新足迹

精华好帖回顾

· 无生意一身轻吗?????? (2011-2-21) qqxp · 【Bruceyan 出品】写篇文章关于越野穿越以及长途旅行SUV的选择。。。。。给准备换车的你。 (2016-6-14) bruceyan
· 关于HDR 制作 | 背光拍摄 | 一些特效 #47 Panorama #56 练习素材 (2009-8-16) psveind · 悉尼初体验(二)安家篇 (2007-5-23) 4ever
Advertisement
楼主:旋木

单独开贴调查一下小朋友的劳动情况(分享就有分加) [复制链接]

此文章由 marilyn_ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 marilyn_ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家妹妹7岁。家里的3个马桶都是由她清洗,包括用卫生纸擦拭马桶内圈,清洁剂刷干净马桶。我提供有偿劳动,付费标准是3个马桶2元。孩子一般都是拒收的,很可爱,呵呵。还有就是帮我在garden里拔草。有时象征性的帮我拖拖地板(就是我拖地的时候,她抢着过来拖,结果是把这里的头发和灰尘拖到那里去了。)其他诸如套垃圾袋,拿卫生纸,给大人按摩敲腿等贤妻良母会做的事情她都做。

评分

旋木 + 5 感谢分享

此文章由 deepdeepsea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 deepdeepsea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 marilyn_ma 于 2011-2-11 23:28 发表
我家妹妹7岁。家里的3个马桶都是由她清洗,包括用卫生纸擦拭马桶内圈,清洁剂刷干净马桶。我提供有偿劳动,付费标准是3个马桶2元。孩子一般都是拒收的,很可爱,呵呵。还有就是帮我在garden里拔草。有时象征性的帮我拖拖地板(就是我拖地的时候,她抢着过来拖,结果是把这里的头发和灰尘拖到那里去了。)其他诸如套垃圾袋,拿卫生纸,给大人按摩敲腿等贤妻良母会做的事情她都做。

有对象了吗?

此文章由 童心的魔镜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 童心的魔镜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个帖子很好,可以交流下应该如何榨取孩子们的劳动力了
从小培养,让习惯成自然嘛,我会把各位孩子的丰功伟绩打印下来了,贴在墙上,逐渐增加我家孩子的劳动项目和技能。
现在认为我家三个孩子中最勤恳的是三宝,这几个月来一直是我家的小荣,省电又环保。

评分

旋木 + 5 感谢分享
gingerzjy + 2 可爱的小荣。
deepdeepsea + 1 hehe,大爱KK

此文章由 gingerzjy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gingerzjy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
3岁半 女孩  

• 吃完饭在我的要求下把自己弄脏的地擦干净,但是只擦自己弄脏的,别人弄脏的就不擦(今天早上教育了一下,要求也能帮妈妈弄脏的擦掉,因为妈妈平时也为她做了很多事情,希望明天能改进方式)
  • 饭前饭后自己洗手,自己穿所有的衣服(衣服现在不会的只剩下系带子这个环节,不过这两点不算家务,算内务了,呵呵)
  • 自2岁左右开始上车下车自己系好或解开安全座椅的安全带
  • 吃完饭有时自觉有时在大人的要求下把自己的碗盘送到灶台上
  • 我收完衣服,把自己的衣服叠起来(从2岁不到就开始有叠衣服的爱好,不过最开始是从手帕开始),还叠大人的(只是大人的太大总弄不好,所以正在失去兴趣中),但S活也不帮儿子叠
  • 我摘菜的时候要求帮忙,但基本是倒忙(感觉她纯粹是为了好玩)
  • 经常拿拖把拖地(也是为了好玩)
  • 偶尔自动自发的人品大爆发一次,把一满屋的玩具收得干净,但只是偶尔(感觉纯粹是为了好玩?),大部分情况是在我的要求兼威逼利诱下进行这件事情,而且还一定要求儿子也要收拾,不然会影响她的积极性
  • 能在大人的要求下进屋放好鞋子
  • 早上我收拾房间时,会和我一起叠被子(虽说拖慢了我干活的进度,但我很愿意她积极参与,而且她叠得真整齐)
  • 捡到垃圾会自动扔到垃圾桶,更多的是在大人的要求下才做,有时候还会随手乱扔垃圾(真是多变哪,头疼ING!)
  • 超级爱帮我给菜菜浇水(不过通常是弄得浑身泥水)
  • 其它的一时之间想不到了。。。。

评分

旋木 + 5 感谢分享
童心的魔镜 + 2 瓦,不错!!

