新足迹

精华好帖回顾

· 如何在澳洲准备婚礼 (2007-6-28) 魅影妖瞳 · 征文 - 全球金融危机 - 我的部门裁员50%. (2008-11-8) Artcore
· 新移民墨尔本艰苦中介租房经历和tips分享 (2008-10-14) Rafe · 野兔!我的澳洲情结 (2014-3-3) 银狐
Advertisement

[科学喂养] 我的育儿经-已更新12个月菜单-1楼 [复制链接]

此文章由 蒲公英 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蒲公英 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对于一个8个月大的孩子来说“教育”似乎早了点,但是我认为,孩子是很聪明的,他能从你的语音,语调中摸索。我曾经对石头发过脾气,很悔,从那以后我力争做一个讲道理的妈妈,做一个不发脾气的妈妈,一直到现在,不管石头怎么调皮,我都会很平和的说“不”,即使他未必听的懂,即使他未必会停下当时手中正做的“坏事”,但是我同意海南妈妈说的,孩子是教育出来的,而不是吼出来的,更不是打出来的。上一辈对我们的教育方式,有点不打不成才的感觉,也许在那个年代,符合国情,现在的孩子懂的早,知道的早,我更认为讲道理会引导他们正确认识自己的错误!

在“育儿”这件事上,我们都有很多困惑,我曾经总是寄希望于育儿书给我提供育儿的捷径,慢慢的我发现那样经常让我事与愿违,照着书上,或者跟着人家育儿的步伐只会对自己造成更大的困惑,因为你和所有人不同,而你的孩子也是独一无二的。只有母亲最了解自己的孩子,最懂孩子的需要。

关于饮食:有时候带着小石头到楼下溜达,妈妈们,姥姥们,都会在一起推着婴儿车一边走一边聊,有人问我,给孩子吃什么辅食,我大致的说了一下,他们很诧异的问我,为什么没有米汤,他们把米汤说的跟能治百病的药似的,我不否认米汤是好东西,但是未必是我们石头喜欢的东西,曾经给过石头米汤,他很拒绝,一边哭一边用手推开,甚至宁可饿傻了也不要米汤的感觉,从此我再也没有给他喝过米汤,我认为与其让石头撕心裂肺的哭着吃自己不爱吃米汤,何不让他开开心心嘻嘻哈哈吃他喜欢吃的肉末意大利面,或者土豆三文鱼泥呢?

关于穿衣:经常能听见其他的妈妈们说我给石头穿少了,会感冒等等,我也承认石头是穿的比同龄孩子的少,人家穿长袖我们穿短袖,人家穿外套,我们穿长袖,那是因为他怕热,既然怕热,为什么要穿那么多?并不是说穿多了不好,只要是适合孩子的身体状况,多少不是关键!最重要的是适合自己的孩子。石头的姥姥有时会给石头多穿一件衣服,她的说法是,只要不出汗说明衣服穿的正合适,我反而觉得,如果脱了那一件衣服石头也不冷的情况下,我是不会给他穿那一件,记得石头第一次感冒发烧,并非是穿少了,而是穿多了,出汗了,吹风了!我给石头穿衣的原则,宁愿穿凉一点,也绝对不能出汗。出汗后感冒的机率比穿凉一点的大的多!

关于补钙:这个问题,曾经纠结的我估计起码多了20根白头发,我总觉得小石头缺钙,医生老是让我们补钙,道理后来我慢慢的醒悟,正如岛儿他娘所说的,孩子在某个阶段生长的特别快,体内当然会缺少一些营养,但是这些缺少的部分在食物中会慢慢的补回来,只是时间的问题。现在我坚持给小石头用鱼肝油,没有补钙,以孩子的奶量来说,应该是不缺钙,有一句话说的,药补不如食补,所以我每周会给石头煲汤,骨头汤,鱼汤,海鲜汤,把他们放进做冰块的小盒子里,冰冻起来,每天吃的时候拿两块,每周吃不一样的汤,我觉得营养是跟得上的。

关于把屎尿:我和老公是坚决反对把屎把尿的,拉屎撒尿本来就是一个过程,为什么一定要强求,把屎尿,无非是想让孩子大小便有规律,孩子大了点,现在坐的很稳了,买个小孩训练坐便器就好了。现在夏天了,我考虑把尿不湿也换成尿布,即使湿了,洗洗就好了,所以,把屎把尿,不赞成!

关于孩子的教育:老公说,等石头要上幼儿园了,他决定举家回荷兰定居,为了石头,为了他有一个比较好的教育环境。其实,我觉得父母才是孩子的第一大染缸,父母对孩子的养育理念决定了孩子的个性,态度,和能力。所以,父母才是孩子的导师。虽然石头还小,但是我相信我们大人的一举一动他都会吸收,所以,现在我和老公再也不会大声嚷嚷的说话,不说脏话,不冲对方发脾气,等等争取给孩子做个行为榜样!

8个月了,我能总结的就这么多。。我的育儿经也只是适合小石头的。孩子都是不一样的个体。没有一个绝对的育儿经

转眼石头已经周岁了,每天围着他忙忙叨叨,恨不得一天能有48个小时。只有每天晚上他呼呼的睡觉后,那才是一天当中我最安静的时刻了。

孩子大了,要求多了,会发脾气,遇到不开心会对着我们嚷嚷,多数时他还是能听得懂我们说话。

石头的各项发育指标相对同龄宝宝是要迟点,例如8个月会坐,10个月会爬,11个月会叫爸爸,最近一段时间开始滔滔不绝的说话。我从来没有纠结过早晚问题,一切还是顺其自然。

自己带孩子的妈妈们,一定都会有同样的感觉,带孩子很累,很辛苦,特别是需要巨大的耐心.....可是等孩子入睡了,看着他那张恬静的脸蛋,妈妈们又觉得一切都是那么的值得。不是吗?

