新足迹

精华好帖回顾

· 【参加活动】B仔,小Q与这个家庭的成长故事 (2013-12-20) 小Q新视野 · 也来凑凑热闹---Mt MACEDON的秋色。以博大家饭后茶余之间一笑。 (2013-5-8) 后山叟
· Chicken Pasta Bake (2007-12-4) jyy_jessie · SPIRIT1的澳洲生活(2) (2004-12-20) spirit1
Advertisement

大家都怎么做code review.... [复制链接]

此文章由 乱码 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 乱码 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚才给新来的consultant作code review,指出几个很严重的performance的问题(小小不然的我都算了),刚开始说他还比较能接受,后来说着说着脸越拉越长,到最后说:我要去赶汽车,我明天问Matt(另外一个snr consultant)怎么做吧...

我基本上忽略他的反应,code review就是质量把关,管你是谁...让我来做,就要符合我的标准,更何况是严重的错误。

自我感觉我算是标准放的很宽的了,原来有同事做frontend code review,能让人起每个browser做兼容性的测试.

大家都是怎么做code review的?照顾同事的面子?还是一丝不苟保证code质量?

评分

ljalee + 4 和我的风格一样,不过我发现defects太多的话 ...
denisezhang + 6 外太空语言
cdfei + 5 支持你

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 netstat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 netstat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这种鸟几次这样就开掉算了

此文章由 da_wang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 da_wang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
干吗当面做,用code review软件阿

此文章由 uowzd01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 uowzd01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
never officially did code review before, although TFS asks for code reviewer, I will just pass a random name

此文章由 napolian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 napolian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz能介绍下你的review流程嘛?

特殊贡献奖章

此文章由 kr2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kr2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
代码重用性和优美程度就懒的管了
性能还是很重要的

你的review结果是不是跟对方拿不拿的到钱有关啊

此文章由 收路费 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 收路费 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你一味说不好的 当然比较难让人接受
听以前前辈教导的 要采取所谓三文治的方式
先夸一个 再批评一点 最后再夸一个
头像被屏蔽

禁止访问

楼主心直口快。我就喜欢跟楼主这样的人后面干活

此文章由 atransformer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 atransformer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 混不到坑的萝卜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 混不到坑的萝卜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
贴code出来,让我们集体review一下你的review,嘿嘿,看你是不是也太鸡蛋里挑骨头了。

此文章由 slateblue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slateblue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 乱码 于 2011-9-13 17:04 发表
刚才给新来的consultant作code review,指出几个很严重的performance的问题(小小不然的我都算了),刚开始说他还比较能接受,后来说着说着脸越拉越长,到最后说:我要去赶汽车,我明天问Matt(另外一个snr consultant)怎么做吧...

...

是正确的,就要坚持原则。team就是要共同进步的。
暗蓝,一个蓝色系色彩。色彩偏暗而得名

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 收路费 于 2011-9-13 21:22 发表

同意这个, 不能一位直接批评,大家都是被请来做事情的,谁也不欠谁的,所以最好适当的鼓励然后稍微温和的批判一下

这tmd是consultant么,我还以为consultant对公司的code 进行review呢
永远的junior programmer
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 atransformer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 atransformer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bffbffbff 于 2011-9-13 22:03 发表

同意这个, 不能一位直接批评,大家都是被请来做事情的,谁也不欠谁的,所以最好适当的鼓励然后稍微温和的批判一下

这tmd是consultant么,我还以为consultant对公司的code 进行review呢

是。 consultant 更能混饭吃。 我原来的可爱的同事,连.net 1.0 和 2.0 啥区别都不知道的大哥居然在一个很大的咨询公司混了快两年,这不,最近又跳到了另一家。

此文章由 fly050505 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fly050505 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
乱兄,
没有必要这么搞,毕竟不是自己的公司。
性能再差,能差多少?
你自己把问题记在心里,有问题时,再修改就是了。
当然了,如果是外包公司,自然要严格一点了。

和你分享一下,我的经验:
我以前管理团队时,先让每个人提供一段sample,
整理出来一个bad example,和good example。经常更新这个doc.
code review时,盲选。copy大家。
这样,有了标尺,谁都不会说啥。
好就是好,差就是差。
不会结下私人恩怨。

这样,作为leader,你基本不用干活,还能提高自己。
我个人认为,code review的作用不是找毛病,是为了提高自己。

具体操作细节,可以私下交流。

祝好运。

此文章由 jn1216 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jn1216 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果有错,当然要改。要不然,出错了,你是reviewer,也有你好看的。

此文章由 fly050505 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fly050505 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 atransformer 于 2011-9-13 22:09 发表

是。 consultant 更能混饭吃。 我原来的可爱的同事,连.net 1.0 和 2.0 啥区别都不知道的大哥居然在一个很大的咨询公司混了快两年,这不,最近又跳到了另一家。

哈哈,用consultant我更有经验,
目的就是尽量让他们处理问题,你来吸收经验。

一开始,就要让他们提供很多
code review doc,
naming convention doc...

