新足迹

精华好帖回顾

· 【PowerMao指路】墨尔本精华游指南 (2006-7-27) powermao · 澳洲小生意攻略(鱼薯店篇、三) (2008-7-7) 车友
· 工作落网后,几重关卡几重天 (2009-6-28) · 【136mydream美食记】别具风味的马来西亚湿奶油老虎虾--详细做法步骤图已上 (2011-11-23) 136mydream
Advertisement

[往事如烟] 我有一个快乐的童年! [复制链接]

此文章由 SUCEWANG 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SUCEWANG 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
        每个人都有童年,我的童年尽管各个方面条件不如现在,但是也是童趣丛生,无忧无虑,我有一个快乐的童年!
        记得我第一次上哈尔滨的幼儿园是3岁半左右,那是一所部队的幼儿园,在那个时候条件算是一流的。第一天妈妈送我去的,到了幼儿园一位阿姨哄我说带我去玩,趁我跟着阿姨玩的时候我妈妈借机就躲起来了。等我玩了一会找不到妈妈了,我大哭起来,其实妈妈就躲在门后。我实在找不到妈妈,只好跟阿姨到楼里和小朋友一起玩。晚上小朋友围坐一圈,发水果。“小朋友,排排坐,吃果果”。幼儿园穿统一的服装,女孩穿花衣服,男孩子带的帽子是船帽,那时候和‘苏联’老大哥关系好,是学他们的。
        后来我们的幼儿园与黑龙江省军区的幼儿园合并了,我们转到了省军区的幼儿园。记得省委书记欧阳钦的女儿,欧阳XX,欧阳XX,也在这个幼儿园。她们家就在我们幼儿园的隔壁院子,每天下午两个姐妹俩就打开她们家院子的小门回家。有时候我们也跟她们过去,她们家院子里的樱桃真多,真好吃!
        我爸妈有我们4个孩子,3个男孩子,就我一个女儿。我的哥哥弟弟比较淘气,尤其是我大弟弟没少挨打。我非常乖巧,学习也好,父母几乎没有打过我。记忆中唯有一次我爸爸用毛巾甩了我几下,那是因为我和我大弟弟打架,我们相互把对方的假期作业本撕了,我爸爸非常生气。之后我和弟弟与爸爸一起把撕成一片片的作业本一张一张的对好,粘起来。
        因为家里只有我一个女孩子,爸妈还是特别的照顾。有一次家里来了一个亲戚,那个亲戚比较喜欢我大弟弟,我大弟弟小时候长得非常好玩。吃饭的时候有炒鸡蛋,那个亲戚不断地给我大弟弟夹鸡蛋,结果我没有吃到几口就没有了。吃了饭我不高兴了,我妈妈知道是为什么,马上偷偷地又给我煮了一个鸡蛋,叫我拿到小屋里自己吃。
        我们小的时候家里条件虽然比地方的孩子要好很多,但是还是不能和现在比。现在的糖果小孩子都吃厌了,那个时候有糖果吃是非常高兴的事。家里每次发糖果爸爸就拉着长声:“领赏”!我们就知道是发糖果了,赶快去领自己的那一份。我们领了糖果第一口一定是给我们的保姆奶奶,奶奶不吃我们就恳求她:“就一口”,奶奶会假装咬一小口,我们才开始津津有味地一点一点地品尝着。我大弟弟总是吃得最快,等他吃完了,我们就馋他。
        奶奶从我们出生就在我们家,就像是我们的亲奶奶一样,奶奶一直到文革才不得已离开我们家。奶奶做饭非常好吃,我现在会做饭都是和奶奶学的。那时候部队经常给各家发东西,有一次发了很多的小鱼,奶奶就给我们做酥鱼。我记得奶奶先在锅底放几片厚厚的大萝卜片,再铺几片大白菜帮,然后把小鱼码在上面,这样鱼不会粘锅底。然后放酱油,放很多醋,小火煮一晚上。连鱼骨都酥了,鱼骨都可以吃,锅底的菜就更好吃。
        我爷爷家在辽宁大石桥,姥姥家好像在盖县,离爷爷家不太远,我们很小的时候回去过一次爷爷和姥姥家。记得去爷爷家时我爸爸妈妈已经授衔,爸爸妈妈穿军装,带领章,帽徽,肩牌。爷爷家是一个小院子,爷爷解放前是医生,听老人说我爷爷原来有一所医院,叫大同医院,解放后给公私合营了,所以爷爷的成分定的是城市贫民。一天我四叔带我出去逛街,我看到卖糖葫芦的说什么都不走,我四叔刚好身上没有带钱,只好嘱咐我站在原地不要离开,他赶回家里拿钱回来买。
        姥姥家住在乡下,一条小河在村庄前面流过,河水清澈见底,里面还有小鱼。姥姥住的村子里基本都是亲戚。邻居的孩子带我们几个上玉米地,吃甜杆。甜杆就是没有结玉米的光杆,特别甜,所以叫甜杆。村子里的孩子还教我们在山坡上垒个土炉子,烤苞米,烤苞米真好吃!
        我最不习惯的是姥姥家的厕所,姥姥家的厕所就是个很大的坑,上面横着几根树桩,站在上面非常害怕掉下去。没有办法我只好在旁边的地上方便,姥姥家有只大黄狗,这边我刚刚蹲下,大黄狗就过来了,吓得我够呛,赶快蹲着挪动地方。姥姥家的房后是个大菜园,里面种了很多的菜,吃菜基本都是到菜园里采。菜园里还种的菇娘,黄色的菇娘很甜,红色的菇娘很大,我们叫洋菇娘。洋菇娘有点苦,只能用笤帚糜子一点点掏空里面的瓤,最后剩下一个空壳,放在嘴里吹响。
        每个人都拥有自己五彩缤纷的童年 ,大家都说说自己的童年吧!

