新足迹

精华好帖回顾

· 大头烘焙--应景的咕咕霍夫(Kugelhopf) (2010-12-21) datou2z · 豆皮小朋友成长记录帖American staffy【持续更新】 (2018-3-28) mua一个就跑
· 【说说小生意的那些事】干洗店 (2010-1-21) ozsmallbizowner · 我喜欢的TVB明星之一 -- 男明星篇 (2008-1-28) 月亮
Advertisement
楼主:闻木樨香

继续研究和分享--钢琴的教与学 [复制链接]

此文章由 闻木樨香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻木樨香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
daniello 发表于 2013-1-23 20:38
学习一下。

准备小孩不学大人学

very good!其实我很多帖子就是写给家长看的,很多音乐就是推荐给家长听的。如果你当过老师就会发现家长对孩子的影响有多大, 家长对艺术的sensation直接会在孩子身上反映出来。     

此文章由 猪猪的宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪猪的宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark

此文章由 pennyshc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pennyshc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-1-23 20:29
我在教学时发现很多young pianists 很难做出Chopin曲子的委婉细腻歌唱性。当然老师是需要教歌唱性触键的。 ...

这个真心好,收藏了

此文章由 pennyshc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pennyshc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2011-7-26 23:34
首先,好的老师是允许学生有不同的演绎的。我也发现,我的学生,每一个都有一些“胎里带”的特点,这些特 ...

我老师说听prokofiev弹自己作品的录音曾经被shock到,因为离谱子上写的相差甚远。。。

此文章由 闻木樨香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻木樨香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
弹琴时你听自己的rests休止符了吗?

唱歌的需要换气,弦乐的需要换弓,弹琴的很多人都不注意这些,觉得也没必要注意。其实如果注意呼吸,注意休止符,那么很好的phrasing and expression就有了。越成熟的钢琴家越能表达很多在休止符里,在乐句之间。而学生们很多都是急急忙忙弹音符,完全没有attention在休止符和phrases之间。这就像中国画的留白,空白反而增加整幅作品的表现力。音乐中的留白可以给自己和听众喘息的机会,或者可以更好的切换不同乐句间情绪的转变,在该喘息的地方喘息让音乐变得很从容、成熟。我每次上课都会跟学生强调rests的重要。即使左手部分,比如有些小孩的小奏鸣曲sonatina,或者mozart sonata, 很多时候学生不看rests,把短的弹成长的,只关注什么时候弹下去,而不关注什么时候结束这个音,结果失去了整个的节奏感。

家长们如果要帮忙的话,请提醒孩子们认真看谱子上的rests. 当然刚开始只是follow music score, 先严格按着谱子弹,然后把音符和休止符rests弹出their own voice. 这个要老师引导和学生感受,家长只能帮到一定地步。

评分

JuJu + 5 感谢分享

此文章由 jhjhjhjhjh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jhjhjhjhjh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到楼主的帖子里提到俄罗斯老师对连音要求及其严苛,不知能否详细讲讲。总觉得孩子的连音弹得不尽如人意。是不是第二个音弹下去第一个音才能起来,这样两个音有短暂的重叠部分导致他们听起来很连?有时听儿子老师弹的时候没用踏板也非常连贯啊。

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-1-29 00:10
弹琴时你听自己的rests休止符了吗?

唱歌的需要换气,弦乐的需要换弓,弹琴的很多人都不注意这些,觉得也 ...

LZ 所言极是。

我就一直提醒孩子先按照谱上的休止符歇够了再往下弹,有时候还要帮他数确保歇够拍数。 之后再听听其他大家的演奏,体味一下。孩子毕竟是孩子,老觉得敲琴键才是弹,休止重视不够。

zjrlisa 发表于 2013-1-29 12:54
LZ 所言极是。

我就一直提醒孩子先按照谱上的休止符歇够了再往下弹,有时候还要帮他数确保歇够拍数。  ...