多吸收其精华嘛。

此文章由 greed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 greed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一般也就睁只眼闭只眼。这里不比国内,动不动人家就会感到stress,以此为由休病假的也时有耳闻。大问题的话我会说点好话,抱怨一下系统啦工具啦,再说说我的想法。甚至会来个座谈会大家就某个具体subject胡侃一通。人多有人多的好处,插科打诨加上集思广益。这里的水的人太多,认真的人伤不起啊。以前遇到几次,it 科班出身,混了好几年了,还要从OO的基础说起,有木有啊有木有?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 linkspeed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linkspeed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我喜欢乱码这样的TL,啥时候招人招呼一声。

此文章由 righttang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 righttang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一般不会把话说死,一般委婉一点说,如果是我,我会怎么做,你如果觉得这样好,那我也同意。

更或者,我会以提问的方式问他,你这样写,会不会有性能上的问题呢?我也不清楚,我们讨论讨论。让他自己想想,你别急着下论断。

如果是坚决要改的话,我一般也会说,我strongly recommend你不要这样写。。。。

点到为止,如果别人不问,你不用去说,你应该怎么怎么弄。毕竟每个人都有自己一套做事的方法,看重结果的同时,具体过程不用太过讲究。

此文章由 o2h2o 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 o2h2o 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

照顾面子还是很重要的
委婉一点
毕竟不我们都不年轻了
做人要圆滑一点

你不见的 唐太宗这样的明君都叫嚷的要杀魏征 N 次

我老婆公司里面有个韩国人,暴勤奋
但是
就是做事很较真
一点不给面子

当然如果是很夸张的错误
也不用管面子了

此文章由 乱码 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 乱码 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢大家阿,没想到这么多的回复,昨天下班前发的帖子,晚上忙家里的事没来的急上网,现在一起回一下。

@netstat
他是consultant,我们开不了他的,现在换人都太晚了,不过下次我们开发,估计他再来的可能性很小了。

@da_wang
从来没用过code review的软件,从来都是人工作,我猜它软件能找出小问题,但结构性的大问题它可能就无能为力了,correct me if I'm wrong.

@uowzd01
what is "random name"? bob blah...?

@napolian
也没什么具体的流程,tfs要求checkin的时候,policy要求有code reviewer,我们一般找team的人来做。先brief一下task的要求(在PBI的description有写),然后比较一个文件的改动,并说明理由。

如果review满意改动,code就可以checkin,这时候实施者跟code reviewer共同承担code的责任,一般reviewer可能责任更多些,因为一般都是snr或更熟悉系统的人来做review.

@kr2000
code review跟他的薪水没关系,他怎么都能拿到钱, 即使我打他一顿他也能拿到钱

@变形金刚
consultant这个行业水很深,但整体素质要比一般公司的dev team水平高些,但不排除有些混混在里面,我觉得水平太凹了肯定混的也不舒服。

@萝卜
他的小问题例如代码级别的我都不挑,不然没完没了,对他我只捡架构性的错误。

@slateblue && jn1216
嗯,我个人的观点,这是code review的目的之一.

@bffbffbff && 收路费 && righttang && greed && o2h2o
我个人觉得平时做review是挺注意措词,好话先说,坏话都是跟在but后面,而且是建议性的,但昨天他上来就给我看一个根本不需要的store proc,让我好话都没地方说,直接就来建议了,可能的确是有这个问题。

不过他是个愤青,平时正常说话都能翻脸那种(不过不是跟我),水平也是属于left outer join,inetmgr不知道是啥的....我觉得即使夸的他跟花一样,他也真不一定能领我的情。

@linkspeed
又让你失望了,我的确不是什么tl,我喜欢管闲事,让别人比较烦

@fly050505
谢谢你这么详尽的建议阿!!

我觉得你跟我性格差不多,都是比较平和的那种,跟人交往不带什么进攻性。

不过business付我钱来deliver有质量的产品,我的确不能随便让烂code checkin进去,尤其是架构性错误的那种,否则以后很难维护。

他这次最严重的错误是很多database的chatty talk,如果有1万条记录,他的approach就要跟query database 1万次,真的很不能接受。

我们有自己的coding standard,没什么特殊的,都是大路的要求,这种错误是一个普通的developer都不能犯的,更不要说是consultant.

