新足迹

精华好帖回顾

· 我也从大堡礁回来了,感谢前辈们的攻略分享,我也来上照片(加分不要吝啬哟^_^) (2012-5-15) yying227 · 海上圣诞--斐济小岛小蜜月 (2012-1-29) dreamersbj
· 口感Q嫩彈牙的魚丸, 为草根正名! (2011-4-22) firmoffer · 参加活动--简单家庭晚餐-更新第三晚23日 (2010-7-21) chatchat
Advertisement

陈年旧事系列17 - 后遗症联想 [复制链接]

此文章由 SuiYi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SuiYi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上周四晚上看到电视节目“Morning Sun”,边看边想到一个词“后遗症”。在这里的大多同学可能没有亲身经历过那个疯狂而贫困的年代,可是也一定从你们的父母亲那里听到过那个时代所发生的一些事情。那一代人大多数在长身体的时候,遇到了“三年自然灾害”,身体基础普遍不夠好。这些人中的不少人还曾遭逢文化大革命,上山下乡。青年時期经历过较多的磨难。在以后的返城、求学、工作中,这代人也较其他人付出过更多艰辛的努力。由于这一代人特殊的经历,文革后的许多年中,他们中的一些人,在观念上存在一定的误区,在工作上对自己要求很严格,而在生活上对自己过于苛刻。所以前些年听到“中年早逝”的消息很多。尽管最近的十多年来情况已经发生了很大的变化,但“后遗症”还是不能彻底消除。

谈到我自己,少时多病缠身。四岁多时在外传染了肝炎回家。那时家里是外婆和保姆当家,两个人都搞不清这个孩子为什么不想吃饭。直到妈妈有时间带我去医院检查,才发现是肝炎。隔离已经晚了,两个姐姐都被我传染上了。妈妈联系住医院,姐妹仨住一个病房,是为了方便妈妈照顾我们。没几天,妈妈的化验结果出来了,她也被传染上了。这下子,我们一家四口住一个病房了,“闻名”全医院。妈妈说,从那以后,我们家的开销大半是送医院了。我一直到高中毕业还动不动就肝疼。肝炎病人要多吃糖,而且要加强营养。那时缺乏营养,后来想再补,为时过晚。我得这个病的“后遗症”就是身体虚弱,稍动就累,所以少于运动,也为我日后变成胖老太太奠定了“基础”。现在已“略显成效”。

肝炎还没好,又被二姐从幼儿园带来的肺结核传染上了。吃的那种药叫什么肼还是“雷米封”的,对肝有伤害。为了保肝,每天喝中药;为了治肺病,每天打青、链霉素。还记得,举着那盒药自己去打针时,总盼着轮到我时,是那个针打得好的护士。那种药注射时真的很痛很痛,每次打完针总要在那个走廊的长椅子上坐十几分钟才能移动脚步走回家。后来虽然对打针不是很恐惧了,可是一旦看到别人打针,我的肌肉都会条件反射,隐隐作痛。这也算是“后遗症”的一种吧。

肺结核使得我的身体抵抗力下降,不久又得了支气管炎。只要一咳起来,气就喘不过来。咳得厉害时,外婆就给我大半杯热水,让我对着水呵气。记得晚上只能靠着一堆枕头半躺着,旁边的桌子上总有一个暖水瓶。妈妈的朋友找到一个治支气管炎的偏方:把两头大蒜(大约有十几瓣儿)捣成泥,入碗或杯;用开水冲;稍凉可以入口时,趁热喝下去。说是“蒜到病除”。我那时被病折磨得很痛苦,最痛苦的是不能跟小朋友一起去外面玩。所以只要说什么能治病,我都配合。记得那天在全家人的鼓励和注视下,憋着一口气把那杯“热蒜水”全部喝下去。听到表扬声,放下杯子刚想露个笑容,觉得不对劲儿——转身冲到院子里,扶着那棵大梨树,拼命地呕吐。从那以后,落下了另一个“后遗症”,不能闻蒜味。有一点点蒜味都能引起我的翻肠倒胃。

我们家孩子好几个,为什么只是我和二姐容易得病呢?我妈妈总结的理论是,我们俩没有得到足够的母乳喂养。到了下一代,她把她的观点给儿媳和女儿们讲了一遍又一遍。用我和二姐作为例子,说了又说。尽管现在的乳制品做的很好了,她还是坚信,母乳是最好的。这是不是又是一种“后遗症”?可我和二姐的身体真的是很差,外面一有风吹草动,我俩就发烧感冒。大姐身高1米69,两个妹妹都是1米70 以上。只有我和二姐个头比别人矮一点。总让妈妈有的说。

我妈妈的说教也感染了我,我也奉劝这里的准妈妈和妈妈们,尽可能让孩子吃最少九个月的母乳。受益的是孩子,也是你们。不要让他们有任何的“后遗症”!

