新足迹

精华好帖回顾

· 我的减肥塑身日记(总结) (2009-5-26) 月亮 · 一只特立独行的鸡(剧终)-第六七页更新-自由的代价 (2021-9-4) yuxuanlin
· 12月1日更新 - 轻松当个好妈妈: 亲亲宝贝的妈妈团交流笔记 (2011-10-7) 亲亲宝贝 · 悉尼 - 音乐考级分享 - 抛砖引玉 (2009-9-13) chermside
Advertisement
楼主:第一名

关于suzuki(铃木音乐教育)的讨论,家有铃木琴童(小提琴钢琴)的请进来 [复制链接]

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2010-10-7 21:33 发表

小C是跟Suzuki老师学吗

还没正式开始,,只上了四次 free 的热身课。。以确定她是不是喜欢。。

我选择Suzuki的原因,一是有一个好老师推荐,离我家近。。(这个妈妈太会为自己考虑了)。另一个原因是我不确定Cindy 是不是因为识谱打击了她学钢琴的兴趣。。她从开始学CDEFG就很抗拒。。我有这个怀疑。

现在至少确完全不抗拒。。

我不知道现在是不是就像有人读研是为了延迟两年面对就业压力一样。。到又开始识谱的时候会怎样?

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 61# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老师是哪里人? 还收学生吗?

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2010-10-7 21:42 发表
老师是哪里人? 还收学生吗?

日本人。。据说师德很好。。他的时间很满很满。。

小L 的这个水平,直接跟随传统老师更好吧。我的感觉。。

让他去适应两种制式,会不会confuse?

回复 63# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
准备多带他去听几次CONCERT,看他到底喜欢哪种提琴先

2008年度奖章获得者

回复 64# 的帖子

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学小提琴,以后可以组成MLC三重奏

评分

旋木 + 5 你太有才了

回复 65# 的帖子

哈哈, I LIKE IT,  MLC

原帖由 第一名 于 2010-10-7 21:50 发表
学小提琴,以后可以组成MLC三重奏

我现在听小C的一些mp3曲,惊喜的发现我似乎可以为小C用钢琴伴奏。。哈哈哈哈。。

不知道是不是在YY。。

回复 67# 的帖子

下次去你家聚会时请表演

原帖由 旋木 于 2010-10-7 21:53 发表
下次去你家聚会时请表演

大家都愿意一直听Mary 有个小羊羔这种水平的曲子吗?

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chinara 于 2010-10-7 21:44 发表

日本人。。据说师德很好。。他的时间很满很满。。

小L 的这个水平,直接跟随传统老师更好吧。我的感觉。。

让他去适应两种制式,会不会confuse? ...

那我们应该明年在opera house能见。。哈哈

原帖由 粉猪妈妈 于 2010-10-7 21:59 发表

那我们应该明年在opera house能见。。哈哈

哈哈哈。我倒是希望,不过我们还没开始呢。。

此文章由 ladygagaga 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ladygagaga 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
铃木的教材是我的小提琴启蒙教材

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ladygagaga 于 2010-10-7 22:11 发表
铃木的教材是我的小提琴启蒙教材

那你之前有钢琴基础吗?

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chinara 于 2010-10-7 22:07 发表

第一本的曲目和小提琴差不多。。。其实我想我们家妹妹学大提琴。。不过她现在还太小

此文章由 一枝花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一枝花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵!第一名你家叶多要开始了吗?自己教吗?

正一下楼,我家老大John到现在学铃木大提整一年了。。。感觉很好!读谱会一点点吧

评分

第一名 + 1 还没开始

此文章由 ccmel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccmel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我先生的表妹 小时候是学 suzuki 钢琴
挺聪明的人  现在是澳洲某家大医院的医生
但是 现在家里有架三角琴 也不弹了
听她说 因为是 suzuki 的关系 她听音很厉害
但是 看谱弹一直觉得很难  就慢慢的不弹了
现在她自己的女儿在学钢琴  就不学 suzuki 了

是不是钢琴的谱 要比小提琴的难啊 ? 我只是怀疑
因为没听过拉小提琴的  看谱拉有困难的  
( 错了请纠正 )

此文章由 ladygagaga 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ladygagaga 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2010-10-7 22:16 发表

那你之前有钢琴基础吗?

