新足迹

精华好帖回顾

· 今天下午给后院做了一把椅子(床板系列之2) (2010-9-25) coleclark999 · 聚餐 (2008-12-5) youyuan
· Nissan GTR (2012-8-29) 北京吉普 · 我的爱情之花从未开放 (2013-4-11) 梦无痕
Advertisement
楼主:闻木樨香

继续研究和分享--钢琴的教与学 [复制链接]

此文章由 胖丫丫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胖丫丫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ赶紧把论文写完,学位拿下来,就又可以享受生活了。

回复 浩天音社 17# 帖子

此文章由 suannaihaha 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suannaihaha 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老师,请问您教钢琴吗,我年纪比较大了,还能学吗,您有时间吗

回复 胖丫丫 211# 帖子

此文章由 闻木樨香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻木樨香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我其实不是论文的问题,学位也不是很紧要,我已经完成一个master学位了。
我主要是曲子的问题。现在不能想弹什么就弹什么,弹得东西都要围绕自己的topic,所以是很有局限性的。我主要全部弹当代作品,同学都觉得我的谱子像天书,何况我还要把天书背下来,背谱真的很纠结,不过现在终于差不多了。

此文章由 闻木樨香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻木樨香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 suannaihaha 于 2011-8-6 21:40 发表
老师,请问您教钢琴吗,我年纪比较大了,还能学吗,您有时间吗

您可以看一下前面我的回复中有关成年人学琴的回答,别的老师们也有发表这方面的看法。

答案是肯定的,我们很多钢琴老师都有成年人学生。我的最大的学生已经退休了。并且我在ameb工作,常看到有四五十岁的人来考一级。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 闻木樨香 于 2011-8-6 22:21 发表
我其实不是论文的问题,学位也不是很紧要,我已经完成一个master学位了。
我主要是曲子的问题。现在不能想弹什么就弹什么,弹得东西都要围绕自己的topic,所以是很有局限性的。我主要全部弹当代作品,同学都觉得我的谱子像天书,何况我还要把天书背下来,背谱真的很纠结,不过现在终于差不多了。

panel对现代作品看谱演奏应该不会有什么意见吧

回复 suannaihaha 212# 帖子

此文章由 浩天音社 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浩天音社 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我这边有不少成人和家长级别的学生,学的都很好的。。。
这方面主要还是看老师的水平和方法了,学生其实只要是3岁半以上都可以学的,没有年龄限制~~~
教的好不好,学的好不好,您来试一下就知道了~~~
悉尼

回复 闻木樨香 213# 帖子

此文章由 浩天音社 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浩天音社 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,背谱是很容易纠结的,能懂你背的比较辛苦~~
如果你已经有古典音乐的底子,再加上你现在弹的当代作品又多,其实很容易发现这两者之间的很多共性和联系,多多研究啊~~~~
局限性的话应该不是问题,可能是你背谱子背的太多了,影响了你对声音的敏感度和旋律的纠结性,其实自然界每一个声音在钢琴上都有体现,你应该懂的。多研究研究24个大小调及其多种和弦组合的效果,如果你有丰富的社会阅历,自然脑子里会有很多不同的旋律,这个时候就是你体验想弹什么就弹什么的时候了,初期的时候先弹一些简单的能让身边的人听懂的旋律(比如说比较悲伤的感觉,兴奋的感觉,犹豫的感觉,阳光的感觉)   
有机会话的我和你好好讲讲即兴演奏的方法和方式~~~

悉尼

原帖由 第一名 于 2011-8-7 12:07 发表

panel对现代作品看谱演奏应该不会有什么意见吧

是的,即使是古典,很多人也是看谱弹的,可是我一直习惯音乐会背谱,觉得能弹得更加投入。

原帖由 浩天音社 于 2011-8-7 14:42 发表
如果你已经有古典音乐的底子,再加上你现在弹的当代作品又多,其实很容易发现这两者之间的很多共性和联系,多多研究啊~~~~
局限性的话应该不是问题,可能是你背谱子背的太多了, ...

是背的不少,很多谱子的节奏非常复杂,声部又很多,所以就很难背。就像你说的,古典和当代当然是有很多联系的,背那些多声音乐其实和背巴赫很相似。只是纠结的节奏和和声很多。
我发现我当代作品弹多了以后,试奏水平大涨,看到那些整整齐齐、规规矩矩的古典和浪漫曲子,觉得看起来真方便。弹多了当代,看到别的一些没见过的当代作品,也上手很快。导师们都觉得我弹曲子上手很快,可能也是看多了纠结谱子的原因。

原帖由 浩天音社 于 2011-8-7 14:42 发表
局限性的话应该不是问题,可能是你背谱子背的太多了, ...

