新足迹

精华好帖回顾

· 遛狗的烦恼 (P44,L1295) ~~~~ (2009-11-10) floraz · 【摄出你的足迹】这两年 (2013-1-8) JerryWu
· 自制美味卤肥肠 (2005-12-4) 可可 · 来澳洲2年生活总结 (2007-4-18) lanan
Advertisement
楼主:Q_ma

[其他] 想学上海话的蓝同学绿同学看过来啊***6月3日***酱酱相传,求助 传??? [复制链接]

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
手推馄饨是指馄饨皮是手擀出来的

评分

Q_ma + 2 感谢分享

此文章由 Q_ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Q_ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢宝妈有关美食知识的推广

此文章由 natureOS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 natureOS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
比白话还难懂

此文章由 pandaz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pandaz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 飞跑的猪 于 2011-5-27 16:33 发表
刚认识婆婆时,婆婆非让我这个天津人学说上海话,我以为她不会讲普通话,她一直只和我讲上海话,我还是用普通话和她沟通,能少说话的时候就不讲话,但当她见到我父母时,很客气的和我父母说普通话,我才恍然大悟,原来她是故意的。

哈哈哈,和我差不多。不过我男朋友的妈妈不是故意要说上海话,而是他们的普通话说的太费劲,后来我就一律统一他们说上海话,我连蒙带猜的也能明白个7成,要是不高兴听就装傻。
要我说上海话还是很容易明白的,小时候学广东话的时候才是一点都不知道讲什么,电视上演《天蚕变》都一个字听不懂,那个时候TVB还没字幕....每天看见那个人从壳里蹦出来,唧唧呱呱的,就像鸭子听雷。现在听上海话比那个时候好多了,只要抓住他们说话的节奏,我就能猜出说了什么

评分

Q_ma + 1 你太有才了

此文章由 Q_ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Q_ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天说说这个梅花糕
我其实自己也蛮喜欢吃糕点的,就是从来不记名字,一般去乔家栅就是各种各样都来一点,
条头糕,桂花赤豆糕,绿豆糕。。。想起来都口水。。。

发音: 么诶 虎 搞

是蛮搞的。。。

珍 爱

此文章由 rong2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rong2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上海话真的好难学,我舌头打不了结

此文章由 dynamix 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dynamix 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Q_ma 于 2011-5-30 12:43 发表
今天说说这个梅花糕
我其实自己也蛮喜欢吃糕点的,就是从来不记名字,一般去乔家栅就是各种各样都来一点,
条头糕,桂花赤豆糕,绿豆糕。。。想起来都口水。。。

发音: 么诶 虎 搞

是蛮搞的。。。

梅花糕是无锡风味小吃。它选用上等面粉,将发酵粉和水拌成浆状,注入烤热的梅花模子中。梅花糕梅花糕源于明朝,发展到清朝时就成为江南最著名的小吃。相传乾隆皇帝下江南时见其形如梅花,色泽诱人,故作品尝,入口甜而不腻、软脆适中、回味无穷,胜过宫廷御点,拍手称快。

酨(zai二声)。。。意思是好(吃)极啦。。。这个词被台湾人学去就成了‘赞’。。。加深“超赞”。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
卖40目和60目6米宽幅的防虫网
想保护你的蔬菜花果免受虫鸟鼠的骚扰吗?短信我买40目和60目的防虫网吧,你从此就可以欣赏美丽的花儿,吃上自己种的有机蔬菜水果拉。

赞 上海话是    紫诶,稍微带点咬牙切齿地念

就是称赞人家好,越咬牙切齿,评价越高!

此文章由 dynamix 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dynamix 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Q_ma 于 2011-5-30 13:31 发表
赞 上海话是    紫诶,稍微带点咬牙切齿地念

就是称赞人家好,越咬牙切齿,评价越高!

楼主威武,把这个词诠释得神形兼备。。。
卖40目和60目6米宽幅的防虫网
想保护你的蔬菜花果免受虫鸟鼠的骚扰吗?短信我买40目和60目的防虫网吧,你从此就可以欣赏美丽的花儿,吃上自己种的有机蔬菜水果拉。

2011年度奖章获得者

此文章由 飞跑的猪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞跑的猪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
妹妹咋光说话也不上菜呢。

今天不用做菜了,昨天还剩下很多呢
炒个蔬菜就了事了

咋老不见姐姐上菜啊,呵呵

2011年度奖章获得者

此文章由 飞跑的猪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞跑的猪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Q_ma 于 2011-5-30 18:11 发表
今天不用做菜了,昨天还剩下很多呢
炒个蔬菜就了事了

咋老不见姐姐上菜啊,呵呵

忙着灌腊肠了,你去看看我的继续做腊肠的帖子,里面有灌制的图解。

今天又卤了牛肚,猪蹄,鸡蛋,豆腐干。

此文章由 小铁匠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小铁匠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
党 粗 此哦 比 唔???
糖醋炒鼻污?  
笑死我了

此文章由 小铁匠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小铁匠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bbbbbb 于 2011-5-27 14:24 发表
党 醋 粗 比 恩, 比较好接受

地道上海话