新足迹

精华好帖回顾

· 丰田Camry 汽车收音机升级安装DVD/蓝牙/GPS一体机 (2015-8-2) Alpha2003 · 参加征文——我的异国“外婆” (2008-7-22) 一炷香
· 悉尼 7月24号 CENTENIAL PARK 外拍 (2010-7-29) kur7 · 麦麦泽泽儿童房DIY全攻略之二 - 门上的字母贴 (2008-11-7) MaxJay
Advertisement

请教, 5岁的娃在VIC 洲该上什么学校 [复制链接]

此文章由 anita510 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anita510 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教各位亲子教育的爸爸妈妈们, 我家孩子明年3月满5周岁, 我们可能3,4 月份到墨尔本登陆.
请问到时候, 我家孩子该上什么学校? 另外, 是否澳洲孩子都是 2月份入学, 如果错过这个时间, 尤其3月孩子才满 5 周岁, 该怎么办呢?

抱歉新人还能力加分, 只能先感谢各位了.

此文章由 天上的鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天上的鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上prep就是学前班。猫本是5月前出生的都算在今年的。所以3,4月生日的小孩是班里最小的。

回复 天上的鱼 2# 帖子

此文章由 anita510 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anita510 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢您的回复.

还请教, PRESCHOOL 和KINDY 的区别是什么? 我总是很混淆, 还是说其实是一样呢?

5岁是学前班的话, 是否将来的小学和学前班是一起的, 直接升小学还是学前班结束后换学校? (我们打算在公立和教会学校中选择小学的)

此文章由 天上的鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天上的鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
preschool就是在小学里上,这里的公立小学是从prep到6年级的。我的理解prep是小学预备班,kindy跟像幼儿园。这里很多人会让孩子晚上学一年,就送kindy.

我本也理解preschool 是学前班, 通常是和小学一起的。 但为啥我发觉有些家长写的KINDY 的是5岁后上的呢, 而不是幼儿园性质的? 所以才特别不放心的来问一问的.  也许是不同洲, 或是我记错了?

PRESCHOOL , 通常是每天都上的吗? 是半天的还是全天的?  入了PRESHOOL 是否直接升1年纪就不需要再和学校申请入学了?

此文章由 frankielynna 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 frankielynna 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
墨尔本preschool 又叫4 yrs kinder, 在幼儿园里面的,5岁可以上prep, 和小学一起的.你家娃男孩的话,建议晚1年上prep, 来了上4 yrs kinder, 给他时间过渡下.鬼佬也很多让男孩晚上1年,我儿子班他最好的朋友,居然是前1年9月生日,大她们班最小的人1岁多.

回复 frankielynna 6# 帖子

我家女娃娃. 为啥反而男娃晚上一年呢? 冒昧的问一句: 是怕体格太弱小吗?

我是想明年登陆刚好给她正式上小学上个学前班过渡下, 英语也可以熟悉一下, 又能交交朋友一起上小学. 如意算盘是这样打的, 不过真的是否1年能适应就看她了。 小鬼学英语一直有兴趣的, 但她不想到国外住, 喜欢去国外旅游.... 哎

此文章由 golden100 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 golden100 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习

还是请教大家, prep 是否一周5个全天的啊?

此文章由 frankielynna 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 frankielynna 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 anita510 于 2011-9-13 17:28 发表
我家女娃娃. 为啥反而男娃晚上一年呢? 冒昧的问一句: 是怕体格太弱小吗?

我是想明年登陆刚好给她正式上小学上个学前班过渡下, 英语也可以熟悉一下, 又能交交朋友一起上小学. 如意算盘是这样打的, 不过真的是否1年能适应就看她了。 小鬼学英语一直有兴趣的, 但她不想到国外住, 喜欢去国外旅游.... 哎

主要还是心智上.女孩子早熟,可以不要晚1年,男孩子晚一年至少不是坏事.prep上5天的.

谢谢LS 的,
抱歉再问一句, 万一孩子PREP 上下来还不是很适应, 可否允许在PREP 多上一年的呢? 当然最好不要啦...

原帖由 anita510 于 2011-9-13 20:25 发表
谢谢LS 的,
抱歉再问一句, 万一孩子PREP 上下来还不是很适应, 可否允许在PREP 多上一年的呢? 当然最好不要啦...

prep没有听说过再上1年得例子,4 yrs kinder听说过很多重读1年,特别是有些私校的,叫early leaning centre or pre-prep,非常欢迎你重读,多收你1年前,反正有位置.

