新足迹

精华好帖回顾

· 酸辣粉、四川军屯锅盔、豆汤饭、西瓜猪皮冻,不到10块钱全家3顿吃饱吃好~ (2016-3-30) 兔子爱吃肉 · 可以是夹菜的锅盔,可以是夹肉的白吉馍,还可以是配粥的饼!不管叫什么,都由电饼铛荣誉出品! (2011-5-30) bluesummer
· 美时美刻---烟熏腊肉腊肠腊排骨,今年我呕心沥血投入巨资升级了一个集高科技内涵和外表炫炸得上天的极品炉子 (2018-7-16) ta_xiang · 交作业。。。顺便布置作业。。。 (2007-12-31) 美讶
Advertisement
楼主:闻木樨香

继续研究和分享--钢琴的教与学 [复制链接]

此文章由 yoyo88world 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyo88world 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark 一下,以后哦慢慢看。好喜欢音乐就是没有时间。我手小也可以学钢琴么?

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常感谢老师写的文章,觉得不但对学钢琴适用,对其它乐器的学习也有指导意义。

此文章由 闻木樨香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻木樨香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

什么样的手适合弹钢琴?

常常听到有人说“某某人的手指又细又长,很适合弹钢琴”或者“某某人长了一双钢琴家的手,又细又长的”之类的话.甚至不少孩子的家长也会用这样的标准来作为让不让孩子学琴的重要参考条件,仿佛手指短些的孩子无法学好钢琴一样。更有甚者,还有钢琴老师一棍子打死了手小的学生,告诉人家:手太小,不适合弹钢琴。

真是这样吗?

首先我们看看历史中钢琴家们的手是多么地千差万别。

俄罗斯伟大钢琴家Anton Rubinstein,Josef Hofmann看到他的手惊呆了:“fat, pudgy ... with fingers so broad at the finger-tips that he often had difficulty in not striking two notes at once, ”胖而厚实,一点不细长,伸直有时候指尖太宽,一次弹到两个琴键。但是他的大胖手可以带来无比歌唱以及丰富变化的音色,就像整个交响乐团一样丰富。

Pressman attested to th e singing quality of Rubinstein's playing, and much more: "His tone was strikingly full and deep. With him the piano sounded like a whole orchestra, not only as far as the power of sound was concerned but in the variety of timbres. With him, the piano sang as Patti sang, as Rubini sang.

勋伯格也说Rubinstein的音色是他见过的钢琴家里面最明亮的。还有人评论说他的音色像“金色的法国号”。

下面我们在说说肖邦的手,他的手不大,但细长。他的整个人从小很修长且赢弱。他的音乐像他的一生一样丰富,充满各种情绪。他可以用那修长的双手弹出柔和静谧的夜曲,弹出意大利美声一样的歌唱,也可以发出内心激昂的呐喊,他在祖国遭受战争苦难的时候,是用钢琴音乐来作为武器为祖国助威的。纤纤弱手,怎么可以做到如此力量?

在他的学生回忆他的教学中,多次提到一次词“effortless”(毫不费力),来形容他自己的弹奏和他对学生的要求。看他的教学,就发现他是个善于利用身体协调的天才,技术非常不同于传统的手指击打琴键。

关于手的条件一直都有很多不同的看法。

在著名的钢琴家访谈录Piano Mastery中,美国钢琴家Ernest Schelling说:对于弹琴来说,恐怕最糟糕的手就是那种细细的有着长长手指的手了。那种宽宽短短的手要好得多了。

说起手小的钢琴家,大家都会想到20世纪最伟大的女钢琴家之一Alicia Larrocha拉罗查。她是个很小巧的女性,身高一米五多,手也非常小。人们常常形容她为“女性霍洛维茨”,虽然她生前很反对这一称号。

但在霍洛维茨去世后,Larrocha曾用他的钢琴来录音,那时候她说道:霍洛维茨的手那么大,我的手那么小,但从技术困难的角度,我们有一样的问题.

