新足迹

精华好帖回顾

· 征文活动: 我的成功之路 - "曲线救国" (2008-4-30) 小气鬼 · 鲁西西看房日记 (2005-1-14) luxixi
· 美食美刻---重口味第五波--大盘鸡,火爆腰花,干煸肥肠,宫保鸡丁,水煮肉片,红烧大排 (2014-7-9) ta_xiang · 大头烘焙 -- sticky date pudding with butterscotch sauce and almond praline (2011-3-16) datou2z
Advertisement

[VIC/TAS] 孤独只有在不孤独时才谈得上享受 [复制链接]

此文章由 haichen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 haichen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

曾经有一个非常时髦的说法:“享受孤独”。
    说实话,在来墨尔本之前,在国内的时候,由于每天被琐事和各种复杂的关系所累,我也一直非常憧憬自己能享受享受孤独。记得那时一直渴望到一个完全陌生的地方呆一段时间。说来也巧,这个愿望今年真的实现了,我来到了墨尔本——一个完全陌生的地方。
    刚到这里的几天,确实感到很新奇、很放松、很惬意,真的是觉得好自由、好轻松啊。然而,随着时间的推移,心境逐渐发生了变化,一种孤独感从心底慢慢地、渐渐地升起,而且越来越强烈。
    到这里两个月,只能说认识几个人,应该不超过5个。所谓认识,只是见面打个招呼而已,其他不会有任何联系,距离朋友的关系很遥远。所以,目前,可以说在这里还没有一个朋友。是因为我很自闭吗?显然不是。我应该是一个很热情、很真诚、很友善的男人。那是因为什么在这里连一个朋友都没有呢?我想可能就是因为这里的文化吧,也许这里就是这个样子的。我在网上看到,一些举家移民过来的人都因为在这里没有朋友而感到孤独,何况我这单枪匹马一个人到这里的呢?更何况我又不是十八九岁,还可以与同龄人打闹玩耍的年纪,这就是70后的悲哀。
    一个人只有经常被琐事、被有关无关的人打扰的时候,才会渴望孤独,只有不堪现实的重负,才可望逃离。所以,只有在你不孤独的时候,才会渴望孤独,才谈得上享受来之不易的孤独。而当你完全处于一种陌生的环境,没有任何可以交流的朋友,甚至在你为一处美景而惊叹,却找不到可以应和的人的时候,孤独就绝对不可能再是享受了。
    那么,这种与日俱增的孤独感该怎么解决呢?我也积极地想了许多办法。首先,就是拼命地工作和学习,尽可能让自己的每一天都被工作和学习占据,不给孤独留下空间。这当然要比无所事事好得多,确实解决了不少问题。但这也不是绝对的,人毕竟不是机器。其次,就是将自己置身于人多的地方,尤其是周末到CITY这样的地方去走走。这种办法很特别,效果不太好,有时甚至起到相反的作用。当一个人置身于熙熙攘攘的陌生人群中的时候,有时更显得孤独。原因是那些人虽然在自己的身边经过,但他们与自己完全无干,其实非常遥远,这反而让自己有一种更加孤独的感觉。第三个办法,就是将自己置身于一个群体当中,比如参加教会活动。据说信教的人非常友善,也确实如此。但参加教会活动,似乎也并不能解决我的孤独问题。因为我并不属于这个群体。就我来说,参加这样活动的意义,可能仅限于与人交流思想、认识朋友,甚至学习外语。由于自己没有那么高的造化和修行,凡心太重,很难真正融入教会的群体。比如教会活动可能要下跪祈祷或者搞圣餐礼等等,自己都是置身事外的。但如果长期如此,就会觉得自己格格不入。而且教会的人在一起往往谈论的是上帝,而我是个凡夫俗子,所以,最终也不是个办法。
    孤独,其实终究是因为缺乏朋友,没有归属感。我想那些真诚信仰宗教的人在一起应该不孤独,因为他们相互之间能产生亲近感和归属感。如果单纯是个熟人,是不能给人以归属感的。一个人,不管通过什么方式认识了,就成了熟人。熟人这种东西是很难捉摸的。有的熟人一直会是半生不熟的,永远那么疏远和有距离。有的熟人又变成了陌生人。有的熟人你会觉得还不如不认识这个人,还不如陌生状态好。
    当然,有的人由陌生到熟悉到最终成为朋友,找到相属的感觉。朋友是什么?其实朋友最重要的特征是相属。在朋友面前,你会完全放松自己,不用端着自己。在朋友面前,你从来不用没话找话,即便都没说话,也不会尴尬。当然,所谓相属一定是相互的,任何一方都不会觉得勉强。朋友之间应该是自然产生的相互心理认可。朋友不需要门当户对,一个博士完全可能与一个没上过大学的人谈得来,成为朋友,两个博士却并不一定能谈得来。一个富人也完全可能与一个穷人能成为朋友,也许两个富人之间只能做酒肉朋友。当然,不需要门当户对并不是说门当户对的做不了朋友。一个人没有归属感就会觉得孤独,并不是任何人都能给你以归属感,只有朋友才可能。
    在完全陌生的环境里,一个朋友都没有,孤独要成为一种享受很难!
。[
size=5]

