新足迹

精华好帖回顾

· 边习边聊之 - 隋唐佚事 (2011-5-26) mlstring · 爪子痒痒,再发回忆录 《二》(lilytop的毽球功) (2007-6-19) lilytop
· 我也从大堡礁回来了,感谢前辈们的攻略分享,我也来上照片(加分不要吝啬哟^_^) (2012-5-15) yying227 · 跟流氓的Strata中介打交道,身心俱疲,上来说点经验。换管理公司已经时隔两年多,我回来说说感想 +_+ (2010-11-23) JuliaTung
Advertisement

[childcare] 一个新手妈妈的养育经验PLUS JAKE 的成长点滴 [复制链接]

此文章由 林草123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林草123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我要开个强大帖,不断更新。
心情一好就来更新记录JAKE的成长点滴,当然最重要的是总结养育经验给后来人。

我是一个没有什么耐心,龟毛的,爱发小脾气的妈妈,当然我已经尽全力在JAKE面前掩饰我的“人性”。所有的纠结和焦虑就留在这个秘密的空间和别的妈妈分享吧。

PAGE 1 奶瓶喂养
PAGE 3,零到三个月的宝宝怎么玩?

评分

guguji + 6 精品文章
高密公主 + 3 感谢分享
monkeymagic + 2 补分,谢谢MM的好帖。

此文章由 恢恢 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 恢恢 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
留个爪印

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 林草123 于 2010-8-24 18:55 发表
我要开个强大帖,不断更新。
心情一好就来更新记录JAKE的成长点滴,当然最重要的是总结养育经验给后来人。

我是一个没有什么耐心,龟毛的,爱发小脾气的妈妈,当然我已经尽全力在JAKE面前掩饰我的“人性”。所有的纠结和焦虑 ...

怎么听怎么别扭, 应该是“本性”吧~ :)
高高山岗立 深深海底行

关于奶瓶喂养--24/08/2010 BB 差四天三个月。

此文章由 林草123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林草123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每一个妈妈都会碰到奶瓶喂养的问题。因为不论你是全母乳,还是混合喂养,还是泵奶出来,或者全配方奶奶瓶喂养,你都会经历这些洗洗刷刷,没完没了的和奶瓶打交道的经历。

从如何洗刷消毒奶瓶开始,

所有的奶瓶部分要拆开,放到带洗洁精的热的泡末水(HOT SOAPPY WATER)用专门的细的奶瓶刷子洗。这样能洗掉奶瓶里残留的奶的油分,然后用清水再冲洗一遍,最后放入消毒器里消毒。
消毒器分很多种,现在的人估计很少放在锅里去煮了,此外可以用微波炉消毒锅。放半杯水,一般几分钟就够了。详细的可以看奶瓶的说明书或者消毒锅的说明书,值得注意的是,奶嘴的消毒时间通常比奶瓶的消毒时间短,所以如果放在一起消毒的话,要以奶嘴的消毒时间为准。
当然还可以用电消毒锅。以说明书为准

洗完奶瓶,就可以泡奶了。泡奶的办法是等煮开的水凉到一点的温度(40度)的时候,加奶粉,摇匀。冷却到有点点温的时候就可以喂宝宝了。宝宝要喝温的奶,不然容易肚子疼。为什么我这么说呢,因为我给我家的宝宝喝凉的奶快一个月。。。

水和奶的多少比率才是对的呢?我家JAKE喝的S 26,是60ML水兑一勺子的奶粉。先加好水,比如说你要调180ML的奶,先加到180的水到瓶子里,然后再放三勺的奶粉进去。记住,先水后奶。然后就摇匀,摇的办法不是上下摇,而是转圈轻轻摇。这样不会起泡泡,然后再把奶瓶倒过来检查下面还有没有沉底没摇开的奶粉,如果有,再摇,然后再检查,直到奶粉全部溶化到水里。

可以不可以水烧开就直接泡奶呢?答案是,不可以,因为配方奶里面的很多有益的成分会被100度的高温杀死,所以,最好是等水冷却到一定的程度再泡奶。

奶泡好了,是不是可以喂了呢?不是哦。。。。

每次喂之前,要记得测试温度。如果测试呢?很多妈妈可能都有自己的方法,我的方法是,把奶滴一点出来到手腕朝内的地方。这个地方的皮肤还可以测试宝宝洗澡水的温度哦,如果皮肤不感觉到烫就好了,当然不用每次都这样。妈妈还有很重要的法宝,直觉啊,用手握握奶瓶,心里感觉一下,基本上就很准确了。