我自己也有一双小手,在弹琴过程中,有些特定的曲目确实感觉到障碍,但也有因为手小而很有优势的时候。我经历的的老师们其中也有人手不大,我记得Stephanie McCallum跟我说:你看这些男人作曲家写的谱子,他们以为我们都能弹十度。幸好有踏板帮忙,但是在一些片段我们处理踏板要比手大能够到的人复杂得多,手脚耳的协调真是极大挑战。

我还经历过手很小但是天赋异禀的老师,人家用的是好的直觉和好的协调能力在弹琴,手小在大多数时候不是障碍。看他弹技术超难的曲子也觉得他很轻松。但我相信他在有些时候也要好好想想怎么解决一些片段。我的这位老师就是很年轻就获得悉尼国际比赛第一名的杜宁武。他的太太,我的另一位老师Hellen Sim说:“你看,杜老师的手在钢琴上rolling, jumping(滚来跳去)”…其实正是这些rolling, jumping的动作协调可以来弥补手小的不足。

最后要说,钢琴家们的手也是千差万别,手的大小并不是决定要素,非要说手的条件的话,除了大小长短,宽窄、灵敏度、厚度、骨骼支撑能力等等都是考虑因素。其实,更重要的是脑子里的音乐和身体内部的协调能力。再说,钢琴文献作品对于每个钢琴家来说都是十辈子都弹不完,对于一些手死活手够不着,改编又影响效果的作品,不弹它也没什么大不了。并且,如果不是作为职业演奏家的话,这些因素可以统统不用考虑了,只要有颗爱音乐的心,都是可以学钢琴的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 alan_baby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alan_baby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-5-22 21:09
我刚来悉尼,还处在可以收学生的阶段。年龄这个问题,有的四岁多可以了,有的五岁多还没有ready.我跟很多 ...

非常感谢你的分享!关于你一直提到的从小参加group lesson,我想请教一下有没有好的推荐?比如说哪种音乐教学方法比较好。我希望能培养孩子对音乐的喜爱,面对众多的培训机构或个人觉得无从下手做出选择,希望听听你的看法。谢谢了!

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问LZ。我原来是国内8级,然后到了中学就荒废不弹了。如果我只是想儿子学学钢琴,暂时没有在这方面怎么培养他的想法,我可以自己教他弹吗?

此文章由 桂花乌龙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 桂花乌龙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 Pannytam 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pannytam 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错呢

此文章由 ddwan3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ddwan3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz请问孩子多大开始学琴比较合适?我女儿三岁,对音乐敏感,在车里我就是古典曲子来回放,她最喜欢土耳其进行曲.  希望长大是个好苗.

此文章由 闻木樨香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻木樨香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
alan_baby 发表于 2016-5-17 21:44
非常感谢你的分享!关于你一直提到的从小参加group lesson,我想请教一下有没有好的推荐?比如说哪种音乐 ...

您可以去音乐学院的kids at Con看看。我也有学生先参加的yamaha的集体课,也是挺好的。也许别的家长朋友还有好的推荐。

ddwan3 发表于 2016-5-18 08:23
lz请问孩子多大开始学琴比较合适?我女儿三岁,对音乐敏感,在车里我就是古典曲子来回放,她最喜欢土耳其进 ...

您这样做非常好,这就是我常常推荐的培养孩子感觉的好方法。小时候听的好音乐其实都储存进记忆了。学琴的年龄,很多家里是艺术世家的人三四岁或者更早就一点点开始了。大多数孩子,我觉得kindy前后基本都可以了。更早的话,我不确定,因人而异。

northwind79 发表于 2016-5-17 22:52
请问LZ。我原来是国内8级,然后到了中学就荒废不弹了。如果我只是想儿子学学钢琴,暂时没有在这方面怎么培 ...

