新足迹

精华好帖回顾

· 小包子胳膊脱臼记 (2005-10-8) yaohaohao · ✨✨现场直播❤️❤️ 越南两周从南到北✨✨我可是写完了啊~yeah (2018-12-14) 小兔白又白
· 自己动手安装budget雨水箱 (2008-4-19) 大球球 · 【全部更新完】2019年九日纽约华盛顿自由行 (2019-8-28) lotuses
Advertisement

[其他] 想学上海话的蓝同学绿同学看过来啊***6月3日***酱酱相传,求助 传??? [复制链接]

此文章由 Q_ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Q_ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨天看到一个“做人家的小孩”推荐日本餐厅,突发奇想,让大家舌头打打结,一起来学怎样用上海话说菜名吧
我只能用汉字有的类似接近音来写,有更贴切的还请上海老乡们纠正。

为了力求接近接近更接近,我不是随便写上海白话哦,所以有时候上海话中的一个音需要用2个汉字来表达,大家只要努力跟着音念,保证你说得比99金还真。

(先解释下:“做人家 的 小 孩”=读音“组宁嘎 哦 宵 您”=意思“很节约会打算会过日子的小孩”)

此楼市做一个汇总吧:
5月27日 糖醋鲳鱼。。。党粗此哦比嗯
5月28日 豆腐花。。。。抖呜货
5月29日 星期天。。。。休息
5月30日 梅花糕。。。。么诶糊搞
5月31日 麻团(麻球)。。。磨???? 团的发音写不出了,悬赏求助!!!! 只有写麻球了  磨 旧
6月1日  龙虾片。。。。龙虎屁
6月2日  桂花芋头。。。鬼呼愚呐
6月3日  酱酱相传。。。。奖将香?????求助求助

评分

Kelly + 2 感谢分享
Grange + 5 好玩儿

珍 爱

此文章由 财竭力尽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 财竭力尽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鱼怎么打啊?拼法都没的

此文章由 Q_ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Q_ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
糖醋鲳鱼
读音: 党 粗 此哦 比 唔(第3声)

鲳鱼在上海话就是读 此哦 比 唔
直译就是车鳊鱼,车的读音由此和哦拼成,2个字读快点肯定就对了

评分

DEC + 3 太给力了

珍 爱

原帖由 财竭力尽 于 2011-5-27 11:44 发表
鱼怎么打啊?拼法都没的

只好动动脑筋了

2个字凑一个音也可以读,呵呵
珍 爱

此文章由 财竭力尽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 财竭力尽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
或者小朋友说法 “昂唔”,哈哈

侬特葱茗了

这头像是你本人还是秦岚?

秦蓝的

学会说的同学记得上来举个手
多练习,以后去上海餐厅就可以用上海话点菜了

此文章由 未知 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 未知 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 does_she_purr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 does_she_purr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太逗了,我要学说话~呵呵

原帖由 未知 于 2011-5-27 13:03 发表

啥情况?
珍 爱

此文章由 未知 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 未知 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Q_ma 于 2011-5-27 13:19 发表

啥情况?

跟着起哄,哈哈

此文章由 马到成功 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 马到成功 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
比 唔:  应该是扁鱼啊, 不是鲳鱼

2011年度奖章获得者

此文章由 飞跑的猪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞跑的猪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
晕死,还是说国语踏实。

此文章由 dynamix 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dynamix 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主实际想推广宁波话,借力上海这个噱头。。。。呵呵。。。。

很好嘛! 宁波话是比上海话还上海化的方言!宁波人是比上海人还地道的上海人!

此文章由 bbbbbb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bbbbbb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
纳 才 踏 五 好 叫 好 哇!

此文章由 bbbbbb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bbbbbb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
党 醋 粗 比 恩, 比较好接受

原帖由 bbbbbb 于 2011-5-27 14:24 发表

各额蛮正宗额

夏夏楼上mm额表扬,哈哈, 头像里头额瞄晤卖相老盏额么

此文章由 evry 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 evry 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,笑色特了,
这个帖子貌似吸引的都是上海人....

刚上海闲话么就老亲切额,可惜我囡恩伊拉个帮小居全部一口洋泾浜了

原帖由 马到成功 于 2011-5-27 13:26 发表
比 唔:  应该是扁鱼啊, 不是鲳鱼

鲳鱼上海话叫车扁鱼,上面解释过了
珍 爱

原帖由 bbbbbb 于 2011-5-27 14:24 发表

我是为了让所有说普通话的人能读正宗的上海音才那样写的
不信你自己拿普通话念念你所翻译的和我所翻译的对比下哪个更接近上海话

珍 爱

原帖由 bbbbbb 于 2011-5-27 14:47 发表
刚上海闲话么就老亲切额,可惜我囡恩伊拉个帮小居全部一口洋泾浜了

我家小Q我都要求她发音准确,不许洋泾浜
珍 爱

此文章由 Grange 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Grange 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是传说中的吴侬软语吗?

此文章由 winnie_shaw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winnie_shaw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鱼 念成 嗯(2声)比较贴切,

糖醋鲳鱼=挡醋粗比恩。
做人家的小孩= 组宁嘎额小宁 比较好念。

一点不错,非常软
= 叶诶呀佛粗,劳女哦

原帖由 winnie_shaw 于 2011-5-27 15:32 发表
鱼 念成 嗯(2声)比较贴切,

糖醋鲳鱼=挡醋粗比恩。
做人家的小孩= 组宁嘎额小宁 比较好念。

姐姐,是为了让不说上海话的同学用普通话念
不是我们平时MSN聊天用的上海普通话
珍 爱

2011年度奖章获得者

此文章由 飞跑的猪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞跑的猪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚认识婆婆时,婆婆非让我这个天津人学说上海话,我以为她不会讲普通话,她一直只和我讲上海话,我还是用普通话和她沟通,能少说话的时候就不讲话,但当她见到我父母时,很客气的和我父母说普通话,我才恍然大悟,原来她是故意的。

发表回复