新足迹

精华好帖回顾

· 小N爷爷半小时自己做米酒多图隆重登场了 (2011-6-1) rongerchen · 剧本《武林歪传》第二集 《男女间不得不说的那点事》 (2013-9-6) thinkbig
· LG的生日蛋糕,香芋泥,榴莲酥 (2008-4-10) ivy_cn · 港式臘味蘿蔔糕 (2009-1-11) ychen1209
Advertisement
楼主:闻木樨香

继续研究和分享--钢琴的教与学 [复制链接]

此文章由 周周 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 周周 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖子,收藏考虑认真学习谢谢搂主

评分

guguji + 10 太想你啦周周老師。

此文章由 guguji 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guguji 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
周周 发表于 2014-6-11 11:10
好帖子,收藏考虑认真学习谢谢搂主

周周老師你回來了!!!你回來了!!!!

评分

周周 + 3 别来无恙

只要心是晴朗的,人生就沒有雨天O(∩_∩)O

此文章由 闻木樨香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻木樨香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

Ax Emanuel在opera house的音樂會。 這兩個星期,這個偉大的美國猶太鋼琴家一直在悉尼演出貝多芬的五首鋼琴協奏曲。我錯過了第一二,要去兩場聽三四五。我這次大意知道太晚,在我想email 所有學生家長告訴他們音樂會信息時發現能買到票的幾率很小,還有太小年齡不能進去, 所以就email他們在家聽廣播的live stream. 週六晚abc classic fm大家有興趣的可以聽。我懶得碼字就摘錄一點我給家長們的email吧: I highly recommend an American Jewish pianist Ax Emanuel to you. Ax was born in a Polish-Jewish family in Ukraine in 1949. Jewish,Polish, Ukrainian...he is born for playing piano. Horowitz once joked :"There are three kinds of pianists: Jewish pianists, homosexual pianists, and bad pianists." You can just simply turn on radio on this coming Saturday, at 8:20pm. there is live stream for his Beethoven piano concerto,No.5 . it is the most famous one, it is so called Emperor concerto.我還告訴家長 notice that his movements are always very ecomonic, not superfluous at all.之後想到在廣播裡時不能看到movements  and gestures 的, 但是這確實是他彈琴的特點。
這裡是一篇concert review.
http://www.smh.com.au/entertainm ... 20140617-zsah6.html

這是live stream的時間和曲目的信息。
http://www.sydneyoperahouse.com/ ... jBW0xhuHzI8rqTw_wcB

並且驚喜的是我昨晚現場聽過的,居然在youtube上了,可以在家再聽一次了。 和大家分享。
https://www.youtube.com/watch?v=c67Sz8RLwTo#t=677  Beethoven Piano Concerto No.3&4

還有我錯過的第一二協奏曲。
https://www.youtube.com/watch?v=1sc4PrezdO4 Beethoven Piano Concerto No.1&2.

评分

未子 + 4 感谢分享
beta + 5 感谢分享
苏程 + 4 感谢分享

此文章由 miss99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 miss99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2014-6-19 22:46
Ax Emanuel在opera house的音樂會。 這兩個星期,這個偉大的美國猶太鋼琴家一直在悉尼演出貝多芬的五首鋼琴 ...

楼主熟悉阿大的教授 monika 吗?

她教授小孩子如何?

如果熟悉可否和您私信一下

谢谢

此文章由 liqur 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liqur 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
正在看老师推荐的贝多芬concerto 1&2。本来想给去看的,看到消息的时候也是太晚了。可惜了。

此文章由 liqur 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liqur 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想问问老师什么样水平的人才能进入Sydney Symphony Ochestra?

此文章由 闻木樨香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻木樨香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
miss99 发表于 2014-6-20 00:34
楼主熟悉阿大的教授 monika 吗?

她教授小孩子如何?

能跟她學琴是榮幸,根本不用問教小孩如何。

此文章由 breville 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 breville 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2014-6-20 08:33
能跟她學琴是榮幸,根本不用問教小孩如何。

闻木老师有学生音乐会吗?

breville 发表于 2014-6-20 10:04
闻木老师有学生音乐会吗?

