新足迹

精华好帖回顾

· 误人子弟两三年之六 (2008-3-28) astina · 参加活动,来自太平洋小岛的贝壳 (2011-8-9) 小泡泡鱼
· 工作中的一点小心得-希望对刚工作的小朋友有用 (更新到5 - Performance review) (2013-10-13) 焰火 · 陕西面食 - 烩麻食 (2008-9-15) bluesummer
Advertisement

[评书论文] 读书版活动第一波--聊聊琼瑶和她的作品 [复制链接]

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
琼瑶姐姐—琼瑶阿姨—琼瑶奶奶。。可以说是几代人谈论的话资啦,90后要是不了解可以先谷歌一下,细节介绍那就多啦,在此真是老生常谈了,我也就不班门弄斧啦。。若是聊聊言情文学的始祖,非琼瑶莫属啊!

可以聊琼瑶的话题其实很多,她的经历,她的作品,她的改编,她的言情剧,她捧红的玉女明星,还有那数不清的因此而传唱的流行歌曲。。。

楼下的大家发挥吧。

评分

Tiger_Karen + 5 感谢分享

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先说说我自己:

我那会儿看言情小说呢,喜欢从头到尾一个字一个字的琢磨着看,结果造成没人愿意把小说借给俺,我这叫严重破坏了‘流动性’。我尤其记得看的最激动也是最感人的,就是她的小说套路就是:先有谜团,然后男女主角误会,不是给对方一耳光就是哭喊着跑掉然后掉沟里的,我就眼含热泪特感动。。。恨不得跳进去给他们洗刷误会的,那会儿不明白为啥屁大点误会他们不解释清楚呢,例如:我是很爱你啊!!你误会我啦!!我一直爱着你呀!!。。。郁闷,呵呵。其实长大了才发觉,这感情的误会啊,还真是难以启齿的去叫嚣着解释,宁愿认为对方应该了解,岂不知,很多有情人,就是这‘应该’两字,分手和伤心的。只是没有琼瑶所描述的那么戏剧性而已。

后来不喜欢看她的六个梦开始的改编了,纯粹是把松紧带拉长那种,你就可以看到那松松垮垮的缝隙了,梦破碎了,俺也开始进入讲究现实的社会了。

不过很多人说琼瑶害了一代人,我觉得这有点过分,但你说对我们这一代人来说,其实影响真大,包括后来出来的岑凯伦或者其他言情作者都是很大的影响。个人来说,开始谈恋爱的时候,就曾想过,为啥我的爱情是淡淡的,没有轰轰烈烈,没有热泪,没有高烧肺炎之类的。。。其实,琼瑶给了我们一个梦,对于爱情,五颜六色的幻想的梦。

评分

tintin1976 + 2 同道中人
闲夏采薇 + 10 感谢分享
big_beast + 20

退役斑竹 特殊贡献奖章

没人想聊‘穷聊’啊。。。。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章 参与宝库编辑功臣

此文章由 黑山老妖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑山老妖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我唯一想说的是:我坦白,我看了十来本琼瑶阿姨的书(大学没事的时候网上看的)。还好都没有给我留下太多影响。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我初中的时候正是琼瑶阿姨的连续剧流行的时候,6个梦,庭院深深等,好怀念那时候的女主角,一个个水灵灵的,有双会说话的眼睛

退役斑竹 特殊贡献奖章

我觉得后来新拍的琼瑶剧都没以前的好,刘雪华那是多么冰雪美丽的人儿啊。。。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我所有琼瑶的书都看过,对当时一个初中女生来说,她的书和之前看的苦菜花红岩等革命小说如此之不同而被深深震撼。至于长大以后再看,觉得她浅而薄,那是另外一回事了。

琼瑶爱在书名里用古诗词,这是我比较喜欢的地方。比如翦翦风,碧云天,庭院深深,几度夕阳红,昨夜星辰昨夜风等

说起琼瑶,总会不由自主的哼起一首歌:第一次偶然相逢,烟正濛濛,雨正濛濛; 第二次偶然相逢,烟又濛濛,雨又濛濛。。。。。。
于无声处听惊雷

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 applenet 于 2010-8-31 20:46 发表
我觉得后来新拍的琼瑶剧都没以前的好,刘雪华那是多么冰雪美丽的人儿啊。。。

还有大小婉君,都美的像画里的人物。
现在的女演员没有那种脱俗的气质了,最近正在重拍还珠格格
Tomorrow is another day!

退役斑竹 特殊贡献奖章

原帖由 黑山老妖 于 2010-8-31 20:41 发表
我唯一想说的是:我坦白,我看了十来本琼瑶阿姨的书(大学没事的时候网上看的)。还好都没有给我留下太多影响。

你太有才了,我认识的男生里很少有看过琼瑶的!