好家长。rests are silent music. 你可以帮孩子先表层的引起对silence的重视,但是进一步下去,对于成熟的音乐来说,休止符就不能只是数数了,要融为音乐的一部分,是情绪的连接或过度或转折。做到这个地步还需上升几个境界才能感受到,加油!

jhjhjhjhjh 发表于 2013-1-29 02:10
看到楼主的帖子里提到俄罗斯老师对连音要求及其严苛,不知能否详细讲讲。总觉得孩子的连音弹得不尽如人意。 ...

damper pedal 大部分时候是用来润色的,enrich color的。连奏大部分是靠手指还有身体的协调。你说的下键timing是一部分,更重要的是下键的方式,角度、速度(下键的速度,想象hammer怎么去strike string, 连奏下键的速度一般是慢慢地,为了减少hammer sound, 就是敲击的声音)、不同的身体部位的参与程度。技术上来说,不只是手指自己的事情,弹琴一直都是身体的协调运动。抱歉,希望没把问题说得很难懂,因为这个需要示范才能说得清, 比如怎么用手腕或者arm等来帮助carry fingers。音乐角度来说,你可以用很多意念来帮助,比如记住几句话:legato is not about notes, is about something between notes. 这个我有深切体会,因为很多学生弹优美旋律时,比如肖邦夜曲,左手很多音,右手很慢,那么学生右手就弹完一个,按下去就不管了,等着左手工作完,右手下一个音,我说:no, 你的attention,耳朵,要一直听着右手那个长音并且逐渐运行到下一个音,音乐是持续流动的。

要想更连,还可以记住,关于触键, 角度当然很重要,不是总是直上直下敲下去的。不要总是想着往下press,而是想象draw something from the key. 这个听起来很玄,但是非常有效。当然,还是那句话,一边示范才能讲清楚。但是idea是这样的,希望帮得到。

评分

jhjhjhjhjh + 4 感谢分享

我有音乐相伴的2012和2013

很久以来,这几天总算闲下来,我回国了,给自己一个break,过段时间再回到澳洲呼吸新鲜的空气和展开自己下阶段的工作。2012年整个都很忙,练琴教琴依然是principle theme,喝茶、插花是secondary theme.

其实还是有很多东西要和大家分享的。概述一下。首先,我的个人音乐会是还算不错的,我天天泡琴房是很有成效的。有些天天看我新浪微博的朋友就知道我天天是怎么练琴到深夜的那时候。音乐会后,那两个一向超级挑剔的教授们上去握着我的手一直说:wonderful! Perfect!..我那时就觉得满足了。

教学也让我好忙,学生太多了,有些学生的兄弟姐妹要学,还要等我音乐会结束稍有空闲时。因为我教学都是比较passionate,所以就很累。但是我想如果我失去passion,怎么可以要求学生有passion呢?老师一定要把对音乐的热情传递给学生。我后来得出一个结论,未来教学的话,我尽量不要过多学生,对于保持自己对钢琴演奏和教学的热情都很重要。

因为下阶断生活变化的原因,我不得不辞掉阿德莱德大学和另一家piano school的工作,跟我在阿德莱德所有学生告别。这个让我很伤感,毕竟不管专业业余,初级高级还是小孩成人学生,我们都共同努力过,有过很愉快的时光。常常是我还没开口,学生察觉了什么,已经两眼红红。为了家庭我不得不做出让步,2013年,我自己开始会有自己的teaching studio, 我会开始有新的学生们, 继续把对音乐的热情传递下去。

2012年,因为我演奏当代钢琴音乐的关系,和很多当代作曲家保持联络,刚好谭盾来阿德莱德了,我就认识了这个nice man, 曾有段时间我就是个tan dun researcher. 我的新浪微博名叫:弹钢琴的小桥。谭盾说:小桥,大路!我想是的,我一直在到处,身边人、工作中传递我对音乐的热情。在阿德莱德时,会有悉尼或墨尔本的家长们问我音乐会信息,我不厌其烦地告诉他们信息,有个家长感谢我,我说:作为一个钢琴老师,不管是不是自己的学生,我自己觉得自己有这个兴趣和责任帮助大家享受音乐文化,我愿意充当这个小桥,让大家更多地走进音乐、享受音乐。

