新足迹

精华好帖回顾

· 迟到的年夜饭 - 南北大厨大碰撞 (2010-2-15) 老陶 · 十年回首:我的2001 (2011-3-18) 胡椒老罗
· Lanshan: 简单易做又好味的手工饼干- Choc Chip 核桃杏仁饼干 (2011-5-30) lanshan · 从生动的页面文字到活动影像 - 聊聊名著小说改编的电影 (2012-12-31) patrickzhu
Advertisement

说说我的后现代40后父母 [复制链接]

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一直想写写我的父亲母亲。但看看主流媒体上写的那些关于父亲母亲的感人故事,我都不好意思动笔。因为在我父母的身上,我找不到传统父母那种 “忍辱负重,砸锅卖铁,吃苦耐劳,为子女无私奉献” 等等伟大的事迹。他们的爱情故事也没有催人泪下的成分。思来想去,我决定用“后现代”来形容一下他们的生活状态。虽然非主流,但也确实是一种生活状态。

小康之家的利弊

我父母是“40后”(现在流行用这么词吧)。尽管出生在万恶的旧社会,但好像从没听他们在我面前“忆苦思甜”。虽然父母都不是大富大贵之家出来的(幸好不是,否则从文革一路走来的话,结局更惨),但也算有点小家底,所以他们小时候的生活衣食无忧。但问题是,他们的身上也因此沾染上了大多小康家庭子女的毛病:贪图生活享受,追求安逸生活,政治上不求上进,看不起草根劳动人民,对金钱权利没有很大的欲望,不懂钻营。

相比50后的父母,我父母这一代也许受到的教育正规一点,50后的赶上文革,上山下乡,就比较混乱一点。但从思想保守程度上看,30后,40后肯定更传统更保守,来自小康家庭的,就更更保守。等到改革开放的好时候,他们这代人里的大多数已经开始老了,不敢出手了。像我父母两人,在科研单位做了一辈子,退休工资没多少,我就是想“啃老”也没得啃,倒也消停。反正咱70后,也没几个富二代。出国大多自费,甚至借债,和90后不好比的。就算当年结婚,生子,买房,也没从老人家那里啃出些什么。不是他们小气,是真没有。就是有,那也是意思意思,表一点心意而已。

其实这样也好,他们从不在我面前念叨:我们当年如何含辛茹苦养大你所以你要报答我们。(BTW,我从小是外公外婆带大的,一直到初中。另外,当年的生活成本也确实低,房租,我的学费,伙食费,根本不需要父母含辛茹苦付出来达到)他们倒是直接了当表达:女儿,我们以后要靠你的。换句话说,我们没钱,没赶上好时候,国家管不了,只好你来管。

话说开了,大家坦然。

评分

MingDeng + 2 感谢分享
zuozuo + 5 太给力了
甜螺 + 5 很朴实中肯的文章

父母的缺点

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我父母具备了一部分(不是全部哈)典型中国父母的毛病:攀比,不懂得表达爱,负面信息过多鼓励太少等等。所以说:父母并不是因为他们做了父母,就突然变得伟大,突然没有缺点了。当然,很多时候,作为子女,我装作看不见,或者真的看不见,反正那时候的父母,大多那样,谁也没比谁高尚多少,而且,某些缺点都已经遗传给我了,深入骨髓,当然更无法自觉自省。没办法。

评分

葱包桧儿 + 3 总结的很精辟
20101010 + 4 人无完人嘛。
homepage + 4 感谢分享

关于爱情

父母的爱情故事,一点悬念也没有。他们是大学同班同学(这点明显遗传给我了),一起下乡过一段时间,没多久就回上海,又分配在同一家研究所工作,一直到退休。当初,绝对是自由恋爱,且门当户对。虽然性格不同,但正好互补。当然,年轻时,他们也常吵架,单位的不愉快会带回家,也为家里亲戚朋友的琐事争吵。但很奇妙的是,现在他们年纪大了,反而相敬如宾了。我爸爸病了,我妈妈着急,我妈妈病了,我爸爸着急。虽然有时候也拌嘴,那也是“小吵怡情”

只生一个好

我是独生子女。我父母是超前响应国家号召了。为啥?据说是怕麻烦。妈妈嫌大肚子的时候不舒服,生孩子的时候太疼,凑月娃,那简直是灾难,所以我满月后一直是外婆带的。“多子多福”“养儿防老”,我老妈才不信呢。我父母的理论是:子女一多,生活开支上升,生活质量肯定下降,而且赡养纠纷遗传纠纷也会接踵而来。事实证明,这一决策也是有利有弊。当时70年代,大家经济条件都不宽裕,但养我一个,足矣。这样全家都可以好吃好喝,不用节衣缩食,可以更好地享受生活;妈妈不用为拉扯一大群孩子而放弃事业;我也可以受好的教育。但弊端就是,现在父母老了病了,陪夜只有我一个人,连个轮班的都没有。很累。

经济负担,就不提了。

评分

chriswxy + 5 相似人生

不为子女做无私奉献

虽然我钦佩传统父母那种无私奉献的精神,但在我记忆中,我的父母并没有为我做过无私奉献。我不怨他们,反而尊重他们这个思想。他们任何一方没有为我放弃事业(生了我以后,他们还自学第二外语;退休的时候,他们的职称是高级工程师),或者放弃自己的兴趣爱好,也从未自己省吃俭用就为满足我的物欲,NEVER。妈妈一直喜欢跳舞,爸爸一直喜欢打乒乓,游泳,摄影。他们还喜欢旅游,美食,现在奔7了,大病也生过了,也还是这样。我18岁那年,他们推我出去打工(做家教),从此自负盈亏。
就是因为他们有自己的生活,相对独立,所以前几年空巢期没有哭天抹泪要团聚。移民之后分开住,也没有太多怨言。谢天谢地,如果他们不开明,我都不知道两家老人怎么安排。

- 全文完-

评分

fighting010605 + 5 很现代化的爸妈
keke + 1 今天就剩一分了
chinara + 8 完了?骗分贴。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈,你把你爸爸妈妈,公公婆婆,都介绍来上新足迹,然后你就可以光荣隐退了

然后老爸老妈版天天讨论“保九争百”?

回复 D妈妈 7# 帖子

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
洋葱泡红酒,不许用微波炉。

你妈妈这种新潮思想的父母,如果换到现在这个时代,估计就没你了,他们就丁克了

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈父母还是挺好的。

回复 astina 8# 帖子

这种信息我现在就可以写一中篇,都不带打草稿的。

所以我现在这么健康苗条,连兔HD都苗条

此文章由 rongerchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rongerchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈也不过是个小女子

一个留学生的样子,

实在把你和帖子联系不起来。

anyway,写的很真实

回复 rongerchen 12# 帖子

是不是我帖子很“中年”