新足迹

精华好帖回顾

· 合并贴 (2006-12-21) 燕尾蝶 · 小Q新视野之手机随拍系列[6.11.2015有更新] (2012-9-25) 小Q新视野
· 暖汤系列之一 —— 32款家常汤 (2012-5-22) ayeeda · E&E -- 烤羊肉呀烤羊肉,还是自家的香呀! (2010-10-9) 知秋一叶
Advertisement
楼主:水姜花

这样的女孩子算不算聪明过人? [复制链接]

此文章由 dr.xie_maths 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dr.xie_maths 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多有主见的孩子,做父母的应该无条件支持

此文章由 jihua1026 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jihua1026 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子重要的不是学习成绩 而是生活能力,有主见的人才会活的精彩

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水姜花 发表于 2011-8-29 20:19
回以上各位,我听完孩子的念叨,我真的惭愧,接连几个周末都是我们这些妈妈阿姨轮番进行轰炸,孩子好脸好皮 ...

看下来,的确是你们这帮妈妈阿姨们的思想太保守过时了.

我和我老公愿意留在澳洲生活,就是觉得中国的意识形态和教育体系太僵化了,人人都循规蹈矩,不知道去寻求什么是生命里最能给自己带来幸福感的东西.这种东西是很personal的,可中国人偏认为这种东西只是金钱,地位,权力,有钱的老公,漂亮的太太.

我和老公都是澳洲本科加硕士的学历,但是以后孩子只要把高中念完了,他喜欢做什么我们都尊重他的意见. 孩子有他自己的潜力和生命力,我们做家长的干嘛非要框死他呢.就算一开始他会做很stupid的选择和决定,但是那也是他宝贵的人生经验啊.我们不应该剥夺孩子自由选择的权利.

此文章由 一切的美好 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一切的美好 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一:我不是读书的料,别人努力一下考99分以上易如反掌,我考80分要死一回。
这个年纪就是读书的年纪,考80分死一回,那就多死几回给自己看看,这个坚持都没有,怎么坚持理想?!
别以为日后开店就不需要毅力去坚持。

二:不是只有做医生、律师、精算师。。。才可以养活自己,才有价值。
这个对,很多职业都能养活自己,也都有各自的社会价值。但是不同职业的生存难易程度是不一样的。
在年轻的时候多付出些,头20年多努力些,后20年就经历较少的竞争,否则,下半辈子就要在激烈的竞争中煎熬。

三:将来我也不会找这些人做老公,因为我不知道跟他们谈什么,与其装模作样的凑合,不如找志同道合的人(现在还不知道在哪,做什么,碰到了就知道了)
老公是缘分的问题,也没有必要刻意回避这群人

四:我喜欢做饭,而且我从9年级开始有计划的学习这些东西,在假期里我也有计划的到有关的,专业的店里去学习了,而且坚持到现在。即使人家不付钱,我也去做,只要去我就能学到我想学的,我已经手上拿到好几个店的工作合同了,正在看哪个更适合我,主要是要配合我下一步的学习计划。(对于这点,我非常惊讶,她妈妈一点都不知道,光以为孩子是去打工)
喜欢做饭,只是一个兴趣爱好,没有必要一定发展成一个职业。能有一个长期坚持的爱好是好的,能把爱好发展成职业的人是幸运的。但是不去读大学而太早做决定为时过早。因为还没有机会看到其他职业的亮点。
当别的女孩子穿着光鲜的漂亮在办公室里,女厨师却要在厨房里,就算成顶级厨师,还是要在锅台边。顶级厨师不是那么好当的,首先天分和勤奋,这些孩子具有吗?而且读好大学再发展兴趣也为时不晚。不要那么早就断了一条可能的更好的路。晚几年,只要你是厨师的料,你还是能做厨师。

五:三十岁前我要周游完全世界,所以我要有一个技能----一个谋生的技能,可以让我走到哪,钱就赚到哪,所以我选择厨师。
30岁前周游世界,未必需要做厨师。很多专业都可以边打工边赚钱。足够旅游的。如果能早点毕业,赚的钱更多,周游世界不用穷游,可以奢侈游。更安全些。
而且你是厨师,不是走到哪里就有人雇佣你的,顶多在厨房帮厨,那根其他打工有什么区别呢。

