新足迹

精华好帖回顾

· 小Q新视野之手机随拍系列[6.11.2015有更新] (2012-9-25) 小Q新视野 · 一组Coffs Harbour的照片 (2009-10-29) 老陶
· 回忆在悉尼的点点滴滴 (2009-2-24) 大玉儿 · 现实版《穿普拉达的女魔头》之我的3周半PA故事 剧终 1楼陆续更新 5楼更新番外篇 (2012-7-18) 糯米老虎
Advertisement
楼主:闻木樨香

继续研究和分享--钢琴的教与学 [复制链接]

2008年度奖章获得者

回复 闻木樨香 240# 帖子

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
把这段帖子单独贴到工作学习版块问,贴这儿肯定无解的

此文章由 闻木樨香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻木樨香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2011-10-21 12:45 发表 [url=https://www.oursteps.com.au/bbs/redirect.php
?goto=findpost&pid=7469959&ptid=371480][/url]
把这段帖子单独贴到工作学习版块问,贴这儿肯定无解的

多谢第一名。其实我也知道多半是无解的。耐心的做好自己的事先吧。
今晚要去看一个音乐节的演出,上海交响乐团来阿德莱德,琵琶演奏家吴蛮也会有演出。阿德莱德的朋友们可以去看,上earthstationfestival 的网站看就知道了。
我看完了再来和大家汇报
还有导师告诉我明年谭盾要来阿德莱德指挥和讲座,我正好要弹他的曲子。所以明年刚好可以弹给他听,期待!
我很开心地发现我的research让很多人感兴趣;我成了传播中国当代钢琴作品的一员了。继续加油!不过,此刻最需要的是睡觉,因为忍不住喝了生普,害得我整夜睡不着,读完了整本庄子可是还是没有睡意,继续读,直到发现最利于催眠的书

评分

fzha8447 + 3

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想赵晓声对你的影响应该是很大的,从你感兴趣的事到看的书到写文章的文风,都能看的他的痕迹。

此文章由 闻木樨香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻木樨香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2011-10-22 07:07 发表
我想赵晓声对你的影响应该是很大的,从你感兴趣的事到看的书到写文章的文风,都能看的他的痕迹。

我是受他影响挺大的,我很容易受老师影响的那种人。我和赵晓生老师一直到现在还保持联络,他还是会鼓励我,如果上他的观音闻声网站留言板,也回看到我和他的讨论。

我身边的练琴狂人

我常常晚上练琴到很晚,久之就总会遇到同样练到很晚的疯子,大家都咣咣作响地练上一阵,然后聚堆嬉闹一下或者直接地上一躺小憩一会。
因为钢琴家们来我们城市表演的话,他们也需要练琴,所以我们这里就成了他们中的一些常来练琴的地方。
最常来的是Kostantian Shamray, 自从他在悉尼国际比赛得头奖之后,就常常在澳洲各个城市举行音乐会。我们这里是他常来练琴的地方,因为他的女朋友在我们音乐学院。
他是个big guy,个子高大,身体强壮,弹琴坐得很直,不用怎么摇来晃去就足够powerful了。他在练琴之余走来走去的时候,最会怪叫、做鬼脸,简直就是疯子一个,但是练琴开始就不管大家怎么嬉闹,他都能专心练进去。他说小时候事受过俄罗斯式的严厉咆哮教育的。
我看了他弹琴,真的觉得无比俄罗斯,和我的一个俄罗斯导师弹琴的姿势一模一样,那个手腕的偏低姿势和那个arm的摆动姿势都一模一样,我站在他身边惊呆了,才发现,原来Russian都这么有共同点的。我比较善于模仿别人的样子,从表情到动作再到语言,如果有机会,我可以模仿给大家看。
有次,无意聊天,Kostantine说,他在中国几个城市开了音乐会,还说他觉得中国很安全,我问他为什么有这样的结论,他说,街道上从来都是那么多人,坏人怎么attack别人。然后告诉我,俄罗斯要危险多了,尤其是十几年前,接着他不经意地,轻描淡写地告诉我,他爸爸在他小时候,就在大街上就被人杀死了。
专心练琴的人,大多都是相对单纯的,不管年龄大小,看起来都是大孩子,或者有些老练的外表下还是单纯的、个性鲜明的心。
他平常和大多数的学生一样很有礼貌,甚至我们预订了琴房常常把他赶出去。但是讲起音乐来,他就是疯子一般并且绝对地权位、有分量。我又一次在纠结一个句子的音色问题,叫他过来看一下,他说音色挺好,但句子需要更加畅的线条,也要求更加好的连奏,(Russian对legato的要求真的很高),然后一个句子他就让我again,again,他在旁边咆哮着screscendo, screscendo, screscendo,…
我心想,Russian怎么都这么激动,我已经是很容易激动的人了,这些人比我更激动。