很快就会有两场,只是有些学生弹得能听了,有些还不成样子呢,只是给他们锻炼一下上台。

之前发在别的帖子里转过来

此文章由 penguinisland 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 penguinisland 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

闻香老师,您对学生或者家长有没有什么听课笔记要求? 您的课通常自己给孩子做笔记还是希望家长或者学生做。

因为以前也发生过这种情况,老师在学生多的时候,如果没有具体课堂笔记,还课的时候,老师自己都忘记了上次要求的是什么,甚至到了哪个曲子的也不一定记得住。

其实要求老师记住每个学生,时时变化的进度不太现实。但是每次重点能落在纸上,有个本子每次练琴可以参考,就挺好的。不知道是不是大多数老师都有这样的要求对家长或者学生。

好记性不如烂笔头。 急性再好,再用心,也不会记住课堂上每个细节。老师课堂随口一说到东西,要是没有落在纸笔上,就是白说。学生忘记练,老师下次也不见得记得检查。

没有课堂笔记的课,就是昙花一现,棵再好,回家抓不住重点练习,浪费时间。这是我从孩子学其他乐器上得出的体会。

有一个面面聚到的老师笔记,孩子回家可以参考,老师自己提的要求,也能记得检查。还能时不时回顾以前的进度,学了哪些技巧,哪些曲目,翻一翻,一目了然。

可惜不是很多老师都那么organized.后开路远换了老师,常常不记得我孩子上节课练到哪首曲子。更别说,提过哪些要求细节,教学没有连贯性,到哪儿算哪儿。简直浪费家长时间和学费。很受不了这样不负责任的老师。孩子辛辛苦苦按着要求练习一周,回来老师反而不记得了。

此文章由 breville 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 breville 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

谢谢
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 lueh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lueh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个要顶

此文章由 未子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 未子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2014-6-19 22:46
Ax Emanuel在opera house的音樂會。 這兩個星期,這個偉大的美國猶太鋼琴家一直在悉尼演出貝多芬的五首鋼琴 ...

闻木老师,谢谢你的链接。前两天我明明自己打开听了一下的,今天孩子刚有空说是跟他一起听,结果发觉上面两个链接都连不上了!

好奇怪?

Anybody knows why?

此文章由 cosifan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cosifan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 ATO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ATO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼猪在悉尼哪里教

penguinisland 发表于 2014-6-20 20:00
闻香老师,您对学生或者家长有没有什么听课笔记要求? 您的课通常自己给孩子做笔记还是希望家长或者学生做 ...

我prefer在學生的譜子上記筆記,因為寫在筆記本上,我相信大部份學生是不會仔細看的。並且寫在本子上記起來很籠統,我會在譜子上直接寫具體Notes ,看著很直觀。筆記本上通常只寫都有什麼要彈。

未子 发表于 2014-6-27 21:08
闻木老师,谢谢你的链接。前两天我明明自己打开听了一下的,今天孩子刚有空说是跟他一起听,结果发觉上面 ...

應該是已經沒有了,我發現悉尼歌劇院的live concert是很少放上youtude 的,Ax Emanuel的音樂會也很少放上去,應該是只給我們聽幾天吧。

此文章由 dumai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dumai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻老师,我们刚搬到附近,不知道您现在还接受新的学生吗?可以见面聊聊吗?

此文章由 猪猪的宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪猪的宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好

此文章由 new-hs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 new-hs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天什么也没干,光看闻木老师这个帖子了。受益匪浅,相见恨晚。写得太好了,对孩子,对喜欢音乐的大人都太有意义了。

家里也有学琴的男孩子,一开始没有管他,让他自己跟老师学,直到去年底考了2级,拿了个HD。考官给他写了个很有潜力的评语,我才真正重视起来。今年年初因为搬家我们换了一位老师,我也开始参与旁听加记笔记。老师水平非常好,也强调家长的参与。学了半年,现在弾5级的曲子准备比赛锻炼锻炼(老师不主张考级),老师说他的水平到了这个level,接受也快。说实话,我的压力最大,老师次之,学生最不紧张。每天看着他用打酱油的态度练琴,常常要深呼吸提醒自己calm down,不然一定狂吼。曲子因为听得多,我自己也有点点音乐基础,我听他弾的很多细节都没有,各种要说的地方,各种乱来的地方。其实他也有能力做到。但他就是懒懒散散。偶尔他认真会弾,完全截然不同的效果。我们的老师说,孩子跟到13岁技术掌握了,兴趣也真正培养了,家长就可以放手了。慢慢长路。。。

