新足迹

精华好帖回顾

· 对于搬家,租房等纠纷有帮助,VCAT诉讼经验谈 (2007-11-29) kaiziluo · 烟囱戚风模VS普通圆模 - 咖啡戚风蛋糕X2 全程直播 (2011-6-2) 莎莎
· 【AK小食堂】之晚餐(四) ~新鲜的食材那是极好的&新入的那些碗, 碟 (多图慎入), 做法添加中~ (2013-6-25) Agamemnon · 台灣與澳洲小學一年級 Year 1 比較 (2020-3-5) Whataday
Advertisement

[原创作品] 《天堂?地狱?——中国人在澳洲》创作,寻求帮助 [复制链接]

此文章由 hlfnao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hlfnao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家好,我是作者千叶百合。

我最近在写一部以澳洲留学生和新移民为题材的长篇小说。基本算是纪实吧,里面的情节和发生的事情除了张冠李戴或者拼凑拆分在一个或者多个人物身上,原则上都是真实的事情。故事主要有两条平行的线,男主角主要串新移民,尤其是475签证这群移民。我想通过男主角的故事来描述这一群人在澳的生活状况,以及他们是如何不断融入澳洲社会逐步改变命运的。我给男主角安排了三分工作,第一份是以阿德鸡肉厂为背景,第二份工作是在矿区,地点定在broken hills。第三份工作是在西澳perth,依旧是跟矿相关。最后男主角转会老本行,做房产开发。——我个人认为矿是澳洲很大一个特色,所以我希望通过对男主角第二份工作的描述,让更多的人了解澳洲矿区的生活状况,工作情况等等。

女主角是留学生,基本以我自己为原型。我自己在澳几年,其实还是很能折腾的,在澳洲几个大城市都生活过,读语言,转学,休学,办移民,工作,环澳,写书……接触的人群也比较多,留学生,175技术移民,163投资移民,偷渡过来的人,富二代……我想用我来串澳洲其它几个群体的故事,反应他们的生活状态。同时在写故事的时候,穿插对澳洲城市的概述以及这边文化习惯的介绍。

我希望我这本书可以让很多人即便从来没来过澳洲,都知道这边大致是怎么样的,如果来,要做好什么心理准备。写这本书的动机,最大源于,实在看到很多人,很盲目地跟风过来,后来发现这边根本不是他们想要的生活,结果回又回不去,很纠结地在澳洲生活。还有些人,转了一圈,最后回去了,损失了很多钱很多机会成本。当然,对另一些人而言,澳洲是天堂,很快乐很自由。我希望可以帮到那些有想法走出来看看的人,让他们做自己人生大决定的时候有一点参考,不要太盲目。

为了增加故事和连贯性,男主角和女主角和所有小说一样会有情感戏,我一共给他们安排了5次交集。这部分情感戏编的成分居多,可能男主角写着写着就按照我自己喜欢的男人类型出现在感情戏里了,女主角可能更像是我希望的我自己那种风格。总之,这部分内容,纯属点缀,让整个小说更好看。

女主角的故事基本上我有足够的素材。为了写好鸡厂那部分内容,我特意去里面体验了3个月,应该问题也不大。但是矿区,实在不太好混进去,不知道有没有朋友可以提供点素材?还有,我希望得到更多朋友的支持,帮我提供素材。真的,我这本书的意义是真实地还原生活真相,帮助更多的人。

有泪有笑,你的故事出现在我的小说里,有一天很有可能会搬进大屏幕,拍成电影电视剧。希望得到更多的人的支持。

(PS:这不是我第一本书。前面已经写了三本,是我的环澳游记系列。第一本《与法国人同行》在国内作家出版社出版,凤凰网vip连载,之后还有几家杂志要连载。第二本《勇敢的心. 鲜为人知的澳大利亚》以及《一个人的旅行》也即将整理完毕。——我相信我对语言的驾驭能力还是可以让大家放心的。同时我不是职业作者,以写书为生。写书只是我的兴趣爱好,所以我只写我愿意写的东西,不为刻意去迎合市场需求来取悦读者。我想写几本真正有意义对大家有帮助的书。
感兴趣可以浏览我的新浪博客阅读: http://blog.sina.com.cn/ozlily
新浪微博是 作者千叶百合  http://weibo.com/ozlily

提供素材请联系:hlfnao@hotmail.com.谢谢!

此文章由 守望者 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 守望者 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我不觉得矿业工作在华人中有代表性,相反还是在悉尼和墨尔本做it和会计的有代表性。
如果想营造戏剧冲突,不如让男主人公去参军呢。

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
注册这么多年了,lz还是光脚

此文章由 守望者 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 守望者 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非要写矿业的话,http://www.freeoz.org/ibbs/viewt ... 2815&highlight=,可以看看。

此文章由 hlfnao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hlfnao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 守望者 于 2011-10-7 11:53 发表
我不觉得矿业工作在华人中有代表性,相反还是在悉尼和墨尔本做it和会计的有代表性。
如果想营造戏剧冲突,不如让男主人公去参军呢。

把他安排在矿业,不是说在矿区的华人很多,而是我想借助他来展现在澳洲的矿业。毕竟澳洲的三大经济支柱之一是矿业。

IT和会计,由女主角引出,会写的。
参军……素材更难收集了,我没有这方面经历,也没朋友参过军,编不出来:(

此文章由 leobaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leobaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的博客地址漏了个‘ o ’

原帖由 edith921 于 2011-10-7 11:55 发表
注册这么多年了,lz还是光脚

发帖比较少,我通常是在freeoz发发帖,户外版。

原帖由 leobaby 于 2011-10-7 12:03 发表
楼主的博客地址漏了个‘ o ’

我已经更新了。
好啦,我要开始写了。前两天没网络,一天写了一万多字,今天有网络发现一个字写不出来。

感谢大家的热情!改天再聊!

发表回复