六:三十以后我会结婚生子,老公在哪,家在哪,将来我会在网上接订单做,或者专门帮人做宴会餐,或者开个饭店,或者。。。。总之是饿不死的。
家庭订单,他想的太简单了。自己要有独特的地方才可以

七:请不要再劝我考大学了,我不想做会计,不想做老师,不想做护士,不想做很多你们觉得将来能嫁好男人的职业。我只有在厨房里才觉得开心,4年了,我都没有厌烦过,所以不要再劝我了。

读大学和在厨房里不矛盾,可以兼顾的。可以当兴趣爱好发展,职业的话好慎重考虑。

请问各位妈妈,爸爸,要是你的孩子这么有思想,你还会坚持让孩子考大学吗?还是帮助孩子走好自己选择的道路。
我的结论,不赞成。觉得孩子有思想吗?我怎么觉得他不懂世事艰辛呢。如果他真的读书很差就算了 。但是只要还能考个大学 ,先考一个不妨,同时兼顾自己的兴趣爱好。可以让他到论坛里看看,很多职业妈妈也爱厨艺,也做得很好。爱好没有一定要当职业。但是真爱好是职业的人,是幸运的。

此文章由 helenazy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 helenazy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一切的美好 发表于 2014-1-17 10:28
一:我不是读书的料,别人努力一下考99分以上易如反掌,我考80分要死一回。
这个年纪就是读书的年纪,考80 ...

不懂行,不要乱指导。西厨分类很细的,点心师 ,冰雕造型师等都是很适合女孩子的类别。行政总厨之类的管理位置基本不下厨房,设计菜谱和操作流程等。收入也很好的。

那个我的巴黎小厨房里的姑娘,就是学厨师的 牛不牛?一堆律师医生羡慕都来不及。

此文章由 一切的美好 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一切的美好 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
helenazy 发表于 2014-1-17 13:39
不懂行,不要乱指导。西厨分类很细的,点心师 ,冰雕造型师等都是很适合女孩子的类别。行政总厨之类的管 ...

做到顶级哪个行业都会很好。
但是很少有人能做到顶级,所以只能拿行业平均水平去做判断。

我没你懂厨师行业,但是我从心里不希望我家女儿去做一个厨师行业,你喜欢送你家孩子去好了。
还有就是我没有指导任何人,只是做一个假设,当我跟朋友孩子去谈的时候,我怎么跟他说我的观点。

不上大学去追求一个厨师行业,太早,好多精彩的东西他还没看到!

你不懂别人说话的意义,也别乱评论,可以忽略我说的话。

评分

TT + 2 我很赞同

此文章由 augsburg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 augsburg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对于别人的孩子,我们通常标准都宽松很多很多,大学不是成功唯一途径,但大学的确是扩展日后选择路径最有效路径。今天喜欢的东西,明天不一定继续心仪。大学后,你可以选朝九晚五,也可以选创业,当然也能选流浪天涯。最俗气的类比是:我不羡慕有钱人天天山珍海味,我羡慕的是有钱人天天能选择山珍海味或咸鱼青菜的权力。

此文章由 saturday10pm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 saturday10pm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
联想到了Friends里的Monica。
18岁就对自己的人生有了清晰的规划,给这个女孩竖起大拇指

此文章由 未子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 未子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个女孩子不是聪明过人,事实上她显然不是聪明人,但智慧,非常的智慧。
聪明人大有人在,但聪明的混蛋世界上和我们身边到处都比比皆是,而真有智慧和洞察生活能力的人,少有,或不常有。
聪明离智慧是有距离的。是要用双脚,或脑,或心,去实实在在的行走那距离才会缩短那个差别的。。(我本人就因为自己不咋地所以很渴慕智慧,不羡慕聪明)

此文章由 greenteacake825 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 greenteacake825 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

