找到工作了 (2010-9-19) 想念天空
· 辣S人不偿命的自制辣翻天蒜蓉辣椒酱 (2010-3-18) bluesummer · 2011年复活节 - 美西 (2011-5-20) astina
Advertisement
楼主:DDXXTTDD

[科学喂养] 如何给宝宝加辅食,经验分享,欢迎讨论 [复制链接]

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 mimiying 于 2012-1-5 08:45 发表
四个月半月时喝过绿豆水,不爱吃,可能嫌苦。。。
五个月开始吃小米粥了。只是喝水,不吃小米的。爱吃。

会不会小米粥仍然口感上颗粒太大?今天我第一次打完 西兰花/BABY玉米的泥,BB做苦脸状,后来大人一尝说我搅拌时间不够,颗粒还是大,小人难吞咽。后来又重新打了几十秒,小人儿肯吃了

此文章由 babuyoyo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 babuyoyo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前车之鉴,辅食千万别娃要你就给,吃多了后果就是积食,然后无比抗拒喝奶!我家娃刚上辅食就这样,结果让我给喂多了,积食了很久,拒绝喝奶快2个月了,现在才好转~~宝宝刚开始吃辅食都觉得味道新鲜,然后就狂爱吃,拒绝喝奶,做麻麻得又怕饿着娃,就用辅食顶着上,恶心循环导致娃积食~~永远记得,1岁以前娃以奶为主,辅食都是有量的~~~他爱吃的东西也要控制好量~~

原帖由 maribel 于 2012-1-6 00:58 发表
嗝吐麻麻,

我家娃娃5个月了。现在我每天早上和下午各喂一次辅食。但我不太清楚这个年纪的宝宝的辅食是否有个量方面的GUIDELINE?我目前是每顿给他60G左右。但好像每次喂完后他仍然会张嘴要。但考虑到每次都是喂奶前1-1 ...

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 babuyoyo 于 2012-1-6 13:58 发表
前车之鉴,辅食千万别娃要你就给,吃多了后果就是积食,然后无比抗拒喝奶!我家娃刚上辅食就这样,结果让我给喂多了,积食了很久,拒绝喝奶快2个月了,现在才好转~~宝宝刚开始吃辅食都觉得味道新鲜,然后就狂爱吃,拒绝喝奶,做麻麻得又怕饿着娃,就用辅食顶着上,恶心循环导致娃积食~~永远记得,1岁以前娃以奶为主,辅食都是有量的~~~他爱吃的东西也要控制好量~~

谢谢肉肉妈。我们现在一天两顿辅食,每次60G,应该不算很多吧

此文章由 huangyl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huangyl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 babuyoyo 于 2012-1-6 13:58 发表

最近几天我家宝宝也不喝奶,7个多月了,本来饭量就小,一天也就700多奶量,这几天一天总共也就是600顶天了,还是软磨硬泡的逼着喝的,不知是不是辅食喂多了,我也担心她积食,但话说回来她辅食吃的也不算多呀,一次从来没上过60,唉,这个娃娃真让妈妈操心,胃口总打不开,喂急了还吐得一身。如果是积食了怎么办呢,停辅食吗?奶量能恢复吗?
看着每次喝剩下的半瓶奶妈妈心里真是难受得要命呀的,宝宝你怎么就不吃呢

此文章由 bobojelly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bobojelly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
马上也要面临添加辅食的问题,有这样的帖子指导真好啊。谢谢

此文章由 teleprincess 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 teleprincess 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我居然今天才发现这么好的帖子。。。上来请教lz了。。。想让楼主帮我看一下我家宝宝这个辅食量是否可以?   女宝宝,刚过8个月。
1。。
早上6点半-7点起床时候第一顿奶,大概200ml
早餐8点-8点半 2 table spoons 米糊粉(multigrain)兑水稀释 混合1/4个蛋黄 外加半个香蕉的泥或者半个avocado的泥或者table spoons的apple & pear puree

中午11点半-12点第二顿奶,大概140-170ml
午餐12点半-1点,2 table spoons 干米糊粉 (oatmeal)兑水稀释  以及 3 table spoons的蔬菜泥或者蔬菜/肉的混合泥

