新足迹

精华好帖回顾

· 〖毛家每日私房菜〗 No.14 → 金玉满堂 (2005-6-30) powermao · DIY ----- 让家的每一个角落更漂亮方便(床板系列之1) (2010-8-15) coleclark999
· 下周就要到某政府部门全职上班了---经验分享 (2007-10-31) 飞儿 · 只怕不坚持 - 小会计养成计 (2015-6-8) strayivy
Advertisement

[睡眠训练] 理论与实践--适用于0到2岁的宝宝 分享一本好书(SAVE OUR SLEEP) 以及我给宝宝做睡眠训练和ROUTINE的心得体会 [复制链接]

此文章由 DDXXTTDD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDXXTTDD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为了感谢足迹上的妈妈们,我决定写这个帖子主要是分享一下这一年多来我给两个宝宝做睡眠训练和ROUTINE的一些心得和体会。希望对准妈妈和新妈妈有点帮助。

引子
在刚怀孕的时候,我也对以后如何照顾孩子一点概念也没有,我想如果不是看了这本书,我也许也只能由着父母或者公婆按着他们的老方法带孩子了.所以我一直很庆幸看了这本书.也很感谢介绍这本书给我的朋友.
在这之前,我几乎不看什么英文书,也不怎么相信什么方法论和畅销书.但是在我怀嗝嗝的时候,一个好朋友的EMAIL还是吸引了我.她向我推荐这本书,告诉我哪里有卖,没有详细讲太多内容,就是说如果我真能按照书上写的带宝宝,我的整个产假就会像度假一样轻松愉快.就是因为这句话让我跃跃欲试.
生完宝宝后,我一直都坚持的用这本书,在经历了痛苦的前两个月后,我真是感觉越来越轻松,如果再加上有家人帮你做些生活琐事(做饭,洗衣服和打扫卫生),真的可以说是度假一样.
现在我就从生完宝宝,我如何教会他们自己入睡,如何制定严格的作息时间,如何断奶,添加辅食,一件一件的说吧.

产前的准备
我是在生嗝嗝两个月前买的这本书.当时我是抱着试试看的心理,反正也闲来没事.不过我看了第一章节以后,我就很认同作者的观点:babies need a structured routine (宝宝需要一个有计划的作息时间表) 为什么呢?
1. 因为我们要读懂宝宝的哭声,只有让他们作息规律了,每次他们哭,你可以根据时间来判断原因,比如他们每天早上七点要吃奶,六点半左右他们哭了,这时你就明白是因为饿了.11点半的时候他们又哭了,你看看时间表,每天11.45是午睡时间,他们困了,是时候睡觉了.如果既不是吃奶时间,也不是睡觉时间,而是玩得时间,那有可能是烦了,换个花样或地方给宝宝玩.
2. 有规律的作息时间可以让父母更好的安排自己的时间.最重要的是你可以有二人世界的时间.
3. 有些观点说制定这些时间表只不过为了父母的利益,其实不是,孩子们会慢慢喜欢上这种有规律的生活,因为这让他们感觉到安全,当宝宝发现他们每天的要求都按时按量的得到满足,他们会越来越开心.他们也会越来越懂得每天每一时将要发生什么,这种感觉让他们很安心.

什么时候开始ROUTINE?
书上的建议是越早开始越好.每个宝宝睡觉的时候都是由一个个的CYCLE组成的.睡一会儿会醒一下,观察一下周围环境然后进入下一个睡眠.很多宝宝白天的时候就喜欢打个盹,觉睡不长.就是因为一个睡眠CYCLE结束后,他不知道如何再次进入睡眠.还有些宝宝晚上就会频繁的醒.如果可以尽快教会宝宝自己入睡,而且学会每次CYCLE后继续入睡,可以避免很多问题.

还有一个原因我自己总结出来的就是,如果太晚睡眠训练,很多宝宝已经养成了很多不好的习惯,比如要人抱着睡着了才放进小床,要摇篮摇着睡,一定要吃奶才能入睡......这样会加大训练的难度.所以就是在宝宝刚出生不久,就开始训练最好.

宝宝出生了
其实当了妈妈的人都会发现刚出生时候的宝宝还是比较好带的,尤其在前两周基本上就是吃了睡,也不怎么闹腾.一般都是从第三周很明显的看出有所变化,哭得也多了,也容易被外界影响了,听到点动静也容易受惊吓了.

嗝嗝两周以内,我其实都没有给她什么训练,觉得还挺好带的.除了在医院的时候,我还没有奶,一直到第三天才有奶.她饿急了的时候还是闹得挺凶的.但后来有了奶,睡觉还挺乖的.我记得那时候她才一周大就可以连续睡五六个小时.但孩子真是夸不得,第三周开始就知道要人抱了.睡眠训练势在必行.先要教会她自己入睡.