评分

纠结 + 2 我很赞同
LONELYMELBOURNE + 1 有共鸣
采薇 + 4

此文章由 真真 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 真真 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
帮顶~~~~~~

此文章由 蔷薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蔷薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的不错,顶

此文章由 madling 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 madling 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 haichen 于 2010-10-17 16:54 发表
说实话,在来墨尔本之前,在国内的时候,由于每天被琐事和各种复杂的关系所累,我也一直非常憧憬自己能享受享受孤独。记得那时就一直想到一个完全陌生的地方呆一段时间。说来也巧,这 ...

文章写的很好有共鸣可惜我没分了,朋友和是非成正比不过没朋友也不行。以前好朋友都住的近的时候那段日子现在想想真开心,我也是拼命的拿工作学习填满自己的业余生活,让自己感到充实一些。不过我知道这不是长久之计,如果继续这样。。看来以后得挪窝了。
啊!呃~~啊!呃~~~

此文章由 Durra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Durra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我有很多朋友,可是仍然觉得孤独。。。

回复 1# 的帖子

此文章由 Ellen_El 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ellen_El 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到文字 以为lz是女的。。。。不过也欢迎你加入我的闺蜜行列中

此文章由 小红耳朵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小红耳朵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在澳洲也很孤独

此文章由 zhuzhuluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhuzhuluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的每一句话,都好像是在替我写,这不仅仅是共鸣,而是,感同身受。
来澳洲半年了,每当有老澳洲问我,喜不喜欢这里时,我还是很没教养没礼貌地回答他们:不喜欢。其实任何一个国家或者城市都有它的优点,我怎么也喜欢不上澳洲,根源就是孤独。走在街上,发现墨尔本大街上像我一样整天一个人吃饭的人还真是不少,一个孤独的城市,许多孤独的我们。

评分

ann暗暗 + 3 加给你最后一句话

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者

此文章由 villa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 villa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 haichen 于 2010-10-17 16:54 发表

说实话,在来墨尔本之前,在国内的时候,由于每天被琐事和各种复杂的关系所累,我也一直非常憧憬自己能享受享受孤独。记得那时就一直想到一个完全陌生的地方呆一段时间。说来也巧,这个愿望今年真的实现了,我来到了墨尔本——一个熟人都没有的完全陌生的地方。
刚到这里的几天,确实感到很新奇、很放松、很惬意,真的是觉得好自由、好轻松啊。然而,随着时间的推移,心境逐渐发生了变化,一种孤独感从心底慢慢地、渐渐地升起,而且越来越强烈。