下午4点左右第三顿奶,大概140-170ml
晚餐5点左右,2 table spoons 干米糊粉 (rice cereal)兑水稀释 以及 3 table spoons的蔬菜泥或者水果泥,偶尔饭后再随便吃两口chocolate custurd当甜点。

晚上睡觉前7点左右第四顿奶,这顿很没准,大概60ml - 170ml之间。。。

所以一天的奶量大概是500-650ml 之间。。

2。。。
我家宝宝5个月开始加辅食,一直都是一天1次poop,不成型的软的。自从7个月改成3顿solid food之后,poop开始成型,但是基本上每天都要poo 3-4次。。通常都是早上起床poo一次,然后几乎每顿辅食之后都要poo一次,这样正常吗?会不会是我喂的多了之类的呢?

3。。
还有就是关于加肉类的问题,肉类需要每天都要有吗?如果每天都要有肉类/鱼类的话,那每天几顿要有?(我目前不是每天都给她肉类的,通常2-3天才一次,每次都是中午那顿给,这样对于8个月的宝宝会不会肉类摄取有点少呢?)

谢谢楼主。。。

回复 maribel 181# 帖子

此文章由 mimiying 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mimiying 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我只是给她一点小米粥的汤,没有挖小米出来给她的。据说营养都在汤里。
你那个西兰花怎么做的阿?我也想做玉米的,懒啊。还要弄皮什么的,一直没上。

原帖由 mimiying 于 2012-1-6 22:10 发表
我只是给她一点小米粥的汤,没有挖小米出来给她的。据说营养都在汤里。
你那个西兰花怎么做的阿?我也想做玉米的,懒啊。还要弄皮什么的,一直没上。

你买BABY CORN就可以了。外面没有皮也没有穗的。

西兰花那个是上次看YOUTUBE老外教的。西兰花,白菜花 和 土豆 三样。

我昨天因为买的BABY CORN 所以是西兰花+ 小玉米 呵呵

但因为西兰花颗粒比较大 所以记得搅拌时候时间略长一些 昨天后来返工打的就很细很细了 BB昨天和今早都吃的这个  我们辅食一直是跟米糊混一起在吃 没有单独喂过

评分

DDXXTTDD + 2 感谢分享

原帖由 teleprincess 于 2012-1-6 22:06 发表
我居然今天才发现这么好的帖子。。。上来请教lz了。。。想让楼主帮我看一下我家宝宝这个辅食量是否可以?   女宝宝,刚过8个月。
1。。
早餐8点-8点半 2 table spoons 米糊粉(multi ...

每天三次辅食MM喂的米糊都不同 BB喜欢么?
另你吃的是同种牌子的米糊么?

我现在喂的都是雀巢的  也不想其他牌子换来换去的试了 因为孩子吃得挺好

此文章由 ganglai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ganglai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来有这么多勤劳得妈妈。汗一个,我们家的5个多月了,刚刚给米糊,不爱,小嘴闭的紧紧的;梨泥,也不爱,喷的到处都是。

怎么办?

评分

DDXXTTDD + 1 多尝试,一开始没有兴趣是正常的,多试验几次,宝 ...

此文章由 ganglai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ganglai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖子,谢谢maribel推荐!

我继续爬楼!

此文章由 teleprincess 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 teleprincess 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 maribel 于 2012-1-6 22:21 发表

每天三次辅食MM喂的米糊都不同 BB喜欢么?
另你吃的是同种牌子的米糊么?

我现在喂的都是雀巢的  也不想其他牌子换来换去的试了 因为孩子吃得挺好

我买的是raffty's garden的米糊,只要是这个牌子的,各种不同的米糊的她都能接受。。。但是以前给她买过farex和bemally的,她就完全不肯吃。。。

评分

DDXXTTDD + 1 感谢分享

此文章由 catfelix 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 catfelix 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢分享!

多多交流!

原帖由 ganglai 于 2012-1-6 22:41 发表
原来有这么多勤劳得妈妈。汗一个,我们家的5个多月了,刚刚给米糊,不爱,小嘴闭的紧紧的;梨泥,也不爱,喷的到处都是。

怎么办?

会不会是因为他还没有READY?