好在我本身对音乐有兴趣,就当是自己也在学音乐,享受音乐。不然真的坚持不了多久。我们去听交响乐,钢琴演奏会,常常他到后半场撑不住睡着了,我听得百感交集的。

我站在自己的角度看他,有琴,有好老师,有支持的老妈,不笨,现在这么多便利的资源,大把的业余时间(其他没有优势的兴趣都没继续),(据老师说)有一双又大又厚的手,弹琴有歌唱的感觉。基本的条件都具备了,怎么能学不好呢?如果说他没兴趣,也不完全是,他喜欢听音乐,各种形式的,没事口中总哼着歌。他如果弾得烂,我认为是浪费资源,极其不环保。

换位思考,他如果知道表达,也会为自己辩护,我才7岁,我本来就是该玩,懒懒洋洋,如果你不是要我走专业路线,按现在的进度我总可以慢慢进步。

所以,思来想去,还是我的方法和心态问题,我也在努力学习之中。

此文章由 yzho 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yzho 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 qingqing0915 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qingqing0915 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老师你好,很感谢您的分享,我家也有个四岁半的小男孩正打算开始他的琴童之旅,不知道老师现在还收不收学生

此文章由 qingqin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qingqin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享

此文章由 catfelix 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 catfelix 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 @lin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 @lin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-7-16 00:19
谁家娃记不住音符的time value,就给他看看这个钟表 问问他几点了?

haha, really creative. Love it

此文章由 Elaine10 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Elaine10 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

常有人和我说,我这么多年教琴都是比较有方法的老师,学生多到教不完,为啥么不想“做大”,(这个是很多人挺爱用的词),我听到这些话不止十年了。我根本想也不想就说:我不考虑那么多。因为我的体会是,我越研究弹琴教琴越觉得这是件最不适合“做大”的事情。

弹琴是纯手工的活儿,教琴也只能最原始的‘口传心授’,没有任何一个细节可以别人代劳,教琴全靠自己耳朵辨别问题(诊断),然后根据自己不断向自己真正信服的大师们学习和积累的演奏经验来快速给出解决问题的一系列的练习办法(开个方子)。并且为了不固步自封,要不断学习,哪怕这个城市中只有一个大师可以真正帮你更加开阔眼界,都要继续去学习。我就知道一个美国音乐学院教授每周去跟另一个擅长教人身体协调的钢琴老师学习。我帮人家面试钢琴老师,最怕听到那些对钢琴演奏和教学认识还很片面的人说自己有自己一套,其实那一套就是在自己原来见识内继续绕圈,这样的人还认死理儿,不会轻易去找老师继续学习。

反正我的感受是让我把教琴“做大”还不如让我学个做包子什么的开个分店呢。教琴这件事只能精细的用心做。 这是我今天跟人稍聊以后的一点感受。

评分

gwq88 + 4 我很赞同
未子 + 4 你太有才了
浩天音社 + 4 没错!

此文章由 浩天音社 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浩天音社 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2014-8-30 22:46
常有人和我说,我这么多年教琴都是比较有方法的老师,学生多到教不完,为啥么不想“做大”,(这个是很多人 ...

没错,细心加上不断教学和学习中积累的对应各种问题的各种方法的经验积累,才能不断提高老师本身的教学能力,学生才会更收益的。
悉尼

此文章由 未子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 未子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2014-8-30 22:46
常有人和我说,我这么多年教琴都是比较有方法的老师,学生多到教不完,为啥么不想“做大”,(这个是很多人 ...

真是很有意思闻木老师!---咋们中国人(当然也自然包括我自己!)实在是很商业化的,什么都想着要像生意一样的做大。。。哈哈哈。。。好羡慕您,做钢琴老师一定是能感受到很受人尊重的职业。。。

此文章由 海之女 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海之女 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
艺术如果商业化了,就不艺术了。喜欢LZ对音乐的执着和一丝不苟,这才是真正的艺术家。

发表回复