新足迹

精华好帖回顾

· 你的背包 (2008-1-17) applenet · 参加活动:AE82 我的第一辆车 (2013-6-11) ottozhou
· 游记-驾车塔斯曼尼亚省自助游五日! (2009-5-7) lyao · 三月剃头回想 (2021-9-6) Alicefowley
Advertisement

[VIC/TAS] 与中国人交朋友比与外国人交朋友更难? [复制链接]

此文章由 haichen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 haichen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自己是中国人,所以一直以为在国外与中国人交朋友会相对容易一些,至少没有语言的障碍和文化的差异,不容易产生误会和误解。因此,只身来到墨尔本后,一直很希望能在这里交几个中国朋友。我一直有一个最朴素、最基本的想法:人是社会动物,总要有朋友,有活动,有归属感。
带着这种简单的想法,我甚至在网上发布了征友广告,公布了自己的QQ号码,心想:既然不少国内来的人都觉得在这里孤独,那么我应该可以交到几个朋友吧?然而,事与愿违,没有任何一个人联络我,我因此没能交到一个朋友。这时,我才发现:可能自己的想法和行为很可笑。呵呵,可能许多事情没有想得那么简单,于是逐渐打消了可笑想法,不再抱什么希望。
说实话,一直没怎么考虑去跟外国人交朋友,因为总感觉差异太大,不知道该如何与之相处。呵呵,不过有些事情比想象的要简单得多,看来很难的事情也并没有那么难。昨天,一个老外忽然邀请我:“今天晚上我要约几个朋友到我家BBQ,邀请你参加。”老外过来,非常友好地拍了一下我的肩膀。这个老外有50多了,但非常年轻而有活力,像个小伙子,热情而友好。我愉快地接受了邀请。老外知道我住的地方距离他家也就10分钟的车程后,非要开车来接我,被我谢绝了。
在老外家BBQ的气氛友好而热烈,非常愉快。参与人员有老外夫妇、一对中年菲律宾夫妇、一对澳洲人和新加坡组合、一个菲律宾老太太、两个韩国30岁左右男人、两对台湾来的情侣(20岁上下),再有就是我了,共14个人。BBQ在老外家院子里举行,院子里放着一个巨大的烤箱。院子上面有棚,即使下雨也不会受到影响,恰巧昨天天气又特别好。BBQ的食物非常丰富,以意大利风味为主,因为老外是40年前从意大利来的,酒水、点心、沙拉、小菜一应俱全。BBQ有老外主烤,4个台湾来的小孩在旁边帮忙。其他人主要在那里听我高谈阔论,呵呵,他们对中国很感兴趣,但了解很少。在那里还玩了几局那种桌球游戏,一局单打,一局双打,呵呵,很有趣。老外的夫人在听完我的介绍后,对中国产生了浓厚的兴趣,非要学汉语。向我学了“亲爱的”、“我爱你”这样的中国话,就赶忙拿去向老公表白,两口子你来我往,很是有趣。我趁机又教了她一句“我吻你”,结果她学到后,赶紧又向老公表现,两个人亲在了一起,呵呵,我们大家在一旁围观起哄。哈哈。
老外有一个女儿、四个儿子。女儿非常漂亮、儿子各个很英俊。不过,我们没有见到本人,只是老外领着我欣赏了她们的照片。BBQ结束时已经晚上11点了,老外非要开车送我回到住处,我只好恭敬不如从命了。
看来,这次确实算是交了一个朋友了。感觉很不错,很谈得来,很愉快。老外跟我说,开车子和坐车是绕了很远的路,其实从我这里到他家有一条便道,很近,走路也就是15-20分钟的样子,而且一路景色很美。说哪天过来带我走一次这条路,以后我去他家就可以自己走着去了。呵呵,不错。
想想自己总是感叹没朋友,这不就是朋友吗?朋友为什么非要找中国人,外国人不一样吗?看来,自己真要改变观念了。

未完及

评分

grace181 + 4 醒悟了就好,不迟~ 狗肉朋友不要 ...