记得我跟小人儿上的第一样东西是橙汁 当时看他挤眉弄眼的 估计太酸了 第二顿才开始调的米糊

他拒绝吃后,你有再试么?因为看有的妈妈说第一次拒绝慢慢再试个2次就能接受了

此文章由 ivy_cn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivy_cn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 teleprincess 于 2012-1-6 22:06 发表
1。。
早餐8点-8点半 2 table spoons 米糊粉(multi ...

不错。等宝宝再大点应该每天给肉,一次或两次,而且辅食从现在开始就可以给稍微粗一些,可以给点不一样的,面食米饭都可以上。另外,可以加奶酪酸奶,蛋黄量可以加到一个。开始给finger food无所谓她吃不吃吃多少,就是一种尝试。
每天拉的次数没关系,加肉多了以后注意反常情况防止便秘。

评分

DDXXTTDD + 1 感谢分享

此文章由 babuyoyo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 babuyoyo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我建议你停辅食,如果你心里觉得停了不太舒服的话,就保留一餐的辅食,最好是白天的~~
我家肉肉那段时间我就早晨他睡醒了,给他吃1勺半的米糊,然后2小时后喂奶
下午就是喝奶,喝水
我煲了山楂胡萝卜水,山楂梨水,白萝卜梨水来帮他消食
最近他喝奶还算顺当,但是他本身胃口就小,我就给他冲150ml的奶,一天5次
现在我又恢复2顿的辅食,但是量还没有加大
观察一段时间再说了
记得,要想娃健康,7分饱7分暖~~

原帖由 huangyl 于 2012-1-6 20:38 发表

最近几天我家宝宝也不喝奶,7个多月了,本来饭量就小,一天也就700多奶量,这几天一天总共也就是600顶天了,还是软磨硬泡的逼着喝的,不知是不是辅食喂多了,我也担心她积食,但话说回来她辅食吃的也不算多呀,一次从来没上过60,唉,这个 ...

评分

回复 maribel 188# 帖子

baby corn是不是超市卖得那种罐头的啊~~还是菜市场能买到的,和玉米一样的?

此文章由 会水的兔子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 会水的兔子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 maribel 于 2012-1-6 22:16 发表

你买BABY CORN就可以了。外面没有皮也没有穗的。

西兰花那个是上次看YOUTUBE老外教的。西兰花,白菜花 和 土豆 三样。

我昨天因为买的BABY CORN 所以是西兰花+ 小玉米 呵呵

但因为西兰花颗粒比较大 所以记得搅拌时候时间略长一些 昨天后来返工打的就很细很细了 BB昨天和今早都吃的这个  我们辅食一

直是跟米糊混一起在吃 没有单独喂过

请问捞仔妈baby corn是什么东东?专门给宝宝吃的玉米吗?哪里有卖呢?多大可以开始吃,谢啦

此文章由 会水的兔子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 会水的兔子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家娃下周就6个月整了,是不是可以开始先加鸡肉了呢?是每天都需要吃吗?
鱼肉多大可以开始加呢?

1。。

回复 maribel 194# 帖子

他不吃我这两天也歇了歇

准备去买雀氏的迷糊试试

2016年度奖章获得者

此文章由 GardenOfDreams 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GardenOfDreams 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 DDXXTTDD 于 2011-12-22 09:46 发表

不是因为不好吃吐的,而是因为不适应,消化不太好就吐了,慢慢就会好起来,现在宝宝的肠胃系统还在发育。奶还是最好消化的。

有些小孩也不一定就是消化不好,比如我家老大,嗓子好像天生就敏感,吃了什么块儿大点的东西,或者刺激到嗓子的,就容易把胃里东西都呕出来,老二就好很多。另外楼主推荐的这个辅食机很好,打的特细,不会刺激到宝宝嗓子,我现在给老二做辅食,就吃的很好。

评分

过好每一天。。。

2016年度奖章获得者

此文章由 GardenOfDreams 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GardenOfDreams 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 会水的兔子 于 2011-12-22 23:31 发表

