新足迹

精华好帖回顾

· 澳洲本地护肤品系列之一AESOP 简介及使用心得 (2005-1-5) pisces · 猫唱 (2012-8-14) 征途归来
· Safe Schools Coalition和华裔青少年们的声音【华裔青少年致:新足迹,教育版,所有华人家长】 (2016-6-21) 奇思 · 甜蜜11月 - 巧克力芒果蛋糕 (2007-11-2) angelhair
Advertisement

[其他] 美食版第一帖——绝对令你魂牵梦绕的私房豉油鸡炆腩肉! [复制链接]

此文章由 苏果 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苏果 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
平时逛亲子版,也没少来美食版做资深潜水员,最近在家闲着没事,挺着肚子每天在厨房捣鼓些菜肴出来,养肥肚子里的BB,顺便把自己和老公也一块养胖了~~~

话说这个鼓油鸡是我们广东家庭里经常会出现的菜式了,每家的妈妈都会做得美味无穷,我在基础版本上加了块大大的猪腩肉下去一块炆,这样猪肉里有鸡味,鸡有猪腩味,实在是灵肉合一的绝顶止馋菜啊!

因为做饭过程中手忙脚乱的,所以过程图就没拍了,文字补够!~如果这贴反应好的话,下次一定把过程图也详细拍下来的!~在此流口水希望各位不吝啬地给分分啦!~哈

第一个步骤:买料!到肉店指名买一只走地鸡和一块五花腩肉!姜葱蒜是必须得!~酱料方面除了每家都会有的料酒,李锦记鲜味生抽,李锦记老抽,冰糖,大料(八角),香叶,还有秘密武器——李锦记鼓油鸡汁!~~~好了,料就全买齐了,回家做饭吧!

第二个步骤:给鸡和肉飞水。就是把鸡和肉放冻水里到沸腾,把鸡先捞起来。让肉继续在热水中翻腾吧,这边的肉味重,要把肉最里面也弄熟透了!

第三个步骤:先煎葱油出来!(把葱放花生油里慢煎,让葱的香味都出来了)然后把姜蒜也放进去。再把干身的鸡和腩肉放里面煎吧!~(这过程里腩肉的肥皮可能会溅出一些油花,所以一定要穿长袖啊~~可怜我的两只蹄子啊~~)
煎到一点点变色后,加2圈料酒!~这时已经香味四起了!

第四个步骤:调味!我都顺手调的,如果说个大概的话,就是一小碗鼓油鸡汁,这个放多点没关系的,因为是偏甜的,不会咸。然后绕三圈放进鲜味生抽,再绕着锅放2圈老抽,放4瓣大料(不是4个,是一只里面的4瓣),放2片香叶,放一小把的冰糖进去。

第五个步骤:加过肉的热水,水的高度大概是鸡的一大半吧。然后盖锅盖吧!~~在等待期间,要用勺子不断把汁淋到没浸到水里的那部分的鸡,要隔段时间帮鸡翻翻身!~~等鸡的香味出来之后,就先试试味,味道不够的话这时候再调也不会有问题的,这个菜基本属于很难失手的菜了!~~

第六个步骤:不用等汁干的,就是要留一大碗汁用来点鸡肉和猪腩吃的!~这时把鸡和猪捞起来切开装盘就行啦!~~那一碗汁啊这时候简直是香到隔壁条街了!~点上鸡肉和切片的猪腩肉来吃啊,哇,太太美味了!哪儿的餐馆也做不了这个水准出来啊!~哈哈

如果过程中有疑问的发在回帖中啊。这个菜很好做的,看起来步骤很多,但这也是我啰嗦而已,一旦做好了一次,下次宴客的时候就能让客人大饱口腹啦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

komen + 5 谢谢奉献
datou2z + 10 你太有才了
顶帖专用 + 3 你太有才了

此文章由 y12345678 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 y12345678 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是一般的好

此文章由 miracle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 miracle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的盘子我家也用。还有你用的鸡汁我也超爱。

退役斑竹 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者

此文章由 闲夏采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲夏采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
量很足呀!!

此文章由 Cindita 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cindita 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好美味呀!

看了又看,似乎不是俺眼花~难道,不是“豉油”吗?

此文章由 ASTRA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ASTRA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是“豉油”

此文章由 ccpbella 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccpbella 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
香叶是什么呢?