近期常常碰到的是Kristian Chong, 其实他常常在这里的音乐厅演奏,只是我远远没看清他的脸。有次,我预订了琴房,然后就去干别人走。看到一个西装革履的人在练琴,我就告诉他我预订了琴房,他很客气的收拾谱子走人。我心想,音乐学院从来没见过这个人,西装革履的,难道是别的学院的人路过顺便来玩一下?我就问他,怎么从来没见过你呢?他客气地说,我不是这个学校的学生,我是墨尔本来的,(其实人家是墨尔本音乐学院的老师), 还说他在这边和别人rehearsal,我说和谁,他说和Australian String Quintet(澳大利亚弦乐四重奏,四个女音乐家,常常在我们学校表演,被我们成为四千金)。 我一听才知道来头不小,他看我想中国人的样子,就告诉我他们要去广州星海音乐厅表演。我听了马上兴奋起来,告诉他那时我住了很多年的城市,然后八卦一通。
后来还是常常在学校见到他,我也忙着练琴,另外我比较懒得和人寒暄的人,所以忘了问他音乐会情况。有一天,他看了我半天说,你不是广州来的吗?你不记得我吗?两个星期前…,我说我记得,你的广州之行怎么样了?他把在广州的照片给我看,让我辨认他在哪里喝得早茶。我心想,一个不会讲中文的新加坡裔澳洲人带着四个澳洲女演奏家去吃点心喝早茶,会是怎么样的情景?
Kristian有着非常丰富的室内乐经验,第二天,他就和一个日本小提琴家演奏了lunch hour concert.
作为concert pianist, 生活就是练琴,练琴,因为他妈妈在我们的城市,可是他的琴又在墨尔本,并且他在这里接连有几场音乐会,所以他就总在我们这里练琴。有一次,我去琴房拿谱子,他在里面练琴,我站在,门口不好打扰,我站了半天,他练到专心的压根就没注意到有人在偷看。只见他,极度专心的练着,不时停下来以很快的速度在谱子上划写记号,噼里啪啦放下继续练习,那阵势让人感觉,大钢琴家的专心程度真是不一般。
让我想到我最近开始崇拜的一个我们学院的奥地利来的女老师的一句话:如果你能非常专心地练琴,你已经成功了一半。
太有道理了,那种程度的集中对很多人是很难的,有些人也许从来没有体会过那种高度集中,有些人也许体会过但感觉不受控制地隔天而逝,有些人以为自己很集中了,其实只是较浅程度地集中。
身边总有练琴疯人,改天继续八卦。

评分

bcfc489 + 3 感谢分享
fzha8447 + 4 感谢分享
beta + 4 写得真好!

2008年度奖章获得者

如果一个人有这种程度的注意力集中能力,那他做什么都是成功的了。
在注意力高度集中的状态下,时间就好比白驹过隙,一眨眼天黑了。

注意力集中还不算最难的,很多人能为自己制造出一个适合集中注意力的环境。更难的是如果只有五分钟的练琴时间,也能马上进入高度集中的状态。更有甚者无论何时何处,随时进入状态。

评分

浩天音社 + 4 说的好,十分赞同,感同身受~~

此文章由 钢琴教师 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 钢琴教师 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太羡慕你们练琴了,我现在就是觉得懒了,总是给自己找借口,每次一开车把音乐频道打开,听着现场的音乐会就有种感动,同时伴有着懊恼,在国内的时候也是,一年一次教师考核会练下琴,申请的莫大之前找了老俄子魔鬼训练了一年,我这人就需要有压迫才有动力~

2008年度奖章获得者

原帖由 钢琴教师 于 2011-11-10 10:55 发表
太羡慕你们练琴了,我现在就是觉得懒了,总是给自己找借口,每次一开车把音乐频道打开,听着现场的音乐会就有种感动,同时伴有着懊恼,在国内的时候也是,一年一次教师考核会练下琴,申请的莫大之前找了老俄子魔鬼训练了一年,我这人就需要有压迫才有动力~

我也是这样,也给自己找很多借口。

但我发现自己最后就是一个原因:爱音乐爱得不够。

除此没有第二个理由。

此文章由 钢琴教师 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 钢琴教师 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵 看到之前的帖子有人说时间太长不弹只要是程度在那就不会忘记,让我不由自主的想起来有一次看国内的采访节目,采访羽西,这个化妆品界的狂女我竟然是美国一所音乐学院的钢琴系的学生,后来做了主持 然后又做了化妆品。那天节目就被要求弹琴了,她就弹了一段什么我不太记得了,但是真的是“技艺全非”呀,她自己弹完以后也说,希望这段视频不要让我的老师看到,不然他会很伤心,我就想说,技术绝对是练出来的,长期不练习那要看多长时间,而且太久不弹入手的时候肯定手上的感觉不好控制。明明知道音乐处理是这样的 弹出来的感觉会不对。

呵呵 第一名,你说对了,我在国内的时候和院里几个比较好的老师都有同感,但是相对来说女的居多,因为结婚 生子,家庭的照顾可能就没有男生那么有优势了,或者这也是在给自己找原因呵呵,但是我们院有个男老师就是每天早上6点去学校练琴,因为他家有老婆孩子,所以这种精神我们很佩服,我就不行,我一定要有个什么事了才会去练琴呵呵,从小就是,每次都是临考试1个月了曲子才背下来,绝对不会提前背好的。

我就特别崇拜“闻木樨香”可以一直这样持续学生时代的练琴疯狂,我是怎么都做不成了,申请了莫大的master 专业过了,但是就是英语一直没有合格,可能英语对于艺术类学生真的是到门槛,不过觉得现在好多了 准备明年再申请一次,总是感觉应该把自己的梦想实现,去莫大的时候看着琴房里面练琴的人真的但是就觉得手痒痒的,回来就练了很多天琴,总是需要一些东西刺激的,尤其是上完钢琴课以后也会有这种冲动和呵呵

2008年度奖章获得者

还有一种情况能保持练琴状态,那就是在音乐学院里呆着。念完这个课程念那个课程。音乐的环境很能影响人的。

这是个非常好的主意,那就真是读书读上瘾了,其实我觉得在澳洲读书挺好的,家里有一个人赚钱 另外一个就可以做自己想做的了