新足迹

精华好帖回顾

· 你这个小兔崽子!!!!!!! (2011-12-5) hstonglaohu · 只怕不坚持 - 小会计养成计 (2015-6-8) strayivy
· 步步详解锅贴小攻略 (2011-8-28) 河水洋洋 · SUZUKI(铃木)儿童音乐教育法 (2008-8-12) daffodil
Advertisement
楼主:闻木樨香

继续研究和分享--钢琴的教与学 [复制链接]

此文章由 闻木樨香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻木樨香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2013-2-14 21:49
一页一页追完了这个贴子,真令人赞不绝口,回味无穷。楼主对音乐和艺术的热爱,执著又达观的态度,通过您灵 ...

谢谢,一起喝茶好开心!我好多天没上网了,回了澳洲有茶友了,好开心!

此文章由 闻木樨香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻木樨香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pennyshc 发表于 2013-2-14 21:42
据说音乐界认识杜普蕾的人没有几个看了这电影不气愤的,说是她的传记电影实在太牵强,是根据她姐姐和弟弟 ...

她生前的一些事情真的已经没办法说清楚了,即使身边人也未必知道她的内心。但是我觉得电影还是表现出了她的音乐才华和她独特的个性。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-3-1 13:52
谢谢,一起喝茶好开心!我好多天没上网了,回了澳洲有茶友了,好开心! ...

读完这个贴,我现在车上就听ABC音乐台了。以前总是把音乐看得太郑重,其实开车的时候信手拧开音乐频道,心境就平和许多------这么简单的放松,怎么就想不起来呢?

虞宅与美丽 发表于 2013-3-1 17:51
读完这个贴,我现在车上就听ABC音乐台了。以前总是把音乐看得太郑重,其实开车的时候信手拧开音乐频道, ...

哈哈,我也正在听呢。

1st, March, 2013. 苏州,桃花已开,柳树发芽。小雨,我在家一边听音乐一边看我妈做手工零钱袋。听的是勃拉姆斯的单簧管三重奏。
曾有两三年时间我总跟一单簧管同学合奏。我们总是在一起练习,并且每周跟她去老师那里上课。从此结识她的老师优秀单簧管演奏家Peter Handsworth。后来他读博士,我们又在同一seminar。不管是不是学习同一乐器,好的演奏家对音乐的理解总是能启发我们。我没少听Peter演奏,也没少听他解释音乐。一次,我在家小睡,Abc classic fm还在小声播放,忽然听到熟悉的旋律、熟悉的演绎, 然后听播音员说刚才是Peter演奏的Brahms.

学钢琴的人或者其他任何乐器的朋友,要多听各种乐器的音乐从而丰富自己的声音概念。尤其是一些小孩的父母很愿意让孩子多欣赏音乐,那么多听不同乐器并且识别不同乐器是必不可少的功课。今天,可以试下欣赏木管组乐器单簧管的魅力。我说过,很多经典的音乐越听越耐听,不要随便听一次而下结论。那么就循环播放吧。http://www.youtube.com/watch?v=lDF_LMZYvXY

多听重奏甚至多练习重奏,对于乐器学习者的耳朵绝对是好的。弹钢琴的人大多是孤独的,如果有机会和别的乐器合奏当然最好。没有的话,我们可以钢琴重奏。我从不放过让学生和我弹重奏的机会。一个课堂由于合作变得有趣,另一个锻炼耳朵对层次、平衡的敏感。我有个学生妈妈,也是我的成人学生,特别喜欢在课堂上和我弹重奏,好像她回家练琴就是为了弹好后来可以和我合奏,每次她都说can we do it again?

这首曲子写于Brahms 58岁那年。本来他已决定不再作曲,但在遇到才华出众的clarinetist Richard Muhlfeld之后,他创作出了这首clarinet trio. 不同于给单簧管伴奏,大提琴、钢琴和单簧管和谐地交织在一起,听起来像"他们爱着彼此"。勃拉姆斯非常了解单簧管这件乐器:像小提琴像女高音一样的高音区,神秘的中音区,忧郁的、心灵的、有深度的低音区。在我听来,这首曲子的抒情风格很适合苏州温和的雨天。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

虞宅与美丽 + 8 感谢分享

此文章由 jenny06 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jenny06 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-3-2 17:48
1st, March, 2013. 苏州,桃花已开,柳树发芽。小雨,我在家一边听音乐一边看我妈做手工零钱袋。听的是勃拉 ...

谢谢!这么好的帖子今天才看到。苏州的春天好美啊,想起来上大学时和同学放假时去苏州玩,那可是n 年前了。。

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“多听重奏甚至多练习重奏,对于乐器学习者的耳朵绝对是好的”。

bingo。。。 给儿子听交响乐的时候,也会问他是啥乐器。 开始是认知的过程,后来就很熟悉了。 最近给他听刘天华的二胡曲目。。。
孩子还喜欢古筝, 古筝是很友好乐器--随手拨动就会有优美的旋律。。。中国的五音很美。。。

zjrlisa 发表于 2013-3-2 19:43
“多听重奏甚至多练习重奏,对于乐器学习者的耳朵绝对是好的”。

bingo。。。 给儿子听交响乐的 ...

