新足迹

精华好帖回顾

· 2010世界杯赛后观感 (2010-6-13) 小鸭 · 我的爱情之花从未开放 (2013-4-11) 梦无痕
· 两情若在久长时-致2014情人节 (2014-2-14) daniello · 学习与婆婆和睦相处 (坑已填完) (2008-1-31) 小燕子穿花衣
Advertisement
楼主:浩天音社

[NSW] 琴童学习钢琴的专业流程及学习钢琴中遇到的各种普遍问题及解决方案(不断更新中) [复制链接]

此文章由 小马过河 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小马过河 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主,钢琴学到什么时候家长可以放手不管啊?我们现在弹到四级,就不喜欢我管了。我可以就这样放手了吗?我倒真的想解脱啊!其他的琴童家长都什么时候不管的呢?

此文章由 mikey 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mikey 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 小马过河 于 2011-9-14 12:20 发表
请问楼主,钢琴学到什么时候家长可以放手不管啊?我们现在弹到四级,就不喜欢我管了。我可以就这样放手了吗?我倒真的想解脱啊!其他的琴童家长都什么时候不管的呢?

也想知道。我们家的也是四级,我技术上已经管不了了,可是时间上还得管,还得每天催着练琴。而且我要是坐在边上就弹得比我不在要好。

此文章由 a9698 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 a9698 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同问

此文章由 浩天音社 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浩天音社 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,楼上几位的问题可以说是比较难掌控的问题。我来说说~~~
首先,就是技术上来讲,现在在澳洲如果已经能弹4级水平的曲子不一定真的就能到第4级的技术,要看是否是功底够硬够好,如果都是弹曲子都弹考级用的曲子那可能琴童的实际水平没有那么高,这个时候作为家长们肯定是不可以放手的,如果能盯盯还是盯一下的好。。。话说回来,如果基本功底够硬,又是一步步循序渐进的方式弹到第4级的水平,那又另当别论。也可以讲说可以时不时的放手,但是4级作为初级和高级水平中间这个承上启下的级别琴童的心理变化很重要,特别容易自我满足,容易笑骄傲,容易碰到难的地方就放弃或者弹琴弹的很辛苦很累,所以我个人建议这个时期还是能有时间盯就盯一盯,但是问题的核心地方还是要让琴童自己真心的想练好琴,弹好琴为目的,而不是完成任务似的,有家长盯着就好好练,没有人陪的时候就打马虎眼。(当然我个人也经历过这个时期)  
我个人的方法是这个时期的琴童要以巩固好弹琴技术的功底为主,同时多给一些能提起孩子对钢琴兴趣的曲子来弹(不一定非要是考级曲目或者是纯古典钢琴曲),这方面每个琴童的偏好类型是不一样的,这里也没有办法一个一个做解释,总之如果是非常好的专业的老师应该明白这个时期对琴童的要求要拿捏的好,不可给过难的曲目练,但是也不可一直给很枯燥的曲目或者练习曲一直练。。。应该是多种方式方法混合运用,做为家长的话多少要懂的怎样去分辨弹的好坏,技术程度的好坏,只要琴童在弹的时候家长能听出来一些比较明显的问题就很好了(这样也比较懂的什么时候去‘激励’琴童),这样可以不用一直盯着,偶尔听听就知道琴童的明显问题在哪里,适时的给与一些鼓励和激励,剩下的具体的实施方案应该由琴童的老师来根据琴童自身的情况来定。
举例说明:我自己的学生基本弹琴2年左右就不需要盯了,主要是琴童已经从内心真心喜欢上弹钢琴并且很享受弹钢琴的乐趣,同时他(她)们也是在不停的磨练自己的钢琴弹奏技术,这些其实都是在琴童不觉得是枯燥讨厌的状态下让琴童了解并学习和练习的。因为每一个钢琴技术其实是可以用一种让琴童觉得很新颖的钢琴演奏技巧方式来教给琴童的,所以琴童在练习的时候也不会觉的有多枯燥和烦躁,同时在练好一个技术的同时布置好和当下这个技术相关的很多曲子,就可以做到琴童在练习的时候家长不需要盯了,只需要偶尔听听看,给点鼓励就好了~~~~

评分

小马过河 + 2 感谢分享

悉尼

此文章由 小马过河 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小马过河 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得楼主解释的挺有道理的,就是大多数高级的琴童和家长都怎么掌控的呢?我看很多中学生也在弹琴,他们家长都盯吗?

