新足迹

精华好帖回顾

· 3岁孩子能写S和2--孟氏成功个案探讨 (2009-5-29) snowbird · 梦竟成真 (2005-4-21) 清水胖头鱼
· 蜜蜂他儿子,苍蝇他哥, 第二季--全家都来了 (2009-9-19) dickson · 风味小菜——凉拌红油牛百叶 (2008-11-27) Tiger_Karen
Advertisement

种族歧视 [复制链接]

此文章由 yunflora 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yunflora 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
贴一篇我以前写在博客里的感悟, 以时时给自己鼓励。

种族歧视

自从Ryan走后, 公司又来了一个新的土著实习生Natasha. Natash今年24岁, 生了一双十分漂亮的大眼睛。 她曾经是一个演员, 还得过一个新人奖。 但因暂时没有演戏的工作, 另外也想与未婚夫安定下来, 所以回到阿德莱德找了这个学校的工作。 她的梦想是赚够了钱在阿德莱德开一家像书吧一样的tea house。 Natasha一来就像带来一股新鲜的空气, 整天唧唧喳喳地说个不停。 她是一个十分心直口快, 爽朗, 简单的女孩, 常常会逗得我们大笑不止。 刚接触了几天, 我只以为她是一个没心没肺的开心果, 但一件事让我对她的看法有了改变。

一次在Natasha 不在的时候, S 跑过来对我说是否闻到一股很强的味道, 我知道s 是一个对气味很敏感的人, 我知道他是指Natasha 的体味。 我说我好像没有闻到。 S说他实在受不了这个味道, 已经和老板说了, 但老板要他找到其他人也觉得难以忍受的证明。 我说我没有觉得什么啊。 他说那算了。 然后 Natasha走了进来, 我们都觉得有点尴尬。 我感觉她好像听到我们的说话了。 后来Natasha就一直有些闷闷不乐。 过了一会儿她让我看了她的个人网页, 只见她在上面写着: 在澳洲, 为什么土著人很难找到好的电影角色。 因为: 1 种族歧视。 2 白人不想让土著人扮演比他们出色的角色。 3 白人想维持他们所谓的“澳洲”, 而否认土著人才是真正的澳洲人。。。  从字里行间我能感受她的愤怒。 她还和我说, 澳洲是世界上最具有种族歧视的国家之一,  就如演戏来说, 虽然她比很多金发碧眼的白人女孩聪明演戏演得更好,可是有什么一线角色肯定是给那些金发女孩, 她跟本轮不上。 但她说, 这只能让她变得更坚强。

没有想到, 外边那么开朗乐观的Natasha, 内心却有那么敏感脆弱的一面。 也第一次完全站在土著人的角度看待这个历史问题。

突然明白, 我们一直是以白人的角度来看待和评判这个世界的。 白人总是说我们带来了学校, 带来了医院, 带来了现代文明, 可是他们却否认曾经的掠夺和杀戮, 直到最近才有了比较正式的道歉。 然而在民间对土著人的歧视还是随处可见。

Natasha 还给我看了一些她以前的照片, 是她出生的地方。 那是个离阿德莱德不远的半岛, 景色很美。 她说自从西方人占领了这个半岛, 大多数土著人都遭到屠杀, 只有一个aboriginal mission 存活下来, 而他们也被像牛一样地对待, 她用开玩笑的口吻说幸好还有那个mission, 否则就没有她了。

我突然对她肃然起敬, 她有着如此的爱憎分明, 而大多数人, 不都是麻木着吗?

突然感到自己很悲哀, 一个中国人, 却还要说着英文在洋人主导的世界苟延残存。 一方面, 心里还爱着自己的祖国, 一方面, 又为其的种种而感到无奈。 因此心里处处有说不出的矛盾。

