新足迹

精华好帖回顾

· 天凉好个秋--给我们的少年青年&美好青涩甜蜜的人生(原创小说连载,更新完毕) (2020-8-19) ccccjessicacccc · 斗牛-- 全部220拍摄( 填完。) (2011-1-31) 陈少
· 可以喘口气了----------以低于其他买家的价格拿到了房 (2010-4-9) 水姜花 · 东拉西扯-谈谈大陆影视剧和演员 (2010-10-7) dreamerinsh
Advertisement
楼主:cherry_melody

[其他信息] 可怕的产后抑郁症 [复制链接]

此文章由 cherry_melody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherry_melody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎,其实这些都是朴素的真理啊!随便放一下狗,都能多多地搜到一大堆类似的话。我不是不明白这样的道理,但我非得花了钱从别人嘴里听来,我才真正被触动和相信。

我明白我一直以来的悲剧性格是造成我产后抑郁以及这次复发的主要原因,如果我要彻底走出抑郁症,我必须改变自己的思维方式。可是既定的思维方式想要改变,多么困难。俗话说:习惯决定性格,性格决定命运。而习惯的力量是非常强大的。

但我必须改变,否则我的一生都将沉浸在时好时坏的怪圈中。

此文章由 cherry_melody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherry_melody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和医生一番谈话后,我的心情平静了很多。再加上视觉疲劳,我开始对媒体宣扬危机的文字产生厌恶,也不再紧张地去求证。我开始试着修改自己的思维方式,试着让自己不要再担忧自己无法控制的事情。我一遍一遍告诉自己:既然你改变不了什么,就干脆什么都不要想,顺其自然好了。

我天天坚持跑步。每天中午我走到楼下,活动活动在办公室呆坐半天的筋骨,呼吸着干净的空气,享受着澳大利亚的蓝天白云、绿草红花;我朝自己的目标跑去,觉得很累很累,快坚持不下去了,但我咬牙坚持;当我终于坚持到自己的目的地的时候,我一边喘气,一边抹汗,一边享受着运动的快感,那种战胜自己的懒惰、不适、疲惫之后的快感,让我十分欣慰,心中又开始充满了热望。

我想起08金融危机时看到的一篇文章,一个香港人,在97年金融危机的时候,失去了几乎一切,债台高筑,差点自杀,但他还是非常艰难地挺过来了;10年后回头看,他说,那只不过是一场笑话;现在也有危机,甚至是比以前更严重的危机,但过多少年你回头看,那也只是一场笑话。

评分

OneLeaf + 5

抑郁症复发后,我吃了几天的抗抑郁药,吃了两周的seroquel,直到有一天晚上我太困了,和孩子一起从9点开始睡,没洗脸没洗脚,一直昏睡到2、3点钟,才起来洗漱。从那时候起,我知道,我调整过来了,我不会再被这些事情困扰而无法入睡,因此我再一次停止了Seroquel。

现在我天天晚上带着孩子睡觉,被他弄醒后我自己再睡过去。偶尔睡不好我也不是特别担心,因为我知道今天睡不好,明天睡不好,后天就能睡好了。半夜醒来的时候,我会背背新概念,往往背不到几句就又睡着了。

我已经明白:过去的终归会过去,要来的终归会来。我要保持一颗平常的心,从容的心,淡定的心,坦然地接受给我的困难和挑战。我能做到的,我就去做,做不到的,不强求。

现在我可以说,我的抑郁症已经告一段落了。我已经明白问题的根源,我正试图改变自己的习惯,因而改变自己的性格,改变自己的思维方式。我尽我所能提高自己的心理承受力,我努力放下一下以前放不下的东西,我竭力让自己放松,我不再去害怕那些没有发生的事情;我通过跑步锻炼自己的心脏,增强自己的信心。我不是能人,我也不是一无所是的人。

不妄自尊大,不妄自菲薄。从小老师就这样教导我们,惭愧我直到今天才开始真正体会。将来也许有更多的困难,更大的挑战,我无力现在做什么,能做的,只是让自己的内心开始强大。

评分

云栖竹径 + 3 感谢分享

这个帖子在此告一段落。这里所写的都是我的真实的故事,我的真实的感受。我的ID也是我的真名,认识我的朋友一眼就知道我是谁。呵呵,我不担心我的丑事让大家知道,有经历的人生才是完整的人生,不是么。

非常感谢大家的关注,特别感谢那些给我留言,给我鼓励,还给我分分的人。也希望那些还在不良情绪里挣扎的人们能看到这个帖子,看到我曾经那么糟糕的情况现在都能恢复,希望你们得到鼓励。

感谢足迹给我这个平台,让我有机会分享自己的心情故事。多年后再回头看这个帖子,一定更加有趣。

再次祝大家身心健康!