如果按照嗝嗝妈的意思,是不是就是6个月后也是一天喂4次母乳,中饭前和晚饭前孩子少喝点母乳,7个月开始就改母乳一天只喂早晚两次,白天两次辅食加两次配方奶。我看您都没提夜里呢,你家宝宝半夜从来不需要喂吗?我家娃现在一直保持着每三小时一醒喝奶的习惯,好想一觉睡到天亮啊。。。

半夜醒来,有时只是习惯,其实白天的营养已经足够她撑一夜的了。
过好每一天。。。

2016年度奖章获得者

原帖由 mimiying 于 2012-1-5 19:16 发表
吃过西红柿,煮了,把皮剥掉,把肉挖出来,粘一粘就可以吃了,或者拌米糊吃。不太爱吃,嫌酸吧可能。
黄瓜芹菜还没有。今天吃了鹌鹑蛋,下次准备上菠菜和zucchini

西红柿可以开水烫一下,皮剥掉,切点儿果肉,切成丁,宜家的小奶锅放一丁点油,把西红柿煸一下,出点儿红油儿比较香,然后对水,或者高汤,煮小面条,疙瘩汤,或者放两勺煮好的白粥,熬烂一些,稠一些,出锅儿还可以滴一滴香油,味道很足,保证宝宝爱吃。

注:高汤,清炖牛腱子,或者排骨,把汤收浓一些,冻在特百惠那种冰盒里,每次一小格,刚刚好。说到冰冻食品,从带老大的经验是,肉类,肉汤类,冰冻很好,不过水果,蔬菜,米糊之类,我个人觉得冰冻的不好,营养不好,味道也欠佳。所以,这次给老二做辅食,就觉得新安怡的辅食机真的不错,果泥,菜泥,随吃随做,老二吃不了的,老大都扫掉了,不冰冻。

评分

过好每一天。。。

回复 John_w_farrel 203# 帖子

此文章由 mimiying 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mimiying 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢你的信息,可能等孩子大一点才会这样做西红柿给她吧,现在才五个月,还没吃到那么多东西,怕她的胃肠接受不了。

2016年度奖章获得者

原帖由 mimiying 于 2012-1-8 23:06 发表
谢谢你的信息,可能等孩子大一点才会这样做西红柿给她吧,现在才五个月,还没吃到那么多东西,怕她的胃肠接受不了。

哦,呵呵,才5个月啊,不好意思,没看完全,那迟一些再吃西红柿吧,先一起打菜泥吧。
过好每一天。。。

回复 John_w_farrel 202# 帖子

这个半夜喝奶的习惯如何能改掉呢。现在是半夜一醒,闭着眼,撅着嘴就找奶。不给喂就吭哜不肯睡。小祖宗啊

此文章由 dongshuojia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dongshuojia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 DDXXTTDD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDXXTTDD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 maribel 于 2012-1-6 00:58 发表
嗝吐麻麻,

我家娃娃5个月了。现在我每天早上和下午各喂一次辅食。但我不太清楚这个年纪的宝宝的辅食是否有个量方面的GUIDELINE?我目前是每顿给他60G左右。但好像每次喂完后他仍然会张嘴要。但考虑到每次都是喂奶前1-1 ...

我觉得最好是先吃奶再吃辅食,这样才能尽可能保证奶量。辅食一般就是吃两个冰块的量就好了,半岁后可以慢慢增加,八九个月可以让宝宝吃到没有兴趣为止,但都是先吃奶,一个小时后吃辅食

评分

maribel + 2 谢谢。我们是两顿奶之间吃辅食。^^

此文章由 DDXXTTDD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDXXTTDD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1。。

我觉得你给的量挺合适的,最好下午的奶量少点,晚上睡前那参奶多喝点。

宝宝大便多是正常的,因为吃的多,拉的多,而且都是吃糊糊,容易消化,所以拉出来有点像拉肚子,其实没有关系。

我觉得八个月后的宝宝可以多吃点辅食,最好种类花样也要多些,他不爱吃的也多让他吃,目的就是让他以后不挑食。

肉和蛋类可以交叉着给,每天有次肉或蛋就可以了。

原帖由 会水的兔子 于 2012-1-7 22:35 发表
我家娃下周就6个月整了,是不是可以开始先加鸡肉了呢?是每天都需要吃吗?
鱼肉多大可以开始加呢?

我觉得七八个月可以试着吃点了

发表回复