新足迹

精华好帖回顾

· 酥皮系列——山寨绿豆饼 (2009-7-9) edith921 · *****爽韧香滑,肠肠精彩*****两分钟新鲜出炉的广东肠粉-鲜虾笋丝肠、鸳鸯肠、金银肠、虾米鸡蛋肠、猪肉肠...... (2011-11-20) 猪小妹
· 笔记本电脑DIY换液晶显示屏灯管 (2010-4-7) 羽人 · 原创 - 14天自驾房车乌鲁鲁 - 3万字图文 (2018-8-8) spanishcaravan
Advertisement

25个月大宝宝非典型性断奶日记 [复制链接]

此文章由 水晶李子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水晶李子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
娃25个月大,今天断奶第一天。过程不典型,纯粹记个流水帐。:)

评分

清凉 + 6 你的儿子好幸福啊。

此文章由 水晶李子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水晶李子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澎澎两岁16天了,终于断奶了!
    从他出生起,我的奶水一直很好。我深知母乳的好处,所以一直坚持喂奶。从澎澎1岁半开始,就不断有“好心人”建议我给他断奶,说是奶水都没营养了,继续喂下去完全是影响小孩子正常饮食,blablabla......。我母乳知识够丰富,内心够强大,对这些言论向来一笑了之。澎澎饮食非常正常,不挑食,不偏食,饭量也不小。母乳不影响他日常饮食,而且补充了营养,加深了母子感情,何乐而不为呢?唯一的不好就是,因为他习惯了吃奶入睡,所以半夜里醒来,不会自己睡,必须要吃奶才能再次入睡。这个我是烦不胜烦,但后来也习惯了。
    前段时间,澎澎快两岁的时候,断奶计划正式提上日程。第一步,断掉非睡前奶。也就是说,除了中午,晚上睡觉前吃奶,白天其他时候不再喂奶。这个断得不算太辛苦。澎澎两天哭了两次,每次不超过十分钟,哄哄就过去了。顺利断掉。
    之后保持睡前奶两三个月。原因我是不着急给他断,说实在的,断奶对我也是个挑战,我也习惯了抱着他,搂着他,享受亲密的喂养时光,我自己都没做好断奶的准备。但是这段时间,我几乎每天都在和他说,澎澎,你长大了,是大宝宝了,不用再吃奶了,要准备断奶了。即使不吃奶了,妈妈也是非常非常爱你,妈妈也会陪着你。给他个心理准备,并预防他因断奶出现的负面情绪。
    接下来,他过了一个快乐的生日,生日第二天,我开始告诉他:“澎澎,真的要断奶了,我们做个约定好不好,妈妈再给你吃七天。七天之后,澎澎就不吃奶了,好吗?”出乎我意料,他同意了!他居然同意了!他居然没反对!我们还拉拉钩,约定好不许变!从当天开始,每次喂奶前,我都要唐僧一下他是大宝宝了,长大了,再强调一下:“今天是最后吃奶第×天了,澎澎再有×天就不吃奶了,对不对?”他每次都说嗯,没有一次表示过异议。直到昨天晚上,是最后一天了。晚上我没说是最后一顿,因为我知道他半夜还会醒来吃。总不能半夜开始断奶吧。
    今天早上起床,他习惯性地要吃奶,我不给,他哭了一下,想了想,我还是让他吃了,但告诉他,这是最后一次吃奶了。吃了蛮久,等他吃痛快了。我让他对着咪咪做了个告别仪式:“你好,妈妈奶。谢谢你喂了我两年,谢谢你给我那么多能量,给我那么多快乐!现在我长大了,是大宝宝了,我不用再吃奶了。我有更多的世界需要探索,不能只守着妈妈吃奶了。再见了。”当然,是我说他听着。说完,我让他亲了一下咪咪,作为goodbye kiss。之后,就起床了。
    到了中午,吃完午饭,将近3点,我带着他进了房间。换好睡衣,把他放在床上,我告诉他要给他讲故事。他开始哭了,要吃奶,一直要掀我的衣服,却一直没成功。他开始大哭,并拒绝睡觉,说宝宝起来了。我说你不睡了?他说嗯。那好吧,我们起来,穿好衣服,不睡了!他情绪变正常。关键就在这里。他哭虽然哭,但是很明显,他只是出于一个习惯被迫改变而哭,心理上,并没有表现出相关负面情绪,不担心和妈妈的关系受到影响。看来,之前的预防针有效果了。
    下午,我和奶奶带着他出去走。去看了附近好几个样板房,一个个都超豪华。澎澎开心地在里面跑来跑去,玩了两个小时。傍晚回家,趁他看电视的时候,我给他做了西红柿鸡丝面。小家伙吃了一小碗,不错。吃完饭,又带出去玩。本来想去找老公和公公,他们在湖边钓鱼。却没想到,我们刚到,他们已经回家了。路上没碰到。于是,带他去游乐园,总之就去要耗他体力。玩儿了一会儿,老公来接我们回家。
    在家,玩到10点,我要带他睡觉了。洗洗玩玩,就到快10点半了。本来我以为小家伙中午没睡,晚上不会坚持多久。没想到是持久战。上床,就要吃奶,我说不能吃了,他就开始哭。哭得稀里哗啦地,再次拒绝睡觉。于是,下床,出房间。爷爷奶奶都在客厅,都来安慰了一下。澎澎出卧室就不哭了,他要我抱着在客厅巡视了一下,要我把一本儿童故事书拿来看。我们再次回到卧室,开始听歌,看书,讲故事。我的神啊,这个过程持续了将近两个小时。期间,他心情都超好。后来,我说,我们做个游戏吧,你躺好。他躺好,盖好被子。我说你闭上眼睛,第一次,妈妈数到一,你睁开眼;第二次,妈妈数到二,你睁开眼;第三次,妈妈数到三你再睁开眼,好不好?看你能做到几?他很兴趣,开始游戏。顺利做到16。到了第17次,我眼看着他的眼神经从一开始的用力紧闭,慢慢变成放松状态。我心里一喜,终于睡着了。总算是松了一口气,小家伙第一次不借助奶头,自己睡着了。而且是在很平静,很放松地情况下。这样,应该算是比较缓和的断奶成功了吧!今天晚上,共哭了有一二十分钟,在我能接受的范围内,而且,同样心理没有受到伤害。
    今天就这样了,看明天有什么进展吧。

