新足迹

精华好帖回顾

· 葱爆螺片 (2010-3-20) iamwhoami · 杯具,感觉被Nissan Dealer耍了,结果买了 CX7 ---222楼大结局 之 给力提车图 by 足迹神机D7000 (2011-12-1) airkang
· 首尔五日 (2016-7-27) reason4u · 我的买房经历-给迷茫的人一些我的想法 (2014-9-10) cnnworld
Advertisement
楼主:cerinahe

[其他] 文学趣味的培养和丧失 [复制链接]

退役斑竹 2011年度奖章获得者

此文章由 老猫晒太阳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫晒太阳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿丝啊,你要看什么诗? 读诗是要拿在手上的。

刚刚四处转了转,发现我们的语言的美,是真的在流失。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 老猫晒太阳 于 2011-1-3 16:00 发表
阿丝啊,你要看什么诗? 读诗是要拿在手上的。

刚刚四处转了转,发现我们的语言的美,是真的在流失。

你太老派了,总是要坚持一卷在手。如果ipad可以让我看书读诗更方便,为什么不呢?
于无声处听惊雷

此文章由 teal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 teal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 老猫晒太阳 于 2011-1-3 12:59 发表
第二段不完全赞同,个人认为最近50年,文化良性发展的年代的黄金十年在八十年代,当时被冰冻的思想种子,解冻发芽破土而出,生机勃勃。而近20年,当然文化还是文化,不过通俗文化的确太通俗,太没有营养了一点。很快,我们的孩子就跟美 ...

同意老猫讲的。
80年代是20世纪中国的第二次启蒙时代。文化充满了活力。可是随着枪声和随后的金币声,文化从最高潮慢慢败退。现在的中国基本上是一个金瓶梅的晚明时代,肉欲和物欲主宰一切。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
黑夜给了我黑色的眼睛
我却用它来寻找光明

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 老猫晒太阳 于 2011-1-3 13:07 发表
不过话说回来,我父亲从来没有这样的担忧。我开始认字读书的时候,是中国信息开放的时候,比起我父母经历的破四旧反右文革上山下山,我实在生活在一个太美好的年代, ...

每一代人
在还没有后代的时候
都认为
自己是活在

一旦他们
有了后代
说法就变了
他们对着孩子说
你小子

评分

老猫晒太阳 + 4 你太有才了

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2011-1-3 16:19 发表
黑夜给了我黑色的眼睛
我却用它来寻找光明

是狮城辩论中的蒋昌健,让我对这句诗久久不能忘怀。
于无声处听惊雷

此文章由 y12345678 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 y12345678 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
难以令我忘怀的是说这个话的同学在新西兰杀了老婆又自杀了

2008年度奖章获得者

回复 67# 的帖子

远离诗歌,幸福生活

评分

shenjeff + 1 偏見
老猫晒太阳 + 12 我很赞同

此文章由 林草123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林草123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我很幸福地说,我没有文学趣味,也许曾经有过,也已经丧失。

退役斑竹 2011年度奖章获得者

此文章由 老猫晒太阳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫晒太阳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 y12345678 于 2011-1-3 16:27 发表
难以令我忘怀的是说这个话的同学在新西兰杀了老婆又自杀了

面朝大海,春暖花开
  作者:海子
  从明天起,做一个幸福的人

喂马、劈柴,周游世界
  从明天起,关心粮食和蔬菜
  我有一所房子,面朝大海,春暖花开
  从明天起,和每一个亲人通信
  告诉他们我的幸福
  那幸福的闪电告诉我的
  我将告诉每一个人
  给每一条河每一座山取一个温暖的名字
  陌生人,我也为你祝福
  愿你有一个灿烂的前程
  愿你有情人终成眷属
  愿你在尘世获得幸福
  而我只愿面朝大海,春暖花开

写出这么温暖的诗歌的人,还卧轨自杀了呢。
埋头走我路,不问江湖事。

2008年度奖章获得者

原帖由 astina 于 2011-1-3 16:21 发表

是狮城辩论中的蒋昌健,让我对这句诗久久不能忘怀。

求视频

。。。那时候有视频吗

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 老猫晒太阳 于 2010-12-25 21:53 发表
诗歌的确是最高境界,是文字的精髓,我一直没有静下心来好好读过诗。  

和猫猫比,我基本上是文盲

原帖由 第一名 于 2011-1-3 16:38 发表

求视频

。。。那时候有视频吗

速度很慢,勉强看看吧
http://v.youku.com/v_show/id_XMTM5NjMyMDQ=.html
于无声处听惊雷

此文章由 jasonliu234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonliu234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2011-1-3 16:38 发表

求视频

。。。那时候有视频吗

恢复人体的秩序,让免疫力自己去治病。

2008年度奖章获得者

回复 74# 的帖子

好年轻的毛头小子啊

此文章由 jasonliu234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonliu234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2011-1-3 16:51 发表
这个是颁奖典礼,有没有蒋昌健辩论的视频

我更新了

速度比youku要快
恢复人体的秩序,让免疫力自己去治病。

2008年度奖章获得者

原帖由 jasonliu234 于 2011-1-3 16:52 发表

我更新了

速度比youku要快

白条,厉害!

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2011-1-3 16:19 发表
黑夜给了我黑色的眼睛
我却用它来寻找光明

想当年被这几句感动得老发白日梦,还有那什么“面朝大海,春暖花开”

可是后来看到经过演绎的,“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来翻白眼”,已经笑得乐不可支,这就是文学趣味的丧失?!
C'est la vie.

此文章由 pink_maomao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pink_maomao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这些人跑哪去了?

蒋昌建不是在复旦教书吗?

2008年度奖章获得者

原帖由 pink_maomao 于 2011-1-3 16:56 发表
这些人跑哪去了?

死了
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 Cherub 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cherub 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得,偏爱文学的某种体裁,完全是由个人性格所决定的。跟境界不境界水平不水平的,关系不大。
朱光潜自幼喜欢诗歌,他当然捧诗歌,文人相轻呗。
签名被屏蔽

2008年度奖章获得者

原帖由 兔宝和猪宝 于 2011-1-3 16:55 发表

想当年被这几句感动得老发白日梦,还有那什么“面朝大海,春暖花开”

可是后来看到经过演绎的,“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来翻白眼”,已经笑得乐不可支,这就是文学趣味的丧失?! ...

哈哈哈,不错不错我更喜欢这个版本

2009年度奖章获得者

此文章由 91联队帅克 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 91联队帅克 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2011-1-3 17:01 发表

好像当校长了,副职
一个摄影初学者

2008年度奖章获得者

原帖由 astina 于 2011-1-3 17:01 发表

他难道不是问顾城他们吗

原帖由 第一名 于 2011-1-3 17:03 发表

他难道不是问顾城他们吗

那也只有顾城和海子死了,舒婷北岛他们都活着
于无声处听惊雷

2009年度奖章获得者

此文章由 91联队帅克 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 91联队帅克 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 pink_maomao 于 2011-1-3 16:56 发表
这些人跑哪去了?

那个姑娘毕业后去了央视,后来去英国留学,嫁了个鬼佬,生了几个孩子,在网上还登了几张哺乳照,真是可惜了。
一个摄影初学者

看了蒋昌健的视频,发现他的普通话狠不标准阿,很多该翘舌的都没翘。为什么我今天看一点都不激动,而当年却能热血沸腾呢?

此文章由 y12345678 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 y12345678 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
死的人还活着
活着的却死了

此文章由 pink_maomao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pink_maomao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可惜。

发表回复