到了计划的睡觉时间,把宝宝用裹布包好,确定她这个时候还是清醒状态,把她放在小床里,确定姿势安全.然后离开房间,门不用关紧,虚着点.这时候你可能会听到宝宝哭,让他哭一阵子,至少让他哭22分钟,你才可以进去安慰她.记住这个22分钟是指没有停顿的哭.如果中间有停歇,要重新计算,也就是说宝宝持续哭了四分钟,然后停了几秒后又继续哭,那四分钟就不能算了,要归零重新算这22分钟.当然,如果他持续哭了22分钟后,你觉得你还可以忍受,那就不要进去,继续让他哭.你能坚持的时间越长,就越能帮助宝宝学会如何自己睡觉.
我的经验是,一般情况下,嗝嗝很少会持续不间断的哭二十分钟,但是会断断续续的哭上一个小时都有可能.不过如果仔细听她哭得声调,是有变化的.有时候哭声会有个最高峰,特别歇斯底里的哭声,如果还能忍受.一般哭声会停一会儿,然后断断续续又哭一阵,但声音不会那么响了.慢慢的没有声音了.她就入睡了.我当时是买了一个VIEDO的监控器,可以看得到她,所以也安心些看着她哭着入睡.

如果实在不忍心让他哭那么久,那就进房间,避免和他眼神交流,把手放在他肚子或胸前,拍拍他.拍上个半个小时左右,如果他还不能睡,或者越哭越凶,而且你也忍受不了了,就抱她起来抱个十分钟左右,然后放下,再拍他半个小时,重复这个过程.如果宝宝睡了,你还要在房间里呆一会确保他睡熟了.(其实这个方法我很少用,即时他睡了,也睡不熟,还是可能再醒,如果你不在,他可能再继续哭,除非你就决定今天就陪着她睡了)

其实要狠下心来让宝宝哭那么就确实不是每个父母都做的到的,尤其是对于新妈妈爸爸.有时候还有爷爷奶奶和外公外婆.他们可能更加不忍心.如果有他们的压力,可能会增加难度.我其实一开始也没有那么淡定,宝宝有时候确实哭的特别揪心.但是让我真正狠下心来是因为有那么几次我发现即使是抱着哄着她睡,她很难睡熟,而且一旦醒了还是哭个没完没了.我觉得长痛不如短痛,还不如先让她自己哭一阵子.

为了说服自己,我还想出这么几条理由:
1.学会自己睡觉是宝宝人生的第一课,作为父母不能不给她学习的机会
2.如果总要借助大人的帮助才能入睡,大人小孩都会很疲惫很辛苦,即使人手再多也忙得焦头烂额.
3.要让宝宝明白正确的游戏规则,哭不一定就会得到安慰,有时候无理要求就是会被拒绝.想象一下以后宝宝大了如果哭着闹着提出什么无理要求,大人们同样要狠下心不予理会.
4.睡前哭一哭就好像我们大人睡不着觉看看书,或者看看报纸一样

评分

x + 2 你太有才了
安心久久 + 3 感谢分享
左手写她 + 4

此文章由 小鱼仔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小鱼仔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
挺好的 已经按你的方法训练了 晚上哭了5分钟 刚睡着了。。。。阿弥托福啊

此文章由 tony534 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tony534 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一次给宝宝做睡眠训练,我是用WRAP ME UP把他包起来的,自己哭了半个小时竟然睡着了,哈哈。。。。。。,明天继续训练

此文章由 DDXXTTDD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDXXTTDD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要去睡觉了,明天再继续.
谢谢大家捧场

此文章由 shinning2006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shinning2006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家的挺到第二天,有点想放弃了,歇斯底里的哭声,有点受不了。真的让他那么哭22分钟吗?我家的躺着哭完,抱起来后继续哭,嘴巴往下耷拉着哭,好委屈啊,哭得湿疹更红了,刚想着放弃,哎。

此文章由 twohalfapple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 twohalfapple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想当初我也是Tizz的簇拥者,杀到书店买了那本书,一个晚上就看完了。结果是,俺家小F4周多就开始训练了,结果是屡~败~屡~战~,俺妈俺婆婆都对此颇有微词,咳,往事不堪回首。

