新足迹

精华好帖回顾

· 周末早餐(猪肉荠菜虾仁馄饨) (2008-10-26) 净心 · 参加活动: 喂饱7口人,折腾10道菜,花费100块大毛,川粤于2014--2015年间 (2015-1-5) ayeeda
· 英超13~14赛季展望 (2013-8-15) tld128 · 2019曼谷吉隆坡出差快闪游 (完) (2020-9-26) shine_on
Advertisement
楼主:TTK

山东泰安两疑犯开枪袭警 致3人殉职6人受伤 [复制链接]

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 weka 于 2011-1-10 02:45 发表

民主制常为人诟病的是一个效率问题,这一点在印度上相当的明显。如果有资料的话,希望能看到一些这方面的内容。

印度的效率问题,的确跟它的民主制度有关.使得政府绑手绑脚的.而且民主的印度也很有趣,长期不实行自由市场经济,拒绝西方进入印度市场,极其严厉的劳工政策导致制造业除了国家资本其他人不敢轻易进入.整个施政非常非常左倾,严重妨碍经济发展.这种民主,连西方学者都常常批评印度式的民主.不过20年前有改变了
得益于20年前的印度改革开放,人家近10年的发展势头也很猛().有些领域比中国其实发展的更健康.比如医药行业走的路线比较高,有强的研发能力.服务业是经济发展的龙头等.今日还拿他们的发展效率说事不合适. 其实按我说以3哥那种全民不靠谱的性格而言,这种经济奇迹真不简单.

民主从来没有写包单,说民主就会经济进步,不过世界上的经济最强国除了不用干活的石油国以外,又大多实行民主制度.比照印度的民主和经济发展过程是个有意思的东西.不过先不打算写.

先回到公平那件事情上,来看看印度的民主带来了什么,就说几个例子

1 长期政治稳定.没有政变,没有大跃进,没有文革,就是说没有走极端导致国家灾难.
2 印度其实有很好的劳工法规,它的问题在于过严.和一些发展中国家要加强劳工权益相比,它是要想办法减少限制.
3 在印度要征地挺难的.暴力事件很少出现.而根据印度历史学家迪佩什·查卡拉巴提的说法,印度人宁愿发展慢一些也要这样.看来这是人民的选择.
4 印度有充分的媒体自由.
5 民主化以后,一些过往印度低种性的人现在可以通过选举制度上位.当然我觉得庸人屈起是会带来很多问题的.
6 NGO的兴起,很多地方NGO的介入有比政府更加公平和高效.也能切实为底下阶层带来利益.

而印度的民主也有很多弊病.比如
1 法制不行.导致贪污腐败问题很严重.可见民主必须和法治相结合,一条腿走路不行的.
2 民粹主义严重.导致了庸人曲起. 所以我才说民主要慢满进行,必须有充分的公民教育.不过这点似乎我们华人比较强.香港没有明显的民粹主义.台湾的民粹主义也改善的很快, 一开始选举只打省内省外牌的策略现在远没有过去那么有效了.
3 大量的有选票的人是文盲.印度投票率相当高,但是有投票权的人里面教育程度却不行.大量的文盲.我不同意在一个国家文盲很多的时候向他们开放投票权的.

而上面这3个弊病是联系在一起的,互相关联.

印度的民主是一条和西方走过的路有很多不同的地方.可见,民主的多样性和实现的不同手段.

评分

shenjeff + 1 谢谢奉献 說出了我沒見到的印度 ...
守望者 + 4 感谢分享

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lycans 于 2011-1-10 13:44 发表

说个案有意思吗?
再说李刚案件还没结束, 最新消息是李刚儿子已经被正式批捕,等候宣判。 前阵子媒体炒作的所谓和解是民事责任部分。肇事者通过赔偿和事故受害人达成和解,争取宽大处理的在中国是很常见的,不单单出现在李 ...

李刚不过是一个代表人物而已.层出不穷的强拆案又怎么解释?只有他一个就没有什么好关注的了.

领导人草民出身的例子能说明什么?资本主义社会就没有么?平民出身而可有大成者就是大清朝也有啊.

原帖由 lycans 于 2011-1-10 12:59 发表

萨达姆是咋上台的, 别跟我说又是走形式上去的。

总统能控制军队, 政府, 那也是因为民主制度给他们提供了机会。 你上面举的例子正好说明, 即使是一个民主的制度下, 出现暴君, 独裁者的机会也很大。 到目前为止, 中国的核 ...

军事政变也算民主制度提供机会啊?那什么样的制度才叫不民主啊?
萨达姆也是废除了国内的民主制度才可以放开手脚干坏事.不然早把他选下去了.

