新足迹

精华好帖回顾

· 一年半,留学生再出ebay历程 (2011-2-20) zqm840527 · 今天学做了一次酱鸭 (2005-6-26) yoocool
· 全面解释monash city council新的政策,大家准备买monash council的或者已经持有的可以进来看看 (2015-3-20) zuyidi · NSW州政府的Housing Delivery Program规划细节披露及讨论 (2013-3-18) Martin_2F
Advertisement
楼主:cherry_melody

[其他信息] 可怕的产后抑郁症 [复制链接]

此文章由 ipinkpink 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ipinkpink 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坐等楼主更新

此文章由 liushui0729 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liushui0729 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持cherry_melody更新,你的帖子会给很多人帮助的。我是光脚足不能加分,希望有能加分的朋友多给楼主加分,希望这个帖子能长久。

此文章由 cherry_melody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherry_melody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Seroquel良好的效力没有坚持几天,我又开始在半夜醒来,然后无法入睡。压在我心中的石头并没有因为几天的好觉而减轻。我又感觉到那种down的不良情绪在向我袭来,虽然没有第一次那样突然,但力量也不小。我又开始胡思乱想,想得最多的居然是:seroquel的效率能维持几天?

评分

techpull + 10 安慰一下

此文章由 cherry_melody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherry_melody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CAT TEAM每天来的人都不一样,但给我开药治病的只有一位医生,就是第一天来看我的那位医生。每天mental nurse把和我交谈的内容记载下来,他看过后,决定是否需要调整用药。我早晨吃的那种抗抑郁的药,他曾说过要试试看是否有效,没有效果的话要用别的药。

我也不知道是否有效,但我没有什么不良反应,所以就没有调整。反正这种药要两周后才见效。

可是我越来越担心seroquel的效力,会不会时间一长就大大减弱,会不会我吃了也依然睡不着?我的心情又沉重起来,每次见CAT TEAM的人,除了聊一聊我前一晚的睡眠及其他感受,更多的是问: seroquel会怎样?

所有的人都异口同声地告诉我seroquel不会上瘾,坚持吃就好。对于疗效,有的人能说清楚,有的人不能。我一直非常迷惑,直到我的主治医生来看我。

他告诉我,seroquel可以终身服用,都不会上瘾。他还煞有介事地打开他万能的笔记本,给我查到了这个药的价格,帮我算如果天天吃,一个月是多少钱。如果天天吃一颗,那么一个月是40元;如果天天吃2颗,一个月是80元。

40元和80元,相比起我珍贵的睡眠来,我还是能负担的啊!我又高兴起来,一高兴就忘了问:天天吃,会不会就没效果了啊。

等到另一个CAT TEAM的sernior mental nurse来的时候,我问起这个问题:连续吃seroquel,会不会很快没效果了呢?

他说得很直接:没有人是靠sleeping pills来睡觉的,seroquel 只是帮助你纠正sleeping pattern,最终你还要靠自己。

我有些失望,但我明白他说的是真理。我刚吃seroquel的时候效果那么好,渐渐地效果就越来越差;看来睡眠问题的解决不能寄希望于灵丹妙药,最终能依靠的,还是我自己。

但是,我行吗?

我不知道自己是否开始接受没有瞬时能治好我的病的灵丹妙药的现实,我的情绪一会好,一会低。好的时候我会想现在抗抑郁的药还没有起作用,等起作用了,我心理的负担会小一些,我的睡眠自然也会好一些;坏的时候我会想每天我仍然难以确认我晚上是否能安然入眠,我仍然生活在晚上是否能睡着的担忧中。虽然没有以前那么恐慌,我的心情还是不能平复。

评分

ronitrue + 4 感谢分享!

此文章由 annah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 annah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯,我继续听着。
看来睡眠最重要。

抑郁症的影响渐渐开始反应到我日常的生活中来,反应到我的行为里,让我至今回想起来,都觉得自己行为怪异得可笑,但我当时是完全不知道的。

一天我的一对朋友来看我和我的儿子,他们还给小孩子带来礼物。我穿着睡衣睡裤就去见他们,接过他们的礼物就顺手放在脚边,根本没想到打开看看,再客气客气。谈到一会,我一看表,哦3点了,我要准备做晚饭了。然后我说你们待会啊,我准备做晚饭去。