评分

Mylittlelover + 10 感谢分享
lisacai + 5 感谢分享
旋木 + 10 感谢分享

半夜

凌晨4:05,澎澎大哭起来,非常激烈。我抱起他,他一直挣扎,几乎抱不住。我把他放床上,他却又向我怀里钻。反反复复。他哭得声嘶力竭。老公说开灯吧。澎澎紧闭双眼,大声地哭叫:"宝宝看不见!宝宝看不见!",就是不睁眼。吓死我了,以为他真的眼睛出问题了。老公很淡定,一直说没事没事,他就是虚张声势。但我还是很担心。急中生智,拿出Iphone给他,他立码睁开眼了。虽然小家伙一付我不稀罕的样子,照样哭到不行,可是他一瞟一瞟的眼神出卖了他。我和老公忍住笑,继续用手机吸引他,给他看英语和数字,很快让他停止哭泣。40分钟后,把他放回小床。屁都没放一个,他翻个身就睡着了。

早起

早上8点半,澎澎醒了。毫无意外地要求吃奶,被拒。哭了十来分钟,要求出房间。穿好衣服,我抱着他出了卧室。马上不哭了,但要求一直抱着,而且只能我抱着。拒绝爷爷奶奶和爸爸的一切身体接触。抱了有一二十分钟,爷爷说带他去后院看黄瓜,小家伙同意了。我得以脱身。上午,情绪正常。

午睡

下午2:49,澎澎睡着了。今天中午,又是要吃奶,但态度已经不坚决。被我拒绝,试着做昨晚的闭眼游戏,没用。宝又叫着“宝宝起来了,宝宝起来了”。我说好啊,你可以起来,也可以躺在床上。现在,妈妈要拿书看了,要不要过来一起看?他很乐意地过来了。我抱着他,给他讲故事。3分钟后,小家伙就睡着了。搞定。
哭得时间越来越短了,我相信他很快就能彻底接受现实了。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主太厉害了,坚持母乳了这么久,希望断奶顺利

评分

水晶李子 + 2 呵呵,这个真要自我表扬一下了。我也觉得很厉害。哈!