到这里2个月,只能说认识几个人,应该不超过5个。所谓认识,只是见面打个招呼而已,距离朋友的关系很遥远。所以,目前,可是说还没有一个朋友在这里。是因为我很自闭吗?呵呵,显然不是。我应该是一个很热情、很真诚、很友善的男人。那是因为什么在这里连一个朋友都没有呢?我想可能就是因为这里的文化吧,也许这里就是这个样子的。我看到在足迹网上,有许多举家移民过来的人都觉得没有朋友,觉得孤独,何况我这单枪匹马一个人到这里的呢?更何况我又不是十八九岁,还可以与同龄人打闹玩耍的年纪,这就是70后的悲哀,呵呵。

一个人只有经常被琐事、被有关无关的人打扰的时候,才会渴望孤独,只有不堪现实的重负,才可望逃离。所以,只有在你不孤独的时候,你才会渴望孤独,才谈得上享受来之不易的孤独。而当你完全处于一种陌生的环境,没有任何可以交流的朋友,甚至在你为一个美景而惊叹,却找不到可以应和的人的时候,在完全没有人打扰你的时候,这个时候,孤独就绝对不可能再是享受了。

那么,这种与日俱增的孤独该怎么解决呢?我也积极的想了许多办法。首先,就是拼命地工作和学习,尽可能让自己的每一天都被工作和学习占用,不给孤独留下空间。这当然要比无所事事好的多,确实解决了不少问题。但这也不是绝对的,人毕竟不是机器。其次,就是将自己置身于人多地地方,尤其是周末到CITY这样的地方去走走。呵呵,这种办法很特别,效果不太好,有时甚至起到相反的作用。当一个人置身于熙熙攘攘的陌生人群众的时候,有时更显得孤独。原因是那些人虽然在自己的身边经过,但他们与自己完全无干,其实非常遥远,这反而让自己有一种更加孤独的感觉。第三个办法,就是将自己置身于一个群体当中,比如参加教会活动。呵呵,据说教会的人非常友善,噢,也确实如此。但参加教会的活动,似乎也并不能解决我的孤独问题。因为我并不属于这个群体。就我来说,参加这样的活动的意义,可能仅限于与人交流思想、认识朋友,甚至学习外语。由于自己的没有那么高的造化和修行,凡心太重,很难真正的融入教会的群体。比如教会活动可能要下跪祈祷或者搞圣餐礼等等,自己都是置身事外的。但如果长期如此,就会觉得自己格格不入。而且教会的人在一起往往谈论的是上帝,而我是个凡夫俗子,所以,最终也不是个办法。

孤独,其实终究是因为缺乏朋友,没有归属感。我想那些真诚信仰宗教的人在一起应该不孤独,因为他们相互能产生亲近感和归属感。熟人,是不能给人以归属感的。一个人,不管通过什么方式认识了,就成了熟人。熟人这种东西是很难捉摸的。有的熟人一直会是半生不熟的,永远那么疏远和有距离。有的熟人又变成了陌生人。有的熟人你会觉得还不如不认识这个人,呵呵,还不如陌生状态好。

当然,有的人由陌生到熟悉到最终成为朋友,找到相属的感觉。朋友是什么?其实朋友最重要的特征是相属。在朋友面前,你会完全放松自己,不用端着自己。在朋友面前,你从来不用没话找话,即便都没说话,也不会尴尬。当然,所谓相属一定是相互的,任何一方都不会觉得勉强。朋友之间应该是自然产生的相互心理认可。朋友不需要门当户对,一个博士完全可能与一个没上过大学的人谈得来,成为朋友,两个博士也并不一定就能谈得来。一个富人也完全可能有一个穷人能成为朋友,也许两个富人之间只能做酒肉朋友。当然,不需要门当户对并不是说门当户对的做不了朋友。一个人没有归属感就会觉得孤独,并不是任何人都能给你以归属感,只有朋友才可能。
在完全陌生的环境里,孤独要成为一种享受很难!呵呵。...