评分

thief + 2 好看
公主 + 4 谢谢suce于我们分享你快乐的童年
Mylittlelover + 8 感谢分享

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
偶有一个很不快乐的童年,细节既然这么不快乐,俺还是不说了,嘿嘿。

评分

dandan + 5 安慰一下

此文章由 饲养员 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 饲养员 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那么遥远的美好日子.....

评分

sywex + 3
BHS + 3
麦子 + 4 你太有才了

此文章由 dandan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dandan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的快乐童年就是没有去过幼儿园、家里有好吃的都是我吃、哥哥们买了好东西都是飞奔回家先塞我嘴里然后自己再吃、有人胆敢欺负我就会被两个哥哥胖揍一顿、父母从来没舍得打过我。。。
快乐童年结束在侄子的到来,好吃的第一个都给他吃了令我很是气愤,那个时候我还小,背后没少揍他并谆谆教导他要有绅士精神,男士要礼让女士,比方说有好吃的要先给姑姑吃,好玩的先给姑姑玩,所以我侄子现在很绅士呢

此文章由 梦想2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梦想2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的童年还是挺快乐的,那时候父母忙没空理我天天瞎玩瞎跑的。
说起上幼儿园很可笑,大家都不爱去我当时那个喜欢去呀,因为幼儿园有好吃的好玩的。有一次不知道为什么妈妈不愿意让我去,我非要去妈妈满视野的追着我打我问我还去不去了 。呵呵,现在妈妈已经记不清了前几年说起这事,我妈居然说是我不愿意去才打我的,苍天呀。

此文章由 vivinmel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivinmel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
童年。。。。我觉得自己现在还是孩子,还在过童年~~~~

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
印象最深的是4,5岁的时候,是老哥的小尾巴,跟屁虫,整天和一群男孩子一起疯玩,有次打仗的时候抓起一块大石头胡乱扔出去,没想到还真打中敌人了,还打的挺重。虽然脚底抹油溜了,可是没多会儿就被别人父母找上门来告状,爸妈都以为是我淘气爱惹事的老哥干的,结果一顿暴打。后来虽然我鼓起勇气承认是我砸的,可是他们怎么也不相信,我当时小嘎崩豆一个,能把人头打开花。