我觉得您很有条件在家里一起听听音乐,讲讲音乐家的故事,创造些音乐氛围。但是入门教学的话,我建议最好不要。首先国内八级不能代表您的水平,也许很不错,也许像很多人一样就是考了级而已。虽然我知道很多人就是这样的水准也在教琴。除了少数几个很专业的小圈子,大多数的中国钢琴教学都存在着很多问题,对很多技术问题有着很深的误解。我建议您小孩即使是业余学学,也要有个好的开始。

评分

northwind79 + 3 感谢分享

关于初学择师:

我弟弟是很优秀的油画专业从事者,他昨晚在电话里跟我说起一个话题:初学阶段的重要性。他说,他非常注意在学生初学绘画时好习惯的养成,一些看似短期就有成效、大家喜闻乐见的画法,他不会让学生在初期去接触,以免画坏了习惯。他说了一个例子。 不管是素描还是油画,正确的步骤是先抓整体大关系,再局部深入刻画。可他的一个大学同学,每次画画都是从整幅的左上角画至右下角。老师已经不再去改他,当然不是因为这样没问题。是因为他已经大学程度,老师和他自己都知道无法纠正了。

这和我教钢琴学生也是一样。有些十几岁的学生,由于原来用各种奇奇怪怪的技术弹琴至今,你明明觉得他的技术有很大问题,但为了他学得不要太痛苦,也不能强硬地去纠正了,即使纠正了也是只能做到一定地步。学到这个程度再去改技术,就好像让你换一种方式来走路。会很难很难。也不是没有办法。 但这和小时候逐步训练起来的正确技术还是会有不小的差别。

还有些方面,比如读谱,和技术训练是一样的情况,在程度浅的时候一点点随着程度训练起来,是最自然的状态。好像学习某某某教材的很多学生,读谱大都落后于弹奏的程度。试想,学生已经五级程度,可读谱困难地二级的曲子都需要老师帮忙认谱。这个时候老师为了加强读谱让他倒回去弹一级曲子。就像一个10岁的孩子,为了正确的读书习惯让他回去读5岁的读物,都是小白兔、小猴子,他一定觉得无聊。所以,错过了初期阶段需要养成的习惯再回来势必会有麻烦。

我有次在微博上写到:“听到这样说法:孩子还小先随便找个老师培养一下兴趣,一定程度后再找好老师。一“随便",结果孩子就“永远”没了兴趣,程度无法达到或盲目拔苗,音乐的知识乐趣没享受到,却各种“七歪八扭”或不知所云或机械僵硬等等,然后家长说:孩子不喜欢弹琴或说没天赋不学了。其实,起步很重要,老师更重要!”这段话马上被上海音乐学院的唐哲老师转发了。我也几次看到唐哲老师关于初学择师的重要性的言论。下面转发一段:

关于初学琴者看费择师的这个话题,我仍然要强调,请钢琴老师要请你的经济能力所能负担得起的最好老师。真正的好老师收费一般不会太低,因为他的教学证明了他的知识,经验,境界,和自信。不排除有些特别有天赋的学生,老师也许会免费或象征性的收费。也不排除有些只为名利的所谓‘好老师’。 对于一般学琴者来讲,一开始就请到好老师的可能性较低。首先,好老师收不收你;其次,请到了好老师,你将如何配合。师生的性格和交流的匹配也在教学中很重要。正所谓,名师不一定都出高徒,高徒也不一定只从名师那里来。如果你想通过求学来与音乐家交个朋友,倒也是欧美成人学琴者常用的方法。

什么算是钢琴老师合理的收费? 比如,你的居住地钢琴老师收费50元已经是最高的了,但在北京连零头都不够。如果告诉你,北京等大城市的好老师都要500元以上还不一定收你,你会不相信吧?如果再告诉你,欧美的好老师在这个基础上还要高好几倍呢?所以说,看收费高低,还需要和当地的生活水准结合起来。