在海外的中国人也许都有这种感觉, 就是无论走在哪里, 你的标签都是“中国人”, 因此中国所有的事情都和你息息相关。 中国开奥运会, 我们跟着感到骄傲, 中国卖假奶粉, 我们就觉得抬不起头来。 而这里的大多数人, 对中国, 甚至是中国人是很有些偏见的。 我觉得这和媒体的报道很有关系。 有一次一个同事问我, 她在报纸上读到, 中国将多出来的避孕套制成头绳,所以头绳才那么便宜,  有这回事吗? 他们觉得很不可思议。 我说也许有吧。 我说但是很多人很贫穷, 他们买不起贵的头绳, 而只买得起这样的便宜的头绳。 可见西方的媒体,打着民主的旗号, 其实是十分狭隘和自私的。 其他国家的一点点小毛病, 他们就会把它们挑出来, 然后无限炒作。所以人们在报纸上得到的都是些负面报道。  再加上价值观的不同, 造成很多人对中国的一些事情觉得无可理喻。 例如奥运会的假唱事件, 在他们看来是何等残酷的一件事情, 不止一个同事来问过我。 我说, 我也不同意这种做法, 我说但是中国的value system 和你们有挺大的不同。 西方注重个人主义: 个人自由, 个人的权利,  而中国, 往往是舍我取大, 牺牲个人来成就集体, 成就国家。 我想起张艺谋的英雄, 不就是说了这个道理嘛。  

来了澳洲以后, 虽然个人没有感受到什么种族歧视, 也遇到了很多善良的人们, 但是我能感觉到很多人对中国和中国人是有偏见的, 而反之, 随着时间的推进, 我对西方的民主, 也有了不一样的认识。 而很多事情, 都是我无法改变的。我能做的, 就是做我自己。 做一个正直的人, 与人为善, 无论走到哪里, 都会受到尊重的。

评分

001 + 2 精品文章
bulaohu + 8 你太有才了

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 yunflora 于 2010-8-24 22:55 发表
贴一篇我以前写在博客里的感悟, 以时时给自己鼓励。

只有一个aboriginal mission 存活下来

What is a mission?
头像被屏蔽

禁止发言

回复 2# 的帖子

此文章由 iami 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iami 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
估计是missionary

此文章由 BeiBei111 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BeiBei111 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 MJ0214 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MJ0214 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
种族歧视也是心情感悟的月经贴,就像地域贴也是国内论坛的月经贴一样

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 iami 于 2010-8-25 00:09 发表
估计是missionary

I know

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Abroginal 算是幸运了,没被灭种,当年欧洲人进驻美洲的时候,无意中带去了天花病毒,两个在美洲发展的文明都瞬间毁灭了,几乎一个人也没留下,其中的玛雅文明已经相当发达了。当然,除此之外,他们也对那里的土著进行残酷杀戮了。

此文章由 archeray 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 archeray 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 yunflora 于 2010-8-24 22:55 发表
在海外的中国人也许都有这种感觉, 就是无论走在哪里, 你的标签都是“中国人”, 因此中国所有的事情都和你息息相关。 中国开奥运会, 我们跟着感到骄傲, 中国卖假奶粉, 我们就觉得抬不起头来。 而这里的大多数人, 对中国, 甚至是中国人是很有些偏见的。 我觉得这和媒体的报道很有关系。 有一次一个同事问我, 她在报纸上读到, 中国将多出来的避孕套制成头绳,所以头绳才那么便宜,  有这回事吗? 他们觉得很不可思议。 我说也许有吧。 我说但是很多人很贫穷, 他们买不起贵的头绳, 而只买得起这样的便宜的头绳。 可见西方的媒体,打着民主的旗号, 其实是十分狭隘和自私的。 其他国家的一点点小毛病, 他们就会把它们挑出来, 然后无限炒作。所以人们在报纸上得到的都是些负面报道。  再加上价值观的不同, 造成很多人对中国的一些事情觉得无可理喻。 例如奥运会的假唱事件, 在他们看来是何等残酷的一件事情, 不止一个同事来问过我。 我说, 我也不同意这种做法, 我说但是中国的value system 和你们有挺大的不同。 西方注重个人主义: 个人自由, 个人的权利,  而中国, 往往是舍我取大, 牺牲个人来成就集体, 成就国家。 我想起张艺谋的英雄, 不就是说了这个道理嘛。  

Aren't we the same?

We often look down on the Aussies. Descript many of them as lazy, stupid etc etc.........

We are arrogant enough to call this country as a village, call the Aussie as farmer...........

In many ways, I think we are lot more racist and prejudice than the Aussies.

发表回复