此文章由 teltell 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 teltell 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这里是网络,完全不同的生活方式。网络上只适合找ONS.
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hsqhugh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsqhugh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得还是和中国人交朋友容易

此文章由 summer2205 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 summer2205 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有的中国人还好,但与有的中国人交往就要花点心思。可能是国人之间交往距离太近,互相的牵制和影响就会产生副面的东西。

鬼佬与人交往多是直线型的,说话不绕弯子,尊重对方的私人空间。空间以外的交往很简单,不用太花费心思。

此文章由 idontknow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 idontknow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不要刻意去交朋友, 交真心朋友需要缘分,交互相利用的朋友就直接去找对方有没有你需要的东西就好了,就像买投资房只要参考回报率就好了,买自住房却需要花心思,一定要找一个很温馨的房子让全家人住的开心。
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 我心医旧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我心医旧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 haichen 于 2010-11-7 11:55 发表
自己是中国人,所以一直以为在国外与中国人交朋友会相对容易一些,至少没有语言的障碍和文化的差异,不容易产生误会和误解。因此,只身来到墨尔本后,一直很希望能在这里交几个中国朋友。我一直有一个最朴素、最基本的想法:人是 ...

你再多呆个5年, 然后再深入一点他们的生活, 你就会想回来交中国人的朋友了。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hsqhugh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsqhugh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 我心医旧 于 2010-11-8 08:20 发表

你再多呆个5年, 然后再深入一点他们的生活, 你就会想回来交中国人的朋友了。

是的.楼主还年轻,看问题还偏肤浅.

交友网站挂个QQ无人搭理,就得出结论:和中国人交朋友难.系吾系有点幼稚? 有几多朋友是这么交来的?

去鬼家BBQ,就觉得是交上了朋友,系吾系又有点幼稚? 朋友是这么简单的一个概念么?

评分

LONELYMELBOURNE + 1 我很赞同

签名被屏蔽

此文章由 LONELYMELBOURNE 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LONELYMELBOURNE 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 teltell 于 7-11-2010 11:57 发表
这里是网络,完全不同的生活方式。网络上只适合找ONS.

LZ就是来找ONS的,鉴定完毕...
CA
山不转水转,出来混迟早要还的.......

CACAICAA
澳洲特许会计师协会华人联盟CACA

此文章由 wulawula 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wulawula 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 LONELYMELBOURNE 于 8-11-2010 08:42 发表

请恕在下愚钝。
不好意思,啥是ONS?

此文章由 kane321 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kane321 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
http://en.wikipedia.org/wiki/ONS
给你个维基,猜下哪个是?哈哈

此文章由 homepage 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 homepage 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你要交到外国朋友,多是特别喜欢中国文化的,否则共同语言真的很少

此文章由 jands 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jands 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 wulawula 于 2010-11-8 16 begin_of_the_skype_highlighting              2010-11-8 16      end_of_the_skype_highlighting:20 发表

请恕在下愚钝。
不好意思,啥是ONS?

就是一晚站的意思

此文章由 真真 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 真真 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉越长大越难交朋友了~~~~顺其自然 真心的朋友哪怕你只有一个也算是福气 大多就是泛泛之交罢了

此文章由 vika-mel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vika-mel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不过我也觉得在这边老外比中国人好相处。

此文章由 Dance 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Dance 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中国朋友,门当户对是王道

此文章由 凡戈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 凡戈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ描述的是bbq友(亦酒肉朋友)那找哪里人都一样,并不是深入的朋友

此文章由 jason_hillside 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jason_hillside 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我到觉得LZ交了一个很不错的澳洲朋友,热情好客,很友好。 像这样的人也不是每天能碰见的。 LZ应当保持和他们的交往。 很值得。  我在这里生活了20多年了,在这方面还是有些经验的。

此文章由 bob0227 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bob0227 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你试试张嘴和他借钱看看?

此文章由 haichen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 haichen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 homepage 于 2010-11-8 16:28 发表
你要交到外国朋友,多是特别喜欢中国文化的,否则共同语言真的很少

呵呵,你说的很对,他们确实对中国文化很感兴趣。不过,在遇到我之前,他们对中国了解很少。我给他们介绍了中国的历史和文化,他们产生了浓厚的兴趣。呵呵,也许你不相信,但这是事实,并不是每个中国人都懂中国的历史和文化,也并不是谁都能有效传播。让我开心的是,因为不会一下子介绍完,他们很期待下集。我相信这是一个连续剧。呵呵

此文章由 coleclark999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coleclark999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可能每个人对朋友的定义不同。我觉得和本地人交朋友很难很难
希望你的连续剧向喜剧方向发展

原帖由 jason_hillside 于 2010-11-8 22:51 发表
我到觉得LZ交了一个很不错的澳洲朋友,热情好客,很友好。 像这样的人也不是每天能碰见的。 LZ应当保持和他们的交往。 很值得。  我在这里生活了20多年了,在这方面还是有些经验的。 ...