我看到有一些学琴者,家长,甚至老师,对收费较高的老师存在一种排斥和鄙夷,用了诸如‘太黑了’ 等字眼。我看这大可不必。我觉得这些朋友应该开阔视野,去了解外面的世界很精彩也很昂贵,和你的居住地很有不同;如果你有幸地经历了或遇到了收费高的好老师,那我要恭喜你,因为你得到的(不仅仅是弹琴)一定会比你所花费的要更多,更值。如果你们觉得一定要学好钢琴,那么就应该为孩子找一个你们的经济能力所能负担得起的最好的老师。这是家长最应该做的,最应该注意的,也是家长今后不会为孩子内疚的预防药。

评分

jhjhjhjhjh + 6 我很赞同
小小白虎 + 1 我很赞同

初级钢琴教学之大局观

教学需要大局观和辩证思维,初级教学更是如此。在学生各方面都没有建立起来的时候,老师要有个大局观,什么是当务之急,不知道的话对以后不良影响很大,什么暂时放一放也没关系。所以,虽然是初级教学,也是需要专业站在一定高度的专业老师才可以的,这样的老师才会有大局观。

经常有家长很紧张地来问:人家资深琴妈说我孩子弹琴这样这样不好。我说:是的,是不好,我也希望他现在就好的像霍洛维茨一样,但是那是不可能的,需要时间。尤其是对于初级学生,我们要顾及的方面很多,学生的注意力也导致他们顾头不顾尾,这个时候我们就分阶段地抓一些东西,有些东西放一放没什么大不了的。

其实教琴没有大局观并且认死理儿的人眼睛里面只有那几点固定要求:比如手型,比如力度。不符合的就统统不行,哪怕人家刚学琴几天,也会说:哎呀,这手不行啊,以后要学坏的。人家五岁,练琴几天,如果像霍洛维茨的手一样那才奇怪呢。即使整成那样的手,弹不出那样的音乐也没用。 并且短期如果整成那样的手,同时一定在其他方面产生影响深远的负面效果。这种教法是因为老师对于那些表面的要求没有深层的认识,那么要求的目的是什么,完全是头疼治疼,脚痛治脚的方法。弹琴绝对是不能那么教的。教琴需要大局观和辩证思维。

此文章由 HR798 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 HR798 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2016-5-22 22:25
初级钢琴教学之大局观

教学需要大局观和辩证思维,初级教学更是如此。在学生各方面都没有建立起来的时候, ...

感谢分享,先mark一下,以后再好好看一下。

此文章由 apchyd1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 apchyd1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也有问题,如何保持孩子学琴的兴趣。孩子学琴快两年了,我生怕她没兴趣,每天陪她,她不想练时,就耐心给她讲道理。可她过一段时间还是会厌烦,不想连甚至不想学。感觉让孩子长久保持学琴的兴趣实在太难了

此文章由 最后的接盘侠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 最后的接盘侠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶一下! 楼主是对艺术有真心的追求!

我只记得巴赫有一堆孩子,是个真汉子!所以特别喜欢他的小步舞曲,哈哈

最后的接盘侠 发表于 2016-5-24 22:11
顶一下! 楼主是对艺术有真心的追求!

我只记得巴赫有一堆孩子,是个真汉子!所以特别喜欢他的小步舞曲, ...

您说得对,巴赫有20个孩子,但10个夭折了。

此文章由 LGM 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LGM 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 Chrissy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Chrissy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴,mark一下

此文章由 may6698 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 may6698 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2016-5-22 22:23
关于初学择师:

我弟弟是很优秀的油画专业从事者,他昨晚在电话里跟我说起一个话题:初学阶段的重要性。他 ...