回复 小马过河 65# 帖子

此文章由 浩天音社 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浩天音社 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的解释也是经过多年经历中国,欧洲,俄罗斯及在澳洲的经验所得~~~~
很多高级的琴童和家长掌控的问题就是要问问家长朋友了,毕竟每个家庭的观念差异很大,具体到实施措施也是百家争鸣。还有所谓的高级的琴童我不知道‘小马过河’指的是哪类水平,我就以大多数非专业级家长的角度来考虑,可能认为琴童一般弹到考级的7.8.级就为‘高级’水平来讲,这个时期的家长大多数是对琴童弹奏技术上的监督绝对跟不上了,当然也有不少很厉害的家长朋友们也能跟得上(这样对琴童来讲当然是好事了),基本都是只能作为‘纸片人’在旁边来‘陪练’了,呵呵,主要也是听听是不是弹错啦,听起来效果好不好听啦这些,也基本找不出什么问题来了,这时基本找问题都是老师的事了。。。中学生的年龄弹琴90%真实水平到不了所谓的‘高级’水平,毕竟真是能刻苦练琴的琴童不多的。练琴的方式和方法很大程度上都是取决于老师的教学方式方法,只能说如果碰到了‘好老师’就很容易掌控,不需要操心,碰到‘一般的老师’可能就需要很多外部的家长协助很多方法来‘哄’琴童练琴了,无论是琴童还是家长都比较累,达不到享受的感觉。至于是否家长都在盯,这个盯不盯各占50%(每个地区和每个家庭对孩子的要求不一样,所以很难下结论,我这个50%也是回忆我所教过的所有学生里的一个综合总结而已)。。
举个个人例子来讲: 我个人在中国初一的时候(13岁)的时候考完了中国所谓的10级,我的父母对我要求非常严格,基本上从我有印象起都是父母轮班陪我练琴(与其说陪,不如说监督。。。),因为父母很认真的每节课都会把老师说的我的问题记下来,当时的那个星期就会以上课笔记的内容来监督我练琴,大概这种情况维持到他们实在是听不出来,跟不上的程度位置(印象中好像是10岁左右的样子)。。。当他们在技术上和错音等比较明显的问题已经听不大出来的时候,基本就是陪在一个屋子里听我弹琴(这个时期倒是比较像是‘陪时间练’的感觉)。。
说个题外话(我和我的很多学生也讲过),当时我也是个孩子,在父母陪着练琴的情况下(识谱,拍子,手型,力量等等不需要父母操心的时期),父母基本就是躺在或者坐在沙发或者床上来‘听陪’,当然如果你弹错的话大多数父母就算不懂音乐也能听出来噪音吧,呵呵,这个时候父母就会讲说‘弹错了啊。。。’    父母会陪很久很久,毕竟要求就是将来走专业路线。当时我个人就是为了让父母能听到睡着(睡着了就不用老说我了。。呵呵),所以弹奏浪漫派曲子,或者摇篮曲等等优美曲子就练习到非常好的阶段。所以从那个时期开始弹琴就会用脑子想怎么能弹好,比如弹奏快速的曲子就是练到速度极限,弹奏优美的曲子就是弹到听的人睡着,弹奏悲伤的曲子就是把人弹的伤心等等。。。所以如果琴童能有这种想法并去一步步自己研究和实践的话,基本父母就不需要操心了。。。

评分

lanbao22 + 2 感谢分享
mikey + 2 谢谢奉献
zuozuo + 3

悉尼

父母给你挑毛病的时候你烦吗?听得进去吗?他们会起急吗?谢谢!

很小的时候也是比较烦的,当时的话有时能听进去,有时就不听,孩子嘛。。。
我父母属于脾气说话比较直的人,如果我自己练不好会经常急的,以前的时代父母脾气都会比较急一些。。。
悉尼

看来学琴的路都不会一路阳光的。现在看来你肯定要感谢你的父母啦!

回复 小马过河 69# 帖子

当然,父母是最操心最累的了~~~

此文章由 fifiwoo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fifiwoo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 浩天音社 于 2011-9-14 17:16 发表
当然,父母是最操心最累的了~~~

真的是,平时我在家指出的错我们家小朋友根本不听,还闹情绪,气得我,老师说她她耳朵才听得进去。其实我也就是按照老师的笔记来督促她而已。

回复 fifiwoo 71# 帖子

对的,因为在孩子的心里,爸爸妈妈不是老师,只有老师说的话才是正确的,孩子越大这种心理越强烈的,我在琴童时期也是这个心理。。。
所以琴爸琴妈们完全不需要生气,需要一些技巧,比如你故意弹错音什么的让孩子听,手故意放的不对的姿势让孩子纠正,总之有很多方法来换个方式来指导孩子弹琴的错误。指出孩子错的地方也需要些技巧,不要太直接讲你弹错了等等的话,孩子通常都是属于不屑一顾的,呵呵~~~~
悉尼

原帖由 fifiwoo 于 2011-9-14 22:56 发表

真的是,平时我在家指出的错我们家小朋友根本不听,还闹情绪,气得我,老师说她她耳朵才听得进去。其实我也就是按照老师的笔记来督促她而已。

一样的,所以我才考虑要不要退出了。

原帖由 浩天音社 于 2011-9-15 08:36 发表
对的,因为在孩子的心里,爸爸妈妈不是老师,只有老师说的话才是正确的,孩子越大这种心理越强烈的,我在琴童时期也是这个心理。。。
所以琴爸琴妈们完全不需要生气,需要一些技巧,比如你故意弹错音什么的让孩子听,手故意放的不对的姿势让孩子纠正,总之有很多方法来换个方式来指导孩子弹琴的错误。指出孩子错的地方也需要些技巧,不要太直接讲你弹错了等等的话,孩子通常都是属于不屑一顾的,呵呵~~~~

我们哪里会弹啊?正因为不会,小孩子才不屑于我们的指点,但是我们说的往往是对的。每次如果真的落实下去了,回琴的时候就好很多。如果小孩儿听不进去,回琴就很差。