新足迹

精华好帖回顾

· 我的2005- (2005-12-21) Aus · Shall We Dance? (2005-3-17) NT
· 参加活动:李碧华 - 桃花扇里萧瑟夜,奈何桥边无故人 (2019-3-18) icicle · 西餐大赛---姐整的都是平民的(蛋糕详细做法已上 (2011-1-6) chesecake
Advertisement

[电视剧] 参加活动:流金岁月之 京华烟云——从名著到名剧,从芝版到薇版 [复制链接]

此文章由 我看即我有 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我看即我有 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
《京华烟云》是林语堂先生写于三十年代的一部英文小说,原名《Moment in Peking》,后来又转译为中文。《京华烟云》是中译本的名字,直译有作《瞬息京华》的,我觉得不如《京华烟云》来得有味道,更有些“浮生若梦,为欢几何”的意境在里边……全书讲述了曾,姚,牛三大家族从1991年义和团运动到抗日战争三十多年间的悲欢离合和恩怨情仇,并以当时风云变幻的重大历史事件为背景,全景式的展现了中国彼时的社会风貌。有人喜欢动不动拿一本著作和《红楼梦》比,说这本书是辛亥年间的红楼一梦,我不敢苟同。不过林先生的创作初衷倒是缘于想将《红楼梦》翻译成英文,但因故未能完成。于是决定仿照《红楼梦》写一部长篇小说
---——这件事说明一个道理:原创比翻译容易,翻译总有人评论像不像,原创好歹都是自己的。我就只写原创......

87年台湾华视投拍《京华烟云》,时年33岁的赵雅芝出演姚木兰一角,一举轰动海峡两岸。记得当年我也只有断断续续看过几集,对于赵雅芝饰演的木兰一角,评价只有两个字:完美!一个女人,怎么可能这样集美貌与气质,才华与情操,大气与温婉,智慧与勇气于一身。在这部戏里,姚木兰这个形象,经由了林语堂的塑造,和赵雅芝的演绎,完美的呈现在我们面前。不骗你,相当长时间这个姚木兰一直是我心目中的偶像,逼着自己在大家闺秀传统美德的道路上内外兼修,待到快出江湖的时候才发现:世道早就变了,现在流行野蛮女友,败犬女王…..当然这是后话了,不在本文讨论范围之内。相信赵雅芝这个形象也一定风靡了无数人,赵美女天生的古典气质简直无人能比。看看下面这个剧照:喜欢赵雅芝的请举手!

翻拍经典历来是件吃力不讨好的事儿,“由来只有新人笑,不见旧人哭”这个说法,只有在翻拍经典这个事儿上无法应验。04年赵薇妹妹亲自领衔,出演新版《京华烟云》里面的姚木兰,一时引来骂声一片。有人评论薇版的最大功绩就是唤醒了大家对芝版的怀念,这话有点儿刻薄,不是我说的哈,我只是比较同意。

要说这件事也不能怪薇妹妹,根本就是导演选角错误,你以为演过小燕子穿过古装就有古典气质了?气质这个事儿,真不是靠眼睛大就行滴,上个片片看看。

薇妹妹也是可着劲儿往收敛里演了,无奈功力有限,出来的角色变得面无表情,一脸木然。再加上编剧水平太烂,据说为了有时代感改动了原著中许多情节,加入了什么姐妹四角恋爱,拜堂李代桃僵,婆婆临终托孤等庸俗的电视剧套路,原著大气儒雅的传统风格一扫而光。因为没有合理的故事情节来烘托,把一个聪慧识大体的姚木兰,变得毫无主见,忍气吞声,莫名其妙。

新版的亮点是牛素云,那种肤浅的漂亮,伶牙俐齿的刁蛮和角色很贴近。旧版的牛素云太寒碜了,整个一村妇。旧版除了赵雅芝,也确实没有什么亮眼的人物了。新版配角很出彩,鲜见到赵宝国的儒雅气质,张弛很有分寸。其他几个配角腕儿也很大,豁出去了给一众新人当绿叶——衬出个“绿肥红瘦”的结局。

看原著:
鸣谢一下mybluejade妹妹,上次在你家淘到这本书,今天就用上了。

旧版海报——好像那个时代的剧集封面都是这个样子滴

新版海报

还是回到经典形象吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

yesido + 3 感谢分享
tryso + 5 你太有才了
edith921 + 10 感谢分享

此文章由 iloverenee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iloverenee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
新版最大失败是把剧情改的一塌糊涂
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 crunchy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crunchy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赵薇真是够呛,这么多年了还一点演技都无

回复 crunchy 3# 帖子

此文章由 我看即我有 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我看即我有 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有她那个声音啊,真是受不了。声线太弱,一点儿底气也没有,更别说表现力了。电影学院没有台词课吗?不教发声啊?