印象第二深的是大冬天有次为了看河边一艘浮船上的青蛙白骨,不小心从浮板上掉下河,回家怕被老爸老妈知道我偷跑出去玩,偷偷的把衣服裤子烘干了以为不着痕迹,结果晚上被老爸发现鞋是湿的,还撒谎说是踩水塘里面了,被当场戳穿以后又是一顿暴打,这好像是我唯一一次挨打,S疼S疼的,据说是为了撒谎不是因为掉下河。

同dandan,我也没有去过幼儿园,每次都是想着法儿的偷偷回家,那时候挂着钥匙整天在外流浪的孩子,我是其中之一,现在想想会说,多危险啊,一个4,5岁的孩子,整天挂着钥匙在外晃。
高高山岗立 深深海底行

此文章由 moody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我快乐的童年就是每天疯狂地玩从不学习。
这一切,从上幼儿园大班开始结束。

此文章由 leaf2006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leaf2006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我小的时候总想挣点小钱。刚开始两次很不成功。一次是大冬天的把家里的小人书拿到街上卖,结果冻得浑身发抖,只有一个人来看。一本也没卖出去。 还有一次是大热天在家门口卖冰水,也是一杯也没卖出去。第三次最惨,我到公园里和马路上捡了很多玻璃瓶,打算卖给收破烂的 (现在还有收破烂的吗??),为了不让爸妈发现,藏在了家里附近的一家工厂里。结果第二天去居然没了,传身一看刚被捡破烂的给捡了 真是惨!
只有一次成功的,小学三年纪时不记得哪里发生了水灾,老师叫大家捐款。我就在家了搜出一堆东西到大家上去卖。还写了个大大的义卖的牌子。结果好多人来围观。围观的人远远超过了买东西的人。有一个人特意从家里拿了东西来说‘虽然不买你的东西,但是捐点东西给你卖’。还有一个人没买东西但捐了钱。一天下来东西几乎都卖完了。卖了多少钱不记得了。但我把钱都捐到了学校,是全校捐的第二多的。:)

评分

LisaBNE + 2 好可爱啊!

此文章由 Cathyyun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cathyyun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好像童年到少年就是一直拼命学习考试排名次家长会,偶没有幸福的童年 555

此文章由 公主 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 公主 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主让我想起了我快乐的童年

还清楚的记得我上的是白鸽幼儿园,男孩儿穿深蓝色的衣服,女孩子穿小碎花的衣服,每个小朋友都用别针别个绣有自己名字的手帕,我是我们班丢手帕大王,早上送去的时候别的好好的,下午接回来的时候就不见了。

还记得最喜欢吃幼儿园的大蒸包,还有菠菜鸡蛋汤,小时候就喜欢把菜和饭拌一起吃,觉得那样吃起来特别的香,长大后反而不喜欢拌饭了。

还记得母亲节学的歌曲,我的好妈妈,现在还会唱:“ 我的好妈妈,下班回到家,劳动了一天多么辛苦啊,妈妈妈妈快坐下,妈妈妈妈快坐下,请喝一杯茶,让我亲亲你吧,让我亲亲你吧,我的好妈妈”

记得妈妈那天特别的开心,抱着我亲了又亲

还记得我们幼儿园的歌舞汇报表演,我唱“小螺号”,当时跳的很投入,长大后才知道自己的舞蹈方面真的很缺乏天分,尽管父母曾经送我去学了芭蕾舞,浪费了父母的苦心啊,我总穿着小白裙子跑去武术队

妈妈总幸福的说,有个女儿就是好,和妈妈贴心啊,确实如此,尽管我已经长大,每次见到妈妈还愿意和她撒娇亲个脸,抱一抱,就跟小时候她去幼儿园接我的情景一样
处世如水谦卑,存心如水深沉,交友如水亲善,言谈如水真诚,为政如水清澄,办事如水圆通,行动如水自然,人

此文章由 Tasmanzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tasmanzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 leaf2006 于 2010-7-3 22:58 发表
我小的时候总想挣点小钱。刚开始两次很不成功。一次是大冬天的把家里的小人书拿到街上卖,结果冻得浑身发抖,只有一个人来看。一本也没卖出去。 还有一次是大热天在家门口卖冰水,也是一杯也没卖出去。第三次最惨,我 ...

