新足迹

精华好帖回顾

· 老太自驾游西澳共计96天行程18,839公里圆满结束 (2021-6-16) yuailian · 【我家的私房菜】 重庆辣子鸡 (2018-11-26) ayeeda
· Outlander 买车经验及驾驶感受分享 (2015-10-4) cl2sws · 懒人菜饭 (2005-5-26) 小米
Advertisement

[其他] 两年多来,总算回到职场去了 [复制链接]

此文章由 lnc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lnc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得可能有点乱有点长,希望大家见谅。

在足迹潜水多年,收益多多,从替LG申请配偶签证,买房子办贷款,到找工作学习。
以前毕业回国的时候,自己一个人苦苦琢磨,花了三个月找了个体面的外企工作,当时激动洋洋洒洒地写一长篇找工历程。
今天也写写回到澳洲找工作的历程以此勉励还在找工作的足迹朋友,以回馈这么多年来大家无私贡献。

本人的情况:2006年底会计硕士毕业,拿到成绩单递上所有的申请材料,两个多月顺利地拿到PR,火速收拾行李回国热火朝天的找工作,4个月后,正式成为一名外企白领.
两年半后即2009年8月,重返澳洲。

出发前,当时所有在澳洲的朋友都叫我深思,金融危机就业市场艰难。结果一朋友的朋友找到我,希望我能到他的合资公司做BOOKKEEPER,在墨尔本。
狂喜,能在出发前搞定工作的话,自己能力还是有点吧。随后安排去广州跟其一股东见面,没谈什么实质内容,倒是一直强调年轻人得要吃得起苦多学多做不要太在意薪水之类的,明显感觉到香港人的扣与苛刻。接着,第三个股东,所谓公司的CEO在墨尔本要跟我电话面试,可能想测测我英语吧。折腾了一番,最后到了关键点,薪水;说给2000现金,三个月试用期,其他啥都没谈,倒吸一口气。照这么推算,一年也就两万多,那一家子人跟我出去不要喝西北风么?失落之极。后来也就不了了之,还是如期来到了我喜欢的城市:Brisbane。

阳光照旧灿烂,每天都睡到中午,在国内多年都没怎么休息过。休整了两周就开始在SEEK投海投简历,简历是按照SEEK上的模板改的,大多石沉大海,少有的几个回应,也极不靠谱。其中有个职位投了简历,要求面试。结果去了,一看是阿三,正在办公桌边上打地铺睡觉,站起来让我留下简历就好了。。NND的,简历不是之前已经看了么??怎么让人跑过去啥都没说就打发人呢,白跑一趟。不过看那场景也不是什么正规地方,作罢。再有一个养老院的ADMIN,简历发出去后给我回了,要求做一个测试,大都是行为测试,轻车熟路,做好了发回去,来电话,问我是否有车,交通可能不太方便,我结巴了一会很快就挂了电话。人家可能也是想测测我英语呢,没戏。第三个是一个很小的PHAMRCY,去了就闲聊了一下,然后人家建议我多接触当地文化,要学会融会他们的文化之类以及提高英语,顿时心灰意冷。此后总有阴影觉得英语不好,是找工作的一大障碍。说来也丢人,在澳洲都读完MASTER了,还让人家觉得口语不足以应付工作。同时也找了几家中介,一听没有本地工作经验,都很客气地打发我了。陆陆续续的,在圣诞节后,又有了个面试,兴奋啊激动啊。没想一看那破旧不堪的批发超市加仓库,加上浓重的食品气味,顿时心情都没了。里面挺多阿三的,简单地说了说工作职责,没了,是真得没下文,叫我回去等消息。难道澳洲的面试都这样么?极其郁闷

迫于生活的压力,转变策略找临时工为过渡,因为每天偷简历真得很抓狂。出国来的一个半月后,找了临时工,一外卖店的服务员,现金12.5。没想这一做居然做了将近两年,后来转到老板的新店,薪水也差不多有14/H,见证了一个新店的兴盛衰落,直到生意被转手的前几个月才彻底停下来。我的专业工就这么被停滞下来,总以为有临时工有份收入支撑着,各种理由及惰性指使着。所以啊,要是经济允许,还是别做临时工了,麻人啊。在这两年的时间里,朋友的关心,家人的挂念,心底的担子越来越重。当然,这期间,自己考驾照买车买房子买家具搬家,安排LG和孩子前后两次登录,帮助LG语言学习找工作,等把LG安排妥当了,又在想到底是继续找工作,买个小生意呢还是回国接孩子出来,毕竟孩子不在身边一年多,快2岁也开始懂事了。刚巧这时,一朋友推荐我去她公司应聘RECEPTION ,想想都这份上了应该还是很有机会吧,结果谈到最后,人家问接下去三年是否有生孩子的打算,为了显示我的诚意,我说已经有个孩子,没打算要第二个孩子,结果就被拒了。纠结了好些天,痛定思痛,最后决定回去把孩子接出来自己带。其实心里也明白,还是在逃避啊。眼看着孩子在我身边慢慢适应下来开始上幼儿园,已是2011年初,离我出来已经一年半了,岁月不饶人啊,这时间真快。重提旧口号,找工作哪,眼看过去大半了过去了,就是没狠心行动起来,还是吊着那份要死不活的cashier工。