楼主该找女朋友啦。。。
岁 月 如 歌

欢迎到我的博客澳洲新闻小屋坐坐

此文章由 djydjy2006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 djydjy2006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有家就好多了,再有个孩子,忙都忙不完,没时间想这些

此文章由 Mercia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mercia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主70后的可以成家立业了

回复 9# 的帖子

此文章由 haichen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 haichen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢关心

回复 10# 的帖子

谢谢。

回复 11# 的帖子

呵呵,谢谢。

回复 8# 的帖子

说明在这里许多朋友的感受是相同或者类似的。谢谢,就当是替你写的吧。

此文章由 猪猪的宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪猪的宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的很好,看得出来是个善于思考感情细腻的人。

其实很多人都这么想,但当有机会结交朋友的时候往往又不会表现的太热情,又或者是没碰到“情投意合”的朋友,这些事情很难说。

我想唯一能够帮助的就是自己首先做个有趣,乐观,热情,乐于助人的人,然后再多多到人群中去,慢慢花时间和精力去结交朋友,我想,会慢慢改善的。:)
你被捧上天,你被批评得一无是处,只要看到你踢球时熟悉的样子,我就知道你依然是你。

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好大的字,吓死人。感觉楼主孤独的都要爆炸了。

回复 16# 的帖子

好的,谢谢你的关注和建议。

回复 17# 的帖子

呵呵,字号大并不是搂主的孤独要爆炸了,而是楼主一直在进行字号的调试。因为觉得以前的字号小,小里小气的感觉,感兴趣的朋友看着不舒服。所以,一直试图调试个合适的字号。现在看起来应该舒服多了。

此文章由 dynamix 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dynamix 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯。。看得出楼主是个好笔杆子。。。一下引来这么多孤独的共鸣。。。。。。楼主可以试着把这些孤独的朋友约起来开个茶话会啥的,看看能不能大家在孤独中一起享受享受。。。。

评分

JK + 2

此文章由 ann暗暗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ann暗暗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚来的时候觉得这种孤独很享受,很小资,很有情调。。久了,真的腻了。。一个人吃饭,一个人上学,一个人坐火车。。。

此文章由 ann暗暗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ann暗暗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
出门,步行,火车,人山人海中经过,形如一个透明人。。越嘈杂,越冷清;越热闹,越寂寥。

“一个孤独的城市,许多孤独的我们”。。

此文章由 凡戈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 凡戈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有了足迹这样的华人论坛怎么会孤独,找些相同爱好的先一起玩,比如登山露营摄影打球打牌搓麻k歌,认识的人多了,总有感觉好的能成为朋友的。

原帖由 凡戈 于 2010-10-27 02:17 发表
有了足迹这样的华人论坛怎么会孤独,找些相同爱好的先一起玩,比如登山露营摄影打球打牌搓麻k歌,认识的人多了,总有感觉好的能成为朋友的。

网上热闹,网下孤独;网上朋友无数,网下朋友却无.

此文章由 smart_arse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smart_arse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的好。 我很赞同。

此文章由 miracle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 miracle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ann暗暗 于 2010-10-27 01:03 发表
“一个孤独的城市,许多孤独的我们”。。

看了你的签名让我想起了曾经的一位足迹朋友---习习。她的签名和你的类似。许多孤独的我们独自走在大街上擦肩而过,却不知道彼此都是孤独的。

此文章由 凡戈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 凡戈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 miracle 于 2010-10-27 18:11 发表

看了你的签名让我想起了曾经的一位足迹朋友---习习。她的签名和你的类似。许多孤独的我们独自走在大街上擦肩而过,却不知道彼此都是孤独的。

那快改啊
听雨最好须在夏日山中寺院内躺在竹榻上

此文章由 culimuch 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 culimuch 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主文章写的真好。有这样的感慨,我总觉得是件好事。楼主可能是被‘享受孤独’这种说法先入为主了吧,在我看来,真正的孤独实在无法和享受扯上关系,用‘体验’比较恰当。有这样真实的孤独体验,我想一定会让楼主今后更珍惜亲情和友情的。

此文章由 sealion2009 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sealion2009 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常同意。准备考试的时候还有些借口自己很忙, 一考完整个人就空虚掉了。可是懒惯了都不愿主动出门了

发表回复