此文章由 Soni 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Soni 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 frankielynna 于 13-9-2011 20:44 发表

prep没有听说过再上1年得例子,4 yrs kinder听说过很多重读1年,特别是有些私校的,叫early leaning centre or pre-prep,非常欢迎你重读,多收你1年前,反正有位置.

MM 位置紧缺的很哪,刚刚给朋友的孩子问了两家私校,都没位置的。

原帖由 Soni 于 2011-9-13 20:53 发表

MM 位置紧缺的很哪,刚刚给朋友的孩子问了两家私校,都没位置的。

看你在哪里了,还有哪个私校. mel的话,几个大大有名的位置是很紧,比如plc啥的,有些不是最有名的还可以阿.

非常感谢热心的frankielynna 哦 。

那看来孩子最好在PREP 就完全适应英语环境呢,也不能重读。
PREP 的教育已经和Y1 差不多一样了么? 每天都是以课程来 划分 时间段的吗 ?一般是早上几点到下午几点结束啊 , 要带 lunch box 的 ,对吧 ?

原帖由 anita510 于 2011-9-14 02:14 发表

那看来孩子最好在PREP 就完全适应英语环境呢,也不能重读。
PREP 的教育已经和Y1 差不多一样了么? 每天都是以课程来 划分 时间段的吗 ?一般是早上几点到下午几点结束啊 , 要带 lunch box 的 ,对吧 ?

每个学校时间不一样,一般私校比公校时间稍长,换来得是假期时间多一点.我们家的是8:20-15:10, 中饭可以自己带,也可以lunch order.每天都有不同的棵,arts, music, PE, etc...

此文章由 cygrace 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cygrace 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 anita510 于 2011-9-14 02:14 发表

我家女儿的学校PREP从9:00-15:30,大多数时间就是玩,每天上一门课,星期一COMPUTER,星期二MUSIC, 星期三SCIENCE, 星期四ARTS, 星期五LIBRARY. 一般家长要把孩子的LUNCH和SNACK准备好,早上10:00左右吃SNACK, 可以带些CHEESE,酸奶,饼干什么的。 LUNCH可以自己带,也可以在学校ORDER,一般我都是自己带的,孩子小,胃口也不大,稍微准备点就可以了,学校只有10分钟左右的LUNCH时间,很紧张,第一个学期有可能都来不及吃,习惯了就好了。

每天都有一本READING BOOK带回来,需要家长同孩子一起阅读。 我女儿学校每星期都有一份家庭作业,星期五交。

反正小朋友学东西挺快的,不用太担心,我女儿来澳洲的时候也是英文超烂,现在三个学期下来,进步很快,在家有时候也用英文说话了。

如果楼主感兴趣可以看看我的小学帖子。
http://64.50.172.145/bbs/viewthread.php?tid=316869
http://64.50.172.145/bbs/viewthread.php?tid=378414

评分

rong2010 + 3 好详细的回帖,明年我儿子也要面临这个问题

回复 cygrace 17# 帖子

谢谢GRACE(可以这么称呼您吗?)
我女儿吃饭很头疼的, 10分钟真的要命了, 看来明年去的话在这方面她是被逼着必须吃的快了. 不过她爱面食, 估计如果只做面食和三明治, 速度会快些.
我家小朋友对学习英语还算是有兴趣, 只是没有在纯英语的环境中呆过, 不过相信她慢慢能习惯了.
您的两个连接, 其中HOME WORK 的我之前就拜读了, 小学生涯的要好好看看和学习了.
在上海我和幼儿园老师的互动很不错, 希望到了猫本我们也有幸能碰到好老师.

再次谢谢FIONA 妈妈, 同龄孩子的妈妈交流真是很有爱呀.

回复 frankielynna 16# 帖子

恩, 看着挺不错的. 课程安排也很好的说.  孩子应该玩得学得很开心的.
如果能过语言关找到好朋友, 这样的童年生活算是幸福的.
我家孩子有点小好强, 小敏感. 不过在这里上幼儿园碰到的老师和园长都很好也很喜欢她. 但愿到了猫本也能有如此幸运. 不过小朋友受点小挫折也是好的, 我是这么理解的。

此文章由 cygrace 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cygrace 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 anita510 于 2011-9-15 13:55 发表
谢谢GRACE(可以这么称呼您吗?)
我女儿吃饭很头疼的, 10分钟真的要命了, 看来明年去的话在这方面她是被逼着必须吃的快了. 不过她爱面食, 估计如果只做面食和三明治, 速度会快些.
我家小朋友对学习英语还算是有兴趣,  ...