其实今天没有什么主题,想到哪儿,说到哪儿。下周见。

评分

黑黑 + 3
snowbird + 2
Supercobra + 3

随意走天下

此文章由 SuiYi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SuiYi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再见之前,贴张陈年照片:这是哥哥说给我留张“废寝忘食地玩”的纪念照(135mm的海鸥牌相机)。那时候我们玩“翻拐”。就是拿四个磨好的猪拐(一种猪的骨节)和一个沙包。每一个猪拐有四个面——两个平面,两个立面。在沙包扔上去和再接住的期间,要把四个猪拐的同一个面依次翻出来——正面、反面、第一立面、第二立面。沙包落地换另一人。比赛谁能在扔沙包次数最少的情况下完成。那天正和小朋友们玩得高兴,哥哥喊我回家吃饭。回家一看饭还没盛好,立马转身到院子里的台阶上“苦练技术”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

astina + 10
老杏 + 5

随意走天下

此文章由 alias-unknown 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alias-unknown 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
随着时间的推移,后遗症可以消除?看来不容易。

评分

SuiYi + 4

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 TT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有大姐, 二姐, 哥, 两个妹妹, 你们家几个孩子啊?

此文章由 神奇的快沙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神奇的快沙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么能弄到四个猪拐呢?
要吃四头猪么?

此文章由 elmbh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 elmbh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 SuiYi 于 2006-10-15 14:03 发表
再见之前,贴张陈年照片:这是哥哥说给我留张“废寝忘食地玩”的纪念照(135mm的海鸥牌相机)。那时候我们玩“翻拐”。就是拿四个磨好的猪拐(一种猪的骨节)和一个沙包。每一个猪拐有四个面——两个平面,两个立 ...

东北话叫这个东东为‘嘎啦哈(第四音)’

评分

SuiYi + 4 嘎啦哈!新名词

Add fuel to the fire :-\

原帖由 TT 于 2006-10-15 17:20 发表
有大姐, 二姐, 哥, 两个妹妹, 你们家几个孩子啊?

就是你能算到的这么多:)

随意走天下

原帖由 神奇的快沙 于 2006-10-15 17:40 发表
怎么能弄到四个猪拐呢?
要吃四头猪么?

其实是猪腿的关节。一头猪有四条腿。一头猪就够啦
随意走天下

原帖由 elmbh 于 2006-10-15 18:42 发表

东北话叫这个东东为‘嘎啦哈(第四音)’

哈哈,你也知道啊。玩过吗?

此文章由 黑黑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑黑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在悉尼鬼佬玩具店里, 买到了塑料" ‘嘎啦哈" ! 哈哈哈哈.

我小时候是玩"嘎啦哈" + 小皮球.   等皮球落地后弹起来时接住就好了.   那个时候, 我们扔一下皮球, 要连翻4支地.

原帖由 黑黑 于 2006-10-15 18:59 发表
我在悉尼鬼佬玩具店里, 买到了塑料" ‘嘎啦哈" ! 哈哈哈哈.

我小时候是玩"嘎啦哈" + 小皮球.   等皮球落地后弹起来时接住就好了.   那个时候, 我们扔一下皮球, 要连翻4支地.

是啊,我们也有用兵乓球的时候。可是沙包的难度大啊
随意走天下

此文章由 神奇的快沙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神奇的快沙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 SuiYi 于 2006-10-15 19:14 发表

是啊,我们也有用兵乓球的时候。可是沙包的难度大啊

用力向上扔的话
不是时间就很多了?
是不是膂力大的人就一直赢的?

评分

SuiYi + 4 肯动脑精,值得表扬:)

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 飞行 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞行 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 SuiYi 于 2006-10-15 18:55 发表

其实是猪腿的关节。一头猪有四条腿。一头猪就够啦

想起来了,偶小时侯也玩过,要不就是看别人玩过??好象用的是麻将牌的说。。也是要翻面的

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 飞行 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞行 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 神奇的快沙 于 2006-10-15 19:40 发表

用力向上扔的话
不是时间就很多了?
是不是膂力大的人就一直赢的?

你当是扔铅球哪。。还要能接住,同时还要翻面,不是你翻哪个就翻哪个,都有规则的。。这可是个技术活的说

评分

SuiYi + 4 谢帮我答快沙:)