年底报完税,掐指算算来澳洲也快满两年了,应该可以申请妈妈补助,这样经济上不紧张就把临时工彻底结束以断了偷懒的念头。谁知CENTRELINK给了我个晴天霹雳,按照LG目前的收入,一分补助都没。原来是把上面的信息看错了。好吧,那份要死不活的还得吊着。事情的转机出现在LG要去读DIPOMLA,时间跟我打工冲突,为了支持他,也实在厌倦收银的无聊,一个小店,总有人说三道四,不团结。彻底结束也好,想想晚上可以一起在家,也是件幸福的事。

之前看到一些同学说在悉尼学skillmax,很多人陆续都能找到工作。同时也考虑到我得学习或做点事情儿子幼儿园才可以REBATE.于是我也去TAFE打听了一下,报了个短期的职业培训, health care card,半价加admin fee,$200.其实培训挺很简单,因为大部分的同学是配偶而来从AMEP学期的,她们有大把的政府语言学习时间去选各种课程,并不真代表都在找工作。简历都不知道怎么写, MS package 也不怎么会用.但关键不是这,重新融入群体,也让压力释放点,通过课堂上的发言之类,逐渐克服一些胆怯,毕竟与社会脱节太久了。7月底开始,边学习边投简历,我的简历在上课之前就被雕琢得很专业了,老师直接批excellent了。就这样到了8月,月初老师临时给了我们一个消息,city council workplacement,我一看表格已经是截至日期的前一天了。深深明白这绝对是个好时机,因为一朋友就是通过work placement program最后在政府部门留下来的,当然她当初申请的项目不是city council举办的,刚来那回我试过两次,没成。回家小心的填好了表格扫描邮件发出去,心想应该不会太迟吧。接下来,seek上投的简历很快有反应了,看来简历的修改真得很重要。第一个 面试,很突然,晚上六点了电话打过来约第二天面试,根本不知道是哪一家,当时脑袋一闷,问是否可以安排在周四?一来周二还要上课,二来觉得时间太匆忙,简历是陆续投了,可面试却一直没练习和准备。对方说跟经理说说看,回头给我电话。一去不复返,等到周四,我主动打了电话,人家还是比较友好的,电话里说觉得我OVERQUALIFIED,在我的说服下还是挤出了时间约在了第二天早上面试。面试很顺利甚至可以说超常发挥,看他们的表情觉得也很满意吧,一直送我到门口。出来给LG挂了电话,95%的可能性啊,心情高涨,直奔DFO,斩获几件心仪的裙子,回到家,一开邮箱,一下跌到谷底,说是总经理已经口头OFFER给二面的人,很想骂人,口头OFFER都给了,干嘛还多此一举。但她肯定了我的英语能力。第二面试更快,简历投出去,刚一转身,就收到电话了。也是约在第二天面试,这回吸取上次的惨痛教训,不敢随便提要求。上网查看公司,还蛮大,全国性业务的。去了,办公室有些简陋而乱,一胖胖女人表情严肃的把我叫到一个跟简陋的小房间,说是员工吃午饭的地方,桌子椅子就是大排档用的那种,进行了简单的面试,也是没多问什么,说周五下午会通知,我也知道没戏,可是周五下午还是眼巴巴的看着手机。真的,现在,只要是任何一份工作,不管环境薪水,我都愿意去接受。甚至懊恼当初没去墨尔本是不是个错的决定。不都说,争取第一份工作,以后就好过了么??所以当初我是不是该以拿经验为主。回过来想,要是去了墨尔本,可能一家人也没那么顺,毕竟那里只是一个跳板,不是我长呆的一个城市,有得有失吧,如果让LG和孩子能顺利安稳在这边,也未尝不是一件好事。

