新足迹

精华好帖回顾

· 新西兰小半南岛细细游(完) (2011-12-17) 疯狂兔子 · 黑白Moruya (2013-2-4) workflow
· childcare老师也来发个言吧* ^ 0 ^ * (建设中,20.07已更新) (2009-7-17) 小蛇弯弯 · 悲剧了: 提醒有小宝宝的妈妈,注意宝宝发育性髋关节脱位 3 楼更新, 手术回来 (2010-8-21) JuliaBear88
Advertisement

[原创作品] 参加活动,最近读的一本书-nineteen minutes [复制链接]

此文章由 bcjnw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bcjnw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
之前认为活动已经结束了,所以发了一个读后感的帖子在亲子板块,刚刚和此版版主确认了一下,活动还在继续中,我当然不能放过这个换皮靴的机会了。呵呵。
上个月看得这本书Jodi Picoult。我很喜欢她的书,确切地说,她的那种医学中混杂着一点点伦理学的作品非常对我的胃口。之前看过的基本都没让我失望。目前正在看house rules,为此还特意和同事讨论了一下自闭症的问题。

下面书归正传。这本书叫nineteen minutes,讲述的是,一个孩子,从上幼儿园开始就被bully一直到高中。孩子遭到了很多不同形式的bully,语言上的身体上的。加上父母的不理解,自己哥哥甚至也不愿意和他一起去学校。校车上面被同学把他的便当扔出车窗,会被同学锁在厕所里,把他塞进locker里面,或者在cafeteria被当众把裤子扒掉。总是被人叫做homo。后来男孩子发现自己爱上了一个女孩子,于是发了个email,结果他的表白信被forward给全校的学生。

孩子生活在一个优秀哥哥的阴影下,在学校没有朋友,每天早上走进学校的大门是对他来讲最最艰难的一件事情。
直到有一天早上,男孩子爆发了,拿了爸爸的枪,校园枪击。杀了10个人,最后判决孩子终身监禁。

小说中还穿插着许多teenages希望自己成为popular group一员而做违背自己内心的事情,比如和某一个popular的男孩子恋爱,虽然最后不堪忍受,但是想到自己一旦和男友分手,便就是一个普通人了,再也不会在popular的圈子里面了,等等。。。

这本小说我看的比较快,其实在看得过程中,我就很挣扎,我不知道该责备这个校园枪击的孩子,还是该同情他。他不是自己变成这样的,是周围的人一步步把他最终推向这个结果的。长期生活在bully的环境下,心理严重受到伤害。PTSD (post trauma stress disorder)是从医学角度来解释这个孩子的行为的理论。可是想到那些被他伤害,甚至杀害的孩子的父母,我觉得这个孩子真是罪有应得。看完之后,想了很多,到底该不该责怪这个孩子。

另外让我想了很多的,就是孩子们在学校中是如何争取让自己变得popular的。回想自己上学那阵子,班上也有那个几个人是相当受到老师的喜爱,同学的追捧。应该就是所谓的popular group吧。我自己当然不算那个group的了。曾经,我们也曾经嘲笑过班上很特立独行的同学,没有人会注意到,其实她画的漫画很好。后来听说她去了游戏公司专门设计游戏人物,也许现在很多曾经嘲笑过她的人正在玩得游戏人物就出自这位女生之手。也曾经嘲笑过一位男生,他没有磁性的嗓音,相反却拥有着尖细的声音,但是我们没有人会关注他唱歌很好听,而且,他是我们学校的广播站播音员。书中有一句话说,中学的孩子们,trying to fitting in instead of standing out. 书中一个比喻我觉得说的很有道理,当你问一个被困在沙漠中的中学生,是喝一杯水,还是要在学校变得popular。即使他们不喝这杯水立刻就会渴死在沙漠里,他们也会选择在学校里面变得popular。

现在看来可笑的事情,也许是因为时间和经历让我们可以淡淡一笑,泰然处理。但是,曾经的我们,不也曾希望自己可以popular,享受那种感觉吗!
当父母的责任太大了,我朋友和我说,孩子一旦生下来,你就等于被判了终身监禁。我扪心自问,我现在还没有绝对的信心相信自己可以成为一位哪怕是合格的母亲。
由此,我就想到了,我的父母,是多么的伟大和不容易,把我养大,教育我成人。

哎,当父母不容易呀!

评分

管理员(astina) + 50 管理员加分

此文章由 bcjnw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bcjnw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
as和大版也太神速了

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以把书名写在标题上么?

另,书中写的或是事实,但对于大多数人来说,在学校偶尔会受欺负,但也会找到好朋友,学会怎么保护自己。受人关注或是好事,但也有人不那么喜欢,宁可默默做自己的事。
俺觉得看书未尝不可受到警醒,但也不用为书中的描写而恐惧,小说来自生活,但生活不来自小说-_-b
P民一个,屌丝一枚,傻妈一只

记得给俺加分……

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺撤掉吧-_-b

该标题先。
恩,大版说的很对,亲自版也是这样劝我的,说我太焦虑了。文学作品吗,一定要夸张一下,夸大一下,用些最极端的例子才能吸引读者呀

此文章由 小茉莉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小茉莉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家又都是怎么走过来的呢?

我自己回顾一下
应该是因为拥有很盲目的被强加的目标和理想吧

发表回复