你判断的很准确,说明你确实有经验。至少目前我感觉这个朋友确实热情友好好客,而且对中国历史文化产生了浓厚的兴趣。原因是,今天他们又单独邀请我到他家,给他夫妻俩介绍中国历史文化。呵呵,早晨10点开车把我接过去,晚上9点把我送回来,呵呵,说实话,我在国内都几乎没有在谁家能呆这么长时间。当然,这中间他们中午请我到一家意大利餐厅吃了午餐,晚上在他家里简单吃了一顿晚餐。
没必要考虑那么多,交流的过程大家都觉得开心就好。谁会在一个让自己不开心的地方呆那么长时间呢,有些东西只能凭自己的感受去探索。呵呵

原帖由 bob0227 于 2010-11-8 22:58 发表

朋友不是用来借钱和利用的,这个没必要试,也不能试。

评分

jands + 2 我很赞同

原帖由 hsqhugh 于 2010-11-8 08:34 发表

是的.楼主还年轻,看问题还偏肤浅.

交友网站挂个QQ无人搭理,就得出结论:和中国人交朋友难.系吾系有点幼稚? 有几多朋友是这么交来的?

去鬼家BBQ,就觉得是交上了朋友,系吾系又有点幼稚? 朋友是这么简单的一个概念么 ...

幼稚、肤浅这类形容都是很有可能的。呵呵,但我觉得,作为一个成年人,不会谁给了我一快糖,我就会认定这个人是我的朋友。当然,也不会因为一次BBQ就认定对方是朋友。但我想,跟一个人接触是否谈得来,是否交流顺畅,是否彼此认可,是否互相善待,还是大致可以有个判断。你说呢?

此文章由 billtheman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 billtheman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
友谊不分肤色。

很多中国人没时间上网,更没时间找一个陌生人瞎侃。

去教堂或者party吧

原帖由 凡戈 于 2010-11-8 21:25 发表
LZ描述的是bbq友(亦酒肉朋友)那找哪里人都一样,并不是深入的朋友

你说的情况应该是时有发生的。说实话,我在这里参加过一次有人网上发起的BBQ,姑且不说活动本身怎么样,我觉得活动的组织者根本不是把你当成朋友交往,而仅仅是因为他要组织活动需要有参与的人。这种情况就有点你说的酒肉朋友的意思了。当然,也许我说的只是很个别现象,可能许多组织者都是很友好的,其实我那次的组织者也是友好的,但所有的联系仅限于活动本身。比如这个组织者之后又多次邀请我参加各种活动,但我们之间平时没有任何其他联系,甚至在QQ上也几乎从来不主动打个招呼,即便每次我主动打招呼,似乎跟我也没什么可交流的。一般来讲,既然是这样,跟我没什么联系、没什么交流,再有活动就不该再找我这样一个人了。奇怪的是,许多活动还都会找我,可是我会想:我为什么要去参加这样的活动呢?难道就是为了跟几个陌生人去吃烤肉?呵呵,我喜欢与朋友一起吃饭,不喜欢跟陌生人去应酬。

评分

grace181 + 3 非常同意,以前上当过。

原帖由 Dance 于 2010-11-8 21:24 发表
中国朋友,门当户对是王道

只是长得不太一样,其它咱也不比他高贵,也不比他低贱,不存在门不当、户不对的问题。

此文章由 kuxxc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kuxxc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Agree with your statement on #26.

As far as general friendship goes, there's no difference whether they are chinese or aussie or wotever. There's no need to make any particular distinction, or pursue any particular compatibility. Natural forces will usually push you towards one or the other. Let that be, and you shall be happy and at peace.

Develop an ambition to help people, and friends (and often money) will come to you.

Shalom~

此文章由 keogh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keogh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 LONELYMELBOURNE 于 2010-11-8 08:42 发表

看来你一直天天泡这个论坛,那个分类下面都看到你的回复。

此文章由 footmark 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 footmark 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bob0227 于 2010-11-8 22:58 发表

这说法太中国了吧,在澳洲,借钱是银行的业务,不是朋友的业务。
连在银行都借不到钱,信用很有问题。

此文章由 footmark 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 footmark 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
[quote]原帖由 haichen 于 2010-11-9 00:40 发表

中国人讲究门当户对,local讲究私人空间。
中国人好同事,就可能是朋友,工作生活家庭交错在一起。老外工作是工作,朋友是朋友,家庭是家庭。

这个澳洲交友的话题很有意思。
当年我初来,如LZ,总想交朋友,无论中国人,本地人,基本还是没有什么朋友。顶多是客气一下。
几年后,当放弃并几乎忘记了当初这交友想法的时候,有西人給我小纸条,告诉我他的私人手机和e-mail,希望我联络。 很搞笑

支持LZ的这个看法 -- 没必要考虑那么多,交流的过程大家都觉得开心就好。

发表回复