在钢琴上弹出自然界的声音,也是我的曲目的一部分内容,比如巴托克的night music,里面又是鸟叫,有时匈牙利青蛙叫,还有牧童的歌声。

回复 闻木樨香 220# 帖子

呵呵,是啊是啊。之前我也是同样的情况,现代作品看多了自然看古典的谱子就简单很多~~,同感啊同感,看来你看的比较纠结的谱子还真是不少~~~
恩,很好很好,希望更多的同行和琴童们多多了解自然界的声音在钢琴上来体现出来的感觉,无论对谁来讲都是既提高演奏水平又能享受钢琴的魅力~~~

闻木樨香继续加油,加油~~~

悉尼
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 linkspeed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linkspeed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能把谱子当书看,牛啊。

回复 linkspeed 222# 帖子

其实换了您,天天看,看20年也能当书看啦。。。呵呵~~~

此文章由 追梦人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 追梦人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 闻木樨香 于 2011-7-14 21:27 发表
第一名你好,我拜读了您的很多帖子,非常高兴和您交流。

我目前在阿德莱德,完成我的这个research之后,很有可能去悉尼。

欢迎来悉尼, 我家娃就给你教了.

此文章由 icelemontea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icelemontea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来布里斯本吧!

回复 闻木樨香 14# 帖子

此文章由 语嫣格格 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 语嫣格格 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很棒的老师!

此文章由 icelemontea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icelemontea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完了,好贴。
很受感动,把我带回了以前年少时期,喜欢音乐美术文学。出国这么多年,忙着生存,然后是柴米油盐。。都忘却了。
要当琴妈了,也要拾起忘却的艺术之美了。
楼主要是来布里斯本,就把孩子交给你了。

此文章由 blueheidy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blueheidy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

回复 闻木樨香 125# 帖子

此文章由 jiangjia0127 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiangjia0127 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主很会写论文

此文章由 car_sprite 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 car_sprite 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都30的人了 从头学琴 有救没

回复 car_sprite 230# 帖子

你可以看看我发的关于成人学琴的帖子,30岁学琴很正常,我这边还有不少50左右的成人学生呢,大家一样学的很开心,弹的也是越来越好。当然有救了,
悉尼

此文章由 Christy_BJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Christy_BJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 浩天音社 于 2011-9-28 10:23 发表
你可以看看我发的关于成人学琴的帖子,30岁学琴很正常,我这边还有不少50左右的成人学生呢,大家一样学的很开心,弹的也是越来越好。当然有救了,

走专业是不是要从小学??越小越好?

回复 Christy_BJ 232# 帖子

理论上来说当然是越小学越好,越早接触越好。钢琴的很多技术都是需要时间积累的,熟练度,识谱度,音乐感觉,手指控制等等。因为专业领域里竞争非常激烈,尤其是钢琴,小提琴,唱歌。等到考专业院校的时候除了现场发挥的因素外,剩下的就是拼功底,拼技术。所以积累的时间越长越有利。从小开始接触钢琴就是这个道理。当然万事都有例外的,不过都是极少数的例子。我在欧洲的时候带过一个学生5年,她从不会到专业级别真的只用了5年。最后考上了汉堡音院,当然她的练习时间和努力度是相当的厉害。也算是给很多非“童子功”的学生做了一个例外的示范了。
悉尼

此文章由 Christy_BJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Christy_BJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 浩天音社 于 2011-9-28 12:38 发表
理论上来说当然是越小学越好,越早接触越好。钢琴的很多技术都是需要时间积累的,熟练度,识谱度,音乐感觉,手指控制等等。因为专业领域里竞争非常激烈,尤其是钢琴,小提琴,唱歌。等到考专业院校的时候除了现场发挥的因素外,剩下的 ...

非常感谢。我们老师也是这样说,说听力是这时候训练开始好

我儿子四岁开始,学的是非常快,因为他听力和记忆力都非常好。不怎么看谱子听着就弹出来

弹的也很有表现力,有着同龄孩子没有的成熟

但就是在技巧上非常痛苦,跟不上他的思想。他理解不了老师的意图,都是我在学会家一点一点的纠正

姿势手型什么的,很辛苦。花在技巧上面的时间要多于曲子本身。我觉得是不是八岁以后在学会轻松的多,快的多

小孩子什么时候家长可以不用跟了?十岁以后吗?

