新足迹

精华好帖回顾

· 别了10~11赛季 (2011-5-29) tld128 · 澳洲本地护肤品系列之一AESOP 简介及使用心得 (2005-1-5) pisces
· 最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都-----春回北京游记(8楼新增鸟巢) (2009-5-11) 风玲 · 北京之行FB记(内含图片不过没有做法) (2005-1-18) cheers
Advertisement
楼主:缓缓

说说我的后现代40后父母 [复制链接]

此文章由 rongerchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rongerchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
但是父母都有责任关心爱护教育子女

最好让子女感觉温暖和亲切,给子女安全感,最好还能做朋友。

前面的太笼统,所有父母都觉得自己做到了,或者能做到。

到底做得好不好,要由自己子女感受决定。
时间善良

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

回复 rongerchen 61# 帖子

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个度很难把握。

话说我今天和兔HD吵架吵了一天。谁看谁都不顺眼。今天不是他好朋友了

其实大家都不完美,两代人能大体上相处融洽已经不容易。我给自己打80分,我给我父母打70分,达到“本科录取线”

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“我给自己打80分,我给我父母打70分”
青出于蓝而胜于蓝!

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2011-9-3 19:47 发表
这个度很难把握。

话说我今天和兔HD吵架吵了一天。谁看谁都不顺眼。今天不是他好朋友了

其实大家都不完美,两代人能大体上相处融洽已经不容易。我给自己打80分,我给我父母打70分,达到“本科录取线”

同意,真的是人无完人啊。父母培养孩子,是摸着石头过河。每个孩子都是一个独立的个体,一个父母即使有几个孩子,每个孩子的个性也都是不同的。人常说家庭装修是一门遗憾的艺术,我觉得培养孩子同样会留许多遗憾,但上帝没有给我们改正的机会。

此文章由 feier97 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 feier97 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我那40后的父母咋和lz父母差那么多呢?还是lz幸运啊

此文章由 rongerchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rongerchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 3-9-2011 19:47 发表
这个度很难把握。

好朋友也会吵架嘛
时间善良

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tina50 于 2011-9-3 20:52 发表

同意,真的是人无完人啊。父母培养孩子,是摸着石头过河。每个孩子都是一个独立的个体,一个父母即使有几个孩子,每个孩子的个性也都是不同的。人常说家庭装修是一门遗憾的艺术,我觉得培养孩子同样会留许多遗憾,但上帝没有给我们改正的机会。

有些小遗憾,无伤大雅。千万别伤了心就好。我觉得大多数同学的两代人关系,都不完美,磕磕绊绊,属于60-90分范围。极端个案貌似只有电视专题节目里才有。

BTW, 上次看有媒体爆料,说现在电视里那些家庭调解节目,有的是找演员演的,原来忽悠我们呢

原帖由 feier97 于 2011-9-3 22:22 发表
我那40后的父母咋和lz父母差那么多呢?还是lz幸运啊

属于传统型?传统型也有可爱之处啊

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D 妈妈的父母有没有参加 510小时英语课?

原帖由 steveking 于 2011-9-3 22:44 发表
D 妈妈的父母有没有参加 510小时英语课?

我老爸学得热火朝天,今天还跟班里同学去MANLY集体活动了

我妈本来也参加的,前一阵身体状况不好退出了。现在好转后,我爸教我妈。。。

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2011-9-3 22:47 发表

我老爸学得热火朝天,今天还跟班里同学去MANLY集体活动了

我妈本来也参加的,前一阵身体状况不好退出了。现在好转后,我爸教我妈。。。

我爸妈窝在家里复习迎考呢,据说下周天天考试。。。

回复 steveking 71# 帖子

WOW!! 一朝回到学生时代

老爸老妈一定要让他们忙起来。

原帖由 D妈妈 于 2011-9-3 22:54 发表

我妈动不动就说明天不去上课了,太累了,一开始我心里还一抽一抽的,但看她天天整理笔记+写作业。。。现在我都习惯了,随便说去吧 。。

2013年度奖章获得者

此文章由 thinkbig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thinkbig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2011-9-3 22:54 发表

每个人家里的老爸老妈要是不忙,那些过剩精力够大家喝一壶的。让他们自己有自己的生活,有点追求。
2022年度“最伟大的爱国者”

此文章由 忽然一周 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 忽然一周 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我度过了一个没有零用钱的幼年少年,对此我永远耿耿于怀,我父亲是六十年代的大学生,后来一直当老师,母亲是工程师,但他们都没有家底,我从小没有爷爷婆婆,四个一个都没有,家里就是书多,我过了一个完全靠精神食粮丰富起来的童年少年。
我的成长经历应该是有负面影响的,生于七十年代中期,最深刻的回忆就是“紧缺”,加上家里是两个小孩,一个这辈子说话也没几句的哥哥,生存就是竞争,抢夺,好像国家地理频道动物世界,营养够的就生存下来,很像是黄家驹的《抗战二十年》中的歌词“但被不安养大 不足养大”, 我的童年少年,几乎没有矫情去抱怨爱不够,父母也不懂什么是爱,我从小有轻微的负罪感,觉得我的生存给父母带来了经济压力,营养不够,吃的不够,零用钱不是不够而是没有,小时候承受的这种心里阴影实际感觉是不公平不应该的,感觉从小就没有天真过,什么事都用经济角度来考虑问题,看武侠小说也最关心的是主人公费用问题是如何解决的。这种心理背景turn out to be很有害的,大学毕业后的七八年销售生涯里,完全就是一个一切往钱看的穷人心态,也导致不珍惜爱情,害人害己,现在回头看看,失去的都是重要的,赚的是蝇头小利。
以我的心理背景,导致我以前认为生命不是gift,joy,wonder, 是占用资源,是花钱,加上三十好几岁才结婚,所以现在还没有小孩,我可以肯