新足迹

精华好帖回顾

· 【136mydream】--论成就感和价值 (2011-8-11) 136mydream · 惊闻合唱团的”政变分裂”。。。 (2005-10-14) 飞儿
· 一封信:写给60岁的我(08年11月22日) (2008-11-22) shangpin · 春天到了,一起来种火龙果吧-浅谈火龙果 (2020-10-10) neilmao
Advertisement

[生意经营] 这家垃圾公司真太垃圾! [复制链接]

此文章由 Davina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Davina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
各位在墨尔本做生意的、特别是饮食行业的同行注意了。记住这家垃圾收集公司的名字 – Veolia Environmental Services,千万不要选用这家公司作为自己店的垃圾收集公司。

虽然整个纠纷是以我的据理力争获得胜利而告终,但我觉得还是很有必要写出来,让各位童鞋好有个提防,以下是事情的经过:

我在建第二家店的时候,前租客留下了一大箱垃圾在后院没有清理,垃圾桶上印的名字就是我上面提到的公司。于是我打电话给这家公司,告诉他们我现在接手这个店了,前租客留下的垃圾请他们清理走的同时把垃圾箱也拿走,因为我有自己合作得挺好的垃圾收集公司。对方听见我这样说,当天就派了一SALES过来和我谈,给了我一个很便宜的价格,并承诺换一个崭新的大垃圾箱给我(原来的那个已经全生锈了)。我见条件不错,就签下了合同。

当时我签的合同正面写着我们双方的名字、地址、联系方式,还有SALES承诺的每次收费的标准和月租费等;背面是Terms and Conditions,密密麻麻一大堆,我也没细看,想着就是一些服务管理条例之类的,就签下了。

这一年来,这家公司一共涨了5次价格,刚开始时我也没太留意,但是前两个月我发现这个垃圾费现在怎么这么贵呢?仔细一下,它的价格已经是我另一家店的两倍了。这公司有点不地道了吧!刚开始时很便宜,然后拼命涨价,这令我想取消和这家公司合作的念头。于是我找出了当初和他们签的合同,在背面的小字里找到了关于想撤销合同的条约,上面写着如果想取消合同就要提前20天书面通知。我想这简单啊,于是我马上传真了一封取消合同的信给这家公司。

我以为这件事就这么了了,谁知道大约3天后这家公司的销售经理给我打电话,说我和他们之间有三年合约,如果想撤销的话,就要把余下两年的费用全付了才能撤销。我说没有合同约束呀?合同上不是写明了提前28天通知就可以了吗?对方的回答是:“不是的,请你回家仔细看合同!”我带着疑惑回家又翻出了那份合同,然后在背面那满满一页的小字里终于发现了一条名为“合同期”的条款,它是这样写的,大家仔细看了:

--- 本合同为期三年,签字方有权在合同期满前1个月内提出本合同期满后不续约。如果在此一个月内收不到通知,则视签字方自愿与本公司再续一个3年期合
    同。
--- 如签字方在合同期内需提前解除合同,就需要把合同期内余下的款项付清。

这是什么霸王条例!它的意思就是说你只有在合同期满前一个月里书面通知他,这合同才能顺利结束。假如你一不留神忘了在这个月内通知它的话,等着你的又是另一个三年了。而且无论你在其它什么时候提出,就要负担这三年内所有的费用。在澳洲这么长时间了我还真没见过这么不平等的条约!而且那SALES当初和我谈合约的时候压根就没跟我提有合同期这回事,如果知道有这条条款,我一定不会签字的。现在我签字了,难道就只能认倒霉了?!

我心里犹如吃了一只死苍蝇般难受,越想越气,根本就是这家公司做生意不地道,我得为自己争取应有的权益!我想来想去,这种情况应该属于消费者权益范畴,于是我上网查到了“Australian Consumer Law”,把它仔细读了一遍。然后写了封信给这家公司,主要内容有三:

1.  他们当初的销售含有欺骗成分,SALES压根没有和我提过有合同期的问题。
2.  这一条款本身就是一条不平等条款,合同双方不在同一水平线上。
3.  澳洲的“Consumer Law”明确规定合同的重要条款不能以小字列在不显眼的地方,应该清楚地让消费者知道。如果没有这样做,合同可视为无效合同。合同期无可置疑属于重要条款之一,贵公司把它以小字列在了合同的背后,明显有意欺骗消费者,可视为无效合同。

两周后,我收到的是该公司态度强硬的回信。信中说我当时既然已经签了字,就表明已经同意了合同的所有内容。并表示如果我在一周内不付清余下两年的费用1200元澳币的话,一来垃圾箱将不会被搬走,二来这件事就会移交到他们公司的法律部门,要以法律行动来处理这件事情。

说实在的,我收到这信的时候,心里也挺犯嘀咕的。来澳洲这么长时间了,还真没打过官司,而且还是跟LOCAL公司打官司,心里没底呀!为了1200元澳币,值吗?可后来又想:他不也是为了1200元澳币吗?而且的确是他们不在理啊!说不定谁输呢!打定主意后,我心情也放松了,那封信我就采取了不予理睬的方式。

一周后,我收到了这家公司法律部的员工的电话:

他问 : 请问你准备怎样处理这件事情?

我答: 你们不是准备打官司吗?我已经准备好了,随时都可以。

他说:Unbelievable ! 你居然选择了打官司!假如我告诉你只收你50%的钱,即600元,你还会选择打官司吗?

我答:我一分钱也不会付的。 我已咨询我的律师,我肯定会赢。

他说:你不知道你在合同签了字就等同于同意里面的内容吗?你律师没告诉你吗?