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家哥哥6岁,吃饭睡家上厕所全部自理,除了洗澡要爸爸帮忙;
我家妹妹1岁半,吃完饭自己用纸巾擦手擦嘴;洗好的衣服帮忙抖开晾晒;见到抹布就蹲在地上擦地;换下的尿布自己丢到垃圾筒里;睡觉也自理了,抱着狗狗和爸妈说拜拜就闭上眼睛了

评分

旋木 + 5 真的吓我一跳,原来是咪咪花

我很小, 可我很有味道.......

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 65# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
什么?xingbu mm还有个六岁的儿子? 震惊!

评分

xingbu + 1 我开玩笑呢,哥哥是狗狗:)

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 dickson 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dickson 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2011-2-12 11:28 发表
什么?xingbu mm还有个六岁的儿子? 震惊!

是指咪咪花吧

评分

xingbu + 2 Bingo!

此文章由 wangwalter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wangwalter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不干活,只看电视

评分

旋木 + 5 感谢分享
NO1 + 4 安慰一下

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女孩儿 8岁

跟去年比,活干得少多了,因为奶奶来了,每个人都轻松了好多。真担心明年奶奶走了要怎样去重新适应。她现在最大的乐趣就是抢着抱小弟弟,简直把小baby当成宠物了。唯一令我欣慰的是她知道每晚睡觉前整理下自己的书桌,并收拾好第二天要带的东西了。

评分

旋木 + 5 感谢分享

2010年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 marilyn_ma 于 2011-2-11 23:28 发表

这个强,我记得茶面家的小胖也是负责刷马桶的,我也很想摆脱这项工作,但我出价20刀一星期,还是没人干,今天回去出价30刀,不知道有没有市场.

此文章由 terry11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terry11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老大快4岁
喜欢洗锅
倒垃圾
自己的衣服自己叠
洗澡自己拿换洗衣服
就是吃饭还要我们喂
去kindgarden还要哭
每天都很Sweet
说很多体贴的话
爸爸下班早点回来
妈妈不要太累
姥姥我爱你

忘说是男孩

评分

旋木 + 5 感谢分享

此文章由 芒果2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 芒果2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个帖子很好,知道宝宝还能帮忙干哪些活儿啦!我最想让他做的就是拖地,每天早上起来能把全家拖一遍 这个家务最累,还要天天做

评分

旋木 + 5 感谢分享

此文章由 童心的魔镜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 童心的魔镜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 terry11 于 2011-2-12 13:52 发表
老大快4岁
喜欢洗锅
倒垃圾
自己的衣服自己叠
洗澡自己拿换洗衣服
就是吃饭还要我们喂
去kindgarden还要哭
每天都很Sweet
说很多体贴的话
爸爸下班早点回来
妈妈不要太累
姥姥我爱你

忘说是男孩

四岁的男孩子洗锅, 我赞叹之余赶紧记上了,这些都是奋斗目标阿。

原帖由 芒果2011 于 2011-2-12 14:18 发表
这个帖子很好,知道宝宝还能帮忙干哪些活儿啦!我最想让他做的就是拖地,每天早上起来能把全家拖一遍 这个家务最累,还要天天做

首先我觉得身高要高于拖把,否则有点难度哈

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 viviancn 于 2011-2-11 21:31 发表
我们2岁半,什么都要自己做,叫他帮忙非常开心的,不让帮会发脾气的。自己洗手,自己穿裤子,自己挤牙膏,帮忙拔草,帮忙塞衣服进洗衣机,偶尔帮忙收拾玩具,帮忙扫地,帮忙割草(用他的割草机),帮忙吹碎草(用他的奶粉勺子)

好可爱哦,帮忙割草(用他的割草机),帮忙吹碎草(用他的奶粉勺子)
Tomorrow is another day!