然后就了,喂的时候,会碰到很多宝宝的状态,比如说现在有些妈妈说,宝宝的头老是摇来摇去,或者等宝宝大一点,手比较灵活使用了,就会拿手要抱奶瓶或者推奶瓶,这样很不好。 因为这样会使宝宝误吸进去很多的空气。吸到空气接下来就更不好好吃了,不好吃吃就更闹了。。。大家可以以此类推。

那么怎么样,才能确保,宝宝不吸进去太多空气呢?首先确保宝宝再喝之前不是太饿,肚子里面没有太多空气,这些都会引起宝宝摇头或者摆手(还有踢脚)。如果宝宝太饿要喝会呛到,吸进去更多空气。定时喂养,喂完拍嗝是保证喝前没气。
然后呢,姿势要对,妈妈要放松,身体挺直,把宝宝的一只手掖到身后,妈妈的一只手环抱宝宝,并可以控制好宝宝的另一只手。并且要注意宝宝的身体要UP RIGHT,就是尽量竖起来,头要自然后仰,然后就可以喂了。

喂的时候,要一口就塞好,没塞好的话,就拔出来再塞。塞好了,要使用暗力(练练太极有帮助 )使奶嘴紧紧顶住宝宝的上颌。就是靠近鼻子的地方。宝宝吸的时候。因为物理作用,有时会把奶嘴顶出来,顶出来,再吸又是个重新定位的过程,又可能会吸气。这就是暗力起作用的时候,如果保证奶嘴紧贴那个上颌的部分,宝宝就不可能把奶嘴顶出来。
另外,奶嘴要稍微朝上(POINTTING UP),原因不知道,只知道我这样做,宝宝不会空吸,能吸好奶。并且尽量保证奶瓶的圆头的地方奶水是充满的,没有斜面。

这样子,宝宝就能比较好的喝好奶。但是不能完全保证他不挣扎,不吸气,只是尽量减少吸到空气的可能性。

喝完奶打嗝

打隔一般有几种办法,可以让宝宝坐在腿上,身体前倾,用虎口握住宝宝的下巴,然后拍嗝。或者把宝宝的身体竖起来,下巴靠在你的肩膀,然后你拍嗝。拍嗝在BB没出月的时候,可以从下往上拍,由重到轻。也可以直接在胸腔后背的地方轻轻的拍,让空气溢出来。 出了月子,想必大家就有经验了,怎么拍我就不需要多说了,我的宝宝只要一竖起来,通常就一个大嗝出来。不过也有宝宝要拍好久才出来了。。。

打完嗝,奶瓶喂养的一个循环就结束了。喝完的奶要扔掉,不管是配方奶还是母乳。因为宝宝嘴巴里有细菌会让奶水变质,人的口腔是个细菌繁殖的天堂哦。所以也不要轻易去亲宝宝的嘴巴,NO TONGUE KISSES,PLEASE!  跑题了。。

先预备好的奶如何保存呢?母乳的保存方法:

常温下8个小时。冰箱内靠近里面的部分3到4天,冷藏冰冻的据说可以半年,我家的JAKE没福气喝了。现在的奶都不够。

配方奶泡好后最好2个小时内喝。放在冰箱里可以保存24个小时。其实我觉得出门有冷藏袋的话可以不纠结这两个小时的限制。

还有一些小窍门,我介绍一下我自己的经验。

如果不知道你的宝宝该喝多少次,一次多少量,可以参照奶瓶上面的说明,不过不要太纠结宝宝把任务完不完成,大概其就可以了。宝宝每天需要喝的量一般的标准是。体重*150=一天的总量。不过有些宝宝一天喝多了,第二天会少喝,然后第三天就来大喝。所以只要不是喝的非常少,宝宝每天有三四个湿的尿布,妈妈们就可以放心了。

可以快速地调节奶的温度。
我的办法是,拿个保温杯,瓶子套在里面,要热奶,就在杯子里加开水,要给开水快速降温,就加点冰块加凉水。这样做是很快的,原理可以参照初中物理,热的传播。

出门如何热奶? 作为一个妈妈,我喜欢的不是整天呆在家里,而是抓住每一个机会就出门玩。。。。
出门的时候,可以带一个保温杯(就是热奶瓶的那个),再加一个大的保温瓶,里面装好热开水。

当然你银子不少的话,可以去买便携式的温奶器,那玩意俺没见过。。。。。

还有,当BB喝奶吸进去太多空气导致WIND的时候,就是妈妈们没法安乐的时候了,如果发现宝宝肚子老是叫,宝宝不SETTLE,总是放屁。喝奶的时候脚蜷起来再瞪出去就说明有气,有气的宝宝很难喝好奶的,这样就是恶性循环了,有些宝宝很难带,也许就是这样吧。有WIND的话,我的办法就是WIND DROP了。喝前给0。2ML,然后喝奶,喝完通常就好了。
WIND DROP很管用。宝宝因为气很多不SETTLE的时候,给上一点,一会就开心了。。。

