新足迹

精华好帖回顾

· 如何让宝宝听话---2岁宝宝经验分享 (2011-12-3) 小川妈 · Wollongong Beach -- 5 (Austinmer) (2012-12-14) Wolongshan
· 夏末 (人像数枚) (2011-2-11) yeu008 · 【136mydream美食记】今天重做了那个让我撞墙的芒果慕斯蛋糕(做法已上) (2012-1-11) 136mydream
Advertisement

[其他信息] 可怕的产后抑郁症 [复制链接]

此文章由 cherry_melody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherry_melody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子出生1个多月了,越来越可爱。这是老二了,生老大的时候有轻微的产后抑郁症,所以这次生产有心理准备,月子里还好,保持了心情的平静。

万万没想到出月子后抑郁症如猛虎般袭来。睡眠越来越差,从开始的白天睡不着,半夜醒来睡不着,严重到晚上一夜未眠,而且孩子还是别人在另外的房间照料,根本没影响我的睡眠,可是我还是睡不着。

马上亲戚就要离开了,留下我一个人照顾孩子。老公要上班,虽然他承诺晚上照顾孩子,但想到他白天要开车上高速,我的心就揪住了,更恨自己无能。可越是这样,情况越糟糕,更加睡不着了。

由于睡眠严重缺失,白天人昏昏沉沉的,有时候沉浸在无限的悔恨中,觉得根本不该再添个孩子来打乱自己的生活,对未来失去信心。怎么办啊!

评分

jantorget + 3 感谢分享
yonei999 + 2 安慰一下,楼主会好起来的
sky646 + 2 安慰一下

此文章由 jmj840813 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jmj840813 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主最好找个医生看下,不然亲戚走了,就你自己照顾孩子,只会越来越严重啊,趁有人帮忙的时候,赶紧去看医生啊。

此文章由 isabelhe2_ojgpa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 isabelhe2_ojgpa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
快去看医生吧。

此文章由 piaoxiang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 piaoxiang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
会过去的,慢慢放松心情.

此文章由 myangel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 myangel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同情 ,找朋友倾诉下心中的烦恼,找到抑郁的根源最重要

此文章由 眺望 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 眺望 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
睡眠不足确实令人焦躁,这不是能力问题,是客观现实,就和不吃饭人活不下去一样,没什么好埋怨自己的。我也一样睡眠不足,其他妈妈们也是如此的,所以不止你一个人在面对挑战,足迹上还有好多新生儿的妈妈和你面临一样的困境哦。

另外你现在情况这么特殊,想办法看能不能缓解下自己的压力,比如说让LG请一个星期假,虽然不是长久之计,但另外一半的安慰作用是很大的;比如说给宝宝晚上喝点牛奶睡足一点?(我是能顶下来起夜才顶的啊,不然也会上几天牛奶);不过想来想去,只有靠自己的意志力保持自己的状态了,否则还是想办法请个帮手来...

此文章由 terry11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terry11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我还没有生
已经明显睡眠不好

此文章由 sts 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sts 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz不要担心,当你一个人的时候你就会发现你能力无限了,什么事都往好处想,想办法让自己开心啊,找出孩子生活的规律,你会觉得孩子挺好带的。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰一下mm, 产后忧郁是种病症,需要看医生吃药的,不要轻视了
另外楼主最好能多和朋友,尤其是新手妈妈们聚聚, 白天老是一个人在家带孩子,精神得不到松弛, 还容易胡思乱想
Tomorrow is another day!

此文章由 karenbj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 karenbj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看GP能解决吗?找朋友聊聊吧,否则看孩子本来就是个很枯燥的事情,尤其是像我这种又没耐心脾气又大的,我自己看老大时就这样,不过多带孩子出去和朋友一起玩玩就好了。
现在我老二都3岁多了,我都睡眠不足呢,我觉得我一直都神经衰弱了,晚上自动睡一会儿就得醒起来看他们被子盖好了吗?

