新足迹

精华好帖回顾

· 家庭主妇这几年 (2022-6-5) 酸菜小鱼1212 · **酱酱相传***传统的韩式烤肉酱***不传统的甜酸烤肉沙拉 (2011-6-2) Q_ma
· 塔斯马尼亚几张风光掠影 (第一批) (2009-5-8) Tiger_Karen · 澳洲生活Q & A – 吃 (补充版本) (2005-1-6) 高西西
Advertisement
楼主:第一名

学乐器(钢琴小提琴大提琴所有乐器)的陪练耐心,练琴态度,选择方向,学琴心态。-- 全文完 [复制链接]

此文章由 浩天音社 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浩天音社 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
弦乐,管乐(无论木管还是铜管),键盘乐,声乐, 都没有打击乐难的啊~~~
要知道身体的四肢配合是最难的,比十个手指头的练习还难很多~~~

此文章由 tryso 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryso 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 浩天音社 于 2011-7-21 13:14 发表
弦乐,管乐(无论木管还是铜管),键盘乐,声乐, 都没有打击乐难的啊~~~
要知道身体的四肢配合是最难的,比十个手指头的练习还难很多~~~

是吗?你的意思是,钢琴比打鼓还容易些?我简直不太敢相信。。。

此文章由 yiyi331 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yiyi331 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我很佩服让孩子学琴的爸爸妈妈,刚开始学听噪音是免不了的,还要有耐心,这两样都是我不具备的呵呵~~~~~~~~~~~,女儿现在要学长笛,我就yao忍受噪音,可是啊我每天头疼的就像有人在我的脑子里敲鼓。哈哈哈~~~~~~~~~~
土屋闲人

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 yiyi331 于 2011-7-21 15:26 发表
我很佩服让孩子学琴的爸爸妈妈,刚开始学听噪音是免不了的,还要有耐心,这两样都是我不具备的呵呵~~~~~~~~~~~,女儿现在要学长笛,我就yao忍受噪音,可是啊我每天头疼的就像有人在我的脑子里敲鼓。哈哈哈~~~~~~~~~~

你跟她一起学,每天演示一下正确优美的音色应该是啥样的。

回复 tryso 152# 帖子

此文章由 浩天音社 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浩天音社 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,从正常的角度来看,打击乐是比键盘乐(钢琴等等)要难的,有机会你可以自己试试打鼓你就明白了~~

此文章由 yiyi331 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yiyi331 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2011-7-21 15:29 发表

你跟她一起学,每天演示一下正确优美的音色应该是啥样的。

天哪!饶了我吧!!
土屋闲人

此文章由 fifiwoo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fifiwoo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,楼主,我对您的景仰犹如那庐山瀑布~~~~~~~~~~~
本着改良品种,往艺术考拢的目的让俺家妞学钢琴的,这下可好,奖学金一忽悠,咱多使点劲吧,考级纠结一下,第2乐器,再纠结一下。

评分

第一名 + 4 楼主瀑布汗

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 linkspeed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linkspeed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们家陪练的方式是,爸爸妈妈一起学钢琴。反正本来2个大人也想弹的。
三个人抢着弹比要求小孩自己一个人弹来的容易点。
稍微容易一点而已。

此文章由 bcfc489 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bcfc489 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tryso 于 2011-7-21 15:12 发表

是吗?你的意思是,钢琴比打鼓还容易些?我简直不太敢相信。。。

感觉上敲的节拍要很准,它要错了,能把整个乐队带乱了套。外行话,见笑了。

呵呵,不外行,讲的非常正确~~~~
一个鼓手是要对拍子节奏要有非常非常准确的把握,差零点几秒的话也会乱套的。。。虽然很多乐队在正式演出时都会互相COVER的,好的乐队每个乐手都是会临场互相弥补的,但是鼓手基本不允许出错的。。。
一个乐队:
鼓手是      ‘灵魂’
主音吉他手是‘炫技并带动气氛和高潮’
节奏吉他手是‘辅助主音吉他及合音’
贝司手是    ‘次灵魂 ’(因为贝司手和鼓手配合的最多)
键盘手是    ‘效果合成器及背景声音填满和铺垫’
歌手是      ‘台面’

悉尼

此文章由 bcfc489 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bcfc489 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 浩天音社 于 2011-7-25 18:16 发表
一个乐队:
鼓手是      ‘灵魂’
主音吉他手是‘炫技并带动气氛和高潮’
节奏吉他手是‘辅助主音吉他及合音’
贝司手是    ‘次灵魂 ’(因为贝司手和鼓手配合的最多)
键盘手是    ‘效果合成器及背景声音填满和铺垫’
...

