新足迹

精华好帖回顾

· 我所认识的酿酒师 (2010-1-2) yuxuanlin · 拿什么拯救你,小偷 一 (原创分享) (2014-6-14) ahyu
· DIY 肉肉、菜菜的集体宿舍 / 上下铺 / 通铺 ---- 2#毛坯房 6#精装修----变废为宝,小pallet大变身!! (2013-6-18) GardenOfDreams · 你这个小兔崽子!!!!!!! (2011-12-5) hstonglaohu
Advertisement

征文-我的漫漫学艺之路 [复制链接]

此文章由 tld128 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tld128 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学艺之路,永无止境,其实每个人每天学习。回顾自己这么多年来,其实也是一直在学,在提高。

第一步,学画画
5岁的时候,表哥10岁,他有幸拜在广东美院一著名教授门下学美术。妈妈觉得学画画也不错喔,所以我也去了学画画,不过表哥是进去美院学,而我是去美院对面的一家小学去学。其实那个只能算是启蒙班,就是拿着彩色笔到处涂鸦。记忆中这段经历很模糊,记得的东西只有两样,第一,教我画画的老师跟我名字一样;第二,我在学画画的时候,妈妈在窗外织毛衣给我。
年纪稍微大了一点,妈妈不知道从哪里打听到一个遥远的地方周日(那时候是5天半上班)有教画画,我们需要早上6点半起床,然后坐一个多小时的巴士去上课。当时学的是水彩,我要背着一个大画板,还要带着水彩盒去画画。水彩颜料很容易干,为了保湿,出门前都要洒点水上去,有一次我洒水太多了,颜料融化后相互渗透,结果一盒颜料就废了。就这样坚持了一年多。
后来又回去美院学画画,当时要学画莲花,炎炎夏日,一群小朋友围着荷花池顶着大太阳来画,还记得当时老师教我们画荷花其实很简单,一笔就下去重到轻就能画好一片叶子。那年碰巧遇上广州第一条高架桥开通,六二三路高架桥,结果我们一班小朋友就要去人民桥上去写生,那天可是人山人海;老师好不容易帮我们护了一小块地方;我们身后是更高年级的学生,那次写生要自己拿着图版,站在桥上画;起稿完了还要上水彩,足足画了三个多小时。画画班毕业时,我有两幅画留在了美院,作为“历届学生优秀作品”之一,一副是荷花,一副就是这条高架桥。

其实学画画对我的事业有没有用,很难说,因为上中学之后都完全放下了。谁知道读大学靠建筑系,居然要靠画画,但是当时考试也很一般,就这样糊里糊涂的进了建筑设计的门。

第二步:学兵乓球
呵呵,没想到吧,兵乓球居然都要去学。其实那个只能算是兴趣班吧,每周四晚上8点到10点,妈妈骑单车带着我去少年宫学。20多个小朋友一个班,其实老师并没有怎么教,安排对赛,自己练。噢,老师似乎还是有教的,击球的时候眼睛看着你想要把球击打的方向回拍,不要看着自己的球拍,然后安排我们两两对练。那时候小学里,学校有2张混凝土兵乓球台,我们一下课就冲下去打,5个球一轮,领先3个球就算赢。所以学校打,晚上又去练,水平进步还是挺快的。
就这样练到4年级,代表学校出去打,拿了个三等奖,奖品是一盒10片的电脑5寸磁盘。然后兴趣班的联赛,打到第三名,奖品是20个双鱼兵乓球。记得那时候有个小朋友曾经被我以21比3狂扫,结果认了我当老大;但是过了个暑假再打,居然跟我打成了29:27,把我掀翻了,我可是郁闷了好久。

兵乓球打到初二就没再打了,原因是爱上了足球。。。。。。

第三步:学电脑
四年级开始,电脑开始出现,那时候苹果机,IMB机已经开始出现了。学校里还没有,爸爸不知道从哪个朋友里知道了学电脑这一件事,就帮我到少年宫报了名。那时候空调都是新鲜事,电脑班就有空调,因为电脑必须要在有空调的环境下用才能长久(不知道什么理论,反正当时是这样)。那时候学的是puple(好像不是这样拼的,呵呵)语言编程,更高级的是basic语言。老师姓谭,脚有点瘸,但是人很好,他教出来的学生很多都获奖了,不单单是广州市获奖,而且全国获奖的。我学的第一年,兴趣很大,老师为了给我提高兴趣,给我们打了一次游戏,那是我接触的第一个电脑游戏,是打飞机。打了15分钟,我当时已经很上瘾了。不过谭老师没有给我们打下去,那是第一次,也是唯一一次在电脑班里打游戏(有时候游戏也是提高小孩兴趣的很重要手段)