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶一个。

此文章由 Janet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Janet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很喜欢新版的孔立夫

此文章由 清新 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清新 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看电视介绍的时候播音员这句话让我印象深刻:“《京华烟云》是林语堂在巴黎用英文写就的长篇小说”

在法国,用英文,写就的长篇中国小说。

此文章由 清新 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清新 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“1975年,林语堂因此书而获得诺贝尔文学奖提名”

此文章由 爱玛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爱玛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赵雅芝版本的《京华烟云》是俺的最爱啊,有多爱呢,话说差不多5年前某地方卫视重播此剧,我是无意中看到的,就一直看了一整天,而第二天是公司的升职考试,我一眼正经书都没看,升职考试前跟同事在考场门口我没聊别的净聊赵雅芝了,同事都不理我,都皱着眉头苦大仇深的背题目呢,考试我通过了,但是升职还是没有我,不过,我也无所谓,比起升职,《京华烟云》更吸引我。

我最喜欢的是这部电视剧的片头和片尾的歌曲,歌词写的有意境,潘越云飘渺的声音演绎的非常美而空灵。
片头曲:
多少的离乱承合
多少的恩怨不平
历史的一页尚未写尽
砚上的笔早已凝干
什么是死生契阔
什么是岁岁年年
在梦境和黎明的交界
曾经是我红底金字的爱
最辉煌时总是最沧桑
最明亮时总是最迷惘
最美丽时总是最淡薄
最繁华时总是最悲凉
ahahah...
什么是死生契阔
什么是岁岁年年
在梦境和黎明的交界
曾经是我红底金字的爱
最辉煌时总是最沧桑
最明亮时总是最迷惘
最美丽时总是最淡薄
最繁华时总是最悲凉
最辉煌时总是最沧桑
最明亮时总是最迷惘
最美丽时总是最淡薄
最繁华时总是最悲凉
重重烟树浩浩云山
十丈红晨落成了青苔的记忆
星尘下涛声里
往事霸图如梦啊

片尾曲《浮生梦》:
暮色中回首来时路
历经了多少欢笑忧伤
看过了多少爱恨痴狂
总想把所有时光心中留藏
如今岁月写下最后一页沧桑
浮生犹似梦一场
梦一场 梦一场
无限思量 徒留怅惘
难忘记挥别时离人泪千行
盼重逢又怕见青丝染秋霜
能不能啊今生盟约来世还偿
且抛下红尘万丈
恩恩怨怨 尽付风中 尽付风中
遗忘 遗忘
暮色中回首来时路
历经了多少欢笑忧伤
看过了多少爱恨痴狂
总想把所有时光心中留藏
如今岁月写下最后一页沧桑
浮生犹似梦一场
梦一场 梦一场
无限思量 徒留怅惘
难忘记挥别时离人泪千行
盼重逢又怕见青丝染秋霜
能不能啊今生盟约来世还偿
且抛下红尘万丈
恩恩怨怨 尽付风中 尽付风中
遗忘 遗忘

评分

我看即我有 + 2 谢谢奉献

此文章由 川北凉粉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 川北凉粉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赵雅芝实在是中国古典美人的代表啊,基本上她演的剧集很少有翻拍成功的可能性。。。。

真的太美了。。。。。

此文章由 vast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没看过的看来要补一下课了...

此文章由 chinese 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinese 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也很喜欢赵雅芝呀,有气质!可是赵薇,我觉得翻拍的时候也很努力在演,虽然和前者气质迥然,但也有自己的味道在里面,我也喜欢,呵呵!

此文章由 众禾土生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众禾土生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 爱玛 于 2011-8-16 11:43 发表
赵雅芝版本的《京华烟云》是俺的最爱啊,有多爱呢,话说差不多5年前某地方卫视重播此剧,我是无意中看到的,就一直看了一整天,而第二天是公司的升职考试,我一眼正经书都没看,升职考试前跟同事在考场门口我没聊别的净聊赵雅芝了, ...

赞同
握爪

原帖由 爱玛 于 2011-8-16 11:43 发表
赵雅芝版本的《京华烟云》是俺的最爱啊,有多爱呢,话说差不多5年前某地方卫视重播此剧,我是无意中看到的,就一直看了一整天,而第二天是公司的升职考试,我一眼正经书都没看,升职考试前跟同事在考场门口我没聊别的净聊赵雅芝了, ...

看来追对了剧集,也和面试前拜足迹一样有用。

回复 爱玛 9# 帖子

歌词真的很有味道。

此文章由 CrystalBell 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CrystalBell 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很小的时候看过,都忘的差不多了,看来要补一下了。

此文章由 jimmy779 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jimmy779 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
两个版本都没有看过。哪里能下载看呢?

此文章由 mybluejade 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mybluejade 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢赵薇,但是相信赵雅芝的更好看,还没看过呢。以后恶补。谢谢姐姐!

此文章由 iloverenee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iloverenee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
芝姐也不是我心中的姚木兰,感觉外形上小家碧玉了点
应该让年轻时候的汪阿姐试试

原帖由 iloverenee 于 2011-8-18 13:03 发表
芝姐也不是我心中的姚木兰,感觉外形上小家碧玉了点
应该让年轻时候的汪阿姐试试

汪姐好啊,年轻时候可以演姚木兰,老了之后就是一个花木兰!气场不是一般的强。

此文章由 yesido 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yesido 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Where can I find the English book?
Kind of interested after reading your introduction.

此文章由 yammy66 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yammy66 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
新版的剧情已经改到了惨不忍睹的地步, 我是边看边握拳, 最后也没看完.

不过要说的是, 赵薇的扮相还是很赞的. 喜欢演曼妮的孙宁.

此文章由 farrah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 farrah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
旧版牛素云的扮演者官晶华是郑少秋的老婆来着。没了肥肥他就不红了。

此文章由 Anihc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Anihc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶赵雅芝

此文章由 applee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错的片子

此文章由 薇儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 薇儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我还真不知道京华烟云的老版,好想看看赵版,小的时候最喜欢的就是她,不知道现在哪里能看到老版的呢。

此文章由 kaka11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kaka11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢赵雅芝版的, 赵薇不是不漂亮但是就是没那种民国的味道

此文章由 Anihc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Anihc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赵薇的脸太大,太现代了

发表回复