新足迹

精华好帖回顾

· 夏末 (人像数枚) (2011-2-11) yeu008 · 参加活动-马上变大厨之 肉松,肉松 (2014-2-3) daniello
· 抖擞DIY精神,勇补车窗 (2008-1-30) zhengtao · 彩云之南,美在灵气——关于云南风光的分类 (2007-2-5) purpleme
Advertisement

妈妈们,你们看了此文会哭吗?我心酸地哭了~~ [复制链接]

此文章由 tryso 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryso 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
总觉得这样的事情20年后不会发生在我身上。但是,事实是,99%的可能,都会发生。想到这,就忍不住哭了。

××××××××××××××××××××××××××××××××××××

目送 -- 作者:龙应台
2009年09月24日15:02

华安上小学第一天,我和他手牵着手,穿过好几条街,到维多利亚小学。九月初,家家户户院子里的苹果和梨树都缀满了拳头大小的果子,枝丫因为负重而沉沉下垂,越出了树篱,钩到过路行人的头发。

很多很多的孩子,在操场上等候上课的第一声铃响。小小的手,圈在爸爸的、妈妈的手心里,怯怯的眼神,打量着周遭。他们是幼儿园的毕业生,但是他们还不知道一个定律:一件事情的毕业,永远是另一件事情的开启。

铃声一响,顿时人影错杂,奔往不同方向,但是在那么多穿梭纷乱的人群里,我无比清楚地看着自己孩子的背影──就好像在一百个婴儿同时哭声大作时,你仍旧能够准确听出自己那一个的位置。华安背着一个五颜六色的书包往前走,但是他不断地回头;好像穿越一条无边无际的时空长河,他的视线和我凝望的眼光隔空交会。

我看着他瘦小的背影消失在门里。

十六岁,他到美国做交换生一年。我送他到机场。告别时,照例拥抱,我的头只能贴到他的胸口,好像抱住了长颈鹿的脚。他很明显地在勉强忍受母亲的深情。

他在长长的行列里,等候护照检验;我就站在外面,用眼睛跟着他的背影一寸一寸往前挪。终于轮到他,在海关窗口停留片刻,然后拿回护照,闪入一扇门,倏忽不见。

我一直在等候,等候他消失前的回头一瞥。但是他没有,一次都没有。

现在他二十一岁,上的大学,正好是我教课的大学。但即使是同路,他也不愿搭我的车。即使同车,他戴上耳机──只有一个人能听的音乐,是一扇紧闭的门。有时他在对街等候公交车,我从高楼的窗口往下看:一个高高瘦瘦的青年,眼睛望向灰色的海;我只能想象,他的内在世界和我的一样波涛深邃,但是,我进不去。一会儿公交车来了,挡住了他的身影。车子开走,一条空荡荡的街,只立着一只邮筒。

我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

评分

畅享 + 2 好经典。我的眼睛湿润了。

此文章由 tryso 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryso 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顺带讨论一下,怎么在孩子面前控制自己的情绪,摆正自己的位置呢?

孩子,可能更倾向于跟父母有朋友般的感觉,而不是这种深情款款的慈母。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我没哭,因为我有信心我和我最爱的小L一定会一直都很亲密很甜蜜的。
我今天早上还寄了封信给他告诉他我爱他呢

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
龙应台的情况比较特殊,她在安德烈14岁的时候就离开了他,回到台湾工作,一别4年.

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
动物在年幼时生存本能驱使他们依恋自己的父母。一但足够强壮,外面的世界对它们的吸引肯定要超过对父母的依恋。物种就是这样繁衍下去的。

人也是动物。

如果这个状态相反,那么这个人的成长过程一定出了什么问题。

孩子有能力单独面对世界和变成mother boy之间,我肯定选择前者。

咦, 看来是我比较多虑伤感了?

我只是经常想如何处理好跟孩子的关系,做她的朋友,而不仅仅是唠叨的管她的妈妈。

目前想到的一点,就是勇于接受孩子的新世界,勇于尝试流行的东西。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实我觉得跟孩子做朋友挺二的,你想当人家朋友,人家愿不愿意跟你交朋友还另说呢

建议看看王朔的《我是你爸爸》这小说(不是电影哈)

原帖由 第一名 于 2011-3-17 14:01 发表
其实我觉得跟孩子做朋友挺二的,你想当人家朋友,人家愿不愿意跟你交朋友还另说呢

建议看看王朔的《我是你爸爸》这小说(不是电影哈)

不二啊。我挺想跟我的父母做朋友的,但是他们整天想管我。说明想跟父母当朋友的孩子是有的。

此文章由 wdeng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wdeng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没哭,但有点心酸

此文章由 emailyiyi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 emailyiyi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得跟孩子做朋友不是挺好,不然呢?
难道总是摆出一副家长的架子吗?
跟我老公的爸妈一样

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
作为父母,需要自我

在成年的孩子只需要建立心理上的安全感, 一个避风港。 至于具体地理位置, 如果没有2012, 也求他们在个安全点的地方就好了。

此文章由 charmaine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 charmaine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2011-3-17 13:44 发表
我没哭,因为我有信心我和我最爱的小L一定会一直都很亲密很甜蜜的。
我今天早上还寄了封信给他告诉他我爱他呢

那是你还没到时候,哼!
昨天小胖子跟我说他 year5 camp 是他生命中最快乐的几天,我听得这个伤心!太理解文章里的心情了....我要淡定淡定.......