那年我参加了广州市的电脑竞赛,是去童心路的一间中学去考试。嘿嘿,那年我是所有考生中第一个交卷的,不到半个小时。
出来后老师问我,“你做完啦?”
“没有”
“那你为什么出来?”
“我做完了所有我会的题目,剩下的都不会了”
老师听完没说话了,估计是气得无话可说了。呵呵

结果成绩不差,全市第十二,前十名有奖,前三名可以代表广州市去全国竞赛,当年前三名,有2个是我们班的,其中一个后来还是我初中时候的班长,那家伙广州市考第三,去了全国考了个第一;广州市第一那个,全国考了第三。我们的老师也因为这个受到了表彰。

不过电脑学着学着到后来变成了打游戏,我也再没获得过什么好名次。当年父母用全年积蓄买给我的中华学习机,也变成了高级游戏机。不过学电脑还是有点用的,起码打字速度比普通小朋友快很多,而很多编程的命令,其实都是英文,对学英文也有好处。当然了也能提高自己对电脑的认识,所以现在在公司,我也是半个“挨踢”,除了做设计之外,如果其他同事有电脑问题,我也可以帮个小忙。

其实我的学艺过程,总体来说是从5岁开始,学画画,期间丢弃了一段时间,到大学时候又继续拾起画笔来学,总体来说兴趣不大。兵乓球其实就是参与全民运动,锻炼身体而已,另外其实对小朋友眼和手的协调也有帮助。电脑,其实是学习游戏相结合。不过说到底,无论是参加那个兴趣班、学艺班,最大的收获是增加了见识,多了朋友。先不要说对未来工作,学习有没有用,单单是多了与社会互动就是一个很好的收获,有时候人际关系也是一种财富。

未来我的孩子,我会带他/她去上不同的兴趣班,让他们有更多选择的空间,只有接触多了,才知道自己喜不喜欢,才知道自己的天分在什么地方。音乐,美术,体育,科技都是很重要的。我不求他在兴趣爱好上成才,只想给他多方面的选择空间。写到这里,我忽然间很感谢我的父母,无论当年我学什么,他们都是无条件的支持我,为我创造最好的条件,也没有给过任何压力给我,我想,我也会把这种宽容和无私带给我的孩子。

评分

Mylittlelover + 10 感谢分享
hunterxiao911 + 2 谢谢奉献
缓缓 + 10 感谢分享

此文章由 icicle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icicle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发先

此文章由 icicle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icicle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主分享,好想看看你画的荷花啊

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ很多才多艺啊,而且都能拿到好的成绩,不简单的。画作能做为优异作品展览,乒乓球代表学校参赛得到奖项,电脑也多次取得好成绩,

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
代小D来拜一下偶像。

回复 4# 的帖子

此文章由 tld128 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tld128 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
璇版,所有的成绩其实都不算好,我小时候就喜欢凡事只做八成,懒人一个。

回复 6# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是第一,但总归都是拿过成绩的吧

此文章由 hunterxiao911 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hunterxiao911 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主真牛啊

啥都练过, 而且名次有那么好, 你这点艺术细胞传到你孩子那里不得了了

回复 5# 的帖子

小D真的找错偶像了。。。

他的偶像应该是Aristotle

回复 8# 的帖子

我最强的,唯一的天分就是偷懒,呵呵

回复 10# 的帖子

偷懒都能这样,说明楼主的天资好
不会又是家族遗传吧?

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tld128 于 2010-7-15 20:46 发表
璇版,所有的成绩其实都不算好,我小时候就喜欢凡事只做八成,懒人一个。

我一直喜欢“做事八成”的懒人哲学。我是这样,也遗传给了下一代。

有什么不对吗

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能偷懒会偷懒的人一般都挺聪明,偶一直是这样理解的。

呵呵,谢谢楼上各位的加分和鼓励。

说起来真的很惭愧,我真的觉得像小D这种天才儿童应该有更高的追求,我读书好像还真的没试过第一名。。。

读书的时候一般排名都很靠后的,倒数的前十名就试过。都是到初三,高三逼得没办法了才努力的。某次语文考了第三名,老师居然不信,还以为我作弊呢。。。

所以我真的不觉得自己有什么天分,还是踏实做人的好

回复 14# 的帖子

问题是小D也是懒人,再追求更高境界,我怕他崩溃。差不多就行了吧。

退役斑竹

回复 10# 的帖子

此文章由 PACIFIC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PACIFIC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BS,征文一篇又一篇的,偷懒还能灌这么多水?

此文章由 fzha8447 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fzha8447 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这位筒子也没少学东西!

此文章由 海之女 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海之女 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也是个天资高的筒子。

发表回复