没有哈  我觉得学乐器就像学语言一样  读谱相当于READING, 演奏乐器相当于speaking , listening是基本哈。 听得准才能表达准。 就像帕瓦罗蒂,他不识谱,但也能成为歌唱家。 (有点跑题)
(大概就这意思, LZ 用心揣摩啦

话说我 学了N年 琴, 听力确实大增, 耳朵比以前灵敏很多, 什么乱七八糟的声音都能听到

抱抱L猪

2010年度奖章获得者

原帖由 ladygagaga 于 2010-10-7 23:09 发表

没有哈  我觉得学乐器就像学语言一样  读谱相当于READING, 演奏乐器相当于speaking , listening是基本哈。 听得准才能表达准。
(大概就这意思, LZ 用心揣摩啦

话说我 学了N年 琴, 听力确实大增, 耳朵比以前 ...

而且。。reading也可以学得很自然。。符号呀,patten呀,up/down bowl,slur。。学新曲的时候,顺便说一下,就知道了..

其实关键是阅读问题并没有那么死板。。

此文章由 盈盈一水间 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 盈盈一水间 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实唱谱有两种方法:固定调唱法和首调唱法,视唱练耳时对于比较难唱准的谱子,比如谱子有4个或4个以上的升降号,有时会用首调唱法。但是首调对于刚刚开始学习的小孩子,他们未必搞得清楚这里的关系。一般都是用固定调唱法的。前面有人提到的有些人的耳朵很好,只要听过就大概可以自己在钢琴弹出来,或者有人只要听到一个音就可以说出音来,这是因为那些人有固定调的耳朵,一般大多数人都是首调的耳朵。我看过固定调耳朵的人,厉害啊,就是4个音的属和弦,随便来。强啊~~!!自认没有这么厉害~~我个人认为读谱,试奏还是很重要的,这样可以自己演奏的曲目就可以多好了,可以培养自学能力,小孩子会更有兴趣的。我一直都让小朋友要认识谱子,这样定期让他们选一些自己喜欢的曲目自学练习一下,他们都很积极很有兴趣的。当然学习五线谱不是一次性都要学会的,是根据曲目有浅入深的。新曲子碰到几个新的音,就记住几个音,那五线谱就慢慢的积累起来了,不用刻意学习五线谱,每次教新曲子的时候让小朋友加强认一下,很简单的。反而一开始没有把五线谱教认的话,等要读谱,试奏开始的时候会很痛苦,会打击小朋友的积极性的。小孩学着也累,兴趣也会降低!!~~毕竟还有简单的乐理知识要认的,如果加上中国特有的5声音阶,宫/商/角/祉/羽,加上燕乐/清乐/雅乐,人真的会疯掉~~~当然澳洲不用学这个呵呵~~~~早认谱,早读谱,早试奏是有好处的(个人认为)

2010年度奖章获得者

原帖由 chinara 于 2010-10-7 22:07 发表

以后有很多workshop, music camp, concert等。。活动交流机会很多的

2008年度奖章获得者

原帖由 ccmel 于 2010-10-7 23:01 发表
. 是不是钢琴的谱 要比小提琴的难啊 ? 我只是怀疑
因为没听过拉小提琴的  看谱拉有困难的  

是的,钢琴谱是所有乐器中最难的,它是多声部乐器,其他乐器(除了竖琴)大部分时间只是单声部

2008年度奖章获得者

原帖由 ladygagaga 于 2010-10-7 23:09 发表

没有哈  我觉得学乐器就像学语言一样  读谱相当于READING, 演奏乐器相当于speaking , listening是基本哈。 听得准才能表达准。 就像帕瓦罗蒂,他不识谱,但也能成为歌唱家。 (有点跑题)
(大概就这意思, LZ 用心揣摩啦(monkey3 ...