也有妈妈们是不赞同WIND DROP的,也有不WIND DROP不管用的宝宝。这个要看个人情况了。

喝奶的环境,最好是个安静的,宝宝不容易分心的地方,我家的宝宝是很会和人沟通的类型,如果喝奶的时候他爸爸和我说话,他就会认为是和他说话,就会把头转到他爸爸的地方,所以干扰太多是不好的。但是这不代表着妈妈不和宝宝说话,妈妈完全可以低声呢喃,说些鼓励宝宝喝奶的话,比如我经常说的就是宝宝好棒哦,喝的好好哦,还有一点点,宝宝加油哦,这类的,还可以说,宝宝,妈妈非常爱你 。总之,小声平稳的说话,可以帮助宝宝STAY AWAKE 也可以帮助亲子关系。

奶嘴的选择。 非常关键,因为奶嘴太小,宝宝要喝很久才能喝完他想喝的量,通常会喝着喝着就睡着了,而且奶嘴太小的话,宝宝开始饿的时候吸的太慢了,通常会很烦躁,结果就不好好喝,吸进去太多气。
奶嘴太大的话,就会呛奶,吸几口,奶太多,BB来不及吞,就会呛到,呛到的时候BB通常会把奶嘴吐出来,要歇口气,然后再急巴巴地再来找奶嘴。这样喝奶的效果我就不说了
所以奶嘴一定要买好,通常奶嘴是这样分的。

刚出生到一个月,用的是一个孔的。。。
一个月到三个月,用的是两个孔的。。。
三个月到六个月,用的是三个孔的。。。
六个月以上,用的是4个孔的。。。

我实验过不少品牌的奶嘴,不同阶段的奶嘴。发现最好用的是AVENT的。但是每个宝宝的吸奶能力和方式可能都不同。我家的宝宝用TOMMY TIPPIE的奶嘴NEW BORN的一开始还好,但是过了一段时间就太软了,奶嘴经常被吸扁。。。。
AVENT的就比较硬,BB大一点就可以用这个牌子的了。我发现现在最好用的是两个洞的。。三个洞的喝起来太快了,BB会呛到。也许是我的宝宝现在还比较小,但是我觉得宝宝现在的喝奶速度不慢,一直用两个洞的到六个月也没问题的。

奶嘴需要妈妈们不断地去实验,找出最适合自己的宝宝的奶嘴,就能大大保证喝奶的质量。

奶嘴部分好花钱的。。我买了超多奶嘴。。希望别的妈妈借鉴我的经验。少花点钱好了。

好了好了,我想奶瓶喂养的部分,我就全部总结完了。。。。

PS,还有同学提到换奶粉的问题,我家的宝宝一开始就喝S 26,现在还没换过奶粉,我也不打算给他换。所以等一段换两段的时候我再来更新经验吧。。。。

评分

joycegsp + 3 感谢分享
celine19824 + 2 感谢分享
diane626cn + 2 感谢分享

太多了是不是???

哈哈。。。。。。做妈妈就是考验耐心的。一定要看完哦。。

此文章由 docwxy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 docwxy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

写得太好了, 过来取经~!

此文章由 ivvivv 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivvivv 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真详尽啊!

此文章由 Esmay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Esmay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好。你一个人带孩子不容易啊!

回复 4# 的帖子

此文章由 留学生妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 留学生妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好,我也是新手妈妈,感觉做妈妈不容易,是一个学习,认知宝宝的漫长过程。

林草,有一点儿不明白,就是你说的:“奶嘴要稍微朝上(POINTTING UP),原因不知道,只知道我这样做,宝宝不会空吸,能吸好奶。” 有没有明白的妈妈给解释一下呢?

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一个精华贴正在诞生,等待林草MM更多的经验分享

更新了,添加更多内容。。。。

我还有好多要分享。。。。

不过慢慢来。。

我有很多难题,每解决一个。就好想告诉你们。。。。

评分

docwxy + 4 好可爱的妈妈

不养孩子不知道,养了孩子吓一跳,就喝奶这么简单的一件小事,就能写出这么多道理来。。。

这些道理都是我不断观察发问实验总结出来的哦。现在的JAKE可以一口气喝完他想喝的量,最少140ML,最多200ML,费时10到15分钟。。。。喝奶问题是我比较纠结的一个部分,因为我家的JAKE虽然胃口大,但是喝奶实在没技巧啊。。。

此文章由 monkeymagic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 monkeymagic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
总结得真好。。