还有世袭,先锋又应该学历史了.世袭指的是传承. 不是老爸当完儿子当就算世袭.甚至儿子通过政变抢班夺权也算不得世袭.
民主国家里面有个选举制度在那边,儿子能不能当不是老爸说了算.而是投票人说了算.这样又怎么个传承法呢? 老爸想让儿子当就可以当么?
倒是在专制国家的朝鲜,由老爸宣布,我儿子要当领导.这是世袭.公司开会,由老板宣布我儿子来当下一个总裁,这也是世袭.

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 buiguis 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 buiguis 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 gifox 于 2011-1-10 00:24 发表

首先印尼12年前才真正的民主了.之前是典型的军事独裁.巴西自从8年前民选总统卢拉上台以后情况就好多了.南美出过不少军事强人,哪个的国家有长期治久安?

其次,以上各国也没有给我们提供什么模版说他们若实行专制就有 ...

赞同你的观点.
以前不是老有人谈优胜劣汰的自然法则吗?我们只要看看过去50年里有多少极权政府垮台就可以验证这一点.现在近200个国家和地区,象朝鲜和中国大陆这样的政权,屈指可数.
这是历史潮流,谁能抗拒?这一点小宝看到了,他出于对党的忠诚,避免出现苏联共产党那样的崩溃,所以希望通过政改,得以延长它的寿命.
不过以一个连续执政的党来说,它已经是个人60岁的老人了,身体机能也已老化,这也是自然规律.

原帖由 buiguis 于 2011-1-10 15:51 发表

赞同你的观点.
以前不是老有人谈优胜劣汰的自然法则吗?我们只要看看过去50年里有多少极权政府垮台就可以验证这一点.现在近200个国家和地区,象朝鲜和中国大陆这样的政权,屈指可数.
这是历史潮流,谁能抗拒?这一点小宝 ...

我没有那么激进(或者说高期望?).党的领导我不敢异议.不打算拿奖.
我国宪法写了,我们是人民民主的国家.而温相也说民主好,新闻联播告诉我要党内民主.
哪怕是一个有法制保护的党内真民主,也好.

此文章由 berserkyjc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 berserkyjc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们根本不是法治国家。。。。

谈什么宪法不是搞笑吗。。。

法律不过是摆设,领导的话才是关键。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 buiguis 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 buiguis 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"以前不是老有人谈优胜劣汰的自然法则吗?我们只要看看过去50年里有多少极权政府垮台就可以验证这一点.现在近200个国家和地区,象朝鲜和中国大陆这样的政权,屈指可数.
这是历史潮流,谁能抗拒?这一点小宝看到了,他出于对党的忠诚,避免出现苏联共产党那样的崩溃,所以希望通过政改,得以延长它的寿命.
不过以一个连续执政的党来说,它已经是个人60岁的老人了,身体机能也已老化,这也是自然规律."
以上是我的观点,与gifox同志无关.,特此声明.如有冒犯,多多包涵

2011年度奖章获得者

此文章由 培培 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 培培 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
竟然敢说天朝人人平等,我呸

此文章由 lycans 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lycans 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 gifox 于 2011-1-10 15:30 发表

李刚不过是一个代表人物而已.层出不穷的强拆案又怎么解释?只有他一个就没有什么好关注的了.

领导人草民出身的例子能说明什么?资本主义社会就没有么?平民出身而可有大成者就是大清朝也有啊. ...

我这个事例是为了说专政和民主在很多事情上是没有太多的区别,中共的专政很多时候并不是如你们所说的不堪。

层出不穷的拆迁的一个大背景是社会的高速发展,城市化, 很多十多年, 甚至几年新的房子都被拆。 如果经济稳定,基础建设少,拆迁的情况自然就会少很多。就如澳洲,地多人少。 你想有人来拆都难。
在维护个人利益和社会发展中间取一个平衡是很困难的,即使是在澳洲这种法制发展比较健全的社会,都可能出现”强拆“的情况。(有兴趣的同学可以参阅:http://streetcorner.com.au/news/ ... 11021&mycomm=WC) 一方面老百姓的合法利益要保护, 但又不能让个别钉子户为谋求不合理的经济利益而要挟社会。重新审视已经落后的拆迁条例, 通过立法的手段来均衡各方利益应该是中共近期的一个热点。
澳币要涨,要大涨!!

