新足迹

精华好帖回顾

· 蝈蝈厨房之---荆楚佳肴***武汉糍粑鱼*** (2010-10-26) t_guoguo · “面子产品大交流”~贪心版~~ (2007-3-13) tan
· 我的澳洲IT求职经验点滴 (2004-12-14) sduwei · 俺当年写的童话 (2008-6-30) big_beast
Advertisement

单独开贴调查一下小朋友的劳动情况(分享就有分加) [复制链接]

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
咱们小时候受到的教育就是努力成为一个"德智体美劳,5讲4美3热爱"全面发展的小朋友
德智体美我大概知道是什么,就是论坛上大家天天讨论的那些事儿。可是对于劳,我很困惑,这要怎么教育?体现再动手能力上?做家务事算是其中的一个考核方式吗?
先说说我家孩子情况,男孩,6岁半,在家里帮忙做的家务事寥寥无几,我想破了脑袋,也只能想到3件 - 晚餐后把自己的碗盘拿去厨房,早上起床后叠被子,帮忙爸爸给小狗洗澡。其它的例如玩完玩具,看完书后在家长的提醒后能够把东西收拾好。除此之外就没有帮忙做别的家务事了。
很想知道别的孩子在家里帮忙做家务事的情况,如果都是"少爷,小姐"的话,我就随他去了
回贴凡是注明小朋友年龄,性别,具体家务事者,都有加分!
Tomorrow is another day!

此文章由 wendyjoe71 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wendyjoe71 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家大女儿,五岁,PREP。

我洗完衣服后,她帮忙晒袜子和小内裤。

换下来的脏衣服,自己丢进洗衣箩内。

放学后,自己把鞋子放入鞋柜。

有时,我做家务事,她就打点下手:比如帮我开个门,我好出门丢垃圾。

评分

旋木 + 5 感谢分享

此文章由 fztt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fztt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家男孩,7岁,目前干的家务有:1.叠自己的被子和整理自己的房间,带领弟弟整理玩具屋。2. 晚饭帮大家盛饭,拿餐具。3. 晚饭前帮弟弟洗手。4.我干家务的时候,他只要没在看电视,都会热心地过来帮忙。最爱干的事是吸尘。

评分

deepdeepsea + 2 好孩子
旋木 + 5 感谢分享

千江有水千江月,万里无云万里天

此文章由 zhangxiaoli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhangxiaoli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2岁,自己收拾玩具,吃玩东西自己拿毛巾擦嘴,喝完奶自己把奶瓶放到桌子上,吃完水果/饭自己把碗放到桌子上,自己把尿片放到垃圾桶里,看到地上的垃圾捡起来自己放到垃圾桶里,看到妈妈没关门,过去帮妈妈吧门关上,帮妈妈关抽屉,帮妹妹擦口水,等

我靠,太完美了!

评分

幸福的准妈妈 + 2 呵呵,的确!
旋木 + 5 感谢分享

长的凑合,身材还行
智商不高,情商不低
有七情六欲,吃五谷杂粮
爱憎不分明,整天乐呵呵

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 wendyjoe71 于 2011-2-11 17:32 发表
我家大女儿,五岁,PREP。

我洗完衣服后,她帮忙晒袜子和小内裤。

有时,我做家务事,她就打点下手:比如帮我开个门,我好出门丢垃圾。

感谢分享,下面两点有做到
但是可以加强的是帮忙晒衣服

原帖由 fztt 于 2011-2-11 17:35 发表
我家男孩,7岁,目前干的家务有:1.叠自己的被子和整理自己的房间,带领弟弟整理玩具屋。2. 晚饭帮大家盛饭,拿餐具。3. 晚饭前帮弟弟洗手。4.我干家务的时候,他只要没在看电视,都会热心地过来帮忙。最爱干的事是吸尘。

看来家里有2个孩子有助于老大的‘劳’发展
我们家可以加强的是晚饭帮忙拿餐具

原帖由 zhangxiaoli 于 2011-2-11 17:38 发表
2岁,自己收拾玩具,吃玩东西自己拿毛巾擦嘴,喝完奶自己把奶瓶放到桌子上,吃完水果/饭自己把碗放到桌子上,自己把尿片放到垃圾桶里,看到地上的垃圾捡起来自己放到垃圾桶里,看到妈妈没关门,过去帮妈妈吧门关上,帮妈妈关抽屉,帮妹妹擦口水,等

我靠,太完美了!

太同意你的最后一句了,我靠,太完美了!

此文章由 fztt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fztt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我算是看出来了,旋版这是在集思广益,看看还能给小L找点儿什么活干。

此文章由 y12345678 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 y12345678 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
7岁,啥也不干

实际上是大人不放心,不是小孩子不积极

评分

旋木 + 5 感谢分享

原帖由 fztt 于 2011-2-11 17:57 发表
我算是看出来了,旋版这是在集思广益,看看还能给小L找点儿什么活干。

看出我的心思了哈,想给他找点活儿干。但是如果大家的孩子都差不多,我就心安理得了

原帖由 y12345678 于 2011-2-11 17:58 发表
7岁,啥也不干

实际上是大人不放心,不是小孩子不积极

7岁,男孩还是女孩?打算这样让ta什么家务事都不干到几岁?

此文章由 y12345678 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 y12345678 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
男孩子,商量好了
8岁的时候洗碗庆祝

原帖由 y12345678 于 2011-2-11 18:23 发表
男孩子,商量好了
8岁的时候洗碗庆祝

只剩下几个月的时间了吧 让他天天刷碗?

嗯,天天
美死我了

评分