新足迹

精华好帖回顾

· 请告诉我,真的有天堂 (2013-11-26) 美食杰 · 小安周末厨房之南乳板栗焖五花肉 (2009-5-9) aitingwang
· 选校之路-私校印象 (2011-4-15) Spidermonkey · 参加活动: 喂饱7口人,折腾10道菜,花费100块大毛,川粤于2014--2015年间 (2015-1-5) ayeeda
Advertisement

[评书论文] 参加活动:介绍一本我读过的好书 《骗枭》 [复制链接]

此文章由 我看即我有 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我看即我有 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写这本书,其实有些犹豫:一本通俗小说,不知道能否当起这“好书”二字。好在文字除了用于载道,也能用来茶余饭后的消遣。这本书虽然不适合挑灯夜读的郑重,也不适合红袖添香的旖旎,不过在一个昏昏欲睡的周末午后,人歪在沙发上,脚跷在茶几上,信手一翻消磨一个下午,却是绰绰有余。

书是以前在图书馆借的,早还掉了。凭记忆来写,希望不会太离谱。就是不大靠谱也很正常,谁叫咱刚看了骗子的故事,书名还叫《骗枭》。

书出版的很实惠,没有序,没有跋,也没有封面封底的吹捧,全靠故事引人。

主人公卞梦龙,一个江南富二代,初出校门想倒腾点儿古董,不料受了自己一见倾心的女人的骗,同时父亲在家乡也被人把家财骗光,公子从此走上行骗路。

第一站为父报仇,手法很传统,先到仇家潜伏,找个假老婆,用假老婆对男仇家色诱,最后把仇家财产骗光……

第二站南京,秦淮河边烟柳繁华地,他利用一个赌棍,一个妓女,还有赌棍和妓女之间卑微的爱情梦想,骗进一个赌场,一座青楼。

第三站镇江,看似失了手,却也让人大开眼界,搭的是钱庄的台子,用的是民间传统戏法,虽然最后败落,也为后文埋个伏笔。

第四站大上海,洋人,洋行,股市,股东,在三十年代上海的大洋盘里打了个滚,手法洋派,受骗的还是中国的土老财。

这时候当年骗他的那个女人又出现了,两人联手耍了个股份制的花样,骗惨了当年镇江失手遇到的那个少东。

螳螂捕蝉,黄雀在后。女人却是和洋人联手,主人公在海上被涮了个精光。从广东爬上岸,还得靠女人起步,骗了份小姐的嫁妆,重新开张。

在汕头,骗古玉,骗华侨,钻保险的空子骗来一座烟馆;下成都,走云南,贩运鸦片,一分不出诳得军阀为他持枪护送,在军阀明白过来之前把鸦片转手卖给洋人的制药厂;在武昌虚晃了种植橡胶的一枪,发行个官商勾结的股票,造市炒高之后釜底抽薪,坑得一众小股东……(穿越,绝对是现代庄家穿越了)

结局放在了北京,和当年的女人狭路相逢,搭了个当铺的架子,借了“一贯道”的场子,究竟报仇了没有……自己看吧。

常言说的坑蒙拐骗,似乎都是小骗子的手段,要么利用人的蒙昧,要么吃准人贪财的心理,这些江湖把戏,包括一些道教的骗术,书中有很多精彩的桥断,信手拈来,层出不穷。从穷乡僻壤到十里洋场,从天子脚下到彝寨边疆,无论是传统的钱庄典当,还是新兴的股市,都是骗子施展骗术的舞台。而且主人公还不是唯一的演员,小老板,大富商,码头工,妓女,各自为了生存,为了发财,大有大骗,小有小骗;只不过小骗子最终难免落在大骗子手里——因为命运卑微他们选择以骗术生存,结果让卑微的命运更加悲惨。

而称作骗枭的主人公,更多靠的是过人的心智和丰富的知识,处心积虑,步步为营,一个局一个局套下来,拼的是眼光,手段,还有演技。其实每个故事的开头,都知道是要骗,可是他的着眼和铺排,真的是做实业的样子,感觉如果诚心做下去,一样也会生意兴隆,大发其财。偏偏主人公手腕一抖,兜头一骗。骗似乎成了他血液的一部分,所以看完不禁叹息,这样的人,其实应该是个商业奇才呢。

故事的背景放在了三十年代,正是中国最混乱也最朝不保夕的年头,也许是这样的背景决定了老老实实作实业的不可能。话说回来,中国几千年,安稳日子有多少,说中国人急功近利,缺少诚信,从根子上讲也是太多的动荡,人人心里太多的浮躁和不安,所以大有大骗,小有小骗,不诚不信才会以民族性来体现。

