新足迹

精华好帖回顾

· 〖毛家每日私房菜〗 No.2 → 发面糖饼 (2005-6-27) qianqian · 如烟往事二十年(大结局)特别鸣谢帮忙在一楼建电梯的eric 同学 (2014-2-22) youcaihuahua
· 给想报考大学医科的同学或家长扫一下盲 (2016-8-26) edwardt · 2012年 开启欢乐祥和的新旅程 (2012-1-9) yeu008
Advertisement
楼主:海边小妹

好吧,再开一贴,为广大儿媳妇们说说话!斗胆碰一碰这个敏感话题:做懂得婆媳相处之道的智慧女人! [复制链接]

此文章由 XxzRita 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XxzRita 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
睿智女人,我喜欢

2011年度奖章获得者

此文章由 飞跑的猪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞跑的猪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我曾努力做个个好儿媳妇,但是人家不买帐,所以算了吧,过好自己的日子就成了。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 1997 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1997 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的不错,顶一下。我觉得天生的恶婆婆不是没有但肯定少,不过心疼自家儿子忽略媳妇的肯定不在少数。女人本就心细,在一瞎想总能生出很多是非来。最好的办法就是想开点,要大度不要遇事总把人往坏里想,大多数都是无心的,就算是故意的,该争取的尽量争取,强求不来的一定要学会自我排解。阿Q精神是多么有用的乐观主义精神呀。
举实例,我婆婆洗衣服不给我洗,ok了!想想我也没有给人家洗不是。做饭爱让我lg先吃,他爱吃的都给他吃。ok了,我在卧室藏着一堆好吃的,边上网边吃。希望我们节俭,ok了,我经常和她谈论哪蔬菜便宜,投其所好,不当着她的面买贵衣服,反而舍得给老公花钱。她才来几个月,不买衣服死不了,就算买偷偷放起了她也不知道不是?

回复 1997 33# 帖子

此文章由 smiletolife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smiletolife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你是个非常聪明的媳妇,你LG很有福啊。

评分

1997 + 2 谢谢,可惜某人身在福中不知福。。

此文章由 WAYIN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WAYIN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
若即若离,应该是对的。我跟婆婆性格合不来,就算是同龄人也不好做朋友的那种,不过我们的关系正好处若即若离相敬如宾的状态,所以就算住一起,都不至于很难相处。

此文章由 melanieliu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melanieliu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我根我婆婆目前没有问题,可能是因为住得很远。
每次去探访的时候我话也不多,都是让他们老两口和我lg在说,我就坐一边。
我对他们没有什么要求,他们对我也没有要求。而且我话少,他们关于我的事情也知道的很少。
我觉得没事情发生就是好事情。他们退休了没事做,一点小事都会被想得很大。所以我觉得还是少让他们知道我的事为好。
没有交流就没有矛盾:)

此文章由 Hugo. 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hugo. 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一,做月子一定不能让婆家来,这段女人最脆弱的时期,我可不想遇到精神上的困扰。我选择我自己的亲妈,亲妈身体不合适的话,我宁愿选择雇月嫂。我很看重精神上的愉快,哪怕我和老公身体上忙一些累一些,我也要保持精神上的自由和愉快。第二,孩子不给双方任何老人带,一定由我亲自带大。因为为了怀上这个孩子,我已经有两年不工作了,再多放弃两三年工作也无所谓了。对我这个原本就不那么看重物质的人来说,少赚几年钱没什么。

顶这段话~

此文章由 海边小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海边小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2011-5-31 19:27 发表
小妹,纯技术探讨“得老年痴呆病的,为什么会得病?为什么得病了会有那样猜忌的心态发生?多少与自身的环境、亲人的环境有关系。家庭幸福子女特别孝顺的老人,得老年痴呆的几率都会降低,就算得病,发病病症更多的是健忘,不记路不记人,胡乱猜忌子女要害自己的会少。”- 这个有根据吗?

在国内经常陪我妈看一档央视的老年节目《夕阳红》,相信年纪大点的都会知道,每天都演。曾看过一期专门介绍老年性痴呆病的。介绍了几个典型病例,也有专家来介绍病因、如何预防、如何治疗,其中也提到说家庭的温暖,亲人的关爱,是预防和治疗此病的重要外界条件。

关于此病的预防,提了许多条,最容易理解的就是健康营养的饮食和良好作息。这个不用说,任何病都套得上。但有两条我记忆很深:

一是,多用脑。多做用脑的事情。比如:看书、下棋、打牌、聊天、甚至打麻将,当然不要坐久。脑细胞你不用,它衰老得就快。这个比较容易理解。所以统计显示:从事脑力工作者,高知识分子,得此病的比率相对较低。当时我还偷偷的想:我妈是教师,也算是知识分子了,还好,几率相对小点。

二是,保持心情舒畅。这一点也不难理解,任何病都套得上。长期压抑的人抵抗力就是要低,连感冒都比较容易,癌症据说也是与长期心情压抑有关。更不要说一些精神性的心理性的疾病。老年痴呆也如此,心情长期忧郁是诱因之一。那么,什么事会让一个老人长期心情忧郁呢?老人已经不是工作事业的年纪了,那么无非就是老伴去世呀、和女子关系不如意呀。。。

网上随便搜一下都有这方面的介绍:

“家人的关爱对老年痴呆病人是重要的,是提高病人生活质量的保证。据医生们多年观察,此病的发生与家庭生活单调有很大的关系。有的老年人图清静,不喜与人交流,和儿女分开住,得病的几率就会提高,那些老少三代同堂的家庭中,老人的发病率要低得多。 ”还有更多的,我就不一一往这贴了。

另外,关于发病症状的不同。举一例如下:

案例:一位70多岁的老人平时也看不出什么毛病,因为妻子比他年轻10岁。他总是怀疑妻子与别人有关系,妻子到哪家去坐坐,他一定要去看过。如果10分钟后还没有回来,他又要去看看。

专家点评:专家认为这是典型的老年痴呆前期表症。这位70多岁的老伯患的是一种嫉妒臆想。他自身性功能衰退,而他的妻子又比他年轻,因此,他就时刻想着老婆会不会背着他干见不得人的事。郑医师称,这位老人的情况目前还是处于早期症状,如能及时治疗,回转的余地还是很大的。

也就是说,早期的症状表现,多少是于现实生活有关联的。首先是老伯自身功能的减退,加妻子又年轻,这里没提到妻子的性格,如果妻子又是外向热情型的,那就更加了。这些现实存在的条件,在他的早期疾病作用下,才引发了臆想的状态。

那么,如果一个老人,她得了此病,也许是早期,没被正规发现和治疗的。她为什么要臆想自己被儿媳妇抛弃在了一个语言不通的完全陌生的地方了呢?就算她真是有此病,就算是有臆想的症状了,那么这与现实多少都是有关联的。当然,很有可能老人根本也就没病,是极端的不信任而已,为什么会极端不信任,更与别人对她的态度和过往行为是密切相关的。

这种情况特别适用于那些没有失忆发生,而只是有臆想情况的病例。其实更常见的典型的老年痴呆症状是记忆的丧失,就是常说的老糊涂了。这种真正是脑细胞功能的衰退导致。

记得《夕阳红》里也举了一个臆想症状的病例。明明子女没打骂她,她偏坚持说子女打她了。也采访了女子和邻居,都说是绝对的冤枉。那么为什么会有这样的发病呢?这种东西谁也不能有肯定的答案。但当时专家是做出一点推测而已,据采访得知,老人家以前的一个好姐妹,曾时不时找她诉苦,说自己如何被后辈欺负如何委屈。不排除老人发病以后,把别人的经历与自身记忆相混淆。。。总之,臆想症状的发生,大多是能与现实生活找到关联点的。

据现代医学强调:这种病基本就是无法治愈的,就象人不可能老而返童一样。所以做女子的就要多从预防下手。

评分

缓缓 + 5 感谢分享

此文章由 海边小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海边小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 widelink 于 2011-5-31 17:12 发表
要是发在匿名版, lz会被骂死的

放眼几个版看过去, 媳妇林立, 跪着的才是婆婆.

谢谢提醒,庆幸庆幸,幸亏没发在那边。哈哈。我是无知者无畏。

评分

旋转人生 + 4 感谢分享

原帖由 butingdezou 于 2011-5-31 18:33 发表
写的太长,读得太辛苦,其实网络本来就是娱乐的,小妹太认真了,还是省点时间多陪陪孩子看会儿书吧。沉溺于网络害人的。

此言甚对!!!我已经为此做了深深的检讨。

因为写这篇东西,每周唯一一天的自由日被我耗在码字上了,想想落下的那些要追的剧呀,急得我。

人家投稿的还按字数收钱呢,想若干年前,在《广州日报》投了也就两百来字的稿,就有50块到手。在这写这么多字,挑起场婆媳大战,算啥事嘛。

几百几千年都解决不了的问题,就凭我指手划脚就有用啦?果然单纯,孩子性儿的人,永远长不大。唉。下次再不要了。切记。

各自的生活,看各自的修行吧。

原帖由 rachelma 于 2011-5-31 20:52 发表
楼主小时候作文一定得过高分吧,这婆媳道理一说跟论文有得一比了。有才啊!

确实,作文和物理一样,从来不是我需要发愁的项目。但语文这科总不会高分,因为懒得背诗词,对接诗句那里得分永远是零。

小时候坚持写日记,长大了这么多年坚持写博客,装订成册的话估计已经堆很高很高了,可惜咱的字不值钱呀。

原帖由 茉茉 于 2011-5-31 21:07 发表
要婆媳双方都是明事理的人才好相处。。。
同时也要老公是善于沟通且有耐心沟通的人才行。。。
总之几千年大难题啊,不好说
自己先做好自己呗,问心无愧

喜欢你最后一句:自己先做好自己呗,问心无愧

原帖由 1997 于 2011-5-31 21:39 发表
写的不错,顶一下。我觉得天生的恶婆婆不是没有但肯定少,不过心疼自家儿子忽略媳妇的肯定不在少数。女人本就心细,在一瞎想总能生出很多是非来。最好的办法就是想开点,要大度不要遇事总把人往坏里想,大多数都是无心的,就算是 ...

当然,有血缘和没血缘,还是很有区别的。

特别是花钱呀,家务活呀。儿媳妇花多了,自己儿子自然就花得少了。儿媳妇家务做少了,自然儿子就要辛苦了。婆婆真能把儿媳妇当亲女儿想的,确实很难。换了自己以后当婆婆的话,也会是一样的,人之常情。不过我是没机会当婆婆了,只能当当岳母了。

不过我印象中,广东潮汕客家一带的婆媳关系相对亲密的比较多。以前在广州生活工作时,身边的同事,和婆婆处得象亲娘儿俩似的,都是那一带的。甚至生孩子做月子,宁愿要婆婆在身边照顾,问她为啥不要亲妈来呀,答说:一样呀,婆婆比我妈有经验呀,有什么不好?
反正当时我听了是比较惊讶的。

对了,你的做法值得推荐!只要把自己想象成婆婆,就很能知道婆婆对喜欢你做什么不喜欢看到什么,表面装装换来家庭的和平稳定,值得。当然前提是,我们没有“害人之心”。

此文章由 ouyuliusi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ouyuliusi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
长期在一起,肯定有矛盾。若即若离,字字珠玑啊