安慰的话谁都会说,可心里的压力始终没法缓解。很多人不理解,你都读完MASTER了,怎么还去TAFE上cert IV?
8月底,city council的人终于联系我了,非正式的面试,聊的还不错。被告知下周会告知是否进入第二轮面试。
回来后发现班上其他三位同学也都申请了,也都被叫去第一次面试了。等我进行第二次面试时,已是两周后了,同时班上的三位同学都被刷下来。就不停安慰自己,没消息就是好消息
第二次相对严肃多了,介绍了这个项目的具体情况,还有我经验的一些问题,看到人家在我的简历上写了两个excellent,还要了两个referees.心想那机会还是有滴。说是在两周内通知结果。到家赶紧联系了国内以前的同事还有澳洲的朋友。很快,国内的同事告知被reference check,澳洲的朋友一直没收到消息。急啊,于是主动发了邮件问他们必须是工作相关的人?回复说不需要。那好吧,等啊,熬啊,吃不好睡不好,隐约觉得希望很大但又担心点什么。结果两周到了还是没有任何动静,按奈不住又主动打电话去问问情况,被告知周末前应该会出结果,整整一个星期,都不知道自己怎么熬过来的,结果空等一场。。现在明白为什么之前大家说申请政府工,要淡定啊。。。
直到周二整整三周,突然又收到未知电话,知道是她们打来,结果说出现一些变动重新安排面试,最后三选一,最后机会了。那个低落啊。觉得快到手的事情又飘回到了半空中。
大家不都说有做reference check,也基本就意味着要录取了,怎么还会出来重新面试。。想不开想不开哪,也不想准备什么了。周三一家三口出去玩了一趟,周四早上去了,发挥还算正常,比前两次紧张些,人家是都说是最后机会么??能不紧张嘛。期间也解释了了一些疑点,说最快下午或周五去结果。
出来的时候,开始发愁怎么办啊,圣诞节很快来了,工作机会只会越来越少。没想傍晚电话又想了,一看是未知,但听到 good news for you的时候,基本不知道后面说什么了,一直说感谢感谢。。今天去填了十几份的表格,下周一开始正式上班。

两年零2个月,总算回到专业领域去了。
仔细想想,有几个要点:
真正花时间看广告,改简历申请工作的前后只有4个月左右
简历真得很重要,这是网投唯一能获取面试的方式,所以必须得下苦工,针对每个广告修改关键词,争取面试,不能海投
我主要集中在seek,雇主直接发布的广告,但真的非常单一窄小,对于没有本地经验的人,是个大考验
多挖掘其他渠道,比如tafe职业培训,一些政府赞助的帮助海外移民找工作的机构,这些都开发一些职位的渠道和修改简历,我的简历主要得益于此
坚持学习英语。我一直坚持听ABC radio,里面有一些节目,一边听一边跟读,积累词汇和纠正发音
通过这几次的面试,面试官都非常肯定我的口语,也许有时就是自己自信不够。
能不打临时工的就别打了,毕竟有付出会有回报的
多上上足迹,看看大家的经验
最关键的:坚持,坚持。只要有这个信念,总会有机会的。

评分

hzsunnybay + 2 感谢分享
明河素月 + 18 真不容易啊
ghrong + 2 恭喜恭喜

此文章由 silence 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 silence 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真不容易,能想像出那个身心的煎熬,替LZ高兴

此文章由 lovelybaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lovelybaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发,恭喜LZ找到好工作!

此文章由 xmanzyl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xmanzyl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜LZ。
我家的情况和楼主有类似的地方。相信一切都会好起来。

。。。

此文章由 redhotliu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redhotliu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主,council 的工具体是做什么的?

总觉得楼主这个accounting degree 白读了。

回复 redhotliu 5# 帖子

此文章由 lnc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lnc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问哪里白读了?

。。。

此文章由 redhotliu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redhotliu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你都读完了master,国内经验也就2年半。回来还干了两年的labour工阿。

workplacement prog. 后找council的活?是accounting 的么?具体是做什么呢?

当然如果是楼主不喜欢干会计活,当我没说。。。

说实话我也挺喜欢brisbane, 苦于现在有多方限制,没法挪过来。

此文章由 阳台族 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阳台族 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜

此文章由 tower 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tower 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也觉得不应该滥发,针对性强会有利些。

回复 redhotliu 7# 帖子

两年的打工主要是为了安定新家嘛,一个人买房子也是件不小的工程哪,不然哪来那么多时间看房子买家具搬新家呢?都稳定了LG和小孩过来才能安心嘛。再说照顾小孩子也是全职工作,打工也只是利用晚上时间赚点贴补家用,另外工作还是在我的专业领域还有国内的经验。

总有人路走得会辛苦点的,不要轻易给别人下结论,毕竟在我看来,所有的经历都是有一定原因的。

此文章由 Natio 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Natio 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常理解LZ MM 的心情,找工作本身就是一个FULL-TIME JOB, 更不说等待结果的时候那种漫长的煎熬。也衷心祝贺LZ找到了好工作。

偶现在的这份也是ongoing的政府工,办公室政治多,暗地里的种族歧视层出不穷,但是说真的这些乱七八糟的东西比起写简历、面试、等消息这些折磨人的经历算个P,再加上23%的super, 我还是决定什么都忍一忍。

by the way, 男猪脚努力吗?有时候觉得太太比较强势的话,先生就容易被宠坏哦。

此文章由 racecar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 racecar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Good Job

此文章由 microwen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 microwen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主,等面试结果的时候那滋味真的不好受呵呵,特别是你觉得希望挺大的时候,有时候真的自己会患得患失!

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持楼主一下:)楼主真的是好坚强的mm和年轻妈妈!同意你那句,有的人会走的辛苦。别管是曲折还是顺利,中间的付出,都会有回报的。现实如此,去做就是了。你的努力不会白费的。你的宝宝长大后,也会为有你这么一个坚强的妈妈骄傲的。