新足迹

精华好帖回顾

· 我真是天才啊~海绵蛋糕我做成了! (2009-4-16) 仰望星空 · 西餐大赛---姐整的都是平民的(蛋糕详细做法已上 (2011-1-6) chesecake
· 论坛第一个2014 马3 MAXX的sedan (2014-7-5) thundom · 过年怎么能没有"萝卜糕"呢~ (2008-2-4) cctang
Advertisement

[人生百味] 参加活动末班车-----第一次见父母:相亲 [复制链接]

此文章由 我看即我有 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我看即我有 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我和劳工的结合,虽不是迫于父母之命,却经过了媒妁之言。第一次见面是在介绍人——史称媒人——的家里,他的爸爸领着他,我的妈妈带着我, 两大历史性的时刻:男女双方初遇和第一次见父母,就这样同时发生了!

劳工和他老爸长得很像,特别朴实,还一脸正气。估计比较入我妈的眼。要知道在上个世纪,正派和实在是非常重要的择婿标准; 太能言善辩和流光溢“财”会被认为是不可靠滴。 不过个人印象是觉得他有点土气,还是大学生呢,和他老爸坐在一起,好像一个老八路带着一个小八路 。

我那时候大学毕业回到老家两年,小城能玩的都玩过了,正热衷于“自助游”。刚从张家界回来,还没来及安排下一个活动,有个空档就被妈妈拉来相亲了。

对于相亲这个事儿,我是非常抗拒的,觉得我堂堂新潮大学生,怎么能落入到相亲这样的俗套。后来才发现事情没那么简单。在那样一个联络紧密地小城镇,几乎每个人都有给人介绍对象的嗜好,久而久之就发展成一种责任心。我在提着行李回家的路上碰到昔日邻居阿姨,见到我就两眼放光的问“有没有男朋友啊?”第二天电话就打进家介绍对象。类似情况刚开始都被我严词拒绝了。几次之后发现麻烦来了,首先父母十分难做人,是上门的都是热情万丈,而且深信自己介绍的人是天上少有,地下无双,自己一片好心被拒绝会很没有面子。偶爸爸妈妈都是很本分老实的人,一方面不想拂逆我,一方面也觉得人情难却,看他们那么为难,只好我出面解决问题。不就相个亲嘛,就是去介绍人家里一趟,喝喝茶,聊聊天,回头就说不行。大家都好交代。

但是凡事都会有意外啊。然后老八路就带着小八路上场了。这个八路军同志啊,还是很厉害的,八年抗战都搞胜利了。第一次见完面,大概双方父母都没有太大的反对意见,我妈还是老一套:看孩子们自己。我呢,相亲本身就带点应付心理,事后热情也不高,毕竟,你懂的,太朴实的男孩子,对于太年轻的女孩子,吸引力是不会很大滴。后来经过了八路军同志不懈的努力......此处略去两千字......终于,居然,走到一起!

这件事情说明了一个道理:自由恋爱也好,媒妁之言也罢,两人之间,讲究的还是个缘分。缘分这个东西,你还真说不好会从哪个旮旯钻出来。

我们第一次见面都是父母领着去的,但是过程当中双方父母都丝毫没有干预。听说中间劳工的爸爸劝过劳工放弃,说我各方面条件都太优秀了,劳工未必高攀得上。这个传言比较地满足我的虚荣心,所以对公公一直很有好感,一点儿也没埋怨过他老人家棒打鸳鸯的企图,呵呵。

老公也是个老实人,也不懂得走个丈母娘路线。要不是仗着第一次见面那点好印象,嘿嘿……所以说,父母在早期介入也是有积极作用的,不会等到木已成舟了再闹得鸡飞狗跳,徒然伤了和气。

结婚前好像就去过劳工家有限的几次,看到他爸帮他妈洗碗,陪着一同出门走亲戚,觉得这家人虽然不豪华,但是很温暖。兄弟们之间也很和睦。婚后看过一些关于婚姻的理论(看得有点晚呵),说一个人生长的环境和个人的性格之间的联系,觉得自己还是蛮幸运的,懵懵懂懂的也遇着个好人。

一晃也十几年过去了。

这两年好像相亲忽然又成了时尚,都相到电视上了。以前是介绍人把关,了解对方家世人品;现在是媒体发掘,直问双方财产“三围”。额就有点不明白了,同样是把男女两个往一块儿凑,相亲的差距咋这么大捏?

评分

闲夏采薇 + 8 感谢分享
ilovecoffee + 2 感谢分享
管理员(月亮) + 80 管理员加分

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的很好看,特别好奇相亲走到一起的人。人真的是讲缘分的,网上也好,生活里也好,同学同事也好,相亲也好,都只是一个认识的渠道而已。

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好奇朴实的八路怎么把风华正茂的LZ骗到手的

回复 月亮 3# 帖子

此文章由 我看即我有 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我看即我有 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
缘分啊!

此文章由 ilovecoffee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovecoffee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想看“......此处略去两千字......”

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个回答太敷衍了

原帖由 astina 于 2011-5-30 11:53 发表
写的很好看,特别好奇相亲走到一起的人。人真的是讲缘分的,网上也好,生活里也好,同学同事也好,相亲也好,都只是一个认识的渠道而已。

是这样的。我后来也这样理解了相亲。

不过当年真的觉得这种方式太不浪漫了,好多年我都不好意思跟人承认我们是相亲认识的, 呵呵。

回复 月亮 6# 帖子

那就再搞个活动吧,把“此处略去xx字”的统统给填上。

包括你的王安石的奏折。

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的很好,相亲是一件很美妙的事。

回复 sunnykelly 9# 帖子

听口气楼上也是过来人?说来听听?

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我写过了,不过我没有你的运气好,我的是悲剧。

此文章由 悉尼雪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 悉尼雪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也想看沈略的部分

看来心情版该迅速再来一次活动,专门深挖这些细节

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz写一下,我分分都给你.

发表回复