原帖由 猪胖胖 于 2011-2-11 21:45 发表
男,9岁,
每天一定做的:
早晨自己叠被子,刷牙洗脸,自己热牛奶配面包或者cereal
放学回家自己整理书包, 洗饭盒和水瓶。
收拾自己的房间。
自己洗内裤和袜子。
自己洗澡。

有时做的:
剪草,照顾小的,有时推垃圾桶出去,晚饭后有时擦桌子,扫地,自己会洗碗,会煎鸡蛋,会做饼干和果冻。

不写不知道,一写吓一跳,总觉得孩子干得少, 这么一看还行,谢谢旋木。

9岁的孩子已经能做这么多事情了?还会煎鸡蛋,做饼干, 对烹饪有兴趣?

原帖由 粉猪妈妈 于 2011-2-11 21:46 发表
我们小朋友,大的小的,能自理我就很开心了。

和我妈妈的要求一模一样。我昨天兴冲冲的告诉我妈别的小朋友很小的年龄已经会做很多家务事了,我妈白了我一眼,说了一句‘想想看你小时候做过什么?’还真是啥也没有

原帖由 hero妈 于 2011-2-11 21:58 发表
大的5岁半。平时主要收拾玩具,在弟弟哭的时候哄弟弟,陪弟弟玩的时间比较多,经常帮我叠衣服,以前手叠,现在用折衣板叠,估计对折衣板的兴趣比较高。有时候会帮忙端饭摆筷子。基本这么多,还有他个人刷牙洗脸,穿衣洗澡都自己来,饿了也知道自己去吃面包,倒果汁什么的,反正饿不死的那种。

小的1岁半。基本啥都不会,唯一算是劳动的就是拿抽纸帮我擦嘴,喂我吃他喜欢吃的东西。

什么是折衣板?

原帖由 mmyy19762000 于 2011-2-11 23:04 发表
男孩,11岁,自己弄早餐,骑车上学。睡前自己把衣服叠好。

骑车上学?这个貌似不多,家里离学校很近吗?

哇,太强大了,估计是众多婆婆心目中的理想媳妇人选

此文章由 ivy_cn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivy_cn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对折衣板感兴趣,求推荐,很怕折衣服。。。

此文章由 老实和尚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老实和尚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
男孩,4岁,早上起来自己挑衣服裤子袜子鞋子自己穿。吃饭前自己拿碗出来放桌上。妈妈扫地的时候会那簸箕帮忙。会帮妈妈晾衣服。不停提醒妈妈出门记得关灯,记得锁门,记得把东西放回原处。跟妈妈逛街帮妈妈拎包,妈妈试穿好衣服后负责给予评价。

评分

旋木 + 5 感谢分享

此文章由 iope23 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iope23 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女儿,4岁
叠衣服
收拾玩具

评分

旋木 + 5 感谢分享

原帖由 老实和尚 于 2011-2-13 11:51 发表
男孩,4岁,早上起来自己挑衣服裤子袜子鞋子自己穿。吃饭前自己拿碗出来放桌上。妈妈扫地的时候会那簸箕帮忙。会帮妈妈晾衣服。不停提醒妈妈出门记得关灯,记得锁门,记得把东西放回原处。跟妈妈逛街帮妈妈拎包,妈妈试穿好衣服后负责给予评价。

小和尚还身担马麻的造型师职位呢

此文章由 marilyn_ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 marilyn_ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 deepdeepsea 于 2011-2-12 09:31 发表

有对象了吗?

Boy friends waiting list排好长了,享誉海内外。

原帖由 chesecake 于 2011-2-12 13:30 发表

这个强,我记得茶面家的小胖也是负责刷马桶的,我也很想摆脱这项工作,但我出价20刀一星期,还是没人干,今天回去出价30刀,不知道有没有市场.

呵呵:试试人民币?

