新足迹

精华好帖回顾

· 秋来,四访MT WILSON (2012-4-19) 微风细雨 · 每个摄影师心里都有那么点胶片情节。 (2010-11-15) 梦想似蓝
· 2023深秋西班牙南部两周独行记游 (全文完) (2023-12-17) violinlearner · 当年我家屋顶的possum (2008-12-5) 风再起时
Advertisement

[原创作品] 参加活动-2010读书总结 [复制链接]

此文章由 andy773 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 andy773 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿加莎·克里斯蒂:《东方快车谋杀案》,《啤酒谋杀案》,《阳光下的罪恶》
王小波:《黄金时代》,《三十而立》,《似水流年》,《革命时期的爱情》
冯唐:《万物生长》
蒋勋:《多情应笑我》
陈忠实:《白鹿原》
司马辽太郎:《丰臣家的人们》

先排着,别到时写完时间已经过了。

评分

管理员(joaquin) + 100 管理员加分

阿加莎·克里斯蒂:《东方快车谋杀案》,《啤酒谋杀案》,《阳光下的罪恶》

此文章由 andy773 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 andy773 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小时候经常听到电视预报周末影院是《东方快车谋杀案》《尼罗河上的惨案》,总觉得像故事会里的标题没什么心思去看。
最近偶然从朋友处得到这三本书,周末没事翻着看,结果发现阿加莎·克里斯蒂的作品相当得好,简直有相识恨晚的感觉。

《东方快车谋杀案》:开头有些絮叨,到中间才有些看头,结果很让人吃惊,但是个happy ending。作者的描写相当细致,至少让我这个没有做过长途火车的人印象深刻。
《啤酒谋杀案》:不同于第一本的讲故事,通过当事人回忆当年的案件,从不同人的角度描述同个事件,真的是写得相当的好,结局很凄美,对我的震撼不下于上一部。
《阳光下的罪恶》:老实说,这本给我的感觉不如前两部,虽然结局一样很难猜,可能是因为描写的是纯粹的人性的罪恶,不同于前两部中的善恶矛盾交织。

现在阅读没什么耐性,手边也没有《尼罗河上的惨案》的书,就从网上下了电影,相比要一两天看完一本书,看电影只要两个小时。不过网上说电影没有把原著的风采表现出来。
不过这部电影的结局跟《阳光下的罪恶》类似,之前三本书看得过程我一直在凶手都猜错,这部电影看了一大半就基本才出来了。

很惭愧看的都是中文,不能体会原著的原汁原味。只是先看过两遍中文的《傲慢与偏见》,看英文版的仍然让我很吃力,就没有什么信心再去看英文小说了。

王小波:《黄金时代》,《三十而立》,《似水流年》,《革命时期的爱情》

高中的时候有一个之前没听说过的作家戴厚英死了,班里有个同学天天捧着《人啊,人!》看,我很鄙视那个同学,觉得这跟追星族没什么区别。
青春期难免有些叛逆,认为多人追捧的很庸俗,譬如后来出现的陈寅恪热钱钟书热,我觉得是研究这两人的学者和书商联合起来的炒作。
这种惯性思维让我后来听到王小波时,不免就想起新闻联播里死后盖上党旗的人,或者马克吐温小说《他是否还在人间?》里的画家,而且他还有个老婆李银河时不时的搞些动静,这让我很阴险地揣测这也是一个炒作。

可是年龄大了就不能免俗,我的虚荣心偶尔提醒我这么特立独行的人的作品你都没读过真丢人。于是我就开始看《黄金时代》。
我看了三十页,虽然有点趣味,但有点像祥林嫂一样的唠叨,不过还是会吸引我看下去,直到最后一段,看完之后我才确定这是一部好小说,没有最后一段,这只是个故事。
最后一段,就像以前语文老师总说的,画龙点睛。在这个情爱泛滥的年代读那个以真诚为耻辱的时代,这最后一段,让我感动。

紧接着读了《三十而立》《似水流年》《革命时期的爱情》,我有点迷上了王小波个性强烈的文字,可能因为我是个没个性的人。他笔下的生活我没经历过却能理解。

读王小波突然想起王朔。初中刚毕业那会读王朔,有种被侮辱与被损害的感觉,似乎原先的文学殿堂印象被亵渎了,尽管之前还认为玫兰妮评价萨克雷不是个绅士很可笑。
现在对比,个人觉得王朔有点破罐破摔甚至矫情,而王小波还是试图表达些什么。

我想我还会读《沉默的大多数》。

冯唐:《万物生长》

《万物生长》是看了下面这个链接帖子之后去看的。
http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... 6002&highlight=

帖子里的评论很好,我说不了更多的东西了,小说里忘不了的还有一段话:

有些人象报纸,他们的故事全写在脸上,有些人象收音机,关着的时候是个死物,可是如果找对了开关,选对了台,他们会喋喋不休,直到你把他们关上,或是电池耗光。

冯唐和王小波王朔的笔风有些像,不知道是不是中青年一代的北京作家都喜欢这种玩世不恭的口吻,给人阅读的快感,但是另外一个女作家懿翎我却不是很喜欢,
当初冲着中国版的洛丽塔名头看了《把绵羊和山羊分开》,很不习惯一个女作家用那么粗痞的文字,似乎缺少了王小波们的俏皮。

蒋勋:《多情应笑我》

这早已不是读诗的年代。
但诗篇幅短,偶尔翻一两首,不想长篇小说需要一头扎进去。

蒋勋涉猎散文,诗歌,艺术史和美学。
这本诗集,正如标题,每首诗字里行间都溢出了情。
有一半我很喜欢,有些显得冗长,但大都挺有韵味。当心中有情时,歌以咏志,诗已抒怀是一件很不错的事情。
这本书是七十年代的情怀,让人怀旧,想起永远不能回去的岁月。
八十年代读诗是件很潮流的事情,现在大概是可笑的了。

这本书里最喜欢的是这首。

十九行

此生和来世
都将记忆着
这匆匆的一遇
什么准备也没有
既不缱绻
也不曲折
这么意外
来不及惊讶
也不敢流连
一种珍惜
没有贪婪
也无怨憎
只是感谢
只是一点怅惘和遗憾
如果,啊!如果
来世可以偿报
这泪,澄明如水
将朝夕不断
随你流去天涯

陈忠实:《白鹿原》

司马辽太郎:《丰臣家的人们》

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么多坑
楼主要努力啊

坑会填完的,就是慢点

此文章由 freejoy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freejoy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
填啊 太忙了啊?

发表回复