在过去的一年里,基本上是自己带石头,体会很多,学到的不少。

怀孕时,我买了很多育儿书,总觉得肯定会有帮助,我的经验事,不能一味的依赖育儿书,孩子压根都是不一样的个体,所以根本就没一个正确的公式该如何育儿,育儿就应该是用自己的方式教育孩子。对比8个月时候的育儿经,以下我又总结了几点。

病急了乱投医,这句话真的没错,记得上次石头生病,我马上就往医院跑,后来想想,其实完全可以在家里给他治疗的。孩子只要不发烧,即使发烧也应该要到38度以上才去医院,或者是久烧不退。小小的感冒,流鼻涕打喷嚏,根本不用去医院,与其去医院吃那些乱七八糟的药,还不如多喝水多补充维C,让他自己康复,这样抵抗力才会增加。我坚决抵制给孩子打吊针。

关于吃饭,每次我给石头喂辅食,我都会给他一个勺子,让他自己在碗里捣腾,有时候他直接用手来抓,妈妈总是说好脏,到处都是饭,我倒不这么认为,能准确的抓到东西其实是孩子大脑发育好的表现,孩子的神经发育,应该由大人不断刺激,目前石头已经会抓住勺子在碗里捣腾,然后往嘴巴里放,有时候勺子上没有饭菜,但是他也会下意识的知道,那是吃饭的工具。

关于玩,对于目前石头这个年龄段,其实玩就是在学习,在吸收新鲜事物。石头非常好动,能安静的坐下来的时候不多,但是一旦遇到自己有兴趣的,或者第一次接触的,他能很安静的研究很久,这个时候,我不会去打扰他,让他尽情的开发自己的大脑,同时能锻炼他的专心度。 石头现在一岁了,我会经常带他出去玩,其实那些公园,博物馆都是很好的去处,可以一边走,一边说,跟他解释,不要以为孩子听不懂,我觉得孩子是很聪明的。即使去逛超市,我都会那些水果,蔬菜给他认识,慢慢的,你会发现其实你教他的东西,他都没忘记!

要学会放开手让孩子自己学习,成长,一定不要有太多的干预,有时候真的会事与愿违。
话说,石头很晚才会爬,医生让我多引导,我就天天傻傻的拿着玩具在他面前引导他,可是他不理我,最后因为拿不到玩具而不高兴,虽然爬行的确对孩子有很大的好处,但是我不想强迫,反正石头的爸爸不会爬,直接就会走,我也没有觉得他动作不协调。就这样我放弃了,没过几天,突然石头就很快的匍匐前进了。其实,孩子倒了某个阶段就自己会尝试做不同的动作,也许石头爸爸是个例外。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

涯涯 + 3 感谢分享
babuyoyo + 2 谢谢奉献
jobsaus + 2 谢谢奉献

微博
http://t.sina.com.cn/chrisvanweeren

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,真快啊,小石头都8个月啦。

汤还是现煮的新鲜吧,为啥要冰冻起来啊,大人每天喝汤的话给他一点,这样保证新鲜不好吗?

此文章由 doristt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doristt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
8个月就能吃意面拉??

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蒲公英mm现在彻底被降伏了,可喜可贺!
小石头不愧是混血宝宝,这么小的口味就很西式了
根据自己宝宝的特色养育才是最佳的

此文章由 云淡风轻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 云淡风轻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
宝宝健康就行,能吃什么就为什么不用跟别人一样的

此文章由 蒲公英 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蒲公英 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 applenet 于 2011-4-19 07:50 发表
哇,真快啊,小石头都8个月啦。

汤还是现煮的新鲜吧,为啥要冰冻起来啊,大人每天喝汤的话给他一点,这样保证新鲜不好吗?

我是看宝宝的辅食书上说把汤冷冻起来,大概可以保存一个星期。
新鲜的我们也给,有时候我们喝的汤未必会适合他,嘿嘿

微博
http://t.sina.com.cn/chrisvanweeren

原帖由 doristt 于 2011-4-19 07:55 发表
8个月就能吃意面拉??

我的理念是,只要吃了第二天臭臭正常,我觉得都没问题。
目前石头这个阶段,是什么都愿意去尝试,我想多给他吃点不同的东西,以后不挑食最好。哈哈

意大利面煮的时间长点,也是灰常软滴。

微博

此文章由 lanstar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lanstar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

原帖由 旋木 于 2011-4-19 08:12 发表
蒲公英mm现在彻底被降伏了,可喜可贺!
小石头不愧是混血宝宝,这么小的口味就很西式了
根据自己宝宝的特色养育才是最佳的

恩,重点就是要适合自己宝宝的养育方式。。嘿嘿。。

微博

原帖由 云淡风轻 于 2011-4-19 09:45 发表
宝宝健康就行,能吃什么就为什么不用跟别人一样的

握手!嘿嘿

微博

此文章由 豆宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 豆宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真帅啊

2010年度奖章获得者

此文章由 魔头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魔头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
米汤是啥东西 =。=

我们那边叫做“米汤”的东西肯定不是大婶们说的那种米汤

原帖由 魔头 于 2011-4-19 19:18 发表
米汤是啥东西 =。=

我们那边叫做“米汤”的东西肯定不是大婶们说的那种米汤

就是熬粥后的表面一层

微博