你也是上海人啊?我女儿也在上海上过幼儿园。她说这里学校的活动比较有意思。

回复 cygrace 20# 帖子

恩, 我们上海的. 应该是澳洲的学校活动及学习方法多样性, 外面参观啊什么都很多,所以比较吸引孩子们.

你们是出生在澳洲然后在上海上小班幼儿园的吗? 主要我的意思是上PREP 之前有没有语言上的基础?

回复 anita510 21# 帖子

此文章由 AMYJERRY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AMYJERRY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ明年回猫本的时间和我们一样啊。。。都是为了孩子读书,我们也上preshcool的年龄,有机会交流一下哈,

原帖由 anita510 于 2011-9-16 13:08 发表
恩, 我们上海的. 应该是澳洲的学校活动及学习方法多样性, 外面参观啊什么都很多,所以比较吸引孩子们.

你们是出生在澳洲然后在上海上小班幼儿园的吗? 主要我的意思是上PREP 之前有没有语言上的基础?

我女儿出生在澳洲,回上海呆了1年半,回澳洲1年半,然后又回上海1年半。

刚上学的时候没有英文基础,只会简单的单词,老师说话她都听不懂,二三个学期后就好多了,能听能讲了。

此文章由 rebeccamy222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebeccamy222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cygrace 于 2011-9-19 12:32 发表

我女儿出生在澳洲,回上海呆了1年半,回澳洲1年半,然后又回上海1年半。

刚上学的时候没有英文基础,只会简单的单词,老师说话她都听不懂,二三个学期后就好多了,能听能讲了。

LS MM, 小孩在中国上过幼儿园, 中文很好吧?简单的数学应该也学了吧?这里好像什么都不教

回复 AMYJERRY 22# 帖子

好的.
我们目前初步订是3,4 月, 可能还会有调整. 保持沟通哦

原帖由 cygrace 于 2011-9-19 12:32 发表

你家小朋友挺不错, 挺开朗的, 学习的很快很棒, 也很自觉哦, 她的书写真的太棒了.
从你的帖子我受启发了. 如果在开初孩子语言有问题不要给她太大的压力, 因为我女儿属于敏感好强型的,有一点内向.
所以更该给她宽松的环境, 不然她可能觉得跟不上没有朋友会比较郁闷. 我这两天就和她说, 如果去了澳洲开始听不懂英语不要紧的, 你学的很快的, 你比他们厉害你还会中文, 可以教其它小朋友中文的. 她就觉得还挺开心的. 不过女儿2岁多就有每年更我们去国外旅游, 在外面表现还不错, 偶尔也能和老外说几个单词, 所以我更觉得不能太紧张她或者逼她读写.

原帖由 rebeccamy222 于 2011-9-19 12:59 发表

LS MM, 小孩在中国上过幼儿园, 中文很好吧?简单的数学应该也学了吧?这里好像什么都不教

这位MM , 我家小朋友现在上国内中班. 据老师介绍中班可能要开始对数字的了解和培养, 但应该也不会很多.
目前国内的公立学校如果不是示范学校一般不过问孩子除了幼儿园的其它读书情况, 有教育大纲不能怎么教孩子实际的数学和拼音的, 只能是课外兴趣班学. 我朋友的孩子在示范幼儿园, 他们也都是外面读(80% 的这种幼儿园孩子都在外面上课的), 但是幼儿园班主任会对孩子在外面的课程抓得紧, 会了解你们读的情况和成绩然后再给家长压力, 比如你家孩子这次的星级考没考出要抓紧啦之类的.
不过我孩子的幼儿园是礼仪特色幼儿园, 给小朋友小班开始就教的三字儿歌什么的都很不错,也能给孩子养成好习惯. 中文应该听说应该没有问题了, 但写和看这么小的小朋友还是需要多努力了。 4,5 岁的基础还是不够啊...
数字和数学方面我们都是家里自己教的, 结合生活实物比较自由的教, 小朋友吸收很快的. 很怕她去澳洲后数学一下子就差了, 很想再抓紧最后半年给她打个底.

女儿这次教师节自己做的卡片, 中文字是我写在草稿上后她抄上去的, 还没有给她抄写过中文做为作业(其实有打印简单的给她抄, 她说难, 选写英语抄写..这个看来还是要坚持让她写呢)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

才没几天, 小朋友写自己名字很厉害了, 自己交学校的手工或者画上都很起劲的自己写名字 好在当初起名字时就想过别孩子太难写的字

此文章由 fiona_cf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fiona_cf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
4月30号前满5岁的娃就可以上Prep了。赶紧报名去。

发表回复