您说的没错,中国的五音也很美。您家儿子从小就被传统音乐熏染,于大人小孩都是很幸福的事情,因为只有中国人才真正能领略中国文化的美。
我从小学习钢琴,对于传统民族音乐倒没有什么感觉,反倒随着年龄增长,随着十几岁时看《红楼梦》原著的次数逐渐增多,对各种传统文化的兴趣越来越浓。以至于后来在音乐学院学习中国音乐史时,老师上课都直接和我交流了。其实,我懂的只是皮毛,只是因为年轻的同学们对于这种上古的或者民间的传统文化大多不感兴趣。懂得只是皮毛并不影响我欣赏的兴致,因为欣赏不同于鉴赏,鉴赏需要知性分析和判断,而欣赏更直接且感性,但是欣赏多了,鉴赏的能力也会逐渐提高
这次回国休息,我很开心大部分时间住在早春的江南。闲暇时间在苏州这样梦一般的城市游玩,走下这座桥,上了那座桥,且每条桥都有个很诗意的名字:采菇桥,剪金桥,饮马桥…我也非常喜欢温和有礼、井井有条生活的苏州人。在苏州慢慢行走,看着桥边慢慢喝茶的老阿婆,就慢慢解了:也只有在这温柔富贵乡,才能产生这清俏柔远的昆曲水磨调。

小姐,你侧着宜春髻子恰凭栏”, 我又在听《牡丹亭》了,还是张继青版本的,这是在澳洲时自己总听的,怎么听也不厌。优美的唱词让我觉得懂得汉语是件无比幸运的事情。 我也很喜欢这个版本的视觉效果,那种淡淡的色彩搭配,石青、三绿、胭脂色,看起来就是流动的中国画。

我说了,我还不能说会鉴赏昆曲,只是随意欣赏。爱好音乐的朋友,不妨像我一样,练习肖邦、德彪西之余,听听来自我们自己文化的美妙声音。 http://www.youtube.com/watch?v=VWuEZkjK7ak

本帖子中包含更多资源

x

评分

zjrlisa + 3
第一名 + 10

我坐在那里等着听abc classic fm八点的音乐会呢,建议大家有空时也听一下吧。一对法国夫妻,Pascal and Ami Roge的双钢琴音乐会。我不记得是去年还是前年听过这两人的现场双钢琴音乐会,非常震撼。所以,今晚abc有他们在巴黎的音乐会录音,我一定要听一下。
Pascal Roge是很有影响的法国钢琴家,他是一个音乐世家的第三代音乐家,会读书之前就会读谱了。他的小妻子,Ami Roge, 说她小,是音乐她很年轻,个子也很瘦小, 是日本人,毕业于纽约朱莉娅school。 Pascal弹琴动作不大,可是力道很深。Ami像我见过的很多小个子女钢琴家,弹琴动作幅度比较大,表现力很强,活灵活现的,只见她弹弹弹,快从琴凳上掉下来的感觉。
总之,这两个人的双钢琴非常值得一听。打开收音机Abc classic fm就听到了。在线听也可以啊,http://www.abc.net.au/classic/ 点击右边listen live. 我茶都准备好了,边喝边听。(我妈用碎布头缝的餐垫,看着很喜气)

本帖子中包含更多资源

x

学琴遇到困难时可以横着学Sidestep

因为我常在微博上说些关于弹琴的事情,也推荐一些音乐给琴童听。所以常会有家长问我各种各样关于学琴的问题。今天有个家长告诉我,由于儿子弹琴到目前这个阶段,觉得难了,并且功课总是不pass,而感到沮丧。

其实,这个很正常。任何一门学科的上升都是一个一个境界的。不要期待一直一直无障碍地在上升。那么遇到难得阶段怎么办呢?比如学习到method book里面某一本时难了怎么办呢?有的小孩可能被迫把功课重复得练习多个星期,有的小孩则继续往后学,继续艰难往上爬。 其实这样都有可能打击小孩的积极性。这时候,我们可以sidestep. Sidestep这里不是指回避难点,而是横跨,横着走,哈哈我解释得是不是像螃蟹了?我的意思是,在同等程度上弹些别的曲目,不要继续增加难度,急于增加新知识点。学习中不要期待小孩在一首曲子中做到完美,有些问题会在不同的曲子中逐步完善,这样的办法最能保护学生额信心和兴趣,所以老师有时不能死心眼、钻牛角尖,看似很认真很负责,其实给学生带来了不必要的压力 。当然不是说随随便便就给pass了,要根据不同学生暂时的不同能力和悟性来决定pass的标准,如果每个小孩都按音乐学院标准要求的话,很多小孩就体会不到学琴的乐趣了。
一般小孩的method book都是同一难度、同一知识点的曲子是很有限的几首,那么这时候就需要补充曲目supplement了。如果程度高的学生,同等程度的曲目选择范围就更广了。这对老师也有个要求,我多次写过这方面想法,老师要掌握大量的曲目,可供不同程度学生选择、补充、使用。

此文章由 qj94 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qj94 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark给女儿

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主分享,等你到了悉尼,请分享一下工作室的联系方式吧~
很多琴童妈妈等着呢...

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
welcome...

LZ好多分享,喜欢。