此文章由 准爸爸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 准爸爸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 karenbj 于 2011-2-28 13:00 发表
看GP能解决吗?找朋友聊聊吧,否则看孩子本来就是个很枯燥的事情,尤其是像我这种又没耐心脾气又大的,我自己看老大时就这样,不过多带孩子出去和朋友一起玩玩就好了。
现在我老二都3岁多了,我都睡眠不足呢,我觉得我一直都神经衰弱了,晚上自动睡一会儿就得醒起来看他们被子盖好了吗

典型的母爱阿,学习学习。

此文章由 图图 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 图图 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
去参加mother group什么的,或者去公园看到有小孩的就跟人家聊天,关键就是不能每天待在家里,哪怕出去喝喝咖啡什么都好的.

此文章由 豆宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 豆宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我睡觉倒是挺好的,就是没事会想一些可怕的事情。比如说晚上会不会有人闯进来把孩子偷走啊啊啊啊。。。过了几个月就好了。这是不是也是产后抑郁啊?

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
建议LZ去看医生,还有多参加mother group的活动,找朋友聊聊天

谢谢大家

此文章由 cherry_melody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherry_melody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我老公也知道问题严重,刚刚陪我去看了医生。

开了一些安眠药,准备在最糟糕的时候用。另外过几天再看GP,然后推荐心理医生。

此文章由 littlebb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 littlebb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想可以试一试让神经release的药, 和可以提神的药. 压力大是会胡思乱想的. 多和朋友谈谈. 做妈妈是这样的了. 我是孩子5岁后, 我自己才能睡过夜的. 5个月就回去full time上班了, 晚上还要带孩子. 就象前面一为TX说的, 女人是很坚强的, 所有的事情都可以自己独立做的. 你LG还对你很好, 想想还有LG有了孩子要离婚的呢. LZ已经很幸福了. 其他事情都不要想了, 每天多逗逗孩子玩吧, 时间很快会过去的.

回复 1# 的帖子

此文章由 chenyan618 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chenyan618 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我就是一个人带两个孩子的妈妈,我自己也经历过晚上睡不着的时候,我的做法是,放松不要理会他,我喜欢把孩子放在自己旁边,看着孩子安详的睡着,本身就是一种享受,然后告诉自己睡不着没关系的,一会儿就睡着了,或者开床头灯看看书,我最晚凌晨3,4点也睡着了,就是第二天会很困,但是我尽量坚持不睡午觉,或者只睡10分钟,这样我基本没有连续两天失眠的。其实人的能力是无穷的,就算前一天没有睡好,第二天也绝对可以胜任看两个孩子,这样让自己更累,晚上睡的更快!
跟自己说,我一定没问题!

评分

紫衣 + 1 好棒的妈妈

此文章由 自游自在 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 自游自在 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我现在睡眠也很差,白天昏昏沉沉的.家有2个孩子的妈妈确实很辛苦

回复 17# 的帖子

真佩服你啊!

我现在严重的信心不足,不知道是否是荷尔蒙的原因。医生开的安眠药看了,好像副作用很大,不能连续使用超过4周。不太敢用了。

不过晚上睡不着,第二天头真的很晕,抱孩子都非常小心,怕摔了。当妈真不容易啊,尤其是大龄妈妈(我37了)

此文章由 CDCD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CDCD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以去游游泳什么的。
做点运动,帮助睡眠。

此文章由 oz太遥远 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oz太遥远 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我年龄跟你差不多,二宝满百天了.产后三周左右我的忧郁也不轻,晚上也是睁着眼睛到天亮,就是睡不着,为此还发了帖子上足迹咨询.那时候觉得好严重阿,可现在回过头来想想,不过如此,不过就这点事儿嘛!