此文章由 苏果 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苏果 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Cindita 于 2010-10-29 17:02 发表
好美味呀!

看了又看,似乎不是俺眼花~难道,不是“豉油”吗?

哈,是鼓油啊,没错啊

原帖由 ccpbella 于 2010-10-29 17:16 发表
香叶是什么呢?

跟八角一样,都是做卤东西的时候放2片进去的~中国超市都有得卖的

此文章由 克赛前来拜访 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 克赛前来拜访 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鼓油鸡
豉油鸡

原帖由 闲夏采薇 于 2010-10-29 17:00 发表
量很足呀!!

我和老公两个人全部消灭光啦!恐怖吧~~~

原帖由 克赛前来拜访 于 2010-10-29 17:20 发表
鼓油鸡
豉油鸡

哎呀!~对噢~谢谢指正,没文化真可怕啊~哈

此文章由 克赛前来拜访 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 克赛前来拜访 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等我减肥成功就拿你这个菜开斋!

此文章由 ziying0837 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ziying0837 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好吃呀

此文章由 coca0707 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coca0707 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢那肉皮

2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者

此文章由 紫雪花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫雪花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很不错,看着就想吃呢。。。

此文章由 顶帖专用 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 顶帖专用 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
香叶应该就是bay leave吧。。

此文章由 joanneyjp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joanneyjp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天那,这个很肥的

此文章由 Arnott 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Arnott 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很诱人啊~特别是在饿的时候看

此文章由 自游自在 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 自游自在 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一定很好吃

此文章由 junebabe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 junebabe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,我的最爱。。。。。。。。。。。。。正啊好正啊
但自己整好麻烦的,lz厉害啊,赞

此文章由 22222222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 22222222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇 美味既粤菜 超级好味

此文章由 众禾土生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众禾土生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那两块肥肉喧宾夺主了

此文章由 komen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 komen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
[quote]原帖由 苏果 于 2010-10-29 15:02 发表
第一个步骤:买料!到肉店指名买一只走地鸡和一块五花腩肉!姜葱蒜是必须得!~酱料方面除了每家都会有的料酒,李锦记鲜味生抽,李锦记老抽,冰糖,大料(八角),香叶,还有秘密武器——李锦记鼓油鸡汁!~~~好了,料就全买齐了,回家做饭吧!

第二个步骤:给鸡和肉飞水。就是把鸡和肉放冻水里到沸腾,把鸡先捞起来。让肉继续在热水中翻腾吧,这边的肉味重,要把肉最里面也弄熟透了!

第三个步骤:先煎葱油出来!(把葱放花生油里慢煎,让葱的香味都出来了)然后把姜蒜也放进去。再把干身的鸡和腩肉放里面煎吧!~(这过程里腩肉的肥皮可能会溅出一些油花,所以一定要穿长袖啊~~可怜我的两只蹄子啊~~)
煎到一点点变色后,加2圈料酒!~这时已经香味四起了!

第四个步骤:调味!我都顺手调的,如果说个大概的话,就是一小碗鼓油鸡汁,这个放多点没关系的,因为是偏甜的,不会咸。然后绕三圈放进鲜味生抽,再绕着锅放2圈老抽,放4瓣大料(不是4个,是一只里面的4瓣),放2片香叶,放一小把的冰糖进去。

第五个步骤:加过肉的热水,水的高度大概是鸡的一大半吧。然后盖锅盖吧!~~在等待期间,要用勺子不断把汁淋到没浸到水里的那部分的鸡,要隔段时间帮鸡翻翻身!~~等鸡的香味出来之后,就先试试味,味道不够的话这时候再调也不会有问题的,这个菜基本属于很难失手的菜了!~~

味道肯定不错!加10分

此文章由 dandan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dandan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
改天我也做一个。

此文章由 Cathyyun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cathyyun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ is from nanjing? :o

此文章由 sheep 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sheep 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
馋呀!  口水...

此文章由 findcaiyzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 findcaiyzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太强了吧

此文章由 红樱桃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红樱桃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个是我妈的拿手菜,可惜我没学会做

原帖由 Cathyyun 于 2010-11-1 10:01 发表
LZ is from nanjing? :o

为什么这样问呢?上次也有个MM这样问,我是广东的啊

发表回复