您好,我想请教一些孩子学琴的问题,就是我平时不喜欢音乐,但我非常希望我的孩子能热爱音乐,但我也知道父母就是孩子的榜样,父母都不爱,平时也不喜欢听,希望孩子热爱真的很勉强,我的孩子现在2岁,,平时我会给他放一些儿歌和古典音乐,但翻来覆去就那些,也不知道去寻找哪些音乐更适合去熏陶我的孩子,我打算孩子三岁的时候试试让他去学学钢琴,但3岁前的音乐熏陶我觉得应该是很重要的,请教一下,我现在应该如何来做?还有一个问题就是因为我的英语不好,孩子又还小,如果学琴是找会说中文的老师还是只要老师好,无所谓说什么语言?谢谢 !

may6698 发表于 2016-5-27 14:16
您好,我想请教一些孩子学琴的问题,就是我平时不喜欢音乐,但我非常希望我的孩子能热爱音乐,但我也知道 ...

你好,这个帖子的第793楼里面就有一百首古典音乐推荐,很简单地一个个在youtube一搜就有了。我有学生家长爱买 cd也非常好。

找老师,首先是老师要好,这个是决定性的。然后,对于你们的情况,中英文都会的老师最好了。这里音乐学院出身的基本都可以。因为有些只说中文的老师,不熟悉英文的音乐术语,这个会有影响。

此文章由 石头底下 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 石头底下 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我也想请教几个孩子学音乐,尤其是钢琴的问题。您反复地提到古典音乐,但是对于小孩子,如何让他们喜欢和欣赏古典音乐呢?年纪小的孩子,是否能欣赏和喜欢古典音乐呢?

我女儿5岁,在读kindy。她现在在一个group class,简单地开始接触音乐,学一些高低音之类,还没有开始任何乐器。平时,她会拿出cd给自己放个音乐听听,更是迷恋YouTube上一些儿童的音乐视频,比如mother goose club那些蹦蹦跳跳的儿歌。我觉得女儿是喜欢音乐的。可是每次我听abc classic fm 她就会说: too slow, boring。看来,她还不能理解古典音乐。

我自己完全是音乐门外汉,以前都是听流行音乐。但是这几年,却慢慢喜欢听一些古典音乐。像现在这种冬天的早晨,起早上班,动力之一就是听abc classic fm。我不懂音乐,对音乐的理解纯靠人类的本能,但是靠本能去理解古典音乐,我自己是在有了人生阅历、慢慢成熟以后才开始的。对于学音乐的人,他们可以从5、6岁开始吗?

此文章由 石头底下 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 石头底下 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第二点,是想问问您如何看待古典音乐与现代生活,尤其是网络时代生活的关系。

此文章由 VicMom 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 VicMom 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 洞庭秋思 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 洞庭秋思 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
石头底下 发表于 2016-5-27 22:34
我也想请教几个孩子学音乐,尤其是钢琴的问题。您反复地提到古典音乐,但是对于小孩子,如何让他们喜欢和欣 ...

我认为孩子在有一定的音乐基础后,才会真正懂得去欣赏古典音乐。我儿子学小提琴二年后,开始非常喜欢古典小提琴协奏曲,也超爱交响乐。当然,也爱流行乐

洞庭秋思 发表于 2016-5-28 10:15
我认为孩子在有一定的音乐基础后,才会真正懂得去欣赏古典音乐。我儿子学小提琴二年后,开始非常喜欢古典 ...

谢谢回复

这两天周末,有空的时候就来看楼主的帖子。我只看楼主的发言,看了一半。前面我的问题,楼主之前多少都有提到。这一条留言,最主要是想说之前的提问有些草率;还有是看楼主的帖子很开心,领悟不少道理,对孩子学琴,我觉得自己大致找到方向了。

虽然帖子看了一半,但从楼主的言语间,让我觉得学琴并不是如我想象那么神秘,学琴跟学其他专业的道理都是相似的。

还有就是,接下来有时间,会把剩余的帖子看完。

此文章由 Tim_judy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tim_judy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学russian style 的钢琴是怎么回事, 一般有啥区别?

此文章由 Tim_judy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tim_judy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2015-11-11 21:12
在琴键上跳舞

老师对suzuki 教学认同吗?

此文章由 acheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 acheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主,现在市面上那些高级电子钢琴真的是很好啊,可以买来给孩子做学琴吗

发表回复