此文章由 puffy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 puffy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
男孩,5岁,1. 晚饭帮大家盛饭,拿餐具。2.帮忙洗碗擦地。3. 自己准备lunch box.最爱干的事是吸尘和洗阳台地,帮爸爸妈妈洗车。但所有工作都要看他的心情,大多数捣乱多过帮忙又不敢骂他怕打消他的积极性。

评分

旋木 + 5 感谢分享

此文章由 blueheidy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blueheidy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
3岁2个月

1,收玩具,经历过一段时间,开始是不肯,后来妈妈答应陪着一起收,再后来妈妈编了故事,说玩具晚上都要回家找妈妈睡觉的,如果不回家,会很冷很饿,还找不到妈妈会很害怕很可怜,我家这个情商还不错,听后充满内疚之下,尤其是我添油加醋类比了一下,如果你晚上也被扔到外边,没有饭吃没有床睡找不到妈妈怎么办,从此之后,只要自己想的起来都会送玩具回抽屉,玩具筐。。。

2,叠衣服,幼儿园开办了“小洗衣房”主题活动,要求家长把穿不下的衣服捐献了点,用纸盒子糊了个洗衣机,和孩子们办家家,之后某小孩对叠衣服这一环节很有兴趣,每次收好衣服,都像模像样的帮我叠几件,有的衣服叠的还满齐整的。

3,帮爸爸抓痒,这看上去很像老猩猩和小猩猩,不过没办法,爸爸是农民出身,每次说,爸爸后背这里痒,儿子来抓一下,儿子马上说好类。。。抓一下还要问一下“舒服吗”

4,去超市付水电煤气账单,由于某小孩对金钱表现出极大兴趣,我们只能顺其自然,在上海要付账单的时候,晚上散步就带到便利店,给他单子和钱,让他自己去找收银员叔叔付钱,并提前告诉他,要看好单据上有图章,还有这次的钱不是正好的,叔叔会找你零钱,然后我们站在超市门口看他像小鼹鼠一样钻进去和收银员说话,递单子,很可爱的。。。当然,他还不会数钱,所以我们只能告诉他有没有找钱,至于找多少他不知道,只知道还有余钱拿回来就是了,便利店的收银员和我们很熟悉,很喜欢我儿子。

5,帮忙拿东西,有时候实在是烦躁啊,老是缠着大人陪,我偶尔会卑鄙一下,在客厅的沙发上放一堆衣服,让他一件件的从客厅搬到卧室,再搬到其他房间。。。折腾个几回,我在旁边动动嘴。。。汗,估计会有人拍。

6,给玩具洗澡,夏天的时候关进淋浴房,给一盆水,一个莲蓬头,门关上,关照他给里边的洗澡玩具都洗个澡,天太热了,他们需要洗澡,有时候能老实一个多小时,孩子玩水是天性啊。。。另外可以给他几管手指颜料,顺便连画画也练习一下,随便瓷砖上画,最后莲蓬头一冲,洗刷刷洗刷刷

7,以上方法还可炮制洗碗--前提是给他穿上防水衣,另外你要负担起收拾厨房的重任。

所有以上必须冠以溢美言辞加以褒奖,并切实鼓励--巧克力糖果,橙汁饮料等---再大点,我估计就要付钱了。。。

评分

旋木 + 8 感谢分享

此文章由 sailaisiting_82 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sailaisiting_82 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家儿子从2岁半开始就
1自己收拾自己玩完的玩具
2家里的物件如果没放回原位,他能自己放的就自己放回去,如果不能他就会教育我,为什么没放回去
3每天晚上跟姥姥一起一人一个袋子倒垃圾
4每次包饺子都会帮大人一起包,虽然包的不太好
5每天把自己的鞋子放在鞋柜里

这些都没人特地教他,好象他比较有自控力也有可能是受了姥姥爱做家务的影响

评分

旋木 + 5 感谢分享

退役斑竹 2008年度奖章获得者

说个反面的

此文章由 daffodil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daffodil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我从小什么家务也不做,到出国时几乎不进厨房,就连吃苹果说一声自有人削好拿来,吃完后放原地有人收。

今年开始什么家务活都做,虽然做得不太好,但渐渐大家基本满意,我自己做家务其乐无穷。女儿快9岁了,和我小时候几乎一样,不同的是现在没有了24x7保姆。想过几种方法让她做些家务,包括金钱奖励制度,但孩子不爱钱,执行了几个月就做不下去了。我随便她,我想她应该就是我的翻版,虽然不喜欢做家务,但天性不懒惰的,到需要她做的时候自然就做了。

依我看,小L还是男孩就更无所谓。

评分

旋木 + 5 感谢分享

Faith Hope Love

发表回复