现在2岁多了,最终还是采取迂回战术取得了决定性的胜利。现在晚上关灯后,和mummy goodnight就自个乖乖睡觉,一觉到天亮。

俺2年的sleep training的体会是,还是要看宝宝自己的情况,同时妈妈也要从头到尾都保持一致。不能3天打渔,2天筛网,对宝宝和大人都是一种折磨。我堂姐的儿子就是4个月的时候坚持Tizz的方法,一觉就从晚7点睡到早7点,小的时候在晚11点的时候补顿夜奶就搞定了。俺家小F费了九牛二虎之力还是没成  好在现在终于也自己睡整觉了。

评分

DDXXTTDD + 2 感谢分享

此文章由 ECILA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ECILA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好,马克

此文章由 Lion_Princess 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lion_Princess 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
之前还问Gina的书好还是Tizz的书好,看来还是推荐后者的较多

此文章由 元宝熊熊妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 元宝熊熊妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我之前训过,效果很好,结果亲戚来我家小住一个月,规律打乱,紧接着回国,就往事不堪回首了!现在再想训,每次小熊爸的说法是,咱们也没训练的不是都长大了,学会自己睡觉了嘛,你非要弄得她哭啊哭的。等她长大了自然就会了,我这个郁闷啊,一个巴掌拍不响。现在已经放弃了,不过内心还是希望训练她的,如果要生老二,一定从出生就开始!!!

评分

Lucaszz + 2 一样一样地,往事不堪回首啊,抱抱~~~

电梯

我曾经也经历重重阻碍

当初我给嗝嗝做训练的时候她也才三,四周大,我爸妈和婆婆都在.可想而知我的压力有多大.他们都觉得我太狠了,有时候被他们说的我觉得自己像是后妈了.我妈妈从来都不训我,就因为这事情严厉指责我好几次,说我要给宝宝一点母爱.我那时候也有点抑郁症了,最难过的就是亲人的不理解,尤其是自己亲妈.我很委屈,我之所以这么辛苦的训练宝宝不也是想让大家都不要那么辛苦吗.可是他们不但不领情还......有那么一段时间我几乎天天都要哭几次.我妈妈甚至生气到要回国了.而我对嗝嗝的训练好像也没有什么成效.

有一天夜里,嗝嗝不明原因的哭了很久,断断续续从六点闹到十点,爸妈,婆婆轮番进屋干涉我,都说我来抱一抱.妈妈很凶的说孩子不都这么哄大的,你小的时候的我每天晚上都抱着你哄你睡觉,有时候到凌晨二三点还带你去大马路上遛弯.别让孩子把肚脐眼哭暴了.我那几天原本就很疲惫,宝宝也哭得没完没了,我就这么守在她小床边,听着她哭闹,就是不想别人进来抱她.我几乎要崩溃了,一直哭.老公看我也很可怜都说,你也尽力了,要不然就由着他们吧,反正这么多人,要不就轮班,还怎么抱就怎么抱.你就好好休息好了,别让自己这么累.还这么难过.

我是很想放弃,但放弃了我会更加难过.继续,我又看不到一点希望感觉宝宝就会一直这么哭下去.我也开始怀疑这本书是否有用.自己是不是不应该过分的坚持?是不是退一步海阔天空?

评分

acheng9 + 3 同样在这样的阶段,呆在房间不敢出来,吃个.
成长 + 2 感谢分享
艾洋 + 2 我也有过同样的经历,但是我放弃了,现在后果很严重。。。

回复 DDXXTTDD 11# 帖子

此文章由 Tina310 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tina310 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是这本书的坚决拥护者。当时训练时父母已经回国,但是老公也给了很大的压力。一周基本就训练好了。现在我自己一个人带孩子,还要做饭做家务,每天还有上网玩的时间。这样自己的心情好,宝宝的心情也好,皆大欢喜啊。

评分

DDXXTTDD + 2 我很赞同;同志呀,握手

转折点--妈妈乐观的心态很重要

其实那个时候我还看着一本书-Robin Barker 的BABY LOVE.书中有一章节写了好几个实例,都是一些父母讲述自己的特别爱哭的宝宝的故事。
其中有一个妈妈写到,她的宝宝几乎所有的时间都在尖叫哭闹,只要他醒着的时候他从来没有高兴过。一开始是因为风(WIND)引起的,后来又被诊断有反酸(REFLUX)但是她试过几乎所有的办法,他还是很糟糕。这个妈妈感觉非常累非常抑郁,因为宝宝一直不开心,她从来不知道原来BABY也可以这么unhappy.她无法享受初为人母的快乐。这种情况一直到他六个月大,吃的比喝的多了,情况才得以改善。
还有一个妈妈也是经历了痛苦的前六个月,她的宝宝从七天大就开始哭闹,每天可以从凌晨哭到上午五点,大部分晚上也是一直哭.而且不仅仅只是哭,而是screaming.既不吃