其实我早就不把他当consultant了,就当一个jnr developer来用,让他写code的时间,我写10个都出来了,但这都不是主要问题。

最重要的他干活心不在焉,我跟其他snr consultant/BA往来的技术email/要求都是抄送他的,需要他注意的地方我都把他的名字highlight一下,结果他错误照犯...

另一个问题是他对修改现有的code很没有信心,动一个class都心惊胆颤,生怕碰到其他不该碰得,我说你不用害怕,花些时间做调查,看看其他地方是不是还用这个class,如果不用,你可以大胆的改动...

现在vs的工具也很发达,如果一旦break什么东西,肯定可以fix好的,整个solution在local上就是自己的,要有信心来操纵,他恰恰很缺乏这种信心,这个也很要命。

在客户这边干活,就少上些linkedin的那类东西,即使上,也没关系,不要瞎吹,什么mentoring jnr,tech vp...啥的,当大家都不懂google呢?

最后一个他没有bigger picture,也不想有,一些有关联的东西他连看都不看,这也是导致他犯错的直接原因之一.

我们的结构决定了做code review主要是来保证产品质量,提高可能有,但很少。

私人恩怨我的确不怎么在乎,对有些人,我不愿意去social,但对另外些人,我更愿意表现得友好些,足迹有我几个原来的同事,我做事什么风格他们很清楚。

评分

denisezhang + 4 谢谢奉献
atransformer + 4 感谢分享
bffbffbff + 5 谢谢奉献

原帖由 o2h2o 于 2011-9-14 10:17 发表
照顾面子还是很重要的
委婉一点
毕竟不我们都不年轻了
做人要圆滑一点

你不见的 唐太宗这样的明君都叫嚷的要杀魏征 N 次

我老婆公司里面有个韩国人,暴勤奋
但是
就是做事很较真
一点不给面子
搞的全公司没一个人喜欢她
失去了很多晋升的机会

当然如果是很夸张的错误
也不用管面子了

嗯,我觉得你这点作的很好,我有时候是有点直,但咱们这个行业比我直的海了去了,我自己觉得算特一般的那种.

此文章由 huazhb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huazhb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么会有这种错误? 太可怕了. 这种系统一个月以后客户就要抱怨慢了

此文章由 Fernando 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Fernando 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
We need more 乱码 to control the quality of the code.
I can see rubbish code everywhere. Really hate it.

此文章由 Dan.and.Andy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Dan.and.Andy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
打个叉,这人是年轻的三哥或者帮哥拉袋屎的吧 ?

原帖由 huazhb 于 2011-9-14 10:38 发表
怎么会有这种错误? 太可怕了. 这种系统一个月以后客户就要抱怨慢了

幸好这是给3rd party提供feeds的东西,一天就run一次,query也不是live database,否则真不能给他做.

原帖由 Fernando 于 2011-9-14 10:41 发表
We need more 乱码 to control the quality of the code.
I can see rubbish code everywhere. Really hate it.

谢谢阿,it's idea of tech QA.

此文章由 cloud226 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cloud226 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 收路费 于 2011-9-13 21:22 发表

同意

乱码兄应该还是保留了比较多的中国人的直来直去 鬼佬一般说话会比较委婉的 更不用说在这种关乎工作能力的问题上了

不过其实也没有什么大不了的 如果一直做好好先生 反而让人觉得没有个性 好恶不分 更不好

此文章由 典 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 典 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持,
大家都不容易,要干就好好干,否则让位子。
这种烂Code, 一定要挡住。

原帖由 Dan.and.Andy 于 2011-9-14 10:45 发表
打个叉,这人是年轻的三哥或者帮哥拉袋屎的吧 ?

haha,这次不是,那个三哥是一个很好的team player,我们现在都很喜欢他

这个consultant是米国LA来的,不清楚国籍,香港人,曾经在香港工作一年....

我有时候特别想问他为什么不在LA继续发展,毕竟加州是做技术的大本营...

他可能真的做过tech vp,但性格决定命运....不管技术如何,控制好自己的情绪是做management的关键.

原帖由 cloud226 于 2011-9-14 11:01 发表

同意

乱码兄应该还是保留了比较多的中国人的直来直去 鬼佬一般说话会比较委婉的 更不用说在这种关乎工作能力的问题上了

不过其实也没有什么大不了的 如果一直做好好先生 反而让人觉得没有个性 好恶不分 更不好

可能现在我更倾向于get straight to the point/get things done, 我觉得我原来更注重的是委婉,但执行力度不够...

感觉适度的pushy效果更好些.

发表回复