我没打算请他们吃饭,因为我知道我没有这个手艺。我在厨房里洗啊切啊,不知道忙什么,很快就把他们忘了。

估计是他们自己坐不住了,跑到厨房来,一边看我切菜一边和我聊天。我心不在焉地和他们说着话,脑子也不知道在胡思乱想什么,估计当时是词不达意的。

很快他们就走了。我松口气,把切好的菜放好,一看表,还不到4点,那就5点过再炒菜吧。

现在想起来我那天真的是太失礼了! 除了我精神状态不正常外,真的没法解释我的行为!后来我向他们道歉,他们说没什么关系啊,想做饭就做呗。呵呵,幸好朋友通情达理。

我还经常找不到东西。把儿子的衣服洗了,晾干了,收回来放到一个安全的地方,然后就再也找不到了。只记得去收衣服的动作,收回来以后的环节,就象录音机卡带了一样,再也接不下去,完全一片空白。

女儿放学回家,交给我学校的一些通知,要我签字。如果我没有马上签好交给她的话,一定就再也找不到了。

有时候实在要找什么东西,我自己找不到,就叫女儿和亲戚帮忙,他们在我提示的所有地方找了后都找不到,最后一般能从垃圾桶里翻出来。

有时候想起一个什么问题要给朋友打电话,接通后再也想不起该问什么了。只好莫名其妙地说几句废话,然后无奈地挂掉。

我是真的不正常了么?我是否再也不能正常起来?我的心理充满了沮丧,从先前担心自己的睡眠变成担心自己的生存能力,渐渐变得对自己失去信心。

老公的妹妹没有读太多书,也没有什么正式的工作,就是在家做家务,那真是一把好手。照她的话说,她是没心没肺,天生乐观的。她每天带孩子、做家务,很忙碌,所以她下午一般要睡会觉,1-2小时。

她睡觉的时候我带着孩子,心里充满了羡慕。我多么希望我也能象她那样,无忧无虑地睡觉。如果可以,我愿意把脑子里读过的所有书都去掉,都销毁,变成一片空白,然后我就能睡着觉了。

我又开始羡慕我以前认识的一个单亲妈妈,一个人带着女儿来澳洲,然后做清洁,那也是一个干活的好手。她说她在中国的时候神经衰弱,睡觉的时候一点声音,一点光亮都不能有;只要她一睡觉,家里人就跟做贼一样,大气不敢出。现在呢?让她睡马路边也能到头就着了!

那么我读那么多书有什么用呢?我考那么多试有什么用呢?我连觉都睡不好,记忆不好,什么事都做不了,废人一个!

我心里越来越沮丧,越来越痛恨自己浪费太多的时间在书本上,现在搞成这样,连个高中生都不如。

我越来越否定自己,感觉自己什么人都不如。我特别羡慕身体好的人,我也宁愿去打扫清洁。

直到有一天,我的一个朋友给我打电话,说她手机里有一条重要的留言,但她听不懂,能否让我帮她听一下。我答应了,然后她送了手机过来。我接过来,听了一遍就完全明白了。因为她的手机是第一次听 voice mail , 需要设置greeting,然后才能听到留言。我给她设置好,然后清清楚楚地告诉她人家说了些什么。看到她恍然大悟的申请,我突然间觉得:也许,我没有我想得那么糟糕?我没有我想的那么没用?

除了寄希望于CAT TEAM来看我,我开始锻炼身体。我绕着家门口的小道慢跑,刚开始只能跑一圈,跑的过程中还要歇一会,走一会。慢慢地开始能跑两圈,跑的速度虽然不快,但不再歇,不再走了。

我尽量让自己不去想药物的效力问题。我知道我一贯的疑惑精神对我的病没有半点帮助。象我以前一个医生朋友说的那样,傻子的病最好治,因为他不去怀疑,让吃啥就吃啥,让干嘛就干嘛。我这样的人太小聪明了,总是想自己搞清楚,反而把事情弄糟。

但我几十年养成的坏习惯怎么能一下子改掉呢?当seroquel的效果渐渐不好的时候,我的小聪明毛病又犯了。我不再按照医生的嘱咐睡前吃,我想办法自己先入睡,然后在醒来后吃药。这个方法好象对我管用,我又从晚上11点睡到早晨9点过,有时候CAT TEAM打电话过来我还没起床。

但是我知道这样是不对的,我半夜醒来的问题仍然没有解决。

有一个senior mental nurse来看过我几次。我告诉他我睡前没有吃药,睡到半夜的时候再吃,然后早晨起不来。他嘱咐我按照规定睡觉前吃,但我还是我行我素。

当他再一次来看我的时候,我又提起这件事,他有点生气了,说:按照医生的要求去做是非常重要的,你不要自己随意地改变。

可是我如果睡觉前吃,我半夜会醒来啊。

如果你醒来,你可以再吃两颗。或者你睡觉前吃4颗。

那么我不是越来越吃得多了吗?