评分

嘟嘟宝贝 + 4 精彩!
alee79 + 3 有经历的人生才是完美的人生
dylzxx + 2 感谢MM分享你的心情故事,愿阳光伴随着你!

此文章由 OneLeaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 OneLeaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Esmay 于 2011-10-3 17:10 发表
帮楼主申请斑竹加精。

支持
.

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鼓掌,感谢楼主的长篇分享

我是一个十多年的神经衰弱患者,大学里有过一个星期几乎都不合眼的记录,吃安眠药从1颗到2颗到4颗到不数,到小半瓶,最后把瓶子扔掉,所以能够部分理解楼主面对的痛苦. 这些年来,也学会了面对睡眠不佳的事实,live with it, 没有什么大不了的.

不知道楼主现在睡眠是否很好了,我发现去年买了一个按摩椅之后,睡前按摩对睡眠有很大帮助.

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精2

原帖由 astina 于 2011-10-4 16:29 发表
鼓掌,感谢楼主的长篇分享

我是一个十多年的神经衰弱患者,大学里有过一个星期几乎都不合眼的记录,吃安眠药从1颗到2颗到4颗到不数,到小半瓶,最后把瓶子扔掉,所以能够部分理解楼主面对的痛苦. 这些年来,也学会了面对睡眠不佳的事实,live with it, 没有什么大不了的.

不知道楼主现在睡眠是否很好了,我发现去年买了一个按摩椅之后,睡前按摩对睡眠有很大帮助.

我现在睡眠好了很多,晚上被孩子弄醒还能睡着,有时周末的中午都能睡一小时左右的觉。我发现一下几点对我的睡眠很有用:

1.坚持跑步锻炼 (上班的时候天天跑);
2.有时间做做瑜伽 (惭愧有一点时间没做了);
3.睡前泡热水脚(即使洗过澡也泡);
4.睡不着的时候背新概念(呵呵)。

澳洲的医生说没有什么神经衰弱,睡不好主要是心理不放松;心理不放松主要是忧虑;忧虑主要是心理承受能力需要提高。我想内在的心理素质提高是很困难的,但外在的提高比较容易,例如锻炼,一定要炼得脸红耳赤,心跳、呼吸都加快才有用。

接受心理辅导有一定的用,但医生说的那一套我们都知道,主要还是要自己去实践。这个需要克服自己的惰性,改变自己的思维方式,确实不容易。

评分

河水洋洋 + 6 感谢分享
terry11 + 2 鼓掌 加油 向你学习

此文章由 Esmay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Esmay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢管理员加精。

此文章由 goooo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goooo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢MM把你的故事分享给我们。我认为任何女性或多或少都有一些抑郁症的倾向,特别是经历过生产和育儿阶段的女性。你的故事让我从旁观者的角度更清楚的了解了抑郁症事发时的心理,也知道了求助的渠道。MM是个勇敢的人,所以可以战胜疾病,希望你的人生越来越快乐。以后我心情不好的时候,会想起你的经历,借鉴你的经验。再次谢谢你。

评分

cherry_melody + 2 谢谢鼓励。

此文章由 平淡生活 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 平淡生活 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做妈妈不容易,楼主加油。

评分

cherry_melody + 2 谢谢鼓励!

此文章由 Mercia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mercia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是个坚强的人

抑郁症你都能战胜,还有什么不能克服的呢?加油,你以后会越来越棒的!

评分

cherry_melody + 2 谢谢鼓励!