作者冯精志 ,不记得以前看过他的什么作品。这一部虽然是通俗小说,但是看得出笔下很老到,对于南北各地社会风情,人物风致,作者都能信手拈来,描绘得栩栩如生。小说中的骗术不仅地域广泛,更涉猎了文物,字画,赌场,烟馆,钱庄,当铺,股票等多个社会领域,每个行当的内中原委作者都能娓娓道来,知识的渊博让人肃然起敬。

听说本书要改编成电视剧,窃以为男主角应该找陈坤,感觉此人和书中的主人公一样,都是那种有着精致面容,阴郁气质的小开型男。乍一看也有动人之处,细看却有一层浑浊的底色,那阴郁更像是晦暗内心的折射,嘿嘿,可惜了。

评分

征途归来 + 3 感谢分享
老猫晒太阳 + 10 感谢分享
管理员(老猫晒太阳) + 80 管理员加分

此文章由 我看即我有 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我看即我有 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
放狗搜了一下,就是这本:

这个评论很准确:一部市井传奇。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

老猫晒太阳 + 6 感谢分享

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了LZ的介绍,很想看啊。
不过LZ开头对好书的定义,为何要把通俗小说排除在外呢?现在看来的很多经典在当初也是通俗小说啊。

退役斑竹 2011年度奖章获得者

此文章由 老猫晒太阳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫晒太阳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我今天看到的对一本好书的定义是,一本好书能让人思考。

回复 老猫晒太阳 4# 帖子

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我对好书的定义比较浅显,看完了能让我回味,想跟人讨论,还有欲望看第二遍的,就算好书了。
话说我昨晚看的小说真是烂,浪费时间

回复 兔宝和猪宝 5# 帖子

此文章由 老猫晒太阳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫晒太阳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
-__-b这种事我也常发生。。。。
不要告诉我是小说月刊。。。-___-b

回复 老猫晒太阳 6# 帖子

也差不多,是中篇小说选刊上的,居然还是第一篇,以前我总有错觉,总觉得放在第一篇的是应该最好看的

回复 兔宝和猪宝 7# 帖子

就是我哪本么? 我就是觉得那么没几篇好看得。

回复 老猫晒太阳 8# 帖子

我才明白你的意思,嘎嘎。这本杂志是我自己买的。
你那本还可以啊,毕竟是投票选出来的。我在看《和我的前妻谈恋爱》,我看过电视剧,小说不错,对白很精彩。

评分

老猫晒太阳 + 3 感谢分享

C'est la vie.

说说“好书”这个事儿

大概我是个苛刻人,尤其在评书这件事儿上。话说我比较同意老猫的说法:一本好书要让人思考,或者起码有作者的思考在里边。

我小时候喜欢看《故事会〉,看民间文学,还有一本期刊叫今古传奇的,都非常吸引人。故事首先好看,连带说些善有善报,恶有恶还,以及忠奸美丑的道理,对于十来岁的孩子要说就足够了。记得迷恋过《大明英烈传〉,基本就是评书的印刷版,非常精彩,经常是我头天晚上看了,第二天上学路上同学等着我讲给他们听。那时的故事现在看就跟不上了,现在我们喜欢《明朝那些事儿〉,作者的成功固然是把”历史写得很好看”,但是毋庸置疑里面有作者的思考在里面,才能把一套书写得激情澎湃,文采飞扬。

有的书文字很简朴直白,但是你能看出来文字后面作者对生活的思考和透视,比如后期的贾平凹作品。有的书文字华美艳丽,但那思想是人云亦云的,没有自己的角度和体验,那文字读过也就是过往云烟。

我心目中的通俗文学就是定位在讲故事,故事讲的好看,就是成功。但是一本好书,是需要挖掘点深层次的东西的,不是文字的故作高深,是字里行间,能触动你想一些东西,而不是只关注故事本身。

不知道说明白没有。还是宝妈说的哈,在书版发帖,真不是个轻省活儿。

评分

明河素月 + 3 很有道理!
老猫晒太阳 + 8 我很赞同

《骗枭〉就是差那么一点点儿,故事讲得真好,作者要能稍微再挖掘一点儿人物的内心,这本小说就完满了。

回复 我看即我有 10# 帖子

很赞同,让我的三明治吃得也很开心。

回复 老猫晒太阳 12# 帖子

此文章由 piao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 piao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
读各位的作品,让我简直~~不敢混读书版~~
这么多才女,,
还让人活么??

以后混读书版,要求精神补偿费~~

此文章由 piao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 piao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我,还是觉得,匿名版最适合我

至少木鸭梨

发表回复