2012年,我还参加了dalcroze的workshop, 跟一群老大不小的人学习研讨更有趣的教学方法。蹦蹦跳跳,跳节奏、走节奏、说节奏,感受就是身体整个都建立起节奏感,那么弹琴时的节奏是从内而外散发出来的,而不是简简单单地机械数拍子。以后有机会我慢慢告诉这方面感受。

我暂时在国内一个我没有钢琴的城市,除了很想练琴,我丝毫不觉得无趣,因为有音乐陪伴。我还是看着节目单听各种古典音乐台:abc classic fm,  bbc radio 3, ndr klassik stream live等等,建议爱好音乐的人也和我一样听听这些,因为听广播会让你每天都有不期而遇的惊喜,这个是听CD没有的。还有正好趁这个时间读一下我一直想读的书: 一本是ryhtnm from inside, 一本是rhythm one to one: dalcroze activities in the private music lesson. 这些还是我参加dalzroze教学法的延续,我有越来越多的方法帮助学生建立身体里面的节奏感, 很多学习节奏的小点子都从这里面来。 另一本好书:mozart at the gateway to his fortune, serving the emperor. 前面两本书,有兴趣的钢琴老师可以看看。后面这本书,只要是音乐爱好者,有兴趣都可以看看。我还是那句话:把学乐器当作是学习文化的一部分。我还记得很清晰:小时候我爸爸都是和我一起学习,他本身文化底蕴很深厚,绘画和文学很强, 很多书都是爸爸先读然后再推荐给我读,我还记得他在那本《莫扎特之魂》上面圈圈点点的批注。

评分

JuJu + 5 感谢分享
zjrlisa + 6 LZ 会来悉尼吗? 家有琴童。。。.

闻木樨香 发表于 2013-1-29 13:15
好家长。rests are silent music. 你可以帮孩子先表层的引起对silence的重视,但是进一步下去,对于成熟 ...

这个让我想起李赫特谈到涅高兹如何传授他静默的艺术,那个传记影片Richter The Enigma大概27分钟的地方,第一次看的时候有好几个地方感动得鼻子发酸
万恶的新足迹不让我发链接哈,youtube搜索一下就有。。。

莫扎特四手联弹欣赏

我一直在提倡多听好的演奏,以促进耳朵对音色以及风格的辨别能力。我知道论坛里有很多家长还是很下功夫的,直到怎么利用资源。当然,我们常年钢琴专业的人知道的总是多一些,所以我还是会把我喜欢的音乐和大家分享。我偶尔发现一些华人家长对于弹琴的张口闭口都是朗朗,我不是说朗朗不好,而是好的演绎很多,不去享受一下多样性太可惜了。

今天,我推荐在youtube的录音:.Argerich and Kissin piano 4 hands - Mozart Sonata KV 521 (就直接copy这个名字在youtue就看到了)。

听这两个钢琴家精致的触键与音色,莫扎特对agility的要求非常高。这个vedio对那些弹琴从大脑状态到姿态到手指再到发出声音都懒洋洋、软塌塌、松散散的同学们一定会很有启发。

这是1878年在莫扎特31岁时,也就是他晚年时写的。在同年,贝多芬去到维也纳拜访并请教他。莫扎特在这一年去布拉格上演他的歌剧《费加罗的婚礼》。
Evgeny Kissin是我的偶像,生于1971年。我喜欢他的Prokofiev,喜欢他的Liszt...。我常听他的录音,从他十几岁的到现在的。
Martha Argerich是我偶像更久了,在女钢琴家中,我喜欢她和内田光子,因为我能从她们两个的性格中找到共鸣,就是和我的共同之处。

评分

jinluo + 3

2008年度奖章获得者