想请教下,黑管和长笛,哪种比较适合女孩子学?长笛较为优雅,但是不是比黑管难学?看上去黑管在指法和吹奏上较长笛来的容易。

此文章由 xinghh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinghh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那个敲鼓,看似简单,就是几个节奏,但是和其他的乐器合奏时,一不小心节奏会被带跑掉。 那种铁琴(钢片琴),窄窄的一片,小人刚学时,拿着小棒子要想每次都能敲到小片中间,同时还要跟上节奏,还真不容易。

回复 bcfc489 161# 帖子

一般来讲,黑管和长笛做比较的话,肯定是长笛更适合女孩子了,至于难学不难学嘛,我不是教黑管和长笛的老师,技术上就不能给您意见了。。。其实任何一种乐器只要是开窍了以后,都不是那么的难学的(技术上)。。都是需要不断的练习~~~
悉尼

回复 xinghh 162# 帖子

您说的很对,看似简单,其实是非常难的。。。其实和其他乐器演奏时被带跑掉是最初级的毛病,说明打击者的节奏感还没有掌握的很好~~~鼓难是难在变化上,鼓的节奏可不是只有几个节奏(您说的那种只有几个节奏的都是非常简单和非常流行的用法鼓),鼓的变化是可以在任何小节内做很多种节奏的变化,而且手脚的配合可是比任何一种乐器都难。。这个是鼓的最难的地方~~~

评分

xinghh + 3 感谢分享

悉尼

原帖由 浩天音社 于 2011-7-28 22:44 发表
一般来讲,黑管和长笛做比较的话,肯定是长笛更适合女孩子了,至于难学不难学嘛,我不是教黑管和长笛的老师,技术上就不能给您意见了。。。其实任何一种乐器只要是开窍了以后,都不是那么的难学的(技术上)。。都是需要不断的练习~~~

谢谢。只是想找种较易掌握的第二乐器让女儿加入小的音乐团体,体验下不同的音乐环境和团队的合作。以前在学校吹过阵黑管,不咋样,她又想学长笛了。所以有点晕。

回复 bcfc489 165# 帖子

呵呵,这样哦。需要吹奏的乐器相对来讲好学些,弦乐器随后,键盘乐器其次,最后是打击乐器~~~
反正小的音乐团体都离不开管弦乐器的,所以学长笛没问题的~~~先让她试试吧,您也不用晕,您儿女以前又学过黑管,现在改学长笛并不是很难,都是吹奏类乐器,应该很快就能上手了~~~拭目以待吧~~
悉尼

此文章由 xinghh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinghh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 浩天音社 于 2011-7-28 22:50 发表
您说的很对,看似简单,其实是非常难的。。。其实和其他乐器演奏时被带跑掉是最初级的毛病,说明打击者的节奏感还没有掌握的很好~~~鼓难是难在变化上,鼓的节奏可不是只有几个节奏(您说的那种只有几个节奏的都是非常简单和非常流行的用法鼓),鼓的变化是可以在任何小节内做很多种节奏的变化,而且手脚的配合可是比任何一种乐器都难。。这个是鼓的最难的地方~~~

足迹里大部分是钢琴小提琴,学打击乐的很少,谢谢专家指导。我们现在还没有用到脚,光是手(还没学架子鼓呢),我说的几个小节奏是刚开始学的时候,现在节奏变化已经多了。

楼上的恭喜了。看过小学乐队的排练,架子鼓手是指挥重点关注和“招呼”的对象。能被选上,百里挑一。

原帖由 浩天音社 于 2011-7-29 08:50 发表
呵呵,这样哦。需要吹奏的乐器相对来讲好学些,弦乐器随后,键盘乐器其次,最后是打击乐器~~~
反正小的音乐团体都离不开管弦乐器的,所以学长笛没问题的~~~先让她试试吧,您也不用晕,您儿女以前又学过黑管,现在改学长笛并不是很难,都是吹奏类乐器,应该很快就能上手了~~~拭目以待吧~~

谢谢鼓励,只是女儿做事无长性。

此文章由 jtmichelle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jtmichelle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的太好了,说出了家长们的心声。明年也打算让果冻学钢琴了。

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 浩天音社 于 2011-7-29 08:50 发表

哎, 我们哥哥怎么选了老师说的最难的两个呢,打击乐和钢琴.打击乐他自己整,在家也练得少.他一开练,我们全体逃掉...学得怎样,学些什么我们一概不知...