此文章由 weka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 weka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这楼歪的,不过我自己也参与 踹了一脚
我来扶一下楼,算是补回来我踹的那一下。

民主之类的题目太大,这里也有版规不让踩线,所以我就说一下我身边的警察吧。因为涉及到我的家人跟朋友,所以百分百客观大概做不到。有些事情比较久了,凭记忆的,有所美化估计免不了。不过我可以以我的名誉担保这些事情的真实性,就算是一己之言吧。

先说的是我的老爸。
我老爸当过相当长的类似交警的工作,那时他的单位,叫做交通监理所,现在已经并入交警。不过并入的时候,我爸已经离开了,所以严格地说,我爸没有当过警察。不过直到现在,我也没搞清楚他那时工作的内容跟交警有什么区别,下次回国聊天的时候,可以好好地问一下他。不过在我的大半个童年和整个少年时期,都是在监理所的大院度过的。在我小学四年级时,我爸调离了监理所,不过我们仍然住在那栋宿舍楼里直到我上大学。

监理所的职责包括了交通事故的处理,追捕肇事逃逸者,以及平时驾照的考核,以及交通违章的检查与处理等。我爸那时是属于交管股,出外勤的。他们没有配枪,就算是需要追捕的时候也没有。靠的是国家暴力机关(大概算是吧) 带来的威慑力,以及办案人员自己的身手了。我爸个头不高,不过那时非常的结实强壮,他的同事也大多如此。我小学用“像”字学造句,我写了一句"我爸爸健壮得像一头熊“。结果让我妈看见了,当时就笑倒在地。

印象中,我爸的工作是很忙的。往往半夜两三点,对讲机响了就要出发。有时候一去就是一两天不回家。我妈为此跟我爸吵过无数次架。大多数时候,我爸都是闷着头让她骂,逼急了才回两句。出于同情弱者的心理,我总是站在我爸这一边。。。
有一次,强台风正面吹袭我的家乡,全城停电。忘了那时是正好是暑假还是停课了,反正我是可以呆在家里。我爸那天的安排是留守,而我妈也要回单位值班,所以她跟我爸交代了没几句就赶紧走了。没多久,我爸就回来了。他有紧急任务要出动,所以在饭堂里打了两个包子给我,然后就匆忙走了。我记得那时我那个美啊,从冰箱里翻出鱿鱼干,就着蜡烛烤了。把藏着的天龙八部拿了出来,一边看段誉大战慕容复,一边鱿鱼干就包子吃了个精光。这美好的时光直到我妈值完班回来,然后就暴风雨就一直在酝酿,等我爸也回来,一场不啻于外面的 强台风在我家里爆发了。我记得我那时只会一直哭,哭累了直到睡着。然后醒来发现他们还在吵,就继续哭直到睡着。这次风暴一直持续了大概有两周,是我印象中他们吵得最凶的几次之一。

我爸和工作有关的几个小事。
一,那个时候,还没有那么多的饮料。健力宝是少数可以买得到的饮料之一,我爸都是整箱地买。我奇怪不喜欢吃甜的老爸怎么会喜欢这种东西,我老爸说,追逃的时候往往顾不上吃饭,健力宝好歹能顶一下水饱。

二,我爸和我都喜欢吃蹄髈,喜欢嚼筋腱一类的东西。老妈不回家吃饭的话,往往他就买一袋蹄髈让我们父子俩大嚼一顿。有时候,他会一边撕手上的给我,一边给我讲他吃过最好吃的蹄筋。那是他一次出去追逃,一直跑到很远的一个小镇上,忙了一宿,终于把案子结了。他的队长很高兴,说正好,这附近有好东西吃,我请客,带队去吃一顿。那是一个小面摊,有一条条切好的猪脚筋,炖得不软不硬正好,味道也香气扑鼻,他们几条汉子都吃了好几碗,心痛得他们队长直咬牙云云。其实现在想来,忙一个通宵到凌晨五六点,这时候就算是难吃得像木头的东西,估计也能吞得下去,所以遇到好吃的,才会这么印象深刻吧。

太晚了,先留一坑,下次再填

评分

zurich + 3 感谢分享

此文章由 pandababy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pandababy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲交警就是靠罚款拿年终奖,全世界警察到最后都差不多

此文章由 cdfei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cdfei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说实话,交警最黑,乱罚款,罚款不扯票,扯票就加倍等,特别是去外地旅游的时候经常遭。但另一方面,交警又是最危险的,天天出门,交通事故发生率很高,每天闻尾气,得癌症机率高,只会罚款无格斗技能,挨打机率高,无配枪支和武器,被犯罪份子撂倒机率高。
真是可恨之人,必有可怜之处啊。

此文章由 coffeecorner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coffeecorner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 pandababy 于 2011-1-11 10:09 发表
澳洲交警就是靠罚款拿年终奖,全世界警察到最后都差不多

出处?