2010年度奖章获得者

回复 7# 的帖子

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不浅不浅, 觉得琼瑶很有才, 拯救了一代本来象我这样不解风情的理科女生, 好歹也学会了点温柔.

此文章由 kitcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我没看过书,不过电视剧好像没少看。我上小学的时候大热的电视剧基本除了金庸就是琼瑶吧好像,但当时都没听说过她的名字。上初中时我妈怕我对言情书产生兴趣耽误读书还张口闭口琼瑶浅薄,估计她也不知道早年那些电视剧都是琼瑶的  
婉君之类的太早,没啥感觉,就记得小姑娘超级可爱。印象最深的是梅花烙,那时候奶奶的台词还比较靠谱,陈德容也正是最漂亮的时候。
Click here

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章 参与宝库编辑功臣

此文章由 黑山老妖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑山老妖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 applenet 于 31/8/2010 20:51 发表

多谢夸奖。
不知道男生看亦舒的书是不是也是我独一份啊?
Happy Wife = Happy Life

琼瑶阿姨的确很能掰。
为少女们编织一个个七彩斑斓的梦,可惜终究是梦。谁要是以为那是真的就要倒霉。

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 黑山老妖 于 2010-8-31 20:57 发表

多谢夸奖。
不知道男生看亦舒的书是不是也是我独一份啊?

哇,下期亦舒你主讲吧?

评分

applenet + 5 我很赞同

于无声处听惊雷

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
琼瑶的小说只看过一本《望夫崖》,早年间热播的琼瑶电视剧倒是一部没落。不过到这会印象最深的居然是梅花三弄里的咆哮教主

我对琼瑶笔下的爱情很不感冒,太执着,太苦情,太闹腾太作。当然,要是没点戏剧性人家要卖给谁看。

误会是制造冲突的不二法宝,这对男猪和女猪的所谓爱情是个莫大的讽刺,更让我感到扫兴的是每次爱情还都能战胜一切。要我看,既然都是闹腾,还不如像白发魔女练霓裳一样决绝,还算有点新意。

早期琼瑶剧选的女演员可真是经典,让人一看就相信这闺女是真能拿“爱情”当饭吃的人。据说琼瑶亲自选角的一条标准就是要,说着说着话就可以立刻从眼睛里滚出豆大的泪滴来,眼睛还不能眨的。这种功夫在爱得死去活来时最管用了。
人生只似风前絮,悲也零星,欢也零星,都作连江点点萍

原帖由 astina 于 31/8/2010 21:02 发表

哇,下期亦舒你主讲吧?

从一个理科男生的角度来看,亦舒的书的印象就是特灰色,现实和boring。没啥好说的。
Happy Wife = Happy Life

大概是个性实在差异太大

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
琼瑶都看了,而且那时候书都是很缺乏的,很多都是千方百计弄来看的,却怎么也喜欢不起来。虽然琼瑶的文笔和那些诗词还是很不错的,有几个女主角也很漂亮。(不过,我怎么就觉得刘雪华难看呢?虽然她很琼瑶。)
那时候琼瑶齐名的还有三毛,完全是两个风格,可是我也喜欢不起来。
过了好多年,八卦流行了,我也年纪大了,才知道当年不喜欢琼瑶,三毛都是有道理的:琼瑶很长时间都是二奶,她的书都是给二奶唱赞歌的,她的女主离了男人不能活的;三毛假得可爱,连何西都不真实,真相曝光好多少女的心碎了一地!相对讲,琼瑶最后求仁得仁,三毛却以悲剧告别人世。环珠格格的琼瑶,同她出名的作品其实已经有点远了。 

退役斑竹 特殊贡献奖章

其实琼瑶封笔不写的时候,还真有点遗憾了呢。

退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺也基本看过全部的琼瑶早期作品。
第一本应该是《燃烧吧,火鸟》小学时候看的。。倒是成名作《窗外》是很后来才看,而且看得很没感觉。那时候看基本上是上午的课偷看言情,下午的课偷看看武侠。
高龄儿童

此文章由 Yonny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yonny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 applenet 于 31/8/2010 08:51 PM 发表

小学时候看过翦翦风,觉得很好看。

不过还是不如金庸吸引力大。

退役斑竹 特殊贡献奖章

原帖由 Tiger_Karen 于 2010-8-31 21:12 发表
俺也基本看过全部的琼瑶早期作品。
第一本应该是《燃烧吧,火鸟》小学时候看的。。倒是成名作《窗外》是很后来才看,而且看得很没感觉。那时候看基本上是上午的课偷看言情,下午的课偷看看武侠。 ...

哇,你太有才啦,文武全面发展呀!