小孩不能上大学,对父母来说是个遗憾(至少我是这么认为)。但她如此的有主见,做父母会觉得很欣慰(以后的生活里,会有无数个二选一等着她),希望她能坚持不要迷惘。

这小孩虽然说得振振有词,但有一点可以肯定的是,她有点厌烦读书。她不愿意考试可能源于父母的期望和压力(中国的孩子很普片),她所说得的想法充满模糊,将来厨师职业(但厨师有很多种,单单西厨就有英,法,美,意等等),都没有很好的规划 (什么结婚,开店这还长着呢)。只是单纯的说喜欢和让她快乐。这份愉悦是因为兴趣,还是说做饭让她感到有成就感和激发了她对做饭的无限想象。如果是后者她可能真的很有潜质,如果不是得要慎重考虑。

如果是我,我会继续要求她参加考试,还是尽全力的那种。因为这是对她的一份考验,如果她真的如此热爱厨师这份职业,她更应该为它做最后奋斗,努力地去争取。而且必须定要求,她能拿80分,那就让她往85分奔去。如果她能成功,就说明这孩子有毅力,有毅力的人不管做什么都会成功(绝对不能差太远),而且说明她还是能读书,同时也达到大学一些科目的录取分数,以后回来不怕没书读。不成功也没所谓,这也同样说明她有努力过,她对厨师这份热诚是真挚的。如果我作为她的家长,我会为她骄傲。

在很多父母眼里,聪明是衡量小孩的标准。但我觉得只要不是智障,毅力和有想法才是最重要的。Gum Forest忘了是不是叫这个片名,片中的主人翁,Gum是个智障儿,但却做到聪明人做不到的事,同时也改变身边的人。非常有感染力和个人魅力,这以后在社会上很有用。
富贵于我如浮云,但浮云于我如命根

此文章由 a21989 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 a21989 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持看一下啊

此文章由 xiaolifeidao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaolifeidao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上大学与想干自己的事情,这两件事从有了太阳以来就没有自在的矛盾。上大学真正的意义不是别的,而是多一点知识而已,到大学里去学和在家里自学目的是一样的。很难想象一个想具有厨师技艺的人从来不学相关的知识会是怎样的结果。在大学里学和在家里学虽然目的一样,但还有很大的区别,不然学校教育就没意义了。在家里自学的人多了一份自由少了一份约束,但同时也会让自己知识的获得缺乏系统性,一个人的知识如果缺乏系统性就很难在将来走的更高、更远。而学校的好处正是知识教育的规范化和系统性。这个孩子应该懂得走自己的路和上大学不是对立的。

此文章由 andrewboy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 andrewboy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好像说孩子该高考了,那也有十八岁了吧。我个人觉得父母应该把孩子前面的路给她指明,即使她听不进去(有可能是青春期,叛逆)。 然后说老实话,也只能让她自己选择了。
上大学应该是人生中最能学习到各种知识的时期,也应该是人生中最灿烂,最值得珍惜的时光。
如果真的是个聪明的孩子,我相信她以后会有那么一天,想回去上大学。。。。。

此文章由 水姜花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水姜花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好老的贴呀,发贴的时候,儿子还小学,现在儿子都大二了。
来关心女孩的现状不?她现在在瑞士,嫁了一个北欧男人,男孩家里都是普普通通的工薪阶层,男孩在政府部门里工作,生了一个姑娘,二胎肚子里男孩,双胞胎。
女孩在瑞士自己开了一个甜品店,并提供意餐,她的甜品还是比较有特色的,在当地比较受欢迎。一半的收入来自网上订单:各种宴会的西点蛋糕预订,公司会议活动的简餐,一些宾馆咖啡店的甜品糕点固定订货。小日子过的是朝气蓬勃的,她妈妈也不纠结了,最常说的就是:爱咋咋地呗,她现在这么开心,生活稳定,夫妻恩爱,行了,还求啥呀。据说她准备二胎生好后,专注在甜品的,接网单啥的发包给小姑子,让小姑子来维护网络宣传,后厨生产线还是放在甜品店的厨房里,便于把控质量,好像也请了几个员工吧。我们外行就听听她妈妈的嘚瑟,外加拍手就好了
总之,结局不错,这姑娘啥也没耽搁,一直在这行坚持呢,看了主意定的孩子,哪行都成。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
Mylittlelover + 8 感谢分享