此文章由 michelle713 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 michelle713 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿21个月断奶,过程很简单,告诉她妈妈奶奶疼,不能吃了,睡觉就唱歌讲故事,半夜自己自动不起来了,原来也就起来一次,祝断奶顺利。

评分

水晶李子 + 2 宝宝很乖。真幸福。我现在天天晚上要哄2个小时。

此文章由 lisacai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisacai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先来学习经验,我也准备在女儿2周岁的时候给她断奶。

评分

水晶李子 + 2 好像没啥经验,就是觉得要给小朋友一个很好的解释,让他不会心里有阴影。

此文章由 北京洋娃娃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北京洋娃娃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家娃都26个月了还没断呢
不过我full -time上班,她一天10个小时在幼儿园,好像也没啥影响
就是早上5点多时候醒了解解馋。。。
还不知啥时候能断呢。。。。不会真的喂到5岁吧~~~

评分

水晶李子 + 2 悄悄地说一声:如果不是因为喂奶影响他睡眠质 ...

❤臭美是一种生活态度❤

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家里有老人能分散下宝宝的注意力还好,不然一个人带宝宝想要断奶很难很难的。祝LZ成功!

评分

水晶李子 + 2 :) 谢谢。

21日晚上

11点进房间,折腾到1点才睡。没有再提吃奶的事。中间小哭几次,想要Iphone玩。平时不给玩的,这两天情况特殊,不想让他再哭,无奈给之。天啊,难道每天都要哄睡两个小时吗?

22日

凌晨6点,毫无预兆地大哭起来,和昨晚一样说“宝宝看不见”,不知道是不是又骗手机玩。看耍赖无用,要求去客厅玩儿。画了会儿画,我又把他带回床上,继续画。一会儿,放小床上,很听话地闭眼,睡了。耗时半个小时。

中午

3:08,澎澎睡着了。昨天晚上没要求吃奶,今天中午又想起来了。我告诉妈妈奶走了,因为澎澎长大了,会吃饭了,不需要吃奶了。而小弟弟小妹妹还不会吃饭,只能喝奶,所以妈妈奶去帮助他们了。
  澎澎是个很仁义的孩子,一听是这样,虽然还是舍不得,但不再要吃奶了。看看书,听听妈妈讲澎澎小时候的事,再做做睡宝宝的游戏,很快睡着了。

澎澎睡眠一直都不好。现在断奶两天,晚上醒来一次,每次要折腾半个多小时,对我,还是可以接受的。只是苦了老公,大半夜的跟着我们耗。嘿嘿,谁叫他是人爸爸呢。

这两天睡眠时间少了很多。以前每天睡11-12个小时,现在每天少睡两个小时。不知道是暂时的还是就这样了。有点担心。

22日晚(后补)

0:30,澎澎睡着了。今晚哄睡很轻松了。一进卧室,澎澎就自己说:“不嗯嗯了”,意思是不吃奶了。洗漱的时候,又重复多次。还说:“88,帮助弟弟妹妹了”,意思是妈妈的奶水澎澎用不着了,要去帮助弟弟妹妹了。耶,洗脑成功。看了会儿书,说说今天的事情,澎澎要求做闭眼游戏。数到14, 澎澎睡着了。耗时不到半个小时。跟昨天前天比起来,进步很大。我看到了黎明的曙光。

23日

9:23,澎澎还在熟睡,一觉睡到现在。中间有醒过,把被子踢掉,翻个身又继续睡了。这是自从他出生以来,第一次睡整觉。我是欣喜若狂啊。哈哈,终于解脱了。是不是可以认为断奶成功了?
要知道这小子平时晚上至少醒四次的,多则十来回,每次都要靠吃奶再次入睡,所以我两年没睡好觉了。因为要吃奶,他睡觉时我一定得守着他,搞得我什么事都做不了。现在好了,我解脱了!撒花庆祝这历史性的一天!!!

24日

早上十点,叫醒澎澎,没哭没闹。中午,他非常精神,无法让他午睡。晚上洗完澡,非要看书。看到十一点二十,打哈欠了。连打三个,我合上了书,他自己爬到小床上,趴下就睡着了。

断奶成功

澎澎断奶成功了。现在每天晚上,只要他打哈欠,他就主动往自己小床上爬,基本上5分钟内就睡着了。
但问题就在于,他是在精力充沛,不管白天玩得多疯,运动量多大,不玩够13.5个小时,都不会出现任何要睡觉的征兆。
他不打哈欠,是不是就说明他真的不困呢?疑惑中。

发表回复