新足迹

精华好帖回顾

· 油菜花开了,2011春天又到了,又去了一趟。 (2010-10-15) 陈少 · 忘记之前, 写点什么(完整)-8.1更新 (2006-7-27) 海芋
· 2个半月宝宝的睡眠训练(适用于到4个月大的宝宝) (2011-9-14) melcat · 参加活动:我的藏书之 那时花开 (2011-7-8) 我看即我有
Advertisement

[学车考牌] 分享一下我拿到驾照的全过程 [复制链接]

此文章由 新心星 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 新心星 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
终于拿到了licence,觉得应该写出与大家分享下,希望能给还没拿licence的同志们一点点帮助。

评分

iami + 5 感谢分享
乐陶陶 + 4 感谢分享
卡落琳0000 + 2 恭喜恭喜

此文章由 新心星 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 新心星 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
  我有国内驾照,是07年12月份拿到的。但国内驾照拿到后从来没有开过车,来澳洲第一次学车的感觉就像根本没开车过的人是一样的--白纸一张。
  从5月24号开始正好停下来没工作,整天在网上做题。(说明一下,本人英语不好)刚做题几乎是在学单词,好多不认识的单词都要查。--其实这样也好,相当于在积累词汇。做到每次都能达到100%或者97%的时候,我就去考试了。6月7号理论考试我以97%的成绩一次性通过理论考试。接着就预约了HPT考试在6月11号。HPT考试没法在网上模拟考试,不知道为什么我的电脑总是显示无法下载。就这样,在心理没一点底的情况下,我硬着头皮去考了。考前我做了三次的准备,模拟的四道题我总是能对三题,还有一题怎么都做不对。心想,算了,照这样的准确率也能过了。--后来54%刚刚达标

此文章由 lavahx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lavahx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这写的太少了吧,×10还差不多

接着我就开始appointment路考时间了。路考比较好事多磨,第一次的时间是8月10,但七月一个月事情繁多,基本没怎么练车,只好赶紧推迟时间,改为9月7号。后来在要考试前12小时内把时间又改了,原因还是练车太少,心理没底,于是改为10月27。好在,这次是一次性通过。

回复 3# 的帖子

接下来我要总结:1、理论考试要做到哪些;
        2、HPT怎样才能通过;
        3、应该选什么样的教练;
        4、我路考通过的原因及不足之处。
谢谢你的回贴!

准备理论考试我也有看中文的那本书,感觉太枯燥,看后一点印象也没有。中国人会考试最重要一点就是多做题。于是我就开始了题海战术,每天做题至少十遍,反正做来做去就那么几道,不断地做加深印象。开始我是把做错的题用本子记下来,做到最后,一看到题就知道答案了。最后一两天我会把做题的正确率记下来,达到100%或97%这样就信心十足了,怎么都会考过。

HPT考试也有网上下载模拟,按照所有的考试一样,如果考前多练习的话,通过应该也是没问题的;还有就是平时坐车,多观察别人的应急处理也是一种经验的积累;其次就是考前电脑会让你模拟练习,四道题不断地做找感觉--鼠标什么时候点正合适。

路考相对前面二项考试要难,所以选教练就相当重要了。我前后跟了二个教练学车,加上期间还跟朋友学过。本人觉得请教练的钱最好不要省,开车跟考试是不一样的,很多国内驾龄好几年,自认为开车很老道的考几次都通不过原因就在此。坏习惯养成很难纠正,跟教练学车一方面是规范动作养成比较好的习惯,另一方面是错的动作可以及时地指出,还有教练车学车安全。
先说说我的第一个教练,朋友介绍的,号称学员连续一次性通过率很高。初次见面就吹嘘学员很多,一次性通过的很多,前提是学车要听他的口令、看他的手势,考试的时候用眼睛余光看他的手势,保证一次性通过。跟他学了二次车,无非就是跑跑路,turn left 、turn right 地走了走。跟他提过,我停车有很大问题,他又吹牛“很简单,保证十分钟让你学会,只要按照我的来”,但就是不教。第二次appointment的那次约他教我学车,人家居然忙得安排不出时间来。最后一次学车,因为好久没有摸车很生疏,然后有的时候动作做错,这个教练居然骂骂咧咧,TMD这样的话也脱口而出了 气得我--我要会开车,我还给钱你赚?这年头,买方市场还要看脸色什么道理?于是决定换教练。

评分

大球球 + 16 谢谢奉献

向身边的朋友一个个问,最后决定第二任教练。电话中给我感觉这个教练很实诚,他问我什么时候有空先学一次看看我开车的水平再定我需要学多久。第一次学车,先从我家开到路局。到了路局后他指出我刚才开车的一些不足之处及比较好的地方,接下来他就按考试的程序来教我学车:先是让我开左、右信号灯,紧急信号灯,雨刷器,近光灯、远光灯,前、后去雾开关,手刹等等,他在车外检查及发指令。然后就出发,左转、右转、车速、换道、Give way 、Stop、Aroundabout、三点掉头、平行泊车、、、等按考试的程序全部做了一遍。他给我的第一次学车印象很好,非常实用。而且平行倒车我掌握了要领,看左观后镜,先是方向盘左打后退,看到我车的后门把到了台阶或是草坪时再右打方向盘,然后回位方向盘,根据需要与前车保持一定的距离(平齐前车的后轮胎)。
他教我掌握所有的要领很重要的一点就是以自已车和车边的事物联合起来为参照物,看点看线。四次学车过程他重来不吹嘘,很实在,也没听他给我打包票一定会过之类的话--作为学员我反而觉得很好。考完了,他还不忘提醒我要注意一些问题:1、一定要挂P牌,因为我还差一个多月才满三年能拿full licence,如果不挂被警察逮住要罚钱的;2、开车的时候一定要注意速度,注意观察左右情况,判断车距、、、等;3、考试不能说明我开车的水平就很好了,该做到的动作一定要做。
第二任教练我的评价是:专业、有耐心、有责任感。