真是很佩服

你人真好啊,小时候一定很可爱的了。

此文章由 dandan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dandan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 leaf2006 于 2010-7-3 22:58 发表
我小的时候总想挣点小钱。刚开始两次很不成功。一次是大冬天的把家里的小人书拿到街上卖,结果冻得浑身发抖,只有一个人来看。一本也没卖出去。 还有一次是大热天在家门口卖冰水,也是一杯也没卖出去。第三次最惨,我 ...

真是好玩。这么有经济头脑是不是长大了做生意也很成功啊?

此文章由 dpcw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dpcw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dandan 于 2010-7-2 15:29 发表
我的快乐童年就是没有去过幼儿园、家里有好吃的都是我吃、哥哥们买了好东西都是飞奔回家先塞我嘴里然后自己再吃、有人胆敢欺负我就会被两个哥哥胖揍一顿、父母从来没舍得打过我。。。
快乐童年结束在侄子的到来,好 ...

此文章由 小宇燕 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小宇燕 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的童年也是在哈尔滨~~姥姥和奶奶家。两个让我记忆最深的地方如今都已经被扒了重建了。55555。所以我的美好童年消失了。。。

评分

SUCEWANG + 2 是哈尔滨小老乡呢!

此文章由 王子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 王子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
忽然觉得我的童年真的很幸福快乐
要感谢我父母啊,一切给予了我最好的条件让我快乐成长

此文章由 lovebandk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lovebandk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的童年很不快乐

此文章由 graw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 graw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
应该挺多人的童年是没有那么愉快的吧?

此文章由 tintin1976 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tintin1976 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这两天看《小姨多鹤》,里面的大老婆用鸡毛掸子抽逃学的儿子们。
从小没挨过打的老公看的心惊胆颤。
我在一旁轻描淡写地说,这场面真熟悉,只是大老婆心真善良。
我爸当年都是用捅火铁棍打我,大冬天的,打得我爸浑身发热,脱得只剩单衬衫。

此文章由 lovebandk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lovebandk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tintin1976 于 2010-7-5 11:57 发表
这两天看《小姨多鹤》,里面的大老婆用鸡毛掸子抽逃学的儿子们。
我爸当年都是用捅火铁棍打我,大冬天的,打得我爸 ...

好狠啊
我爸也很暴力
不过还没有用过铁棍

此文章由 梦想2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梦想2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
记得我妈打我们都是抄起一个鞋底子就开打。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1岁父母就送我去托儿所,结果老被年纪大的男生踢我,他们老踢我肚子,幸好至今没发现什么问题。告诉我妈妈,她居然说不许还手,说我外公的理念是人家打你左脸,应该把右脸给人家再打。从6岁读小学开始,除了第一天早上是爸爸送我去的,我都是一个人上学放学,即使下雨也是自己跑回家。我问我爸,为什么不拿伞给我,我爸爸说,这样你就知道出门要看天,每个决定都有后果。小学二年级开始,我打遍整个年级无敌手,再也没有人敢踢我肚子。连男生也跑的没我快。我也有了我的理念,人不犯我,我不犯人。人若犯我,绝对还手。至此过上幸福快乐的童年生活。直到高中我外婆去世。她给我的遗言是好好读书。所以我开始勤奋用功,考上大家想我考的大学,读大家想我读的专业。我的童年,挺快乐,也有很多亲人的疼爱,可惜没有为自己做过太多的事情。所以现在来澳州,就是出来看看世界,做做自己想做的事情
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 bluesummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tintin1976 于 2010-7-5 11:57 发表

你太淘气了~~~~~~~~~~

此文章由 uty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 uty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

严歌苁的书都喜欢看,推荐影响一下。

此文章由 tintin1976 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tintin1976 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bluesummer 于 2010-7-5 16:05 发表

你太淘气了~~~~~~~~~~

能长成心理健康积极向上的我真不容易。

此文章由 卡落琳0000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 卡落琳0000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
酸甜苦辣=我的童年 我可不想回忆

发表回复