没关系的,seroquel不会上瘾,你吃的剂量是非常安全的。

真的么?我将信将疑。

然后他不厌其烦地把以前讲的一些道理重复了一遍:他们给我治病的原理是:抗抑郁药帮助恢复大脑受损的组织,帮助提高我的mood; seroquel帮助我恢复良好的sleeping pattern。理想的情况是我在seroquel的帮助下好好休息,控制情绪,然后等抗抑郁的药物开始起作用后,我的睡眠自然就会慢慢改变,渐渐不再依靠seroquel了。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cherry_melody 于 2011-9-20 14:22 发表
那么我读那么多书有什么用呢?我考那么多试有什么用呢?我连觉都睡不好,记忆不好,什么事都做不了,废人一个!

我心里越来越沮丧,越来越痛恨自己浪费太多的时间在书本上,现在搞成这样,连个高中生都不如。

楼主,很多年前我连续失眠过一个星期,完全没有睡着的那种失眠,那个时候我也有和你一样的想法,所以you are not alone

评分

cherry_melody + 3 谢谢鼓励。并谢谢你给我那么多分!

此文章由 sinokai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sinokai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 豆宝宝 于 2011-2-28 12:59 发表
我睡觉倒是挺好的,就是没事会想一些可怕的事情。比如说晚上会不会有人闯进来把孩子偷走啊啊啊啊。。。过了几个月就好了。这是不是也是产后抑郁啊?

这是母爱大泛滥....

我仍然处在混乱的逻辑里,一会想要完全按照医生的话去做,一会又想半夜醒来可以吃seroquel,那么我自己睡醒了起来吃不是一样的么?我还少吃几片呢;一会想我吃的剂量很轻,还可以增加;一会又想再重的剂量,也会慢慢失效,吃多了没用,还是坚持少吃吧!

于是每天晚上睡觉前,我又多了一项斗争:

吃还是不吃seroquel?
吃的话吃多少?

几次下来,我觉得累了,效果也是时好时坏。我开始厌烦自己的小聪明,觉得就听医生的还简单些。于是我又开始按照医生的嘱咐每天睡觉前吃两颗seroquell。但我不愿意按照他们说的不断增加剂量,我实在担心大剂量的药物对我有不好的影响。

日子就这样不紧不慢地过着:早晨等待CAT TEAM到来,聊一聊我的情况,主要是聊我的睡眠。晚上睡觉前吃两颗seroquel, 如果早醒很难受,就再吃两颗。

我不清楚我究竟吃了多少seroquel了,但我记得我最多的时候也只吃了4颗,100mg。我的睡眠时好时坏,相比最差的时候当然强了很多,但比起生孩子前差了很多。

我不知道是不是抗抑郁的药在渐渐发生效力还是我渐渐习惯了这种生活。当我半夜醒来的时候,我不再那么恐慌,我会试着让自己再睡过去,失败的话,如果我很难受,我就会再吃两颗。白天有时候和老公的妹妹推着孩子出去走一下,改换一下环境。

我还想起我那个做清洁的朋友,说她每天回家累得什么也干不了,就想睡觉。于是我开始每天吃完饭就吸地。以前我最讨厌用吸尘器,搬来搬去的麻烦。现在为了睡个觉,天天都不厌其烦地吸地。

然后我又开始做瑜伽,听说能治睡眠。蕙兰养身瑜伽动作看似简单,长久做下来还真不容易。

睡前我开始看一小段圣经,不是真正的圣经,而是写给小孩子的,little visits with God. 里面都是一个个生动的故事,很好看。每次我都看得念念不舍的才关灯。

也许是因为有CAT TEAM来观照我,再加上我自己的一些努力,我的睡眠有了一定改善,然后我的心情也开始平复起来。然而,我要面临的是:CAT TEAM不可能永远这样观照我;老公的妹妹也不可能永远在这里帮我。

他们都走了的话,我怎么办呢?