本次路考不足之处:1、口令听错一次,turn right 却搞成了turn left ,好在考官没计较,后来听教练说这个很严重呢? 而且这个考官真的很好,接着的第二次口令她在要转弯的时候给我提醒:)  
2、Aroundabout的时候后车轮胎上了台阶一点点,听教练说当时考官邹了一下眉头,很有可能准备让我马上停止考试的
3、车距判断有点不准确,在turn right的时候我比较胆小,有一个安全距离的车我可以通过的,但我犹豫了一下只好等下一个机会了。
4、最后考官要求安全时泊车在路边,我忘了打左信号灯,快停好时才想起我补了这一重要动作

本次路考能通过的原因:1、考前连续三天跟教练学车三次,加上从上个月开始自已独立驾车,自信及经验很重要
2、前一天晚上做梦考试没通过,抱着通不过的心态,反而很放松
3、考官是个和蔼的老太太,见面时的微笑让我猛然放松了很多
4、多看后视镜、左右镜,这个动作多次都发现考官在注意,而且发现考官很满意,当时心理负担就很轻了
5、车速的控制,绝对在限速以内
6、考试时间我Appointment在13:55非school time ,这个时候行人相对较少,车也相对比较少
7、我考试的地点为Oakleigh South,据说是一个很好的考场来的 ,路线比较简单,没有什么陷井
总结一下就是天时、地利、人和!

此文章由 平凡人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 平凡人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主,能给个第二任教练的联系方式吗?本人和你一样,在国内有驾照,可是重来没有开过车。

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 新心星 于 2010-11-1 13:24 发表

本次路考不足之处:1、口令听错一次,turn right 却搞成了turn left ,好在考官没计较,后来听教练说这个很严重呢? 而且这个考官真的很好,接着的第二次口令她在要转弯的时候给我提醒  
2、Aroundabout的时候后车轮胎上了台阶一点点,听教练说当时考官邹了一下眉头,很有可能准备让我马上停止考试的
3、车距判断有点不准确,在turn right的时候我比较胆小,有一个安全距离的车我可以通过的,但我犹豫了一下只好等下一个机会了。
4、最后考官要求安全时泊车在路边,我忘了打左信号灯,快停好时才想起我补了这一重要动作

1 其实问题不是很大的,多次不听口令才算问题.一次还好.我那次考,考官是个口音很重的白人.应该是移民.说的很慢.有次她给我指令的时候说从左线右转.还没有说完,我的车已经停在红绿灯前,那是直行线只能直走.她看了一下后面没车,说 "快,后面没车".不知道被警察抓到我穿越实线的话着问题算谁的....

2 有个简单的方法可以避免的.刚开始学车的时候对我很有用.那就是在ROUNDABOUT里面,视线看着ROUNDABOUT外圈的那条虚线来转弯(就是其它人的GIVE AWAY线).望着那里,你的车自然比较靠外面,不可能碰到台阶了.

此文章由 卡落琳0000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 卡落琳0000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜 谢谢分享

回复 13# 的帖子

非常感谢!

回复 12# 的帖子

联系方式我短消息给你!

回复 14# 的帖子

谢谢你!

不好意思!刚才有位朋友短消息我,要教练的联系方式,但因为本人上论坛的时间不长,关了短消息后就不知道怎么打开 回复不了非常抱歉!但是也不方便在贴子里写教练的联系方式,有广告嫌疑!

此文章由 sugaronline 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sugaronline 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜啊。

谢谢大球球的分分,谢谢LS的恭喜!

此文章由 harry-au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 harry-au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问lz, 你的教练是syd的吗?哪个区的? 如果靠我的区近, 能不能把他的电话短个我?
谢谢!
by the way:给我发短消息, 只需点击我帖子旁边, 我的头像下方的发短消息一栏, 谢谢了!

此文章由 harry-au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 harry-au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
收到lz的消息了, 动作真快, 谢谢!

我在MEL,不在SYD

此文章由 蛋挞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蛋挞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
连载~

不是连载,这就没有了。
以后开车还是要小心,不断地完善自已,不断地积累经验!!

此文章由 jerryclark 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jerryclark 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢LZ分享

此文章由 葩菈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 葩菈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ,能不能发个教练的信息给我,谢谢!
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 erica1381 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 erica1381 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ能不能也发个教练的信息给我啊?谢谢!

能不能把第二个教练的联系方式给我呀?我最也要考试了呢!怕也!

此文章由 luckkid 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luckkid 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的QQ是1409680153,也可以发到我的QQ邮箱,谢谢!

发表回复