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对了问问浩天音社老师,哥哥打击乐老师写了一张条说哥哥可以学什么系统了,G打头的.说此系统比AMEB更适合学打击乐的.哥哥的钢琴学的是AMEB系统,此两系统会不会混淆?音乐理论部分可以通用吗?要不然要考两种音乐理论,没什么时间啊.

回复 bcfc489 169# 帖子

呵呵,试试就知道了是否能有常性了~~~

回复 jinluo 172# 帖子

哦,是吗,挺好的,绝对是锻炼左右脑和身体协调性,对智力开发和分脑思考的帮助很大~~~
老师我除了钢琴和鼓还多了一样古筝~~~( 钢琴》》古筝》》鼓 ),也建议您最好以一个为主。。

您说的那个系统我还真不知道,我从欧洲到澳洲来定居也就刚刚半年时间,这边的打击乐这方面还不是很了解,您可以详细问问你孩子的打击乐老师。其实无论哪个系统我到是觉的不是很重要,重要的是在学习或者考试过程中都能学到了些什么,鼓的乐理知识和钢琴当然是不同了,钢琴是5线谱,鼓是用自己专门的鼓谱。
要是考乐理肯定是不一样的,但是不知道您说的那个G打头的系统是不是也要那么考。。。
悉尼

谢谢老师回复。回家查了,是Trinity Guildhall syllabus. 他的打击乐老师是学校安排的,我们见不到面,只有短信联系。我试试和他沟通一下。

哦,最好还是能沟通一下,比较清楚。。。

此文章由 lyrixyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lyrixyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的太好了!

I decide not to force my baby to learn any instrument

此文章由 2KMUM 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2KMUM 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教楼主老师一个初级问题,纠正孩子的动作很重要吗?我家大K试过一段大提琴,应为我无法忍受他的错误,而他无法忍受我不断的给他指出错误而宣告暂停。如果是爸爸陪练,基本真的就是只陪不教的那种,他倒是可以开心的练蛮久。很困惑,不知道纠错和和孩子的状态怎样平衡。请LZ指教。另外,是不是可以尝试让小孩自己跟老师学,不用家长陪呢?这样我不就无知者无畏(所谓)了吗,还可以偷好大一个懒。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 linkspeed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linkspeed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父母往往会有心理倾向,认为我给你指出错误,孩子应该虚心接受。
这是因为父母在孩子身上投射了理想人格的缘故。

而事实是,你的孩子不是圣人,她和你一样,也有不愿意听批评,
愿意听表扬,甚至表扬多了也不愿意听虚泡泡的表扬等等情绪。

所以父母需要训练如何去和自己的孩子沟通,就像你是个sales,
如何和不认识的陌生人沟通一样。而不是去强调我说的是对的,
你要听。这种话是用来压制对方用的。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 2KMUM 于 2011-8-6 23:16 发表
请教楼主老师一个初级问题,纠正孩子的动作很重要吗?我家大K试过一段大提琴,应为我无法忍受他的错误,而他无法忍受我不断的给他指出错误而宣告暂停。如果是爸爸陪练,基本真的就是只陪不教的那种,他倒是可以开心的练蛮久。很困惑,不知道纠错和和孩子的状态怎样平衡。请LZ指教。另外,是不是可以尝试让小孩自己跟老师学,不用家长陪呢?这样我不就无知者无畏(所谓)了吗,还可以偷好大一个懒。

姿势当然重要,但是纠正姿势又是两说了。

一般老师在上课的时候,会对学生的姿势动作有一个大局观,指出错误时比较准确有效(孩子在老师面前一般也比较听话些)。家长在家陪练的时候,通常容易陷入纠结于老师课堂上说的字面意思来要求孩子。但有时候一个姿势的不准确,通常有其他的原因在背后。比如说也许是站姿引起的手臂姿势问题,也许是孩子没明白不同姿势导致的不同结果(毕竟孩子是动手拉的那位)。所以陪练有时候并不是那么有效率的。

每个家长的理解能力也是不同的。有些家长很敏锐能触类旁通,这样的家长陪练肯定比不陪练效果好。有些家长需要老师做很多解释才能理解,有时候还不如孩子对老师要求理解得透彻,这个情况陪练就不如不陪练。所以用不用陪练,是很个体的问题。我不知道你们具体的状态,不能给你武断的建议。但你已经意识到这是个问题,那就相对应地做点改变吧。改变自己总是比改变孩子容易。

评分

绿茶 + 3 我很赞同

发表回复