看到朋友们的回复,我忍不住再来罗嗦两句:

我得抑郁症后的求救过程:

1、打电话给我的朋友,诉说心中的郁闷,告诉他们我可能抑郁了;
2、网上查找资料,找到有同样病例的朋友,向他们咨询;
3、打电话给beyond blue。他们主要是志愿者的组织,有人天天给我打电话,问我怎样,直到我好起来;
4、Maternal Child Nurse。他们最早觉得我有问题,强烈推荐我看GP;他们还给我推荐Community Councilling,免费的。但因为离家比较远,我没有去;
5、GP。GP刚开始认为我只是baby blue,后来事态严重后推荐心理医生;
6、心理医生。心理医生只能进行心理辅导,不能开药;心理辅导对急性病例不太有用,但心理医生判断我的情况很严重后,立刻推荐我去BOX HILL HOSTPITAL CAT TEAM (VIC);
7、CAT TEAM。CAT TEAM真正是非常有效的组织,他们中有专业的精神科医生和护士,可以开药,密切观察病人的情况,随时可以做出调整。这个TEAM有热线电话,没有医生的推荐也可以随时联系他们,电话是1300 721 927 ;治疗是免费的;
8、Psychiatrist (精神科医生)。CAT TEAM只能治疗救助2周,2周后会推荐到私人医院的Psychiatrist。这样的医生既可以进行心理辅导,也可以开药,个人感觉比心理医生 (psychologist)有用。这样的医生是要收费的,MEDICARE可以报销一大半。

发生抑郁症及早治疗是非常重要的。后来我一个老外朋友告诉我,当年她生她大女儿时,有严重的产后抑郁症,她听见她女儿的哭声就恨不得去掐她,她经常想象如果他们两个都不在了对大家是一件幸福的事情。她根本不知道其实自己得的是产后抑郁症,后来孩子一岁了才渐渐好转,中间经历的痛苦不是一般人能想象的,所幸她最终走出来了,但她认为她女儿现在和她的attachment并不好。所以她说我幸运,知道自己是产后抑郁症(Post Natal Depression, 简称PND),治疗及时而有效。

再次感谢大家的鼓励,让我们共同修炼吧!

评分

annah + 3 TX我升级为给人加分豁出去了,可是感觉是自己 ...

此文章由 terry11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terry11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再次感谢分享

此文章由 annah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 annah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜一下楼主走出黑暗,走向光明。
共勉。

评分

cherry_melody + 2 谢谢!

此文章由 jenny1999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jenny1999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自从生了孩子就没睡眠足过!想开点,大家都这么过的,没啥大不了。

此文章由 OneLeaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 OneLeaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问 gp 推荐psychologist ,Medicare 可以报销一部分吗?

回复 OneLeaf 319# 帖子

medicare 每年可以报销10个还是11个session (一个session大概1小时),这样看一般的psychologist, out of pocket money大概是10刀左右。具体的可以在预约的时候问,他们都非常清楚。

评分

Lightwind + 5 感谢分享
annah + 1 来看看你
OneLeaf + 5

此文章由 cicibaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cicibaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能得到老公的支持是最幸福的事
就怕得不到家人的祝福
产后抑郁症会更严重些

此文章由 cicibaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cicibaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
找心理医生 尽量找local的吧
我上次找了个华人的 觉得不是很有效

我当时严重的 很恨自己孩子
觉得老公和老公的爸爸都在欺负自己
没人疼爱自己

有点担心 现在准备怀第2个孩子了
但很迷茫

回复 cherry_melody 1# 帖子

此文章由 sujiefan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sujiefan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
postnatal depression, it is very common, lz 应该去看医生, 他们一般会给你antidpressant, you should feel much better with the medication, it is not good for you and your baby if you just ignore these symptoms

此文章由 seawater 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seawater 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主很勇敢!很坚强!佩服!!!

评分

cherry_melody + 4 谢谢! 好久没来了,没看见留言。

此文章由 Weepingrose 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Weepingrose 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
种菜养花是一种放松治疗不能靠吃药.

此文章由 hy98101 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hy98101 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢 谢楼主分享,自己也刚当妈妈,也有抑郁,希望一切都好起来

此文章由 bcjnw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bcjnw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz联系下beyond blue。他们有很好的产后抑郁的干预措施!

此文章由 deerxiao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 deerxiao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
深有体会啊

此文章由 Kencxp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Kencxp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我感觉我生完孩子以后,我整个人就变了好多,很难找回以前那个我了,我有段时间精神压力特别大,总是怕自己带不好宝宝,睡眠非常不好,特别到晚上,睡不着觉,心脏跳得就特别快, 我时刻都再鼓励自己,看看宝宝多开心啊。还有什么比这更开心的事情,不知道自己是不是也是抑郁了。

此文章由 jingjingying 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jingjingying 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来抑郁的不止我一个人

此文章由 melpipi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melpipi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看什么都不顺眼,总想找茬打架,是抑郁吗?

发表回复