我的经验:
1.找出宝宝的作息规律会轻松很多
2.晚饭后推着宝宝出去走走,呼吸下新鲜空气,自己也能得到适当的运动.
3.,等再过一两周,宝宝开始对你笑,对你咿咿呀呀说话,你也对着他唱歌,说话,这样心情会好很多
4.晚上睡不着不要硬逼自己,大不了第二天趁孩子白天睡觉时补个眠,二十分钟半小时都可以
5.有空逛逛商场,买点自己喜欢的东西和宝宝可爱的东西有助情绪恢复

希望能帮到你~

此文章由 萤火虫2788 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 萤火虫2788 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喝点红酒试试。放松一下自己的神经,可能神经绷得太紧了。

此文章由 gagatu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gagatu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是,睡眠不足,又担心宝宝吃和睡。
上周五LG下班回家,抱着他大哭一场,然后LG晚上看着她,我稍微睡了整觉,明显就觉得轻松了。

谢谢大家

睡不好的妈妈都是因为晚上辛苦带孩子,但我的问题是我晚上没有带宝宝,结果还是抑郁得睡不着,觉得特别对不起爱护我的家人。他们为了我能休息好,晚上把孩子抱走,承担了本该由我完成的任务,但我还是增添他们的负担,我心里好难过啊。

此文章由 denis 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 denis 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
抱抱楼主! 希望早点好!

回复 23# 的帖子

此文章由 紫色偶然 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫色偶然 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
带2个孩子不容易,我现在只有1个就已经很头大了,互相安慰一下,当妈妈不容易呀

此文章由 站在树枝上 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 站在树枝上 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ既然晚上睡不着,那就晚上看孩子好了,白天美美的睡觉。

此文章由 3l 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 3l 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多想点开心的事!我还没生呢,不过我也怕产后抑郁,我想好了,我有什么想不开就学点什么东西分散注意力!

此文章由 celine19824 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 celine19824 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是晚上起来喂好奶了就睡不着了,都躺着看小说看2,3个小时才又睡着,但是这时候通常宝宝又要快醒了。。真的很希望可以一觉睡到自然醒。。

此文章由 Chrissy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Chrissy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cherry_melody 于 2011-2-28 18:40 发表
睡不好的妈妈都是因为晚上辛苦带孩子,但我的问题是我晚上没有带宝宝,结果还是抑郁得睡不着,觉得特别对不起爱护我的家人。他们为了我能休息好,晚上把孩子抱走,承担了本该由我完成的任务,但我还是增添他们的负担,我心里好难过啊。

千万不要自责,生完孩子后的妈妈本身荷尔蒙的作用会让自己情绪起伏很大,况且听你的叙述,你的责任感很强,对自己的要求应该也高,所以导致你的心事重,睡不好觉,总觉得自己不尽责。
LZ还是卸下心理沉重的包袱吧,做妈妈已经很不容易,不会有人老是来评论我们是否是个称职的妈妈,你有个很体谅你的老公和很爱护你的家人,你现在做的就是放轻松,多带宝宝出去走走,参加活动,多找别人说说话,把你的担心和忧虑和别的妈妈分享,听听她们的倾诉和办法,找到慰藉。
记得我生完女儿的时候,我爸妈照顾我两个月的月子就回国了,我一人从早到晚带孩子还要买菜煮饭,老公回来也不怎么帮忙,也从不肯定我的辛苦和付出,那时我真的快奔溃了,社区的心理咨询人员来我家开导我,让我不要对自己施加压力,你已经做得很好了,多出去走走,多找人说说话,她说你可以申请志愿者来你家帮你做家务或者看孩子两个小时,你可以在旁边放松一下,或者把宝宝放在occational childcare center,自己出去和朋友喝喝咖啡什么的,自己的精神最重要,这样才能照顾好宝宝。

说了一大堆的话,希望LZ不要嫌我啰嗦,其实多上上足迹网,也是一种调剂,况且有很多热心的足迹妈妈也会帮助你的,再不行请个阿姨或者带宝宝回国住一段时间。
你经历的很多妈妈都经历过,小孩的成长是很快的,轻轻松松糊糊涂涂过每一天吧,加油!

评分

cherry_melody + 2 非常感谢

发表回复