揣摩了一下,还是不太同意。如果比喻语言学,读谱应该等于认字。而演奏乐器则是interpreting。

自己看懂的,与从别人那儿听懂的,出来结果是两样的。

歌谱是所有乐谱中最容易的,就那几个音帕瓦罗蒂还是认得的。

此文章由 DancingKeys 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DancingKeys 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2010-10-8 06:52 发表

揣摩了一下,还是不太同意。如果比喻语言学,读谱应该等于认字。而演奏乐器则是interpreting。

自己看懂的,与从别人那儿听懂的,出来结果是两样的

歌谱是所有乐谱中最容易的,就那几个音帕瓦罗蒂还是认得的。 ...

这就是我不太接受铃木的其中一个原因。“copying“在音乐中是不被提倡的, 但铃木的早期教育就是让学生从老师的演奏中通过记忆复制,包括音调,节奏,姿势等等。
铃木的教材(特别是提琴)上fingering无处不在,学生练习时很多都是只看finger number,而不想是什么音;还有把位提示,直到4,5册还在标把位,学生在练习中就不会主动去找音了。
全新Schönbrunn钢琴、提琴销售
http://www.oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=895081&pid=18544246&page=1&ext

此文章由 DancingKeys 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DancingKeys 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
然而铃木在训练耳朵方面还是不错的。“听“在练琴的过程中非常重要,这里不单单指音准问题,因为很多人天生就是perfect pitch,不需要刻意训练音准。但在练习中大多数人是不大用耳朵听自己的演奏的,比如错音,节奏,力度,color等等,不用耳朵,大脑就无从指挥手脚去做更正。所以在练习中,学会用耳朵听很关键。

评分

第一名 + 8 我很赞同,还是你明白我欣赏的是什么 ...

http://www.oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=895081&pid=18544246&page=1&ext

叶多妈,你打算让叶多不到三岁就开始吗?等你的实验,我也好借鉴借鉴,等两年后在我们冉冉身上试试

对于启蒙我还是提倡听,看,唱同时进行,一旦开始在乐器上尝试,还要加上posture, 缺少任何一个都会有遗憾,以后都还要花时间再调整。。。
但是对于这么小的孩子,好像现在还没有一种教学法能都涵盖到的,我还在摸索中,以后用冉冉做实验。

2008年度奖章获得者

原帖由 DancingKeys 于 2010-10-8 09:53 发表
但是对于这么小的孩子,好像现在还没有一种教学法能都涵盖到的,我还在摸索中,以后用冉冉做实验。

哈哈,小朋友果然左右都逃不过当实验品。

我现在还没打算让叶多开始,虽然他已经马上就要三岁了,可是他现在还没到能follow instruction的状态。我也无所谓他什么时候开始学,只是等到他开始了,我希望他能走最笔直最不浪费时间的路。

此文章由 ccmel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccmel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚好最近有一个话题 suzuki
http://www.pianoworld.com/forum/ ... ki.html#Post1528118

听大家意见 小提琴铃木很吸引人(我也想替儿子女儿找一个 :) )  
不过 钢琴铃木就很多问题了

请教大家  怎么选小提琴铃木的老师呢?
听说铃木教法  前一两年 家长要陪练很多 是吗?

此文章由 健一 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 健一 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看楼上两位的签名,都是专业人事。。

难免有点商业性的偏见。。。你们那教铃木方法吗(好像老师需要证书哦)。有作为学者或者琴吗的经验吗。

我看了半天困惑,如果那么多缺点怎么那么多人学呀。旋版都动心了哦。

有其他琴妈来谈谈?

2008年度奖章获得者

原帖由 健一 于 2010-10-8 10:52 发表
看楼上两位的签名,都是专业人事。。

难免有点商业性的偏见。。。你们那教铃木方法吗(好像老师需要证书哦)。。有作为学者或者琴吗的经验吗。。。

我看了半天困惑,如果那么多缺点怎么那么多人学呀。。旋版都动心了哦。。

有其他琴妈来谈谈?

哈哈,这位网友阅读理解能力有问题啊,建议你联系上下文多读几遍再抨击。

第一天注册第一个回帖就是来挑刺的比较少见

发表回复