新足迹

精华好帖回顾

· Nissan GTR (2012-8-29) 北京吉普 · 选购化妆刷心得, 20把mac, bb 化妆刷用法。 must have list (2009-7-18) tiffany_yuyu
· 偶也来发点吧~ (2006-12-28) 飞行 · 好久没写足球啦 (2008-11-21) joaquin
Advertisement

求教-需不需要在钢琴靠墙的地方挂个毯子吸音? [复制链接]

此文章由 icelemontea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icelemontea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们买的是Kawai的K3,因为货还没到家,考虑在家安置的问题。听说K3的音箱不小,声音会不会大,影响邻居。可是挂个毯子又担心脏,招灰,潮气。对钢琴不好。
不知道大家是怎么做的?直接就靠墙?

此文章由 james的猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 james的猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是有消音踏板么

把弱音踏板踩下去再横一下,踏板就会卡主了,不用一直踩着。

此文章由 icelemontea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icelemontea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 james的猫 于 2011-9-12 13:51 发表
不是有消音踏板么

把弱音踏板踩下去再横一下,踏板就会卡主了,不用一直踩着。

是这样啊。
第一次去老师那里的时候,老师一直推荐用YAMAHA,我说准备买KAWAI K3,她说音箱大,家里是瓷砖,回音大,对孩子耳朵不好,然后又给我看她家墙上挂的毯子,门上的隔音毯 等等。一听对孩子耳朵不好,我就准备要装了。可是好像真没看见谁家用毯子隔音了,除了这个老师家。大概是因为两口子都教钢琴的缘故吧。

此文章由 陈氏钢琴行 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 陈氏钢琴行 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这块毯子是要在琴的背后,不是在琴的上面,还可以在琴的下面也垫上一块地毯,这样就会有吸音的效果了。请不要太担心,放心弹吧,K3虽然音亮不小,但是音质很柔和,不会让人感觉不舒服的。祝大家中秋节快乐!

此文章由 浩天音社 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浩天音社 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
总的来说,一般立式钢琴的消音(弱音)踏板,就是钢琴下面最中间的那个踏板,如果用的话只能说是非常想弹琴的时候弹着玩还行,如果用来练习或者正式弹得话就很不行了,弹奏起来按键的力度和手感非常不一样,一般不建议经常使用,只能说应应急还可以(比如说很晚了想弹几下钢琴过过瘾之类的)。。。
用毯子隔音的方法一般都是钢琴房才用的,用来吸引是很好的材料。不过一般来说家庭确实没有必要去弄,因为如果钢琴放在厅里的话(我想一般家庭的厅都不会太小的),挂几个毯子对吸引几乎没什么效果,除非是很小的空间,比如专门练钢琴的房间(一个房间内放一个钢琴和琴凳和一把椅子就几乎满了的那种房间),用毯子隔音还是可以的。但是也是需要在墙的周围及门上都要弄比较厚的才比较管用。放在钢琴的背后也是有吸音的效果的。放在钢琴上面是完全没有任何作用的。

最常用的减音办法就是在钢琴的下面铺地毯的方法。我个人是比较追求效果和视觉的完美效果的,所以一般都会用比较大的毯子放在钢琴下面,这样连琴凳也在毯子的范围内,这样看起来比较好看。像LZ家是瓷砖的话,需要的毯子就要比较厚才好,其实一般的回音对孩子的耳朵影响不会是特别大的,只是有些影响而已。对孩子耳朵不好一般是比较尖的声音,或者是回音回响共鸣非常大的乐器(比如架子鼓的那种声音,不是电子鼓),还有就是钢琴如果放在两面墙夹角的地方其实是回响最大的(尤其是低音区)。从音响学及音响效果来讲,如果家里放音响的话,低音炮(低音音箱)放在墙的接地角落处(最好是两墙夹角处的接地处),出来的低音声音效果是最好最棒的,因为回响也是最大的。。。
悉尼

多谢两位专业回答。
多谢浩老师的这么详细回答。
确实老师家是个小琴房。
我怕麻烦,不放了。

回复 icelemontea 6# 帖子

此文章由 浩天音社 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浩天音社 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,没事,不客气。我叫韩老师,不叫浩老师哦,呵呵。
有任何关于钢琴方面的问题可以随时问我,或者可以参考我发的帖子,里面有很多都是关于钢琴的话题。
悉尼

原帖由 浩天音社 于 2011-9-13 12:52 发表
呵呵,没事,不客气。我叫韩老师,不叫浩老师哦,呵呵。
有任何关于钢琴方面的问题可以随时问我,或者可以参考我发的帖子,里面有很多都是关于钢琴的话题。

在拜读韩老师的帖子。很受益。

发表回复