回复 Christy_BJ 234# 帖子

那你儿子乐感属于很有天赋的类型。。。
技巧上没有那么痛苦吧??可能是你的老师的方法对你儿子不是特别适用吧,每个孩子的理解力不同,老师应该是根据每个孩子的特点来用他们能理解的方式和方法来让孩子学习技术上的东西,如果都是你先学会再教孩子那不累死。。。家长是可以一起学的,但是也不能是你一直一点一点纠正各种问题,那要老师干什么呢。。。
你的儿子四岁开始学,现在多大了?按理说4岁是比较难带的年龄,但是只要是4岁半的时候就绝对没有问题了。
4岁-4岁半之间大多数是以让孩子多接触钢琴为主,技术上基本上4岁半才能慢慢理解专业技术是怎么回事。。。
这方面是很考验老师的教学水平,当然也是非常磨家长的性子。。。
举个例子:我现在有很多4岁半左右的学生开始学琴的,从完全不会弹钢琴到现在慢慢弹的越来越好,每一次学习新的技术都是非常期待又高兴,觉得既有挑战性又好玩。没有像你说的你儿子和你的这种这么辛苦的状态。。。
我个人到是觉得5岁以上就轻松多,快慢的话到不好说,因人而异。4岁比较困难些,但是能尽早接触钢琴总是好的。在初期的时候技巧上面的时间肯定是要多于曲子本身的,一般的老师才会学生弹曲子只要差不多就过,过那么快是没有任何意义的(西人老师特别如此),只有技术等各方面达到该过的程度才行,不然以后或早或晚总会遇到‘瓶颈’的,到时弹不下去再找问题就为时已晚,大多数的孩子也没兴趣了。。。
至于什么时候不用跟了,我自己的帖子里有详细的说明
http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... page%3D1&page=3    (64-66楼)
悉尼

此文章由 XFXF 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XFXF 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 粉猪妈妈 于 2011-7-25 10:55 AM 发表
进来学习,这几天我们家在讨论学习钢琴的问题。

业余8级以后,的确我也看到周围的孩子和父母把它当做一个终点。即使如此,我个人感觉孩子成长父母大部分时候扮演的角色是引路人,只要这个旅途中没有抹杀热情,万事都有可能

绝对认同

原帖由 jiangjia0127 于 2011-9-18 00:24 发表
楼主很会写论文

我会写一点小散文,就是感慨乱发一通。论文就纠结很多了。这里的research太讲究逻辑和条理。又不能什么都讲得肤浅又要把很多概念逻辑起来,我前阵子就在忙着准备major review,又要讲又要弹,还好忙完那个了。

评分

luming + 4 精品文章

此文章由 luming 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luming 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖子,恭喜楼主忙完了major review

老师最好不要太obsessive,钻牛角尖

你或者你的小孩在上钢琴课时经历过这样的情形吗?一个细节弹了十次或者更多还是得不到老师的认可。
这样的情形我和我的一些朋友们经历过,尤其是在俄罗斯老师那里有过深刻体会。我深知其中滋味,所以我教琴尽量避免让学生因为这个感到沮丧。
前一段有个新学生在跟我学习了一阵子后坦诚地和我聊天说她非常享受跟我学习的过程。并且说她在上一个老师那里上课时如何沮丧,因为无论如何都很难做到老师的要求。让我想起以前在一个俄罗斯老师的经历。有时觉得在老师一遍遍地要求再来的情况下真的很想逃跑。
反而我遇到的一些老师总是很善于引导学生积极低克服困难。比如总是说almost,或者有进步再来一次,同时给一些建设性的建议而不是只是批评。即使最后也不能达到完美,会肯定学生的努力然后留时间给学生消化体会。
我个人发觉不管老师的技术如何都不要钻牛角尖导致学生头脑进一步打结,而是要耐心地帮学生打开一个个的结。

原帖由 icelemontea 于 2011-8-24 13:49 发表
来布里斯本吧!

我看到一些家长朋友的信赖感到很温暖。走到哪里学生和家长们在我的生活中都占有很大份量。首先是生存,然后谋生中不知不觉又和一些学生和家长建立了很真挚的感情。并且这个东西我从来不强求,有缘分的因素。也有自己付出的原因。
我到底要去哪个城市的问题现在我自己也不知道了。不是我自己的原因。我自己这边已经觉得要upgrade去phd.只是做研究不一定住在阿德莱德,定期回来汇报进度就可以了。
问题是我老公这边。我的原则是嫁鸡随鸡嫁猪随猪。可是我老公的未来都不知道在哪里。这是我们现在纠结的问题。
我也在这里感慨一下不易吧。我老公本来要和我一起来阿德读统计master的,(他数学出身。在国内5年it经验)后来没抱希望的麦考利的精算offer下来了。我们分开读的master(我收到悉尼的conditional offer,专业通过,还要再考英语,阿德就不要求local考英语了)
我老公读精算真的读得呕心沥血,现在毕业了,成绩也不错。我就等着他找个工作我就可以安定下来继续我的学习也展开我的教学。可是他找工作遇到大困难,总没有进展,主要因为他没有相关经验的问题。
所以,他现在就是想找一份非常非常基础的工作,只要能先入行就行。我认识的人告诉我在澳洲找工作也是有人引荐更好,可是我们完全不认识这个行业的人们。
在这里问问大家,有什么建议吗?或者能帮忙引荐一下的?他现在完全没有什么要求,虽然他自己擅长risk management,并且在这方面拿了很高分。但现在就希望找一份很基础的工作。先有经验再说。
希望得到各位的指点。

评分

linkspeed + 2 精算.。太牛了。崇拜
亲子育儿 + 2

发表回复