新足迹

精华好帖回顾

· 宝宝出生记(小妞玉照大放送哦) (2005-12-8) 水月 · 论学校Bully和孩子的自我保护 (2009-1-14) 最后的武士
· LED产品,一个163的贸易创业路 (2011-11-12) bellazhen · 小微的Toilet Training,成功了! (2012-1-10) 小越
Advertisement
楼主:闻木樨香

继续研究和分享--钢琴的教与学 [复制链接]

此文章由 胖丫丫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胖丫丫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ赶紧把论文写完,学位拿下来,就又可以享受生活了。

回复 浩天音社 17# 帖子

此文章由 suannaihaha 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suannaihaha 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老师,请问您教钢琴吗,我年纪比较大了,还能学吗,您有时间吗

回复 胖丫丫 211# 帖子

此文章由 闻木樨香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻木樨香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我其实不是论文的问题,学位也不是很紧要,我已经完成一个master学位了。
我主要是曲子的问题。现在不能想弹什么就弹什么,弹得东西都要围绕自己的topic,所以是很有局限性的。我主要全部弹当代作品,同学都觉得我的谱子像天书,何况我还要把天书背下来,背谱真的很纠结,不过现在终于差不多了。

此文章由 闻木樨香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻木樨香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 suannaihaha 于 2011-8-6 21:40 发表
老师,请问您教钢琴吗,我年纪比较大了,还能学吗,您有时间吗

您可以看一下前面我的回复中有关成年人学琴的回答,别的老师们也有发表这方面的看法。

答案是肯定的,我们很多钢琴老师都有成年人学生。我的最大的学生已经退休了。并且我在ameb工作,常看到有四五十岁的人来考一级。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 闻木樨香 于 2011-8-6 22:21 发表
我其实不是论文的问题,学位也不是很紧要,我已经完成一个master学位了。
我主要是曲子的问题。现在不能想弹什么就弹什么,弹得东西都要围绕自己的topic,所以是很有局限性的。我主要全部弹当代作品,同学都觉得我的谱子像天书,何况我还要把天书背下来,背谱真的很纠结,不过现在终于差不多了。

panel对现代作品看谱演奏应该不会有什么意见吧

回复 suannaihaha 212# 帖子

此文章由 浩天音社 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浩天音社 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我这边有不少成人和家长级别的学生,学的都很好的。。。
这方面主要还是看老师的水平和方法了,学生其实只要是3岁半以上都可以学的,没有年龄限制~~~
教的好不好,学的好不好,您来试一下就知道了~~~
悉尼

回复 闻木樨香 213# 帖子

此文章由 浩天音社 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浩天音社 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,背谱是很容易纠结的,能懂你背的比较辛苦~~
如果你已经有古典音乐的底子,再加上你现在弹的当代作品又多,其实很容易发现这两者之间的很多共性和联系,多多研究啊~~~~
局限性的话应该不是问题,可能是你背谱子背的太多了,影响了你对声音的敏感度和旋律的纠结性,其实自然界每一个声音在钢琴上都有体现,你应该懂的。多研究研究24个大小调及其多种和弦组合的效果,如果你有丰富的社会阅历,自然脑子里会有很多不同的旋律,这个时候就是你体验想弹什么就弹什么的时候了,初期的时候先弹一些简单的能让身边的人听懂的旋律(比如说比较悲伤的感觉,兴奋的感觉,犹豫的感觉,阳光的感觉)   
有机会话的我和你好好讲讲即兴演奏的方法和方式~~~

悉尼

原帖由 第一名 于 2011-8-7 12:07 发表

panel对现代作品看谱演奏应该不会有什么意见吧

是的,即使是古典,很多人也是看谱弹的,可是我一直习惯音乐会背谱,觉得能弹得更加投入。

原帖由 浩天音社 于 2011-8-7 14:42 发表
如果你已经有古典音乐的底子,再加上你现在弹的当代作品又多,其实很容易发现这两者之间的很多共性和联系,多多研究啊~~~~
局限性的话应该不是问题,可能是你背谱子背的太多了, ...

是背的不少,很多谱子的节奏非常复杂,声部又很多,所以就很难背。就像你说的,古典和当代当然是有很多联系的,背那些多声音乐其实和背巴赫很相似。只是纠结的节奏和和声很多。
我发现我当代作品弹多了以后,试奏水平大涨,看到那些整整齐齐、规规矩矩的古典和浪漫曲子,觉得看起来真方便。弹多了当代,看到别的一些没见过的当代作品,也上手很快。导师们都觉得我弹曲子上手很快,可能也是看多了纠结谱子的原因。

原帖由 浩天音社 于 2011-8-7 14:42 发表
局限性的话应该不是问题,可能是你背谱子背的太多了, ...

在钢琴上弹出自然界的声音,也是我的曲目的一部分内容,比如巴托克的night music,里面又是鸟叫,有时匈牙利青蛙叫,还有牧童的歌声。

回复 闻木樨香 220# 帖子

呵呵,是啊是啊。之前我也是同样的情况,现代作品看多了自然看古典的谱子就简单很多~~,同感啊同感,看来你看的比较纠结的谱子还真是不少~~~
恩,很好很好,希望更多的同行和琴童们多多了解自然界的声音在钢琴上来体现出来的感觉,无论对谁来讲都是既提高演奏水平又能享受钢琴的魅力~~~

闻木樨香继续加油,加油~~~

悉尼
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 linkspeed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linkspeed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能把谱子当书看,牛啊。

回复 linkspeed 222# 帖子

其实换了您,天天看,看20年也能当书看啦。。。呵呵~~~

此文章由 追梦人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 追梦人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 闻木樨香 于 2011-7-14 21:27 发表
第一名你好,我拜读了您的很多帖子,非常高兴和您交流。

我目前在阿德莱德,完成我的这个research之后,很有可能去悉尼。

欢迎来悉尼, 我家娃就给你教了.

此文章由 icelemontea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icelemontea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来布里斯本吧!

回复 闻木樨香 14# 帖子

此文章由 语嫣格格 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 语嫣格格 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整