一想到这个问题,我的心就揪住了,我有要开始焦虑。但我已经有了一些控制情绪的经验。每当我觉得自己要开始恐慌,开始焦虑的时候,我马上找另一件事来转移自己的注意力,或者去抱孩子,或者出去跑步,或者去找点家务做做。

现在我明白:在一定程度上,情绪病可能真是没事找事生的病。天天忙碌的话就没时间困扰了。

尽管我害怕,我担心,我回避,这一天还是要来了。

CAT TEAM突然告诉我,他们一共只能来看我两周,两周后就要discharge我,然后我需要自己去看私人医生了。

我有点着慌,我如此习惯了他们来看我,如果习惯他们给我带药过来,我还不用出门;他们不来了后我怎么办啊?我倒哪里去找医生啊?

CAT TEAM真的很人道主义,他们安慰我,他们只是暂时离开,如果我需要,他们随时可以come back.

后来我才知道,CAT TEAM是应付突发事件的,他们对病人的看护不会超过两周。超过两周以上的病例必须看另外的精神科医生,严重的话要住院。

也许经过这两周的治疗,通过睡眠的改善,抗抑郁药的服用,我的心理承受力大了很多。我接受了他们不再来看我的事实。我也很明白:依靠别人是不能长久的,最终你要靠你自己。

然后我要面临的另一个处境是:老公的妹妹很快要离开了。

评分

OneLeaf + 5
ronitrue + 4 然后呢
terry11 + 1 Add oil

此文章由 sujiea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sujiea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mm加油

此文章由 terry11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terry11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等更新

评分

cherry_melody + 1 不好意思,一般下午才更新。

尽管我非常不情愿,老公妹妹离去的时间越来越近了。我强迫自己不要去想,但我根本抑制不住去想:她走了,我怎么办?

首先是晚上怎么办?谁带孩子睡觉?

如果我带他睡觉,我就一夜没法睡了,白天老公出去上班,我怎么带他?

如果我老公带他睡觉,他白天上班,要开车过高速,我会很担心。虽然他说没问题,他白天打个盹就好。但我看见他妹妹晚上带了孩子,白天都要睡1-2小时补交,才能保证第二天的精神。他白天到哪里打盹,哪里睡觉?

要不找个人帮忙晚上看吧。我开始象没头苍蝇一样在网上狂搜,然后给朋友们发出请求帮忙找有没有晚上看孩子的保姆。我们没有太多钱,不可能请一个白天晚上都帮忙的保姆,我想只看晚上的话要便宜些吧。

我以前参加朋友聚会的时候,得知一个人是黑民,在这里待了十几年了,就在工厂打工。我想她愿不愿意来我家带孩子呢?晚上帮我带,白天可以休息,我给她在工厂的那份工资。

我把想法告诉了我朋友,他知道我睡不着觉很难受,老公的妹妹要离开我又很着急。他满口答应帮我找这个人,但不能保证她是否还在澳洲。

我白天黑夜就烦恼这件事,老公还在国内,我还没有和他商量找人的事情,也不好意思和老公的妹妹说,就自己憋在心理,又是胡思乱想的。

有一天我买完菜回家,心理还在不停地烦恼。回到家,看到我那个朋友来了,哎,是不是保姆找到了?我赶紧问他,结果他说那个黑民是找到了,但人家不愿意做,还是希望在工厂打工,晚上能睡觉。

哎,谁都知道睡眠的重要啊!我心里无比地沮丧。

你别急啊,我还有好消息告诉你呢!

什么?

另外一个朋友,她的孩子2岁了,她现在在家没事,我和她说了你的情况,她满口答应帮你,不过可能需要你晚上把孩子送到她家!

啊!我一下子欢喜起来,真的还有人愿意帮我啊!

我抓着他的手,说,你可救了我了!

我朋友一边笑一边说:你别急啊,我说过总会有办法嘛。我们都愿意帮你!

世上还是好人多啊!我心里充满了感激和喜悦。我朋友继续说,她都没有问给多少钱,就说知道你难,很愿意帮你。

这个朋友我认识,是个单亲妈妈,我们都非常佩服她的勇气和毅力。我给她打电话,她说她马上来看我。

她带着她的儿子来了。我上一次见她儿子的时候,才两个多月,现在都两岁了,很精神的孩子。她说,你看,孩子不是自己就长大了吗,日子过得快的很,一切的困难都是暂时的,你能熬出来的。

我知道她曾经有多难,如果她象我一样娇气,一样怕苦怕难,她早就过不下去了。现在她不仅熬过来,还过得很好,儿子长得好,她也显得年轻。

她说,我一个人,又要照顾大的(大女儿VCE),又要照顾小的,整天都忙得要命,哪有时间郁闷啊!

再一次见证了,也许抑郁症就是没事找病。

发表回复