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chatchat 于 2010-8-31 21:07 发表
琼瑶都看了,而且那时候书都是很缺乏的,很多都是千方百计弄来看的,却怎么也喜欢不起来。虽然琼瑶的文笔和那些诗词还是很不错的,有几个女主角也很漂亮。(不过,我怎么就觉得刘雪华难看呢?虽然她很琼瑶。)
那时候琼瑶齐名的还有三毛,完全是两个风格,可是我也喜欢不起来。
过了好多年,八卦流行了,我也年纪大了,才知道当年不喜欢琼瑶,三毛都是有道理的:琼瑶很长时间都是二奶,她的书都是给二奶唱赞歌的,她的女主离了男人不能活的;三毛假得可爱,连何西都不真实,真相曝光好多少女的心碎了一地!相对讲,琼瑶最后求仁得仁,三毛却以悲剧告别人世。环珠格格的琼瑶,同她出名的作品其实已经有点远了。 

你们都太刁了, 我觉得琼瑶, 三毛, 亦舒统统都好都喜欢, 三毛真相曝光也完全没有影响我对她的喜欢...

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺当年看书是生熟不忌……有书就看……虽然都没留下啥映象……
琼瑶的书俺不知道有多少本……但俺要说……俺起码看了几十百把本……包括真的假的……以前象啥严沁啊,岑凯伦啊,梁凤仪啊之类的书,都是用琼瑶的名字卖的……过了狠久这些人的真名才出来-_-b
P民一个,屌丝一枚,傻妈一只

记得给俺加分……

退役斑竹 特殊贡献奖章

原帖由 chatchat 于 2010-8-31 21:07 发表
那时候琼瑶齐名的还有 ...

偶不喜欢把作者本身的私人生活跟她的作品扯在一起,平心而论,三毛的故事是不太真实,但书是让读者来看的,或者说让我辈来做梦的,那么干嘛非要讲梦境的真实性? 琼瑶是二奶吗?我刚刚知道。

2010年度奖章获得者

原帖由 Yonny 于 2010-8-31 21:12 发表

小学时候看过翦翦风,觉得很好看。

不过还是不如金庸吸引力大。

好看当然谁也比不过金庸啦.

退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 applenet 于 2010-8-31 21:44 发表

偶不喜欢把作者本身的私人生活跟她的作品扯在一起,平心而论,三毛的故事是不太真实,但书是让读者来看的,或者说让我辈来做梦的,那么干嘛非要讲梦境的真实性? 琼瑶是二奶吗?我刚刚知道。 ...

琼瑶的作品里有无数大奶二奶明争暗斗的段子
高龄儿童

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Tiger_Karen 于 2010-8-31 21:51 发表

琼瑶的作品里有无数大奶二奶明争暗斗的段子

新月格格
人生只似风前絮,悲也零星,欢也零星,都作连江点点萍

琼瑶作品里相对好看的你们说是什么?我觉得窗外和烟雨濛濛还行。

不过我看了亦舒之后是完全抛弃琼瑶了,特别是刘雪华的公鸭嗓,让我对琼瑶剧也大倒胃口
于无声处听惊雷

此文章由 spanishcaravan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spanishcaravan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
时代造就人吧。俺小时候,感觉刚过撒尿和泥的岁数,就凭空冒出一个琼瑶来,女生看,男生也看啊。说老实话,连我妈都爱看!要不您看谁去?我记得那会儿连金庸梁羽生都不让看。现在说她扯淡吧,当时没个参照系,人家写的都是闻所未闻的事儿,上哪儿说得清楚去?什么东西都怕回头儿看,可是当时有当时的需求。现在自我感觉好着呢,回头看看10年前的自己,怎么看怎么二百五一个。10年后再看现在的自己,肯定也是一样的感受。

我赞同那个说法,说琼瑶的书对至少一代人起到了不好的影响。说的就是我这代人。最起码对我们这拨儿人的爱情观念向畸形发展起到了推波助澜潜移默化的作用。所以我觉得琼瑶的书虽然不但无聊,而且挺耽误人的。可是关键在于,人家是写着玩儿混稿儿费的,谁让我们没见过世面,一看就当真了呢?现在再冒出一琼瑶来,最多也就能成一著名网络写手吧。也许还能有点儿市场,但是看的人心态肯定不同了 -- 闲着没事儿,看着玩儿呗。

此文章由 我不睡觉我唱歌 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我不睡觉我唱歌 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
琼瑶再怎么浅薄,人家还是爱情至上,生死不渝,现在社会上充斥的全是金钱至上,不说二奶三奶,九奶十奶都要削尖了脑袋去抢。从这点上说,她一点都没有误导大家的爱情观。

发表回复