评分

第一名 + 2 我很赞同

2008年度奖章获得者

原帖由 tryso 于 2011-3-17 14:03 发表

不二啊。我挺想跟我的父母做朋友的,但是他们整天想管我。说明想跟父母当朋友的孩子是有的。

那得是成年以后成熟的想法,怎么也得25岁以后了。我就没见过青春期哭着喊着要跟父母当朋友的。

2008年度奖章获得者

原帖由 emailyiyi 于 2011-3-17 14:03 发表
我觉得跟孩子做朋友不是挺好,不然呢?
难道总是摆出一副家长的架子吗?
跟我老公的爸妈一样

在子女成年之前(我觉得得到24,25岁经济独立之后才算),父母跟子女之间不可能是朋友。

什么是朋友,完全平等才能做朋友。

父母子女能做到这点吗?

评分

缓缓 + 5 有共鸣

此文章由 优优 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 优优 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
曾看到龙应台写的这段,想着长大的儿子,同样有点心酸

我离开欧洲的时候,安德烈十四岁。当我结束台北市政府的工作,重新有时间过日子的时候,他已经是一个十八岁的青年,一百八十四公分高,有了驾照,可以进出酒吧,是高校学生了。脸上早没有了可爱的“婴儿肥”,线条棱角分明,眼神宁静深沉,透着一种独立的距离,手里拿着红酒杯,坐在桌子的那一端,有一点“冷”地看着你。
我极不适应——我可爱的安安,哪里去了?那个让我拥抱,让我亲吻,让我牵手,让我牵肠挂肚、头发有点汗味的小男孩,哪里去了?
我走近他,他退后;我要跟他谈天,他说,谈什么?我企求地追问,他说,我不是你可爱的安安了,我是我。
我想和他说话,但是一开口,发现,即使他愿意,我也不知说什么好,因为,十八岁的儿子,已经是一个我不认识的人。他在想什么?他怎么看事情?他在乎什么,不在乎什么?他喜欢什么讨厌什么,他为什么这样做那样做,什么使他尴尬什么使他狂热,我的价值观和他的价值观距离有多远……我一无所知。
他在德国,我在香港。电话上的对话,只能这样:
你好吗?好啊。学校如何?没问题。……

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 charmaine 于 2011-3-17 14:07 发表

那是你还没到时候,哼!
昨天小胖子跟我说他 year5 camp 是他生命中最快乐的几天,我听得这个伤心!太理解文章里的心情了....我要淡定淡定.......

那是很久以后的事情我现在才不要想
什么事情想的太透就没乐趣了
Tomorrow is another day!

2008年度奖章获得者

回复 优优 15# 帖子

这就是龙应台最大的问题,不应该在孩子成长过程中消失。14岁到18岁是很关键的一段时间

。。。其实每个阶段都很关键。

消失了,将来一定会为此付出代价的

评分

Neuschwanstein + 1 我很赞同,最不能忍受那些生了孩子然后送回 ...
milysun + 2 我很赞同

2008年度奖章获得者

原帖由 旋木 于 2011-3-17 14:13 发表

那是很久以后的事情我现在才不要想
什么事情想的太透就没乐趣了

到时候小L不理你了,你肯定要嚎啕大哭。

此文章由 yesido 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yesido 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
I cannot handle 深情款款 myself. Too much and unnecessary...

回复 第一名 18# 帖子

明天的事情我明天再想,想太多会累

反正他们看惯了我嚎啕大哭, 估计就是递张纸巾过来吧

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我不哭,也不酸。从孩子小学高年级开始,我们就应该和子女保持一定距离。省得以后娶了媳妇,咱们咬牙切齿怨恨人家怎么忘了娘。

评分

小川妈 + 2 我很赞同
edith921 + 5 哈哈哈哈

此文章由 fztt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fztt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能抱的时候就多抱抱,他们早晚要飞的。

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2011-3-17 14:15 发表
这就是龙应台最大的问题,不应该在孩子成长过程中消失。14岁到18岁是很关键的一段时间

。。。其实每个阶段都很关键。

消失了,将来一定会为此付出代价的

我很赞成

现在小花生还愿意我在接他放学时牵他的手,我已经很满足很满足了
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我才发觉, 我又进错贴了

未来丈母娘,安慰一下你们

2008年度奖章获得者

原帖由 旋木 于 2011-3-17 14:19 发表
明天的事情我明天再想,想太多会累

反正他们看惯了我嚎啕大哭, 估计就是递张纸巾过来吧

递纸巾可能性很小,最多给你指指纸巾盒

2008年度奖章获得者

原帖由 D妈妈 于 2011-3-17 14:19 发表
我不哭,也不酸。从孩子小学高年级开始,我们就应该和子女保持一定距离。省得以后娶了媳妇,咱们咬牙切齿怨恨人家怎么忘了娘。

D妈妈这话我刚刚就想说,保持距离才是王道

2008年度奖章获得者

原帖由 粉猪妈妈 于 2011-3-17 14:21 发表
我才发觉, 我又进错贴了

未来丈母娘,安慰一下你们

家有女孩当妈的就是可以放纵感情,想怎么腻歪都行。从起名字到买衣服到撒娇吃醋,太爽了

2010年度奖章获得者

原帖由 第一名 于 2011-3-17 14:25 发表

家有女孩当妈的就是可以放纵感情,想怎么腻歪都行。从起名字到买衣服到撒娇吃醋,太爽了

起名字这回事, 还是很不满意的。。不过,也算小事了

此文章由 Holly2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Holly2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是女儿好,嘿嘿。。现在还每天亲呀抱呀的,儿子早就不这样了。

此文章由 korfi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 korfi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我就是基于这种儿子大了不由娘的想法,能亲能抱就绝不放过。。。。可是,才3岁了,有时候都会躲着我亲他了。。。。。

发表回复