我答: 你这是无效合同,无需理会我签字与否。

对方挂线。连挂线也这么没礼貌,我真是火不打一处来。再过了一周,该公司客户部来电话:“鉴于你个案的特殊性,我们决定不予追究了。垃圾箱在外面吗?我们什么时候来收走?”我说:“很好,垃圾箱随时可以收走。”

这家公司从一开始的欺瞒态度,到后来想以大欺小的卑劣手段,令我觉得不吐不快。很多华人在澳洲做小生意,有时候也会碰到类似的事情,有些本地公司就是琢磨着我们移民一来语言不太通,二来不熟悉这边的法律,动辄就以采取法律行动来要挟我们。

通过这件事情令我更加坚定了我的人生态度:不卑不亢。如遇到了不合理、不公平的待遇一定要表达出来,把自己真正当作这社会的一份子,争取自己应有的权益。

评分

giveway2013 + 2 偶对你的景仰如滔滔江水
gifox + 6 偶对你的景仰如滔滔江水
waynepublic + 2 做得好,就需要你这样不卑不亢的态度。谢谢分享。

此文章由 jyy_jessie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jyy_jessie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持楼主,对这些aussie就得你那样子,他们欺软怕硬

此文章由 yayaer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yayaer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇 我老婆工作的地方 也是用的这家公司,一直在无理由的涨价,合同一旦签了,不论你什么时候想终止,都要赔钱。

我老婆是在洋人公司,还不小,洋人对洋人,他们也是一样的,已经交涉了2个月了,还没out of contract 呢。

大家千万注意!!!

另外 另外 另外, 介绍下他们的策略:

你提出意见要换公司,他们会说给你个discount 价格,但是会要求你重新签一个2,3年的合同,,,之后3个月他们再次涨价,你再交涉,他们再降价,但是重新签合同,,,,,周而复始 没完没了。。。。。。

此文章由 晴天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 晴天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主干得好,这种垃圾公司就应该跟他们来点硬的!

不过话反过来说,有些公司因为业务原因,他们提起法律诉讼的成本是可以保险公司cover的,保险公司有这个项目。

此文章由 Poweregg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poweregg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
VEOLIA是很大的公司啊
按理不该这么缺德。。。。
悉尼VEOLIA有公交,污水车,垃圾车等。。。。哎,找上面反映一下?

===============
看到LZ已经解决了,恭喜

:)

此文章由 Davina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Davina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 晴天 于 2010-11-3 19:15 发表
楼主干得好,这种垃圾公司就应该跟他们来点硬的!

不过话反过来说,有些公司因为业务原因,他们提起法律诉讼的成本是可以保险公司cover的,保险公司有这个项目。 ...

谢谢支持!
我当初也是有点忐忑不安的,但他们明摆着欺负人,总觉得自己应该据理力争一下。

此文章由 红色 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红色 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉是,签啥字都得先看清楚了条款。

LZ能顶住鬼子的敲诈,赞一个。

此文章由 yayaer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yayaer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Davina 于 2010-11-3 18:59 发表
各位在墨尔本做生意的、特别是饮食行业的同行注意了。记住这家垃圾收集公司的名字 – Veolia Environmental Services,千万不要选用这家公司作为自己店的垃圾收集公司。

虽然整个纠纷是以我的据理力争获得胜利而 ...

请问你 原来一直在用的便宜的 是什么公司呀?

Site charge 和 每个pick up 多少钱呀??? 其他费用呢?

原帖由 Poweregg 于 2010-11-3 19:15 发表
VEOLIA是很大的公司啊
按理不该这么缺德。。。。
悉尼VEOLIA有公交,污水车,垃圾车等。。。。哎,找上面反映一下?

===============
看到LZ已经解决了,恭喜 ...

当初就是因为想着他们是大公司,觉得人家能做那么大,条件应该挺合理的,所以根本就没想着要看背后的要用放大镜才能看清的小字。

此文章由 georgeyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 georgeyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
牛人啊, 楼主, 我对你的敬仰犹如..........

原帖由 yayaer 于 2010-11-3 19:27 发表

请问你 原来一直在用的便宜的 是什么公司呀?

Site charge 和 每个pick up 多少钱呀??? 其他费用呢?

我一直用开的是 JJ RICHARDS
可以根据你自己的实际情况而定DEAL的,没有SITE CHARGE,如果固定周期来收的话就便宜一点,这个就有合同周期。
也可以选择每次要收的时候才打电话去约时间,这样每次收费就贵一点,这个就没有合同期

原帖由 Davina 于 2010-11-3 19:34 发表

我一直用开的是 JJ RICHARDS
可以根据你自己的实际情况而定DEAL的,没有SITE CHARGE,如果固定周期来收的话就便宜一点,这个就有合同周期。
也可以选择每次要收的时候才打电话去约时间,这样每次收费就贵一点,这个就没有合同 ...

多谢 Davina

此文章由 cicillx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cicillx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我只知道这家公司服务很慢,要个CREDIT NOTE要了一个多月

此文章由 tomou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tomou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我早就领教过这家公司了, 他们那个狗屁合同就只是保护他们的利益的。 完全是欺骗性质的合同。 那些字小的要用放大镜看。还有大家要小心的是, 如果合同期限要到了, 不提前两个月终止的话, 就会自动renew.他们完全是抢人公司。 那个manager简直就是个和那些垃圾一样臭的流氓。 严重呼吁大家不要用这个公司。 前几天还在电视上装正经。 那个undercover boss, 他们也居然去参加了,简直就是一堆垃圾。